По святым местам. Лазаревский храм города Вологды

21 апреля 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
В дни, когда мы вспоминаем подвиг святого Лазаря, друга Господня, отправимся в кладбищенскую церковь на окраине города. Здесь пребывает чудотворная "Семистрельная" икона Божией Матери, в этом храме молились священномученик Николай, епископ Вельский, и праведный Александр Баданин. А рядом стоит еще одна небольшая церковь, где под спудом пребывают мощи святого Герасима Вологодского - основателя города.

Программа «По святым местам» приветствует вас в Вологде. Посещая этот город, приготовьтесь к длительным пешеходным прогулкам. Да и в самом русском народе есть традиция идти в храм именно пешком, чтобы настроиться на молитву.

Зачем же паломникам из других городов идти в кладбищенский храм на окраине Вологды? Наверное, будь мы в XVIII или в XIX веке, я бы не нашла, что вам ответить. Но в переломные годы XX столетия эта церковь стала духовным центром города.

Протоиерей Алексей Сорокин, настоятель храма святого праведного Лазаря:

– Когда стали закрываться и уничтожаться храмы в центре города, приходская жизнь постепенно стала перемещаться на окраины. Лазаревский храм принял в себя священство, приходы, верующих людей многих закрывшихся храмов Вологды. Потом, к сожалению, община была также из храма изгнана, и три года храм принадлежал обновленческому движению Русской Церкви.

В 1940 году церковь закрыли окончательно на пять военных лет. В здании разместилась обувная мастерская, и иконостас XVIII века оказался навсегда утерян. В 1945 году, через пять месяцев после победы в Великой Отечественной войне, храм открыли для вологжан. И молитва здесь больше не прекращалась.

Протоиерей Алексей Сорокин:

– Храм сохранил ту традицию и то усердие в богослужении, которое всегда отличало вологжан на фоне благочестия всего нашего Отечества. Приезжая в Вологду, многие именитые люди еще до революции отличали эту черту жителей. В частности, всем нам известный обер-прокурор Священного Синода Константин Петрович Победоносцев, побывав в Вологде, так охарактеризовал город и его жителей: «Город святой и жители в нем святы».

В 1913 году в синодике Лазаревского храма появилось имя отца Александра Баданина. Батюшка жил в Вологде. Он был по-детски искренним, в чем-то непримиримым. Святой Иоанн Кронштадтский говорил о нем: «У вас есть свой молитвенник, к нему и обращайтесь».

Протоиерей Алексей Сорокин:

– При жизни, конечно, он служил в центре города в Вознесенском храме (к сожалению, разрушенном в 30-е годы). Но после своей смерти в 1913 году он был погребен на Горбачевском кладбище недалеко от Лазаревского храма.

По искренним молитвам святой совершает чудеса и сейчас. Причем поддерживает праведный Александр всех обращающихся к нему даже в мелочах. Например, помогает найти потерянные вещи, чаще всего ключи.

Протоиерей Алексей Сорокин:

– Было много случаев обретения ключей. Например, один такой случай был совсем недавно. В церковном дворе в темноте был потерян маленький ключ от нашего служебного помещения. Сколько ни искали его наши трудники, найти не смогли. Но я уже знаю, что делать: «Святый праведный отче Александре, помоги!» Даже на могилку не заходил. Иду, и прямо на дороге в свете фонарей блестит потерянный ключ. Для человека это небольшое чудо бывает гораздо важнее, чем какие-то глобальные потрясения всего общества (их все равно большинство людей не примет как знак Божий, к сожалению). А когда ты просишь и получаешь просимое буквально сразу, убеждаешься, что духовный мир рядом с нами.

Не так-то прост был отец Александр при жизни: кроткий и смиренный, в вопросах благочестия он был непримирим.

Протоиерей Алексей Сорокин:

– Известен случай, когда он в Рождественский пост пришел в дом к одному именитому жителю Вологды на именины. Там же присутствовал и владыка. Видя на столе скоромное угощение, батюшка вместо поздравления сбросил со стола все скоромные блюда. Я представляю, что было бы с батюшкой, если бы такая ситуация произошла сейчас в присутствии владыки. Но все понимали, что отец Александр – человек Божий. В каких-то случаях его поступки укрепляли в вере и духовенство того времени.

В этом храме молился еще один святой – священномученик Николай, епископ Вельский.

Протоиерей Алексей Сорокин:

– Владыка Николай (Караулов) был настоятелем храма святой великомученицы Екатерины. Он был образованным священником и проводил различные лекции для народа. До революции он был очень известен в Вологде, его любили. Овдовев, он принял монашество и был рукоположен в епископы уже в начале советского периода нашей истории. Он знал, на что шел.

В условиях гонения архиерейская митра владыки стала для него тяжелым терновым венцом.

Протоиерей Алексей Сорокин:

– Я как-то познакомился с одной женщиной, которая помнила, как владыка Николай жил в ее доме, когда она была еще девочкой. В последние годы своей жизни он жил не в архиерейской резиденции, а снимал угол у доброй верующей женщины в доме недалеко от Лазаревского храма. Несколько раз его арестовывали. В 1932 году он скончался в тюрьме, не выдержав суровых условий жизни, поскольку имел достаточно слабое здоровье.

Из Перми сюда даже приезжали дальние родственники священномученика по линии его супруги. Свою жену он очень любил, приходил на ее могилу к собору Рождества Богородицы. А когда было принято решение убрать этот некрополь, уже другие родственники (вологодские) перенесли крест с могилы жены священномученика Николая на Лазаревское кладбище.

Протоиерей Алексей Сорокин:

– Наш храм особо почитает владыку Николая. Он и его супруга, к которой он приходил помолиться, незримо присутствуют здесь. Крест супруги (очень красивый, литой, чугунный, старинной работы) находится рядом с нашим храмом за алтарем.

С каждым годом все больше паломников приезжает поклониться Божией Матери и Ее святому образу «Семистрельная». Святыня была спасена из закрывшегося Иоанно-Богословского храма, что на реке Тошне.

Протоиерей Алексей Сорокин:

– История явления этой иконы широко известна: одному тяжелобольному человеку во сне явилась Богородица и сказала, что он сможет исцелиться, если придет в храм и отслужит молебен перед Ее иконой. Человек, собрав последние силы, нашел храм в честь Иоанна Богослова (в двадцати километрах от Вологды). Но ту самую икону, которую он видел во сне, он сразу не нашел. И только после тщательных поисков на колокольне была обретена эта самая икона, брошенная ликом вниз.

Человек исцелился, а образ прославился и другими чудотворениями. Икону приносили в Вологду в 1830 году, когда была страшная эпидемия холеры, − болезнь пошла на убыль. В наши дни со святыней совершили объезд епархии в самом начале пандемии коронавируса.

Протоиерей Алексей Сорокин:

– Именно во время начала эпидемии Вологодская область выглядела положительно на фоне других городов: у нас было минимальное количество заболеваний. Дополнительно каждую субботу на молебне перед иконой «Семистрельная» мы сугубо просим избавления от этого вредоносного поветрия. Надеемся, что Матерь Божия нас услышит.

Считается, что когда в жизни человека случается какой-либо разлад, ссора, то молитва перед святыней умягчает враждебные сердца, и на смену ненависти приходит милосердие. Об этом просят Матерь Божию все приходящие в Лазаревский храм.

В 1988 году в России наступили времена, когда Церкви стали возвращать святые мощи. Так, в Лазаревском храме стали пребывать мощи преподобного Феодосия Тотемского.

Протоиерей Алексей Сорокин:

– Областной музей принял решение полностью передать мощи преподобного Феодосия Тотемского, которые хранились в запасниках музея, Лазаревскому храму. Кампания по изъятию мощей проходила в 1919 году и привела к серьезным волнениям прихожан в Тотьме. Жители собирали многочисленные подписи, чтобы оставить святыню, но, к сожалению, было время, когда к голосу верующего народа уже не прислушивались. Мощи были изъяты. Сначала они находились на какой-то антирелигиозной выставке, затем были просто убраны подальше, потому что люди все равно приходили и молились преподобному в стенах музея.

До 1994 года святые мощи пребывали в этом храме, затем были перенесены в Спасо-Суморин монастырь. Сейчас здесь осталась частица мощей.

Рядом с Лазаревским храмом есть еще одна маленькая церковь (вначале это была часовня). Этот небольшой храм является точкой отсчета истории всей Вологды.

Протоиерей Алексей Сорокин:

– Это место действительно значимо для каждого жителя Вологды, потому что именно с него началась история города. По преданию, в 1147 году в Вологду на это место пришел из Киева монах Герасим, который поставил здесь небольшую келью. Затем он срубил деревянный храм в честь Пресвятой Троицы. Составилась небольшая община, вырос Троицкий монастырь. Это был один из древнейших храмов на Русском Севере.

Преподобный Герасим молился здесь. Вплоть до начала Смутного времени на этом месте стояла святая обитель. После разорения города литовцами местные жители не стали восстанавливать монастырь.

Протоиерей Алексей Сорокин:

– Одно из чудес преподобного Герасима связано со слепой женщиной. Святой явился ей и обещал исцеление, если она отслужит молебен на его могиле. Где могила, никто не знал: кругом только сожженные бревна, все место заросло травой. Но женщине святой сказал: «Место погребения мое там, где ты найдешь свой плат (платок)». Платок был найден, отслужили молебен, и она прозрела.

С 1717 года здесь существовал приходской храм, где под спудом были мощи святого Герасима. Но в 1930 году церковь закрыли, а после войны храм был снесен. В наши дни не раз предпринимались попытки найти фундамент того самого Троице-Герасимовского храма и по нему установить, где же погребены мощи святого.

Протоиерей Алексей Сорокин:

– Все это затруднялось отсутствием документов. Но как в XVII веке преподобный указал на место своего погребения, так, видимо, и в начале 2000-х годов он указал на чертежи Троице-Герасимовской церкви, когда они были найдены в архиве. Когда с утра нам позвонили и сказали, что нашлись чертежи храма и за них просят такую-то сумму, женщина, которая работает в нашей свечной лавке, подошла ко мне и сказала: «Батюшка, какая-то женщина передала этот конверт». Вскрываю его – а там лежит ровно та сумма, которую просили за чертежи.

Десять лет назад начали возводить храм. День начала строительных работ выбрали особенный – 1 сентября. Именно в этот день в 1147 году святой Герасим впервые пришел на берег реки Вологды. Сейчас в этом храме собирается община единоверцев.

Протоиерей Алексей Сорокин:

– Никаких препятствий для служения старым чином сейчас нет. Это движение в Вологде есть, и мы этому рады.

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 27 апреля: 06:15
  • Суббота, 27 апреля: 07:45
  • Воскресенье, 28 апреля: 12:45

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать