По святым местам. Казанский храм с. Старые Зятцы

4 ноября 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
В день празднования Казанского образа Богородицы побываем в селе, основанном в XVIII веке. Увидим, что осталось от храма XIX столетия, познакомимся с новой церковью, построенной в наше время, и ее главной святыней. Уникальность местного Казанского образа в том, что вокруг лика Божией Матери изображены особо почитаемые в селе святые, а также двунадесятые праздники, в честь которых были освящены приделы дореволюционного храма. 

Посмотрите, какая красота вокруг! Программа «По святым местам» приехала в село Старые Зятцы, что в Удмуртской республике. Мы хотим рассказать вам о местном храме, о священнике, который построил здесь церковь, школы, больницу и телеграф, а также о том, как сейчас живет это село. Но перед тем как знакомиться с местным храмом, давайте заглянем в соседнее здание. Это Старозятцинская школа, где собирают, хранят и изучают историю села.

Ольга Васильевна Федорова, учитель истории Старозятцинской школы:

– Населенный пункт начинает свою историю с XVI века. В этом поселении жили черемисы. Когда появились удмурты, то они изгнали черемисов и переместились на территорию нашего населенного пункта.

В 1751 году, во времена правления императрицы Елизаветы Петровны, в Старых Зятцах был открыт православный приход и построен деревянный храм в честь Рождества Христова. Но в те времена через Удмуртию проходила дорога скорби – Сибирский тракт, по которому вели каторжан. Остановки были на почтовых станциях. Одна из них находилась в соседнем селе Узи. В дороге ссыльные часто умирали.  Их хоронили на местных кладбищах и отпевали в местных церквях, поэтому приход было решено перенести из Старых Зятцев в село Узи.

Ольга Васильевна Федорова:

– Читая архивные документы, мы увидели, что до Узи было 15 км. Добираться было тяжело и неудобно, а нужно было крестить детей, венчать людей и отпевать. Также пишут о том, что начинаются неурожаи и какие-то другие негативные явления, поэтому жители села ратовали о том, чтобы вновь открылся храм.

В 1863 году в Старые Зятцы приезжает священник Михаил Шерстенников. Батюшке тогда было всего 22 года, и он со всей верой и горячей энергией молодости начинает бороться за восстановление прихода, а также духовной и культурной жизни в селе. В Старых Зятцах строят деревянную церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, а почти через 10 лет начинают возведение большого каменного храма.

Ольга Васильевна Федорова:

– Храм по своему величию и красоте не уступал многим городским. Говорили, что во всем округе нет такого великолепного храма.

Чтобы возвести эту церковь, понадобилось более миллиона кирпичей. Храм обогревали шесть печей, венчал его четырехтонный колокол. Посмотреть на красавец-храм приезжали люди со всей округи. Аж шесть раз в году проводили ярмарки, и длились они по три дня.

Татьяна Николаевна Ничунаева, заместитель директора по воспитательной работе Старозятцинской школы:

 – Мы постарались возродить старую добрую традицию. Наша ярмарка заняла только один день, но мы были очень рады, потому что это был настоящий праздник. В этот день на нашей ярмарке было 400 посетителей, многие приходили с семьями. Участники могли пройти по торговым рядам, где продавались сувениры и сладости. Также можно было посетить церковную лавку.

Игры, театр, ярмарочный балаган – в Старых Зятцах стремились повторить былой размах праздника.

Митрополит Викторин, Ижевский и Удмуртский:

– Сегодня могу сказать, что это состоялось и что это вышло здорово. Я видел, как горят глаза участников этой ярмарки, которые приехали сюда из многих других регионов, что очень удивительно.

К сожалению, сам Казанский храм возродить не так просто.

Ольга Васильевна Федорова:

– Мы находимся на развалинах храма Казанской иконы Божией Матери. Прихожане с усердием работали над строительством этого храма. Нужны были немалые деньги. На приходском собрании было принято решение собирать по два рубля в год с каждой крестьянской семьи на протяжении пяти лет. Но и этих средств, конечно же, было недостаточно.

Обратились в Елабугу в фонд купца первой гильдии Федора Чернова, и в 1878 году уже был освящен первый придел в честь Афанасия и Кирилла Александрийских. Всего же в церкви было три престола – помимо главного Казанского, здесь был придел Параскевы Пятницы. Более 60 лет отец Михаил отдал служению в Старых Зятцах. Своей подвижнической деятельностью он снискал себе народную любовь.

Ольга Васильевна Федорова:

– В одном из высказываний говорится: «Отец Михаил, Ваш девиз – вся жизнь в работе. Вы ратовали за открытие нового чудесного храма с великолепными святынями». Был привезен кипарисовый крест с частицей Животворящего Креста и частицами мощей многих священномучеников.

Батюшку можно считать родоначальником краеведческого движения в Старых Зятцах, ведь он написал первую книгу об истории села.

Ольга Васильевна Федоровна:

– Эта небольшая, но очень емкая по содержанию книга начинается с истории села. Так, говорится о черемисах, некогда населявших эту территорию, и о местных жителях: их появлении, занятиях сельским хозяйством и промыслами. Также дается информация, как открывалась школа и кто там учился.

В наши дни тему краеведения подхватили представители администрации, духовенство, школьники, пенсионеры и учителя местной школы. Кстати, образовательное учреждение тоже обязано своим появлением отцу Михаилу.

Татьяна Николаевна Ничунаева:

– 21 ноября 1866 года состоялось торжественное открытие первой церковноприходской школы в селе Старые Зятцы. Именно эту дату мы считаем днем рождения школы. Кстати говоря, в 2016 году мы торжественно отметили 150-летний юбилей со дня рождения нашей школы. Первыми учителями нашей школы были: диакон Василий Двинянинов, Сергей Мельников, а также просветитель, миссионер и этнограф Михаил Стефанович Елабужский. Преподавали дочери отца Михаила Антонина, Мария и Надежда.

Грамота, «Закон Божий», чтение и самые передовые методы обучения – такой была первая школа. Кстати, когда при создании музея кинули клич и попросили принести старинные артефакты, которые могли храниться в домах, был найден вот этот похвальный лист.

Ольга Васильевна Федорова:

– Было принято решение награждать особо одаренных детей похвальными листами. Когда отец Михаил Шерстенников прослужил в храме 50 лет, то для того, чтобы поощрять хороших учеников и привлекать внимание, приняли стипендию имени Михаила Шерстенникова. Первый взнос был 100 рублей.

Надо сказать, что к тому времени это уже было городское училище, куда для приема экзаменов приглашали волостных представителей. В целом за период деятельности отца Михаила в приходе было построено 12 школ, поэтому о нем говорят как о выдающемся просветителе.

Татьяна Николаевна Ничунаева:

– В 1913 году в Старозятцинском приходе насчитывалось 2 797 грамотных, из них 1 888 – мужчины и 909 – женщины. Мы с уважением относимся к имени Михаила Ивановича Шерстенникова, и многие мероприятия посвящаем именно ему. Надо сказать, что наши дети посвящают отцу Михаилу сочинения, исследовательские работы и стихи.

Сейчас в школе проводится всероссийский форум имени отца Михаила Шерстенникова. В Старых Зятцах до сих пор сохранился его дом. Именно сюда приходили его первые ученики. В советское время здесь был банк, а в 80-е годы здесь стали собираться первые члены православной общины.

Казанский храм закрыли в 1938 году, здесь устроили клуб, затем молокозавод. Сейчас здание включено в перечень объектов культурного наследия. Восстановить его будет непросто. А для того, чтобы совершать литургии, был построен новый Казанский храм, который освятили в 2016 году.

Ольга Васильевна Федорова:

– Главная святыня данного храма – икона Казанской Божией Матери. Прихожане храма приняли решение, что нужна храмовая икона, и икона такая, на которой запечатлены исторические вехи нашего населенного пункта. Здесь мы видим и второй деревянный храм, и храм Казанской иконы Божией Матери, и современный храм. Также на клеймах мы видим Афанасия и Кирилла Александрийских – святых, в честь которых был освящен первый придел старого храма. И Параскеву Пятницу. Здесь вся история нашего прихода.

Деньги на храм и на икону собирали всем селом. Помог и спонсор Виктор Геннадьевич Хорошавцев. Уютная церковь, как свечка, устремилась ввысь. Помолившись здесь и поклонившись образу Царицы Небесной, обязательно прогуляйтесь по селу. Для гостей здесь разработали целый паломнический маршрут: пройдя от дома отца Михаила по липовой аллее мимо пруда, вы попадаете к святому источнику, освященному в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы. На рубеже XIX–XX веков в Старых Зятцах были построены: больница, телеграф и почтовое отделение. Все это возникло благодаря попечительскому фонду отца Михаила. Его вклад признавали многие, и даже на похоронах протоиерея в 1923 году выступал председатель парторганизации.

Ольга Васильевна Федорова:

– Очень интересно, что когда мы в источниках находим информацию о том, как проходили похороны, то рассказывается, что было огромное количество людей. Помимо представителей духовенства было много светских людей, которые говорили о роли отца Михаила и о том, что он очень много сделал для населенного пункта. О нем говорили только хвалебные речи, в том числе и представители советской власти.

Главным делом жизни отца Михаила стал храм в честь Казанской иконы Божией Матери. Православный священник дал селу новую жизнь и заряд веры в свое дело, который не угас в людях до сих пор.

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 27 апреля: 06:15
  • Суббота, 27 апреля: 07:45
  • Воскресенье, 28 апреля: 12:45

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать