По святым местам. Орский Иверский монастырь. Часть 2

23 июня 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
Сердцу православного паломника всегда были близки такие названия, как «Сергиев Посад» и «Дивеево». Надеемся, что Орск пополнит этот список. Ведь здесь в женском монастыре есть копия Троицкого собора Троице-Сергиевой лавры, Богородичная дорожка и, главное, большая любовь, которой делятся со всем миром. 

(В расшифровке сохранены некоторые особенности устной речи)

Программа «По святым местам» продолжает свой рассказ о монастыре в честь Иверской иконы Божией Матери. Сердцу православного паломника всегда были близки такие названия, как Троице-Сергиева лавра, Дивеево. Надеемся, что и у монастыря города Орска есть шанс пополнить этот список. Тем более что количество паломников, что приезжает в обитель, увеличивается с каждым годом. Важным моментом служебной жизни здесь является литургия, которая начинается в 12 часов ночи.

Протоиерей Сергий Баранов, духовник Орского Иверского монастыря:

– Кто едет в монастырь, знает это, их трудности не пугают; наоборот, они вырвались из расслабленного, расхоложенного мира, чтобы хотя бы на короткое время  мобилизоваться. Но кто-то говорит, что это даже какая-то экзальтированность. Я сразу могу встречный вопрос задать: значит, весь Афон в состоянии нездорового разгорячения? Но Афон живет этим тысячу лет, там всегда службы проходят ночью. И святые отцы всегда отмечали ночную молитву, они обратили внимание, что и психосоматически человеку лучше сосредоточиться, когда природа спит. Ты за день немножко подустал, и это хорошо, потому что твоя эмоциональность чуть-чуть понижена.

Опять же это произошло не в подражание Афону, а естественно, и я очень хорошо теперь понимаю слова преподобного Паисия Афонского, который сказал: «Я ни в чем не могу так отдохнуть и восстановиться, как в молитве». Наверное, если бы не было ночной литургии, меня бы уже не было. Мы поняли, что это наш образ жизни, который нас устраивает, мы опытно познали его пользу и не захотели ничего менять.

Усердная ночная молитва – cущественная составляющая жизни монаха. Так, святой Серафим Саровский, живя в глухом лесу, ночью восходил на камень на молитву. В честь преподобного в обители освящен храм.

Игумения Ксения (Пашкова), настоятельница монастыря во имя иконы Божией Матери «Иверская»:

– Этот храм посвящен его подвигу стояния на камне 1000 дней и ночей, и можно заметить, что это неким образом отражено в оформлении этого храма. Плитка, на которой мы стоим, также напоминает камень. Каждое утро сестры начинают здесь с молитвенного правила. И удивительно, в нашей общине собрались сестры, которые так или иначе связаны с батюшкой Серафимом Саровским. Каждая сестра здесь и отец Сергий любят и почитают батюшку Серафима. Его основной принцип христианской жизни – стяжание благодати Духа Святого – нам очень близок.

Летом прошлого года в монастыре появился еще один объект, который роднит Иверскую обитель с Дивеевской. «У меня здесь и Афон, и Иерусалим, и Киев» – так говорил святой Серафим Саровский о Богородичной канавке. Все, кто бывал в Дивеево, знают об этой знаменитой святыне монастыря. В Орске есть не Богородичная канавка, а Богородичная дорожка; 880 метров паломникам предлагают пройти с молитвой к Матери Божией.

Протоиерей Сергий Баранов:

– Любого православного останови и скажи «преподобный Серафим» – это будет знаковое слово, чтобы он улыбнулся. Настолько это почитаемый светлый святой, тем более в контрасте с современным непростым временем.   

Еще один подвижник православия, которого почитают в монастыре, это святой Сергий Радонежский. В 2016 году здесь появился храм в его честь. Царские врата в церкви изготовлены в столярной мастерской святой обители. Специалисты деревообработки трудятся здесь с начала создания монастыря, а другая мастерская – иконописная – появилась в Орске в 1997 году.

Игумения Ксения:

– На сегодняшний день приходит много заказов за границу, наши иконы есть и в больших монастырях России (Дивеево, Шамордино). Помимо иконописной мастерской работают столяры, плотники; и царские врата изготавливаются для оформления храмов не только нашего монастыря, но и по всей епархии. В монастыре также работает швейная мастерская, в ней шьется все облачение для сестер и священства епархии.

Шесть лет назад здесь начала работать пекарня, где делают бездрожжевой постный хлеб по старорусскому рецепту. Булочки, печенье, пироги также производятся в монастырских стенах, где днем и ночью не прекращается молитвенный разговор с Богом, а само тесто замешивается с молитвой и любовью. Любовь – это, наверное, главный труд и достижение.

Протоиерей Сергий Баранов:

– В отношениях у каждого свой характер, мировоззрение, привычки, интонации – все это начинает сталкиваться. В этом смысл общежительного монастыря – переломаться друг об друга, перетесаться, чтобы острые углы скатались и ты стал более мягким. Мы не ставим себе  идеала, хотя к нему стремимся, но не фантазируем, что у нас через месяц все получится. Мы понимаем, что это стабильный и долгий труд на всю жизнь.

Паломники увидят здесь почти точную копию Троицкого собора, построенного в XV веке в Троице-Сергиевой лавре.

Протоиерей Сергий Баранов:

– Три года назад я стоял в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры со своим другом- священником из Киева. Я стоял в этой атмосфере древнего храма, в котором иконостас Андрея Рублева, росписи Даниила Черного, в котором лежат мощи Сергия Радонежского, и вдруг сказал: «Если бы я еще в этой жизни что-то построил (а я уже много чего построил), я бы построил такой собор». И вдруг через три года у нас этот собор стоит (как мы его сделали, я не знаю). Господь подслушал, наверное, что я там мямлил… Я шучу. Очень красивый собор. Мы попросили в Троице-Сергиевой лавре в архиве чертежи проекта, старые обмеры, и наш архитектор спроектировал этот собор. Мы не ставили себе задачи делать копию один в один; может, это и невозможно. Но вообще, я думаю, он получился.

В прошлом году здесь появилась и водосвятная часовня-купальня. Здесь можно и окунуться в освященную воду, и набрать питьевую из источника.

Протоиерей Сергий Баранов:

– Мы принимаем всех, кого Бог приведет. Не то что это наша цель, будто  мы создали монастырь, чтобы принимать паломников. Будут паломники – слава Богу, никто не приедет – мы живем, у нас идет служба. Приедут паломники – уделим им внимание, часть души, кто-то потом остается уже и монахинями нашего монастыря, кто-то изменяет свою жизнь.

Совсем недавно для приема гостей и для жизни монахинь здесь возвели еще один корпус.

Игумения Ксения:

– Мы этот центр строили не потому, что нам просто захотелось, а потому, что насельницы монастыря увеличиваются с каждым днем, прибывают новые сестры и люди, которые просто хотят прикоснуться к нашему монашескому правилу, к нашей жизни, и нужно создать определенные условия, чтобы они пожили, попробовали себя.

В новом корпусе есть своя домовая церковь. Храм святителя Иоанна Шанхайского находится внутри корпуса для паломников и монахов. Строительство этой церкви, как и самого комплекса, началось всего два года назад.

Игумения Ксения:

– Этот святой может быть примером для нашей жизни, нашей общины – очень любим его. Когда наш батюшка был в Америке в монастыре, который был создан Ефремом Аризонским, возможно, увидел эту духовную близость с этим святым.

Иконостас храма выполнен под яшму, потому что добыча этого камня когда-то прославила Орск.

Игумения Ксения:

– Особенность этого храма еще и в том, что здесь иконы святых – имена, которые носят сестры-насельницы нашего монастыря. Батюшка так задумал, мы с ним хотели, чтобы каждая сестра могла прийти в этот храм и почествовать свою святую покровительницу.

Буквально на глазах в Орске преображается окружающее пространство.

Игумения Ксения:

– Надеемся, что очень многим людям радостно от такой красоты, особенно тем, что рядышком здесь живут и теперь уже стали постоянными прихожанами нашего монастыря; и просто выходят сюда с семьями, гуляют по этой территории. Может быть, они еще и не знают Бога, но Бог-то их знает.

Здесь считают, что самые правильные отношения между людьми – отношения ассиметричные, когда ты даешь окружающим больше, чем они тебе, и не ждешь от них ответной реакции.

Протоиерей Сергий Баранов:

– Отношение людей нужно заслужить. Когда человек просто требует отношения к себе по факту своего бытия, мне кажется, это неправильно. Со временем тех, кто положительно относится, становится больше, они видят наши искренние труды,  территорию, которую мы делаем для них.

Один из навыков, который приобретается в монастыре, это привычка просить прощения. Сестры совершают чин прощения ежедневно.

Протоиерей Сергий Баранов:

– Собрались падшие люди, грешные, чтобы спасти себя. Мы собрались не потому, что кучка достойных отделилась от этого общества, чтобы не испачкаться об них, мы собрались, чтобы общество не запачкать своими привычками и грехами. Любая ссора, даже объективная, никогда не приносила человеку радости, даже когда ты тысячу раз прав. Ссоры, во-первых, печалят нас; во-вторых, сестры иногда видят мое переутомление, мои печали, но самое главное, что мы печалим Бога, Который для нас и так столько сделал, что выше Его не бывает, и мы продолжаем Его оскорблять. Когда Бог для нас становится живой Личностью, не просто какой-то исторической, размытой идеей, Он ныне и присно и во веки веков один и Тот же, Он не там, 2000 лет назад, Он здесь и сейчас.

Сейчас в монастыре строится пещерный храм в честь Николая Чудотворца и преподобной Арсении Усть-Медведицкой. Наверное, если ездить сюда каждый год, то здесь всегда будет что-то новое.

Игумения Ксения:

– Не по нашим заслугам, а просто по милости Божией произошло чудо, что здесь вырос такой монастырь, комплекс, который уже включает в себя два больших комплекса. Люди удивляются, и мы сами не перестаем удивляться каждый день тому, что происходит, и верим, что это покровительство Богородицы, в первую очередь Ее расположение к нам, материнская забота обо всех нас.

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 26 апреля: 23:45
  • Суббота, 27 апреля: 06:15
  • Суббота, 27 апреля: 07:45

Анонс ближайшего выпуска

Покровский храм Камня-на-Оби начал свою историю в конце 40-х годов прошлого века. Тогда это был один из немногих православных храмов Алтая. В церкви находится святыня - образ святителя Николая Чудотворца. Эта икона рубленая: один богоборец ударил ее несколько раз топором. А еще эта икона чудотворная, по молитвам перед ней совершались исцеления.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать