По святым местам. Спасо-Преображенский мужской монастырь на Валааме

2 февраля 2022 г.

Аудио
Скачать .mp3
Спасо-Преображенский мужской монастырь на Валааме часто называют Северным Афоном. В этом году будет отмечаться 33 года с начала возрождения святой обители. После военных и революционных разорений монастырь на скалах восстановлен и в природную красоту вновь вписалась красота духовная.

Северный Афон. Так часто называют древний Спасо-Преображенский монастырь на Валааме. Веками это место притягивает человека своей уединенностью, красотой. В этом году святая обитель отметит 33 года с начала возрождения.

Епископ Троицкий Панкратий, игумен Спасо-Преображенского Валаамского монастыря:

– Господь явил просто чудо. Я считаю, что это было именно чудо. Мы, конечно, очень много трудились, много молились и постепенно, шаг за шагом, храм за храмом, стали восстанавливать обитель. Очень много приходилось трудиться, и мы не могли полностью исполнять те уставы, те правила, которые, скажем, хотели восстановить. И когда я попал на Афон в свое время, как раз в тяжелый период, в 90-е годы, то задал одному старцу вопрос: «Как так? У нас столько работы, такие условия, что мы просто не можем выполнять все то, что, скажем, выполняете вы на Святой Горе». И он мне сказал: «Вы удобряете почву, вы создаете условия. Вот те, кто придет после вас, будут уже больше уделять время молитве, монашескому деланию, но на них будет и большая ответственность. Потому что вы заняты больше трудами внешними, а те, кто придет после вас, уже не будут иметь этих трудов; и больше будет с них спрос за то, как они живут». Я запомнил эти слова. Нельзя сказать, что они сильно ободрили, но все-таки придали смысл тому, что мы делали тогда.

Особое попечение о Валааме всегда имел приснопамятный Святейший патриарх Алексий II. Именно по его инициативе, когда он был еще митрополитом Ленинградским и Новгородским, 18 сентября 1989 года Совет министров Карелии решил передать в пользование Ленинградской епархии Спасо-Преображенский собор с внутренним каре и расположенные рядом скиты (кроме Воскресенского и Гефсиманского). И в декабре 1989 года, в день памяти апостола Андрея Первозванного, первые шесть монахов высадились на Валааме, ознаменовав начало возрождения обители.

Епископ Троицкий Панкратий:

– Первым насельникам, конечно, пришлось тяжелее всего. Я еще застал это время. Это было 30 лет назад, даже чуть больше. Конечно, это было несравнимо с тем, что мы видим на Валааме сейчас. Когда я впервые вступил на землю Валаама, а точнее даже на лед, который окружал тогда остров (тоже зимой прибыл, на старенькой машине приехал сюда, в монастырь), то, конечно, был потрясен тем, что меня здесь ожидало. Я увидел эти, прямо можно сказать, руины, во многих местах в очень плохом состоянии находящиеся здания, храм, который только-только восстанавливался. Собор был весь покрыт лесами, почерневшими, сгнившими, они стояли там уже лет пятнадцать, наверное, и никаких работ не велось. И эти леса только ухудшали состояние собора.

После военных и революционных разорений монастырь на скалах долгие годы был обречен на забвение. Осенью 1944 года на опустевший остров прибыло несколько бойцов тылового подразделения для обеспечения фронта молочными продуктами. В 1949 году на острове был создан совхоз, а позже, в течение тридцати двух лет, здесь находился дом-интернат для инвалидов войны и престарелых, а монастырские здания постепенно разрушались.

Епископ Троицкий Панкратий:    

– Иногда мы просто задыхались от дыма этих старых печей. Тогда еще не было у нас того отопления, которое сейчас действует. Само здание было сырое, как и кельи. Нам достались самые плохие помещения, в которых местные жители тогда хранили дрова. Когда я все это увидел, у меня было состояние, близкое не то чтобы к отчаянию, но к унынию – точно. Я думал, что помру на этих руинах и ничего не смогу восстановить, потому что это просто невозможно. Такой огромный объем работы, такой большой монастырь, столько скитов… Где-то вообще уже ничего не было – фундаменты одни остались.

В Спасо-Преображенском соборе из-за конденсата и протечек кровли осыпалась живопись. В нижней церкви собора хранились овощи, в алтаре Успенской церкви открыли магазин, а в Воскресенском скиту обосновалась туристическая база.

Епископ Троицкий Панкратий: 

– Особая благодарность тем, кто начинал возрождать монашескую жизнь на Валааме, кто помогал, внес свою лепту. Трудились все вместе, и кто-то, может быть, даже последнее отдавал или труд свой жертвовал, кто-то значительные средства жертвовал. Вот так, общими усилиями, общими трудами, всем миром, всем народом, мы смогли восстановить эту великую святыню.

С приездом монахов постепенно затеплилась духовная жизнь на острове. 25 мая 1990 года, на Вознесение Господне, митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий освятил главный престол нижнего собора. С 1990 года монастырь получил статус ставропигиального. В 2002 году Святейшим патриархом была освящена первая в России церковь, посвященная Валаамской иконе Божией Матери, устроенная после усердных молитв всего братства в помещении некогда упраздненного Никольского храма во внутреннем каре монастыря. Освящение главной святыни обители было совершено Святейшим патриархом Московским и всея Руси Алексием II 19 августа 2005 года, в день Преображения Господня, в престольный праздник обители. Но особым днем для братии также был и остается праздник апостола Андрея Первозванного.

Епископ Троицкий Панкратий: 

– В этот день мы всегда совершаем благодарственный молебен о том, что Господь благословил восстановление нашей обители, поселил здесь многочисленную братию, послал тех людей, которые очень помогли нам, потому что мы восстанавливали монастырь всем миром, как говорят. Невозможно было бы это сделать без помощи людей. И вот так, общими трудами, общими усилиями всего нашего народа, с Божьей помощью мы смогли восстановить (в основном) Валаамский монастырь.

За эти 30 лет Валаам преобразился до неузнаваемости. Был отреставрирован Спасо-Преображенский собор – подлинное сердце обители, а также постройки и корпуса монастыря; были построены новые часовни, возрождены и отреставрированы старые скиты. Возродился Валаам! И в природную красоту вновь вписалась и красота духовная.

Епископ Троицкий Панкратий: 

– Конечно, я надеюсь, что те, кто приходит и придет потом в монастырь, все-таки будут помнить о словах афонского старца и больше времени будут уделять молитве, духовному деланию, делу спасения, чтобы труды, которые понесли первые братья, оправдались в тех людях, что будут после нас.

Нынешняя жизнь монастыря – еще одно свидетельство того, что вера неизменно поднимает и восстанавливает обитель из руин. И одно из важных дел здесь – не только реставрация храмов. С 1996 года здесь ведутся активные работы по восстановлению захоронений валаамских подвижников благочестия. Так, известно, что с конца XVIII в. до середины XX в. на территории братского кладбища было захоронено около 1 000 человек.

Епископ Троицкий Панкратий:   

– Конечно, еще остались некоторые скиты и здания, которые нужно восстанавливать, но самое главное – монашеская жизнь восстановлена, братство большое, есть возможность идти путем монашеского делания, путем спасения, подвизаться, совершать уставные богослужения, молиться (келейно в том числе). Я думаю, обитель будет возрастать и процветать.

Каждый год десятки тысяч туристов и паломников приезжают в монастырь помолиться, послушать хор Валаамского монастыря, увидеть святыни острова и просто погулять по окрестностям. И с каждым годом монастырь все больше возвращает себе былое величие.

Епископ Троицкий Панкратий: 

– Везде что-то нужно было доделать. И в соборе, и в кельях… Какое-то место освободить, чтобы оно было только монашеским, чтобы в одном и том же помещении не жили мирские люди и монахи. Это, конечно, было очень тяжело. Многие скиты были полностью разрушены – одни фундаменты только оставались. Например, Ильинский скит – там были только камни. А где-то и камня на камне даже не осталось или были руины. Поэтому, конечно, мне казалось, что при моей жизни не удастся все восстановить.

В деле возрождения Валаамского монастыря активное участие принимает священноигумен обители – Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который приезжает на Валаам каждый год в середине лета на праздник преподобных Сергия и Германа, валаамских чудотворцев. И каждый год тысячи паломников собирает на острове Международный Свято-Владимирский Валаамский фестиваль православного пения «Просветитель». Приезжают пилигримы и в будние дни. Всем, кто любит это святое место, рада братия монастыря.

Епископ Троицкий Панкратий:

– Молитвенно желаю вам здоровья, крепости сил, мира, счастья и любви. Да хранят всех вас Господь и Матерь Божия.

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Анна Купцова

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 06 октября: 09:15

Анонс ближайшего выпуска

В Чувашии есть мордовское село Алтышево, где в этом году храм в честь Казанской иконы Божией Матери отмечает 120-летний юбилей. Желая помочь приходу, две местные жительницы в XIX веке отправились в Святую Землю, чтобы заработать там деньги и приобрести иконы и церковную утварь. Рядом с храмом находится святой источник, за водой к нему приезжают люди со всей округи.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X