По святым местам. Изборск православный

30 ноября 2022 г.

Изборск - один из древнейших городов России. Его легендарный основатель Трувор известен нам еще с "Повести временных лет". Мы посетим Труворово городище, а затем - средневековую Изборскую крепость. И там, и там есть по Никольскому храму, ведь недаром Изборск называют "Домом Николая Чудотворца".

 Программа «По святым местам» продолжает свое путешествие по Псковской епархии, и сейчас я нахожусь на стене Изборской крепости. Изборск – очень древний город. Первое упоминание о нем встречают еще в летописях IX века, а еще Изборск называли домом Николая Чудотворца. О святости и истории этого места наш рассказ.

Изборск – один из древнейших русских городов и свою историю ведет еще с «Повести временных лет». Со школы мы знаем о призвании варягов на Русь. «И избрались трое братьев со своими родами… и пришли. ...И сел старший, Рюрик, в Ладоге, а другой – Синеус, – на Белом озере, а третий, Трувор, – в Изборске». Тогда, в IX веке, центр города находился немного дальше, поэтому из Изборской крепости XIV века мы отправимся в Труворово городище.

Священник Димитрий Федоров, настоятель собора святителя Николая, п. Старый Изборск:

– Город был на этом месте, крепость была деревянная, храм, видимо, тоже был деревянный. Перед нами уже храм XVII века в камне, как мы видим, кресты. Из-за частых завоеваний город переносится в Изборск, можно сказать – в кремль, в крепость, а это место отходит на второй план. Прекрасные места, стоящий здесь с X века храм, обстановка и убранство которого нас увлекают в эту древность и в молитву.

Площадка городища – примерно 1 гектар. До наших дней сохранились остатки выкопанного рва и каменной и земляной насыпи полукруглой формы. А вот и вход в древний город. Конечно же, это не те самые ворота, которые существовали несколько столетий назад, это реконструкция, и повторяет она вход XI века. Вот так гости старинной крепости попадали сюда. О легендарном Труворе туристам здесь напоминает этот крест.

Труворово городище граничит с местным кладбищем, и на окраине некрополя вы можете увидеть Труворов крест. Предполагается, что основатель Изборска похоронен здесь, в этих местах. Сам крест датируется XIV веком, то есть был поставлен на предполагаемой могиле Трувора через несколько столетий после его смерти. Здесь же можно увидеть плиту, которая служила доской для игры в «мельницу», весьма распространенную в Средневековье.

Священник Димитрий Федоров:

– Перед нами плита, на которой изображена игра на камне, в которую играли древние викинги. На полях, где погибали воины, и на стенах храма вы видели кресты. Такие же кресты есть и в ограде Сергиевского храма, как и плита с игрой викингов.

Побывав у истоков Изборска, вернемся к его более поздней истории. В 1330 году Изборск был построен на новом месте – на Журавье, или Журавьей горе. Когда Изборск был перенесен со старого городища на новое, изборяне решили не расставаться со своим небесным покровителем – святым Николаем Чудотворцем – и построили здесь новый храм в честь святителя.

Священник Димитрий Федоров:

– Первый храм именно в крепости появился в 1341 году. Изборяне возлюбили святителя Николая и построили храм, посвященный ему, в этом месте.

Заступничество Николая Угодника было жизненно необходимо изборянам. Еще с XIII века эта земля граничила с землями Ливонского ордена, поэтому крепость на новом месте стали строить, учитывая последние достижения фортификационной мысли Средневековья.

Священник Димитрий Федоров:

– Город Изборск (я именую его городом, но сейчас это поселок, деревня) находится на рубеже, на границе. Даже был снят фильм «Рубеж». Во время частых набегов немцы, тевтонцы, сначала попадали в город Изборск и его волости, потом в город Псков и так далее.

Своей армии не было, пока Великий Новгород не пришлет свою армию… Была небольшая дружина, но этого было мало. Поэтому святитель Николай защищал. Когда были построены храм, крепость, город назвали «железным градом» – пока не были сделаны пушки, невозможно было город взять, так что осад не было.

В 1657 году немцы двинулись на Псковщину. И вот одна изборянка, вдова Евдокия, стала молиться перед Корсунской иконой Божией Матери.

Священник Димитрий Федоров:

– Немцы прошли город Печоры, пришли сюда, в Изборск, стояли под стенами 40 дней, но так и не могли взять город. У изборян заканчивался запас воды, и люди усиленно молились и святителю Николаю, и перед небольшим Корсунским образом Божией Матери. И из лика Матери Божией потекли слезы.

Икону принесли в Никольский собор и 40 дней перед святыней продолжали служить молебны.

Священник Димитрий Федоров:

– Видение Матери Божией было на одной из стен. Когда мы выйдем из крепости, увидим там часовню Корсунской иконы Божией Матери, но она уже сделана в 1929 году. Это чудо – Матерь Божия явилась на стене и сказала осаждающим, что если они не уйдут отсюда, с ними произойдет страшное. Наутро после 40-го дня жители проснулись, и врага не было под стенами – он так и не взял этот город.

Каждый год 4 апреля в благодарность за чудо в Никольском соборе проходят торжества. Кстати, внимательные телезрители, наверное, заметили, что год постройки часовни 1929-й, что довольно нехарактерно, ведь в это время храмы закрывали и рушили, но уж никак не строили.

С 1920 по 1945 год Изборск входил в состав Эстонии, поэтому в самые тяжелые богоборческие времена храм не закрыли, но и после здесь продолжала звучать молитва. Так что с XIV века на этом месте в Изборске не прерывалась богослужебная традиция.

В Изборске есть еще одна чудесная история. Она произошла 30 июля 1944 года при освобождении населенного пункта от фашистов. Случай был рассказан местной жительницей Александрой Воронковой.

Священник Димитрий Федоров:

– Это Корсунский образ Божией Матери XIX века, что был написан специально для часовни, которую мы увидим, выйдя из крепости. В 1944 году Она явила свое чудо, когда был налет немецкой авиации: немецкий снаряд попал в купол часовни и не взорвался, задержался в куполе, но частичка снаряда упала Матери Божией на грудь – икона теперь как с заплаткой.

И в это время где-то 10 детей (из них 2–3 человека живы до сих пор) забежали спрятаться в часовню, невидимая сила их вытолкнула, они скатились с горки вниз, а Матерь Божия взяла все на Себя. Взрыва так и не произошло, но это было чудо от Корсунской иконы Матери Божией.

В январе 1945-го Изборск был передан Советскому Союзу, но ни в 50-е, ни в 60-е годы храм не смогли закрыть – народ не дал, так сильны здесь были православные традиции.

Священник Димитрий Федоров:

– Под стенами крепости находится Соборная площадь, на которой проводятся ярмарки, гулянья – народ радовался. Было 2–3 богадельни, этот храм Святителя Николая, храм Рождества Матери Божией не был закрыт тоже чудом.

И вера, и привычка еще со средних веков держать оборону сказались на характере изборян – они смело защищали все, что им дорого.

Священник Димитрий Федоров:

– Властями было сказано, что покажут последнего попа... Раба Божия Зинаида, прихожанка этого храма, поехала в Москву, шла по Красной площади, увидела мужчину в шубе и в шапке, на то время модной. Она упала в ноги этому человеку (она не знала, что это был Суслов, который занимался делами религии), начала рассказывать, что она из Изборска, объяснять свою историю.

Ее заступничеством и этот храм, и храм Рождества Матери Божией, который находится за крепостью, не были закрыты. Изборяне имели сильную веру и просили угодника Божия Николая заступиться.

«Изборский Никольский собор словно олицетворяет лучшие черты русского человека» – так пишут об этом храме в краеведческой литературе. Именно эта церковь открывает замечательную страницу русской каменной летописи, которую мы называем Псковской архитектурной школой, так что в Изборске надо побывать обязательно. Здесь рады всем: и постоянным прихожанам, и гостям, и туристам, которые в обычной жизни, может быть, не часто ходят в храм.

Священник Димитрий Федоров:

– Мы за счет этого милостью Божией выживаем. В 2013 году, когда я был сюда назначен, прошла реставрация, частично мы сами делали иконостас – вставляли иконы, белили, делали проводку.

На всенощном бдении после престольного праздника святителя Николая, когда читается канон, везде погашен свет, горят лампады, молясь в алтаре, я ощутил благодать. Стою один, молюсь – и ощутил присутствие то ли тех служителей, то ли, может, других святых. Это было несколько раз. Для меня это милость Божия.

И милостью Божьей в 2013 году были привезены мощи святителя Николая. Сам образ, у которого сейчас стоим и который мы тогда одели в киот, – это чудотворный образ XVI века. Люди, которые уезжают, уезжают утешенными – самое главное. Они приезжают, делятся, уезжают, приезжают опять сюда, им нравится это место – и слава Богу. Святитель Николай и Матерь Божия через Свой Корсунский образ помогают.

При мне были здесь случаи, когда от иконы Божией Матери и от святителя Николая люди получали утешение. Слава Богу, что мы имеем такую возможность, мы молимся, а Господь через Своих святых угодников Божиих проявляет эту милость и благодать для людей.

В Изборске есть еще одно очень красивое место – Словенские ключи, которые упоминаются еще с XIV века.

Священник Димитрий Федоров:

– Каждый год после Пасхи в пятницу Светлой седмицы на праздник иконы Матери Божией «Живоносный Источник» мы сюда приходим крестным ходом, всегда приезжает архиерей митрополит Псковский и Порховский владыка Тихон.

Торжественно с духовенством освящаем эти ключи, потому что каждый год сюда приезжают люди, берут воду, умываются, пьют, и, как мы знаем, многие даже получали исцеление. В летописи сказано, что в XIXXX веках здесь происходили исцеления, в том числе по молитвам отца Валентина Мордасова (он в этих ключах даже совершал отчитки).

Родники и голубые озера, бескрайние поля и перелески, холмистые равнины – весь Изборск дышит удивительным спокойствием и умиротворенностью. Предания глубокой старины и, казалось бы, совсем недавняя история XX века – все можно встретить здесь. Так что Изборск ждет своих гостей, а храм Николая Чудотворца – паломников.

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 26 апреля: 23:45
  • Суббота, 27 апреля: 06:15
  • Суббота, 27 апреля: 07:45

Анонс ближайшего выпуска

Покровский храм Камня-на-Оби начал свою историю в конце 40-х годов прошлого века. Тогда это был один из немногих православных храмов Алтая. В церкви находится святыня - образ святителя Николая Чудотворца. Эта икона рубленая: один богоборец ударил ее несколько раз топором. А еще эта икона чудотворная, по молитвам перед ней совершались исцеления.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать