Программа «По святым местам» продолжает свое путешествие по Алтайскому краю. Мы приехали в город под названием Яровое. Это курортный город на берегу знаменитого соленого озера Большое Яровое. Особый химический состав воды – рапа, а также целебные грязи вот уже на протяжении 70 лет успешно помогают людям восстанавливать свое физическое здоровье. А о здоровье души здесь заботится Ксение-Покровский монастырь.
Митрофорный протоиерей Николай Земляной, духовник Ксение-Покровского женского монастыря:
– «Благодать Божия обретается там, где ее никогда не ждешь» – это слова митрофорного протоиерея Михаила Сперанского, профессора Ленинградской академии (так она называлась, когда я учился).
Выпускник Ленинградской духовной академии, отец Николай Земляной, 20 лет служил на псковской земле, но вернулся по состоянию здоровья на свою малую родину. В Яровом будущий духовник монастыря появился на свет, а сам город возник в степи на границе с Казахстаном в 40-е годы прошлого века. Тогда это был рабочий поселок от химического завода, и это сейчас у города большие курортные перспективы, а в то время он был крупным промышленным центром Алтая и, как водилось в советское время, без храма. Но так было до 1991 года. Тогда на окраине Ярового священнику передали здание бывшего клуба.
Митрофорный протоиерей Николай Земляной:
– В пятницу я пошел в поссовет, а в среду накануне было собрание деревни. В черту города включили Яровое (в то время это был еще поселок). У меня была помощница Анна Трофимовна Захарова, мы поехали смотреть. Конечно, на тот момент вид здания был неприглядный. Подошли к зрительному залу, а там дверь вместе с косяком совсем рухнула.
На летний праздник в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы здесь совершили первое богослужение, но приход еще тогда не был зарегистрирован.
Митрофорный протоиерей Николай Земляной:
– Владыка Тихон был тогда. Бóльшая часть Западной Сибири (два края и пять областей) – все это было одной епархией. Владыка 13 сентября приехал, и в Славгороде все говорили: «Едет закрывать в Яровом». Я, конечно, дрожал как осиновый лист, потому что уже был зарегистрирован, меня могли запретить. Владыка остановился, вечерню с акафистом у нас отслужил, вышел проповедь говорить: «Вот теперь у вас будет храм. Спрашивайте с батюшки: библиотеку надо открыть. Пусть батюшка вас учит. Вот только что ко мне подошли женщины из Кулунды, – и там будет приход».
Двенадцать лет батюшка служил здесь на немецком языке. Дело в том, что тогда здесь жило много немцев, и они обратились к владыке Тихону с просьбой совершать богослужение на родном для них немецком.
Митрофорный протоиерей Николай Земляной:
– Немцы уехали в Германию, и бухгалтер наша говорит: «В Дрездене зашла в храм (там они в тот приход ходили), и вдруг служат точно как в Яровом: „Веруюˮ поют по-славянски, читают по-немецки. И „Отче нашˮ так же». Вот так получилось: были Покровский храм и храм Ксении Блаженной. Владыка Тихон, когда был в последний раз, посмотрел, говорит: «Здесь можно монастырь устроить». И я написал ему письмо.
Но в то время Новосибирскую епархию разделили. Появилась самостоятельная Барнаульская кафедра, и благословлял открытие монастыря уже епископ Антоний (Масендич). В феврале 1994 года был освящен престол в честь блаженной Ксении Петербургской, а в июле возник Ксение-Покровский женский монастырь.
Игумения Никона (Дергилева), настоятельница Ксение-Покровского женского монастыря:
– Мы были действительно подвижницами по тому времени: место, где мы находились, было немецкой деревней, которая относилась к Славгороду. Оно находилось от центра подальше, здесь было больше атеистов, потому что рядом был химический завод, градообразующее предприятие, где кое-какие секретные производства были, поэтому здесь проживали советские люди. Наша покровительница, наша ходатаица перед Богом и Матерью Божией Ксения Блаженная, – человек совершенно нестяжательный. И мы тут так – у нас богатства нет, мы всегда жили очень скромно. Благодетелей тоже больших нет. Начинали прямо совсем с нуля. В 90-е годы было трудновато, нас здесь было мало очень. Трудно было и с проживанием – жили по три или пять человек в одной келье, занавесочками отгораживались.
Среди первых насельниц монастыря были жители Ярового и всего Алтайского края. Приезжали сюда из Башкирии, из Казахстана. Первой настоятельницей обители была монахиня Эмилия (Сосина).
Митрофорный протоиерей Николай Земляной:
– Первые монахини постриглись: была Татьяна, в постриге – Эмилия, бабушка Анастасия – схимонахиня Ксения, бабушка Анна – схимонахиня Евфросиния, Анастасия Михайловна – монахиня Аполлинария, и из Кулунты Екатерина была – монахиня Екатерина.
Отцу Николаю, учившемуся в северной столице, была близка святая Ксения Петербургская. Она и стала одной из покровительниц монастыря.
Игумения Никона:
– Ксения Блаженная, Петербургская, – наша помощница, подвижница. Она нам очень помогает, мы ее очень любим. И она нас, конечно, любит. Также у нас один из престолов в честь иконы Покрова Матери Божией. Мы постоянно чувствуем присутствие наших небесных покровителей. И мы даже замечаем в праздники Матери Божией (или в дни, связанные со служением Ей), настолько все в мире становится совсем по-другому: и тишина такая, и такое благорастворение воздýхов, и такой мир в душе и в сердце! Очень хорошо! Что мы здесь делаем? Трудимся, молимся, как можем, выполняем правила монашеские, которые у нас есть. У нас тут в основном монахини, трудников очень мало, поэтому почти все работы мы делаем сами. Прихожане помогают.
Огород, курочки, сад – здесь есть чем заняться, а летом в Яровое приезжает немало гостей.
Игумения Никона:
– Если все это сочетать с молитвой, получается хорошо. График у нас напряженный. Зимой полегче, потому что людей поменьше, летом побольше, мы находимся в удобной зоне для отдыхающих. Приезжают те, кто хотел бы отдохнуть; соответственно, приходят и к нам.
Одна из святынь монастыря – редкий образ коронования Божией Матери.
Игумения Никона:
– Икона эта входит в большую икону Успения Матери Божией – Псковскую. А появилась она таким образом: пришла женщина, принесла эту икону и говорит (как обычно бывает): «Мы делаем в доме ремонт, и нам такая икона не нужна. Возьмите, пожалуйста». Мы, конечно, взяли. Тогда тут была другая настоятельница, монахиня Ксения, она ее и взяла. Этот образ был весь потемневший, а мы стали молиться, икона стала у нас в храме находиться – и теперь красивая, вся сияет.
Еще при освящении Ксение-Покровского храма, переделанного из бывшего клуба, владыка Тихон сказал, что в святой обители необходимо будет построить еще одну церковь.
Игумения Никона:
– Матерь Божия вразумила: в честь Благовещения Пресвятой Владычицы Богородицы храм и во имя мученика Трифона. У нас было два придела – верхний и нижний. Освятили и потихоньку начали строить. Строим уже пятый год. Строится все исключительно чаяниями Матери Божией и Господа.
Случаев чудесной помощи здесь очень много. Долгое время в монастыре не могли приступить к такой масштабной стройке, как возведение храма. Даже начать первый этап – вырыть котлован – было практически невозможно, потому что необходимой техники в округе просто не было. И вот добрые люди отправили сюда одного человека, который строил недалеко отсюда футбольное поле.
Игумения Никона:
– Идет человек, я выхожу на дорожку, а он говорит: «Мне нужна настоятельница». Я отвечаю: «Это я». Он продолжает: «Я к Вам пришел. Знаете, мы тут стараемся футбольное поле сделать, и нам нужна глина для того, чтобы разровнять площадку. А мне сказали, что вам нужно выкопать котлован. Давайте мы вам выкопаем котлован, а вы нам отдадите глину». – «Да ради Бога!» Я обрадовалась, потому что сами думали, куда эту глину девать, куда вывозить и как это все сделать. «Но только нам надо быстро: мы должны в течение трех-четырех дней все это закончить». – «Да пожалуйста».
И вот из Барнаула приехали экскаваторы, и за два дня был вырыт котлован. Тогда здесь трудились три Александра. И с тех пор специальность рабочих меняется, но их число остается неизменным – над постройкой храма трудятся три человека.
Игумения Никона:
– Интересно то, что в храме работают трое строителей. Один из них мусульманин. Ребята замечательные. Так это все и идет – потихоньку, с миром. Они с весны до осени работают.
Помочь строительству монастырского храма можно приобретя именной кирпичик. Сумма кирпичика 100 рублей, и для многих прихожан и паломников она оказывается весьма посильной. На кирпичиках пишут свои имена, и благодетели очень любят находить их в этой кирпичной кладке стены (пока ее еще не заштукатурили). Так по 100 рублей удалось собрать четыре миллиона. И уже готовы стены храма, есть купол. В этом году монастырю в Яровом исполнится 30 лет. За это время то, что когда-то казалось несбыточной мечтой, стало реальностью. В городе появилась не только церковь, но и целая святая обитель. А местом для подвигов во имя Бога и людей может стать любая земля – и кельи древних монахов на Востоке, и Русский Север, и степные просторы Алтая.
Митрофорный протоиерей Николай Земляной:
– «Везде как зде». Знаете такую поговорку? Это псковская поговорка. Мне кажется, везде одинаково. «В каждой избушке свои попечушки». Живем. Я помню, у отца Николая Залицкого спросили (а мы его лично знали, он у нас бывал дома, мы у него дома бывали): «Россия встанет с колен?» – «А она и не стояла никогда на коленях». Это у нас в головах такое. Если трудно – везде трудно, если легко – значит, и везде легко.
Автор и ведущая программы Надежда Калинина
Записала Елена Чурина
Два года назад в Денау был освящен храм Покрова Богородицы. Но приход существовал в городе еще в годы Великой Отечественной войны. С 1947 года община стала молиться в бывшем жилом доме, который владельцы передали верующим. Но с приездом в Узбекистан митрополита Викентия в 2012 году жизнь прихода изменилась: появилось благословение на возведение храма.
У книжной полки. Миром правит Бог. Старцы Псково-Печерского монастыря о Промысле Божием
У книжной полки. Екатерина Каликинская. Один в поле воин. Историческая повесть о святителе Луке
Церковный календарь 27 апреля. Неделя 2-я по Пасхе, апостола Фомы. Антипасха
Этот день в истории. 27 апреля
День ангела. 27 апреля
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!