По святым местам. Никольский храм, с. Якшур-Бодья

23 декабря 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
21 год назад над селом Якшур-Бодья вновь зазвенели колокола, а через два с половиной года было совершено освящение главного престола в честь святителя Николая. Это стало началом возрождения духовной жизни в селе. Сейчас в храме множество святынь, а рядом - большое здание воскресной школы, которым может гордиться сельский приход. 

Мы вновь в Удмуртии, на этот раз в селе Якшур-Бóдья. Название это с удмуртского переводится как «род Бóдья, поселившийся у лесной речки».

Повезло нам с погодой: облака то щедро поливали дождем нашу съемочную группу, то вновь становились просто частью местного пейзажа. Но, несмотря на переменчивость климата, Якшур-Бодья село гостеприимное. Итак, в центре села вы увидите памятник «Якшур-Бодья – открытый дом» – карета напоминает о том, как в 1824 году здесь принимали императора Александра I. Будучи здесь проездом, государь решил отдохнуть не на постоялом дворе, а в одном из домов, принадлежавших крестьянину Ивану Герасимову. За хлебосольство и теплый прием царь одарил хозяйку дома серебром, об этом тогда писали все петербургские газеты. Ну а паломнику о небесном заступничестве приезжающих сюда гостей напомнит храм святителя Николая, покровителя тех, кто в пути.

Священник Анатолий Салтыков, настоятель храма:

– На этом месте, где сейчас построен храм, храма никогда не было. Храм был построен в XIX веке на месте, где сейчас находится досуговый центр, районный Дом культуры.

На месте того храма сейчас поклонный крест. Возрождение духовной жизни в селе началось четверть века назад – тогда организовали православный приход.

Священник Анатолий Салтыков:

– Было принято решение о начале строительства храма, была выделена земля. Конечно же, жителям нашего села было не под силу собрать необходимое количество средств для начала строительства, и отозвался Виктор Геннадьевич Хорошавцев.

Нина Васильевна Ижболдина, прихожанка храма:

– Из окон моей квартиры было видно, как строился храм. И мысли у меня всегда были такие: построят храм – пойду… Была прихожанкой, ходила на исповедь, стала при храме помогать, мне стало очень благодатно. Любое послушание – просто словами не скажешь, что получаешь от этого, и хочется больше и больше, но сил и времени не всегда хватает на это.

Нижний придел был освящен 15 лет назад в честь апостола Андрея Первозванного. Один из 12 учеников Христа, первый был призван Спасителем.

Священник Анатолий Салтыков:

– Росписи нашего храма посвящены житию этого апостола, как он проповедовал, как был призван Христом на служение, как закончил свою жизнь земную.

Перенесемся в Италию. Там в провинции Салерно в морском заливе посреди отвесных скал стоит город Амальфи – в главном соборе города хранятся мощи Андрея Первозванного, именно оттуда 15 лет назад была привезена частичка святых мощей.

Галина Захаровна Брылова, прихожанка храма:

– Когда я сюда пришла, еще была невоцерковленная; помню, как на Великий Четверг мощи заблагоухали. Я спросила у батюшки, чем мажут. Он сказал, что ничем не мажут. «А зачем они так пахнут?» – «Значит, заблагоухали».

Нижний храм в честь апостола Андрея Первозванного единственный в Ижевской епархии. Помимо того что ученик Христов там зримо пребывает частицей своих мощей, в этой церкви есть другие не менее значимые и уникальные святыни.

Священник Анатолий Салтыков:

– Наш храм располагается на федеральной трассе, очень большое количество путешествующих из различных городов, которые направляются в Ижевск или, наоборот, в Пермь, Екатеринбург, всегда заезжают для того, чтобы помолиться, чтобы святитель Николай благословил их в путешествие, в путь, дальнюю дорогу.

Приезжают и паломнические автобусы, чтобы люди могли помолиться святителю Николаю и поклониться частице его святых мощей из итальянского города Бари.

Священник Анатолий Салтыков:

– Это такой святой, к которому каждый человек обращается и получает от него помощь. Это такой святой, который не оставляет ни одного человека без своего молитвенного утешения, без своей поддержки, и я уверен, что каждый человек, который обращался  когда-нибудь за помощью к святителю Николаю Чудотворцу, рано или поздно эту помощь получал. Эта икона чудотворная – многие жители и прихожане  нашего храма получали чудесное исцеление от болезней, обращались к святителю в различных нуждах, каких-то трудных жизненных ситуациях и получали помощь от этого великого угодника Божия.

Этот храм – настоящая сокровищница святынь. Смотрите сами: мощи мученика архидиакона Лаврентия, мучеников Виктора из французского города Марселя и Каллиника, священномученика Владимира, митрополита Киевского. Реликвии храма не таят, о них рассказывают, ведь миссионерская работа – проповедь Христа – важная часть жизни прихода.

Священник Анатолий Салтыков:

– Как можем, трудимся, стараемся привлекать молодежь, участвуем в общественных мероприятиях, проводимых администрацией нашего района или в районном Доме культуры, на день призывника, на день памяти ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.

А чтобы объединить подрастающее поколение Якшур-Бóдьи, открыли воскресную школу, у которой  есть свое отдельное здание.

Священник Анатолий Салтыков:

– Здание большое, трехэтажное, очень красивое, удобное, уютное, комфортное. В цокольном этаже располагается спортивный зал, несколько душевых кабин, на втором этаже две трапезные, на третьем этаже учебные кабинеты. О таком здании, о такой воскресной школе любой сельский приход может только мечтать.

В прошлом году воскресной школе исполнилось 15 лет. Педагоги говорят, что путь этот был непростым, но все-таки больше счастливым, ведь столько радости приносили не только учебные мероприятия, но и внеклассная работа…

Александра Сергеевна Кокшарова, выпускница воскресной школы:

– В воскресную школу я пришла в 2009 году, потому что мне друзья все уши прожужжали о том, что здесь классные занятия, а еще в поездки отправляют за победы в викторинах. Зато когда я окончила  воскресную школу, нас вместе с другими выпускницами благотворитель храма Виктор Геннадьевич отправил в поездку в Израиль. Я считаю, что это самый замечательный подарок за все годы обучения в воскресной школе. Ученики и выпускники ее неоднократно становились победителями и призерами не только регионального, но и всероссийского этапа олимпиады школьников по основам православной культуры. Я считаю, это достойный показатель, и один из выпускников, самый выдающийся, сейчас священник в нашей епархии. Воскресная школа мне дала понимание православной веры, то есть я знаю, для чего мы живем, к чему стремимся.

Нина Васильевна Ижболдина:

– Здесь вообще все дорого: каждая травинка, каждое движение в храме. Смотришь сейчас на детей, которые ходят в воскресную школу, и просто внутренняя зависть радостная, что они с Богом растут.

В дни церковных праздников храм наполнен людьми, а престольные, которые в декабре идут один за другим, – это еще одна возможность поблагодарить Бога и Его святых угодников за то, что этот уголок Удмуртии наполнился любовью к Создателю и ждет у себя в гостях пилигримов со всего христианского мира.

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 26 апреля: 23:45
  • Суббота, 27 апреля: 06:15
  • Суббота, 27 апреля: 07:45

Анонс ближайшего выпуска

Покровский храм Камня-на-Оби начал свою историю в конце 40-х годов прошлого века. Тогда это был один из немногих православных храмов Алтая. В церкви находится святыня - образ святителя Николая Чудотворца. Эта икона рубленая: один богоборец ударил ее несколько раз топором. А еще эта икона чудотворная, по молитвам перед ней совершались исцеления.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать