По святым местам. Симферополь. Святитель Лука (Войно-Ясенецкий). Часть 1

15 сентября 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
60 лет назад святитель Лука Войно-Ясенецкий окончил свой земной путь. О служении угодника Божия на Крымской кафедре, о последних годах жизни и о том, как Симферополь прощался со своим архипастырем - в выпуске программы с полуострова. 

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) был крымчанином по рождению и отдал полуострову более 15 лет своей жизни. Наша съемочная группа приехала в Симферополь – город, ставший местом его проповеди и земной кончины. Святитель Лука умер 11 июня 1961 года в воскресенье, в день всех святых, в земле Российской просиявших, на его надгробии высечена надпись: «Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий), доктор медицины, профессор хирургии…» Архипастырь был похоронен на Первом симферопольском кладбище, справа от храма Всех святых.

Людмила Белеско, сотрудник Музея святителя Луки (Войно-Ясенецкого):

– Сегодня я решила пройти по тому пути, по которому тело владыки Луки несли от его домика в городе Симферополе на улице Курчатова до этого кладбища. Он жил в коммунальном домике на несколько семей, у владыки было только две комнаты. В большой комнате  жили две племянницы с детьми, а у него была своя в 5 м² – так он жил 15 лет. Хоронили его 14 июня. В первый день тело находилось в его комнате, во второй день в Благовещенской церкви на первом этаже (это епархиальное здание), туда два дня подряд приходило очень много народу, а на третий день, 13 июня, его перенесли в Свято-Троицкий кафедральный собор. И уже туда целый день будет идти народ – приезжали со всех близлежащих областей.

Сейчас мощи святителя Луки пребывают в Свято-Троицком храме, а тогда их несли к храму Всехсвятскому. При жизни святителя и исповедника Луки (Войно-Ясенецкого) эта кладбищенская церковь являлась прохождением испытания и проверки знаний как вновь посвященных, так и прибывших из других областей  священнослужителей Крымской епархии.

Людмила Белеско:

– Конечно, владыке было очень тяжело служить, потому что в это время (в сорок шестом году) было еще много недостойных священников, как он считал. Святой Лука был очень строгий во всем, ему нужны были только достойные священники, которые должны были соблюдать Устав, каноны. Он таким был не только в канонах и уставах,  в хирургии был такой же строгий.

Но власти хотели запретить траурную процессию, они не оставляли святителя ни при жизни, ни после его кончины.

Людмила Белеско:

– За ним была слежка – 11 лет он был в тюрьмах и ссылках; и 15 лет отслеживался каждый его шаг здесь, в Крыму. Похороны полностью хотели совершить тайно от людей. У владыки было четверо детей, их вызвали, сказали, чтобы не было страшного скопления людей. Дети согласились, им нужно было отца похоронить, но быстро это не получилось. Начинались похороны – вынос тела из Свято-Троицкого кафедрального собора. Очень много приключений было во время этого похода, женщины даже под автобус ложились, только бы он не поворачивал не туда… Было: шесть женщин  встали у бампера автобуса ГАЗ-51 (это такой автобус, у которого мотор впереди), температура была 30 градусов, а они шли мелкими шажками и держали бампер)... Там можно пройти и за полчаса, но шли примерно четыре часа.

Несмотря на запрет властей, его провожал весь город – улицы были забиты, прекратилось абсолютно все движение до самого кладбища; путь был усыпан розами.

Людмила Белеско:

– Несли прямо в храм, уже была приготовлена могила. Этот храм был единственный в Крыму до пришествия оккупантов в 1941 году, он никогда не закрывался, поэтому видите сами, сколько тут таких могил. Как только владыку понесли, здесь сразу же зазвонили колокола, шли женщины и пели всю дорогу со звуком колоколов: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас». Сотрудники КГБ все время просили: «Прекратите петь! Прекратите петь!» Но люди пели и говорили: «Мы хороним нашего архиепископа».

В настоящее время память святителя стараются сохранить и его родные.

Людмила Белеско:

– У него было четверо детей – все уникальные, талантливые, все доктора медицинских наук. Дети жили и воспитывались без мамы (в 38 лет жена Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого умерла от туберкулеза), их воспитывала  его операционная сестра (она будет только няней и воспитательницей). Сейчас живы шесть правнуков.

В Симферополе архипастырь жил с членами своей семьи.

Людмила Белеско:

– Мы сейчас находимся в часовне в честь святого Луки Крымского. Эта часовня в доме, в котором владыка жил все 15 лет, с 1946 года по день кончины. Здесь можно увидеть не только часовню, но и дверь, в которую он входил. На месте этой часовни в то время была Благовещенская церковь, а здание когда-то принадлежало женскому монастырю, который сейчас уже мужской и находится в Алуштинском заповеднике. Мы считаем, что он сюда приехал уже слепой на один глаз и с сахарным диабетом – уже немощный человек после 11 лет тюрем и ссылок.

Поселили его на втором этаже в двух комнатах. Одна большая – 25 м², а вторая – 5 м² (это его не то келья, не то спальня, мы не знаем), в этой комнате была одна узкая кровать, сундук или шкаф для вещей, рукомойник на стене. Через год к нему приедут две племянницы с детьми, сорок шестой и сорок седьмой были самые голодные годы, племянницы голодали, потому что их родителей (братьев владыки) расстреляли. Евгения Павловна Лейкфельд, его секретарь, тоже была как член семьи; когда он ослепнет, она будет рядом с ним. Вера Владимировна, дочь старшего брата, следила за ним все 15 лет – и кушать готовила, и кормила, и обстирывала, и убирала, и было у нее  благословение (как она говорила, «от дядечки») кормить нищих. Еще жива Майя Дмитриевна, дочь Веры Владимировны, внучатая племянница владыки, она рассказывала, что владыка Лука заставлял детей ходить собирать этих нищих и приводить сюда. Вера Владимировна варила суп, кормили 20 человек каждый день. Говорят, они размещались по этой лестнице, питались утром и вечером.

Приехав в Симферополь в мае 1946 года, владыка ощутил тяжесть послевоенной разрухи – много работы легло на плечи 70-летнего старца. Церкви разрушены, народ в нищете, священников не хватает, но даже в этих тяжелых условиях святитель внимательно следил, чтобы священники правильно совершали требы и таинства, он осуждал корыстолюбие, нарушение духовенством дисциплины.

Людмила Белеско:

– Владыка Лука был очень строгий, за полтора года в епархии он уберет около 15  священников. Конечно, в то время в нашей епархии было очень сложно со священнослужителями, многие приходили служить просто – из армии пришли, работы нет или еще что-то… Но владыке нужны были достойные. Говорят, что через полтора года он уже достойных набрал.

Но, несмотря на преклонный возраст и болезни, архиепископ Лука наводит порядок в епархии, хотя местное начальство сразу не обрадовалось приезду прославленного архиепископа-хирурга.

Людмила Белеско:

– Время было жестокое,  уже с 1948 года уполномоченные стали хитро закрывать церкви, у них, наверное, планы свои были… Владыка, наш борец, будет бороться за каждый храм, писать во все инстанции, это очень тяжело было для него, тем более что он был уже почти немощный. В 50-х годах его очень просили написать книгу «Очерки гнойной хирургии» (с учетом антибиотиков), дети просили отца не браться за это дело, потому что от сахарного диабета можно было ослепнуть. Но надо – значит, надо. Книгу издали в 1956 году, выпустили 30 000 экземпляров, в течение месяца все было распродано, читал весь мир. Говорят, что сам автор уже почти ничего не видел. Полнейшая слепота наступит с 1958 года, четыре года он служил абсолютно слепой.

В возрасте 84 лет, 60 лет назад, Валентин Феликсович (святитель Лука) Войно- Ясенецкий закончил сложный и трудный, но честный жизненный путь.

Людмила Белеско:

– Говорят, умирал он спокойно, не роптал, хотя был совсем немощный после 11 лет тюрем и ссылок. У него не было здорового места – все было разрушено. Последний раз в храме он был 22 мая в день Николая Чудотворца, а потом в храм уже не заходил. Говорят, что в это время он уже плохо себя чувствовал, чаще лежал, ничего не кушал, а за две недели до смерти уже был лежачим. Говорили, что умер святой. Кто-то говорил, что он его исцелил, кто-то говорил, что помог словом – постоянно лились слезы. Сотрудники КГБ вызвали детей и попросили, чтобы они разрешили тело быстро перевезти. Но не получилось – пели все время. А владыка при жизни очень переживал: «Споете ли вы мне “Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный”»? Оказывается, спели, все получилось правильно.

О том, как обрели мощи святителя Луки Крымского, и о Свято-Троицком женском монастыре будет вторая часть программы «По святым местам» из Симферополя.

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 20 августа: 07:45
  • Воскресенье, 21 августа: 12:45
  • Среда, 24 августа: 07:45

Анонс ближайшего выпуска

Третья часть фильма о православии в Армении охватит период с VI века до наших дней. Мы посетим Аванский собор - древнейший православный храм страны, узнаем, где хранится копье Лонгина Сотника, а также познакомимся с храмами, построенными в XIX-XX веках. А ещё вспомним, что скоро исполнится год с момента образования Ереванско-Армянской епархии.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​