По святым местам. Покровский храм города Вологды

14 апреля 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3

Программа «По святым местам» продолжает свое путешествие по Вологде. Этот город входит в туристический маршрут «Серебряное ожерелье России». Еще одной жемчужинкой на драгоценной нити для нас станет Покровский храм, или храм Покрова на Козлёне – так он обозначен на картах и в путеводителях. О его истории, святых и святынях наш рассказ. 

За асфальтированными дорогами, городскими многоквартирными домами уже и не разглядеть той самой слободы на окраине Вологды. Слобода называлась Козлёна. Значение названия давно утрачено, но считается, что здесь мастера трепали пеньку, из которой потом плели канаты, а волокна укладывали на специальные станки – козлы. Отсюда и пошло название слободы – Козлёна. Уже в XVI–XVII веках в Козлёне был Покровский храм, но первые сведения о нем появились в связи с печальными событиями. 

Священник Вячеслав Тюнев, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы на Козлёне: 

– Первое упоминание о храме мы читаем в Окладной книге росписи вологодских церквей от 1612 года, когда на город был совершен набег разбойников. Они учинили великий разгром в нашем городе. Там как раз упоминается, что деревянную Козлёнскую церковь, которая была на этом месте, сожгли. 

Долго местные жители не решались строить новый храм, и место пустовало. Конец XVII века выдался для Вологды непростым: пожары, от которых страдали и люди, и животные, и церковные здания, уносили с собой целые жилые кварталы. 

Священник Вячеслав Тюнев: 

– Жители города обратились к местному епископу и попросили, чтобы здесь был построен каменный храм в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», где можно было помолиться Божией Матери об избавлении от пожаров. И всеградским иждивением (то есть каждый житель города в этом участвовал) храм с приделом священномученика Антипы, епископа Пергама Асийского, в котором мы сейчас находимся, был построен. 

Итак, на рубеже XVI и XVII веков помимо ударов топора над слободой раздавался перестук каменщиков. К 1710 году построили церковь в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», а рядом некоторое время продолжал стоять деревянный Покровский храм. Позже его перестроили в каменный и соединили две церкви в одно здание. 

Священник Вячеслав Тюнев: 

– Поэтому сейчас мы с вами находимся в двух храмах одновременно. Часть, которая ближе к западной стороне, – Покровский храм, а с основным приделом – в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». 

Пять раз в Вологду приезжал Петр I. В двух кварталах от Покровского храма находится дом, где останавливался государь. Сейчас здесь музей. По преданию, жители слободы подарили Петру Алексеевичу образ Богородицы «Неопалимая Купина». 

Священник Вячеслав Тюнев: 

– Его приезд, скорее всего, был связан с тем, что для флота требовались канаты и веревки, а здесь было льняное производство, где они производились. Именно по этой причине Петр оказался здесь и по пути посетил наш храм. 

После революции прихожане не раз пытались отстоять свою церковь. В 1918-м даже подписали с вологодским совдепом соглашение о принятии здания в бессрочное бесплатное пользование. Но уже через месяц власти приказали освободить помещение храма и перенести все имущество в Феодоровскую церковь. Потом местные правители уступили и отмерили церкви еще 12 лет, но начали изымать церковные ценности. Религия со временем становилась синонимом контрреволюции. 

В этом храме служил священномученик Алфей Корбанский. Он родился 18 ноября 1873 года в Вологде в семье священника Пятницкой церкви в честь святой Параскевы, окончил местную семинарию, служил здесь диаконом. В 1937 году его арестовали, и он скончался в тюремной больнице. 

Священник Вячеслав Тюнев: 

– Он был переведен в этот храм после службы в чине диакона в Янгосорской Иоанно-Богословской церкви. В это время перестраивался Покровский храм, потому как в конце XIX века проводились земляные работы, необходимые для железнодорожного вокзала. В итоге фундамент был нарушен, крыльцо накренилось, в сводах появились трещины. Верхнюю часть храма разобрали – второго яруса окон, которые находятся в Покровском храме, раньше не было. Был сводчатый потолок, а когда перестроили, появился второй ярус окон – и потолок стал прямым. В 1909 году пришлось перестраивать еще и колокольню целиком. Если разобраться, Покровский храм за всю историю пять раз перестраивался. 

В феврале 1930 года Покровский храм был закрыт, а диакон Алфей стал служить в храме Рождества Пресвятой Богородицы на кладбище. В ночь с 29 на 30 июня 1937 года священнослужители храма Рождества Пресвятой Богородицы были арестованы. Среди них был и диакон Алфей. 

Священник Вячеслав Тюнев: 

– Священномученику Алфею во время взятия под стражу было 66 лет. В документах написано, что он скончался от болезней, связанных с желудочно-кишечным трактом, но при каких обстоятельствах он умер в тюремной больнице на самом деле, мы не знаем. Неизвестно также, где он был похоронен. Так мы обрели прославленного священномученика Алфея в нашем храме. Образ создавали в Троице-Сергиевой лавре в иконописной мастерской. У нас есть две его иконочки, одну переписал наш местный мастер… 

Мастерская, призывной пункт облисполкома – до 80-х годов здание использовали не по назначению, но более 30 лет назад ситуация начала меняться. 

Священник Вячеслав Тюнев: 

– Я пришел сюда прихожанином, и многое здесь совершалось на моих глазах. Думаю, всякий человек храм Божий избирает тот, который более ему по сердцу. Мне не пришлось выбирать, потому что человек, приведший меня к Богу, наставник, служил тогда в этом храме. Я пришел к нему и, когда его отсюда перевели, остался здесь, потому что полюбил этот храм. И никуда из него пока не отлучался. 

Миновали десятилетия безбожных пятилеток. Храму возвращали прежний вид как простые добровольцы, так и опытные специалисты. Не решаются приступить пока к старинным фрескам, которые бережно сохранили по сей день. Их многоцветный ковер словно переносит нас в легендарную эпоху старинной слободы и помогает почувствовать причастность к большой истории России, где правили цари, рушили и начинали все сначала революционеры, но душа человека всегда стремилась ввысь, а взгляд возносился к Небу. 

Автор и ведущая программы Надежда Калинина 

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 26 апреля: 23:45
  • Суббота, 27 апреля: 06:15
  • Суббота, 27 апреля: 07:45

Анонс ближайшего выпуска

Покровский храм Камня-на-Оби начал свою историю в конце 40-х годов прошлого века. Тогда это был один из немногих православных храмов Алтая. В церкви находится святыня - образ святителя Николая Чудотворца. Эта икона рубленая: один богоборец ударил ее несколько раз топором. А еще эта икона чудотворная, по молитвам перед ней совершались исцеления.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать