По святым местам. Собор апостолов Петра и Павла в Новотроицке

14 июля 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
Собор апостолов Петра и Павла в Новотроицке начали строить в 90-е годы прошлого века. А сейчас на обширной храмовой территории есть не только здание воскресной школы, но и конно-спортивный клуб "Ника", в котором занимаются иппотерапией. О том, как в городе среди зданий промышленных предприятий появился храм, - наш рассказ.

Программа «По святым местам» продолжает свое путешествие по Оренбуржью, и мы приехали в город Новотроицк. Он возник благодаря металлургическому предприятию; с помощью заводов здесь был построен и православный храм. О соборе Петра и Павла наш сегодняшний рассказ.

Своими корнями история Новотроицка уходит в начало XX века. Был в оренбургской степи хуторок Сельнов, и вот несколько крестьянских семей (переселенцев из Украины) обосновались недалеко от Сельнова и назвали уже свое поселение Новотроицком. В 20-е годы здесь были обнаружены залежи никелевой, марганцевой и железной руды. Степи оказались богаты полезными ископаемыми, и на стройку заводов потянулись люди. В самом конце Великой Отечественной войны рабочие поселки объединили и переименовали в город Новотроицк, ровесник Победы.

Священник Сергий Волков, клирик храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла:

– Здесь у нас градообразующее предприятие – металлургический комбинат. Еще есть множество других предприятий: цементный завод, химзавод, хлебозавод, молокозавод, мясокомбинат. Тут живут рабочие люди.

Есть здесь и Дом культуры, и промышленные цеха, но о строительстве храма задумались лишь в последние годы советской власти.

Священник Сергий Волков:

– Идея строительства храма возникла еще в 1987 году: тогда группа новотройчан обратилась в местный горисполком с просьбой построить православный храм. Уже в 1991 году начал разрабатываться его проект. У нас есть организация «ОрскГражданПроект», главный архитектор которой, Сергей Васильевич Михайлов, и является автором плана главного храма.   

В 1994 году заложили первый камень в основании церкви. Через четыре года освятили нижний придел в честь святого Александра Невского, а 16 лет назад митрополитом Оренбургским и Бузулукским Валентином и епископом Древней Апостольской Антиохийской Православной Церкви Нифоном совершилось освящение верхнего храма в честь святых апостолов Петра и Павла.

Священник Сергий Волков:

– У нас есть еще два придела храма. Слева – придел Табынской иконы Божией Матери, а справа – в честь святителя Николая Чудотворца.

Внутри храм такой же величественный и праздничный, как снаружи. Несмотря на то, что церкви около 30 лет, в ней есть и старинные иконы. Образ Николая Чудотворца написан еще до революции: его пожертвовала сюда одна семья.

Священник Сергий Волков:

– Когда икона была пожертвована, то находилась в жалком состоянии. Она была обшарпанная, выцветшая, потому что ее долгое время хранили в дверях, где специально скрыли. А потом, когда  ее привезли сюда, она чудесным образом стала обновляться. Многие обращаются за помощью к святителю Николаю перед этой иконой, многие получали исцеление даже от тяжелых болезней. Известен случай, когда человек был очень тяжело болен онкологией, но по молитвам святителя Николая Чудотворца получил исцеление.

Исторически Оренбуржье – казачий край. У казаков есть особо почитаемые иконы, особенно иконы Божией Матери. «Донская», «Казанская», «Табынская» считались покровительницами казачьего войска.

Священник Сергий Волков:

– «Табынская» икона Божией Матери, которая считается покровительницей нашего Оренбургского края, – очень чтимая и была принесена в дар Новотроицким казачьим хуторским обществом в 2002 году. От нее получают помощь многие люди: потом они рассказывают, что пришли, помолились – и Матушка помогла.

Я решила сделать небольшой перерыв в знакомстве с храмом и присела на сеновал. Он здесь не просто с декоративной целью: дело в том, что при храме расположен конно-спортивный клуб «Ника».  А вот и обитатели клуба: знакомьтесь, это Анапа. Есть еще Рубрик, Бабочка, Принц – лошадки не простые, а особенные, для особенных детей.

Валерия Валерьевна Рассказова, тренер конно-спортивного клуба «Ника»:

– Основное наше направление – детки с особенностями, у которых ограниченные возможности. Иппотерапия очень интересна даже для родителей, потому что облегчает жизнь с данным ребенком, улучшает качество его жизни. Конечно, она не излечивает полностью, но определенный прогресс родители видят уже после одного-двух занятий: ребенок становится более спокойным, мышцы – более качественными, они лучше тянутся. Нам подходят не все лошадки, а только лошадки с правильной биомеханикой движений, потому что иппотерапия – это имитация шага здорового человека. Особенные лошадки – для особенных деток.

Тренера Валерию мы оторвали от мытья лошади. Лето в Оренбуржье сухое, жаркое, температура может доходить до 40 градусов, и погода тоже накладывает свой отпечаток на работу конно-спортивного клуба.

Валерия Валерьевна Рассказова:

– Деток с особенностями очень много (к нам обращаются и из Орска, и из Новотроицка), а лошадок пока мало. Мы очень сильно привязаны к погодным условиям – круглый год заниматься не получится, потому что здоровым детям проще акклиматизироваться, а детям с особенностями зимой сложнее – они не могут заниматься, когда холодно. Но мы надеемся, что у нас когда-то появится крытый манеж – и мы будем работать круглый год.

Трудно сегодня назвать все организации и предприятия, а также точное число людей, причастных к сооружению этого храма. Но были и те, которые стали главными благотворителями Петропавловской церкви.

Священник Сергий Волков:

– Очень большой вклад в строительство храма внес наш металлургический комбинат (тогда он назывался ОАО «НОСТА») и лично генеральный директор Павел Иванович Гуркалов.

Новотроицк и Иерусалим разделяют более 4 000 км, но для молитвы расстояние не преграда: в храме есть святыня из Гефсимании – частица гроба, в котором была похоронена преподобномученица Елизавета.

Священник Сергий Волков:

– Ездили паломники с нашего прихода и привезли эту святыню. Сейчас она у нас считается особо чтимой. Люди приходят, молятся, обращаются за помощью преподобномученицы Елизаветы.

Святой Спиридон Тримифунтский также пришел на Оренбургскую землю.

Священник Сергий Волков:

– Здесь находится мощевичок, на который прикреплена ткань, приложенная к его мощам. Нужно сказать, что, когда эту икону к нам привезли, она какое-то время мироточила – было такое зафиксированное чудо. Люди обращались к святителю Спиридону Тримифунтскому, многие получали помощь и получают ее до сих пор.

Не выходя из Новотроицкого храма, продолжаем путешествие по Святой Земле.

Священник Сергий Волков:

– Перед нами икона Святой Троицы, а рядом с ней закреплен ковчег, в котором находится часть Мамврийского дуба – того самого, под которым явился Господь святому праведному Аврааму, праотцу.

Сейчас Петропавловский собор по праву считается уникальным и величественным архитектурным сооружением города, а для православных верующих храм с его богослужениями является также и врачебницей души.

Священник Сергий Волков:

– Здесь живут достаточно простые люди, которые стараются приходить по воскресеньям, праздникам. Есть постоянные прихожане – люди разных возрастов.

В названии «Новотроицк» есть упоминание о Святой Живоначальной Троице: в день Троицы мы вспоминаем, как на апостолов сошел Святой Дух. А сам праздник именуется Троицей, потому что именно этим событием открылась деятельность Третьего Лица Пресвятой Троицы и учение Иисуса Христа о Триедином Боге достигло совершенной ясности и полноты. Апостолы Петр и Павел стали первыми проповедниками этой евангельской веры, так что не случайно именно в Новотроицке возведен Петропавловский храм, любимый и почитаемый жителями города.   

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 26 апреля: 23:45
  • Суббота, 27 апреля: 06:15
  • Суббота, 27 апреля: 07:45

Анонс ближайшего выпуска

Покровский храм Камня-на-Оби начал свою историю в конце 40-х годов прошлого века. Тогда это был один из немногих православных храмов Алтая. В церкви находится святыня - образ святителя Николая Чудотворца. Эта икона рубленая: один богоборец ударил ее несколько раз топором. А еще эта икона чудотворная, по молитвам перед ней совершались исцеления.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать