По святым местам. Иоанно-Мариинский женский монастырь Ставрополя

16 февраля 2022 г.

Аудио
Скачать .mp3
Женский монастырь Ставрополя с очень редким посвящением во имя пророка Иоанна Предтечи и равноапостольной Марии Магдалины сейчас находится на территории больницы. До революции он  занимал обширную площадь, на которой были храмы, жилые корпуса, пруды и мельница. И хотя святой обители вернули не все здания, а большинство церквей было разрушено, сестры продолжают молитву. При раскопках был обнаружен фундамент монастырского собора XIX века.

В следующем году монастырю исполнится 175 лет. Появился он благодаря тому, что несколько человек решили: Ставрополю необходима святая обитель. Семья Скомороховых пожертвовала землю, а епископ Ставропольский принял решение устроить монастырь.

Игумения Иоанна (Лихоманова), настоятельница:

– Иоанно-Мариинский монастырь был учрежден первым епископом Кавказа Иеремией в 1849 году. Он основал здесь общину и выстроил Иоанно-Предтеченский храм.

До наших дней эта церковь не сохранилась, но вот что говорят о ней специалисты.

Виктор Викторович Аксенов, главный архитектор проекта воссоздания монастыря:

– Это был первый храм обители, также здесь располагались и монашеские кельи. Сестры в них проживали первоначально, поскольку построек было мало. Сохранился первый проект построек, и по этому изображению мы можем судить о том, что у них были такие святые врата.

На тот момент это была община. А когда она была преобразована в монастырь, то через какое-то время возникла необходимость расширения, поскольку действующий храм перестал вмещать даже монахинь. И в 1881 году храм перестроили по проекту известного ставропольского архитектора Константина Ефремовича Адамовича.

После Кавказской войны святая обитель приютила немало вдов и сирот. А в период сражений русских с османами послушницы монастыря изготавливали для военных лазаретов различные вещи и в качестве сестер милосердия ухаживали за ранеными и больными воинами.

Игумения Иоанна:

– Через какое-то время потребовалось строить корпуса. Игумения Серафима долгое время строила монастырь, и в честь ее покровителя – ангела-мученика Серафима, в 1880 году выстроили трапезный храм. Этот храм сохранился до наших дней.

Сейчас здание храма занято одним из больничных корпусов, но идут переговоры о передаче этого  помещения монастырю, который был воссоздан в 2004 году.

Игумения Иоанна:

– Боль у нас остается за то, что Серафимовская церковь, которая сохранилась как здание, до сих пор принадлежит больнице. Ведем переговоры, и главный врач не против передачи, но на все нужно время.

Виктор Викторович Аксенов:

– Возвращение данного здания – вот, наверное, самый сложный и первоочередной вопрос. А дальше останутся технические вопросы: здание надо будет обследовать, разработать проектную документацию, утвердить ее в органе охраны объектов культурного наследия и приступить к восстановлению. Естественно, необходимо еще и финансирование.

А мы находимся в домовом храме обители, который посвящен святому Иоанну Предтече. Здание это тоже историческое.

Игумения Иоанна:  

– Это келейный корпус Иоанно-Мариинского монастыря под литерой III. У нас здесь основной корпус. На верхнем этаже расположены кельи, где проживают сестры. Это здание было очень запущенным, и мы полностью меняли здесь пол, крышу, рамы – очень большая работа была проведена.

Для нас было большой радостью, что в монастыре будет свой храм, что нам дадут батюшку и мы будем сами петь. Наши ожидания не были напрасны – мы теперь имеем трех батюшек, они по очереди служат. В монастыре трудно: тут и исповедь должна быть тщательная, и молитва должна быть очень внимательная. Мы с 2004 года проживаем здесь.

Виктор Викторович Аксенов:

– Этот корпус – один из наиболее поздних. Он даже не зафиксирован на плане 1911 года, его построили позже – непосредственно перед Первой мировой войной.

Революционные годы ознаменовались разрушением монастырской территории.

Игумения Иоанна:

– До 1921 года это был величественный монастырь, а в 1921 году всех монахинь (700 сестер) разогнали: кого-то расстреляли, кого-то в тюрьму отправили, кого-то сослали в лагеря.

– И все эти храмы сейчас разрушены?

Игумения Иоанна:

– Кроме Серафимовского храма – здесь сейчас больница. Иоанно-Предтеченский разрушен, Покровский разрушен, колокольня разрушена.

В советские времена на месте бывшего женского монастыря построили приют для детей-беспризорников.

Игумения Иоанна:

– Здесь были игумении Серафима, Феофила, Архелая, Аполлинария, Нина. Про последнюю игумению рассказывают такую историю: пришли в монастырь две девочки (они приходили регулярно, помогали), и старая монахиня им говорит: «Девочки, сейчас придут нас обыскивать. Вы идите из монастыря, погуляйте, чтобы вам не страшно было». Девочки ушли, погуляли, через какое-то время возвращаются и видят – из монастыря выезжает «воронок», сзади он был немножко приоткрыт. И девочки увидели там ботиночки матушки игумении... Они уже бабушками были, когда нам рассказывали, как последнюю игумению отсюда увозили.

В 1930-е годы на территории монастыря устроили общеобразовательную школу. Немногим позже – дом отдыха для партийных служащих, а после дома отдыха здесь открыли психиатрическую больницу.

Виктор Викторович Аксенов:

– Коричневым цветом обозначены утраченные постройки – это Иоанно-Мариинский собор, который был главным, монастырская колокольня и Покровский храм.

Это сейчас монастырь выглядит очень компактно, а ведь когда-то территория обители была обширной.

Виктор Викторович Аксенов:

– Хорошее подсобное хозяйство было, территории за монастырем были – там располагались помещения для причта, какие-то хозяйственные помещения, гостиницы для паломников.

А на самой территории были устроены пруды, водяная мельница…

Игумения Иоанна:

– … и был Иеремиевский источник. Были вот такие ступени, здесь струилась вода, люди подходили отсюда пить. А здесь стояли нищенки, чтобы им подали копеечку.

Родник этот пока не восстановлен. Но зато благодаря раскопкам несколько лет назад здесь нашли фундамент когда-то величественного Иоанно-Предтеченского собора.

Игумения Иоанна:

– Он имел три придела – центральный во имя Иоанна Предтечи, а два других – это приделы Марии Магдалины и целителя Пантелеимона. Этот храм полностью разрушили… Приходил один мужчина, лет 90, и рассказывал: «Мы были маленькими мальчиками, и нас заставляли грузить камни этого собора на подводу – из этих камней строили какие-то корпуса для больницы».

Были найдены фундаменты сразу двух храмов – 1849 и 1881 годов постройки, когда собор достраивали.

Виктор Викторович Аксенов:

– Обратите внимание – алтарь старого храма был сохранен полностью, к нему пристроили придельные алтари великомученика Пантелеимона и Марии Магдалины, а также расширили молитвенный зал.

Виталий Александрович Бабенко, ведущий научный сотрудник общества «Наследие»:

– Мы находимся на месте раскопок храма Иоанна Предтечи, которые проходили в 2017 году. В ходе раскопок были прослежены остатки строительных конструкций, относящиеся к двум периодам строительства этого собора. Мы сейчас находимся на остатках крыльца с южной стороны первого храма.

Когда расчищали конструкции за алтарем, а также северо-западный, восточный и юго-восточный углы собора, мы обнаружили еще и склепы, сооруженные в характерной для Ставрополья конца XIX – начала XX века манере. Это каменные сооружения с двухскатной каменной кровлей из тщательно подогнанных плит ракушечника.

По архивным данным мы примерно смогли установить принадлежность одного из этих склепов игумении Архелае, умершей в 1914 году. Помимо игумений здесь, по всей видимости, похоронены священники и благотворители монастыря.

Сейчас строители должны определить устойчивость этого фундамента, чтобы на нем вновь можно было построить собор. Удивительно, но с его северной стороны сохранилась не только часть фундамента, но и небольшая часть кладки, которая была над землей. И это важно, потому что именно эти камни помогут архитекторам воссоздать контур здания, чтобы восстановить храм…

Была в монастыре и зимняя Покровская церковь.

Игумения Иоанна:

– Раньше зимы здесь были холодные, были большие снега… Эта церковь выстроена вместе с игуменским корпусом. Вы заметили, что здесь вход в игуменский корпус: налево – в сам корпус, а направо – в храм. Сейчас Покровский храм разрушен. И игуменский корпус нам возвратили в разрушенном состоянии. Сейчас мы видим лестницу… Потребуется много времени и средств, чтобы игуменский корпус при храме Покрова Божией Матери восстановить.

А вот и ступени храма Покрова Пресвятой Богородицы – храма XIX века… Крыльцо церкви сохранилось, скорее всего, потому, что примыкало вплотную к игуменскому корпусу. Честно говоря, чувствуется особый трепет, когда представляешь, сколько людей прошло по этим ступеням, чтобы помолиться Пресвятой Богородице… От храма Покрова Пресвятой Богородицы сохранилась не только лестница.

Виталий Александрович Бабенко:

 – Мы сейчас рядом с местом, где стоял Покровский храм. На восточной стене видны сохранившиеся части – следы примыкания конструкции храма к тамбуру. И на карнизах кровли мы видим большой пролом – там, где примыкал основной объем корпуса этого храма.

Виктор Викторович Аксенов:

– Проект восстановления комплекса монастыря предполагает его восстановление в историческом виде настолько, насколько это позволяет современная ситуация. Работы могут вестись в границах объекта культурного наследия, которые утверждены Министерством культуры Ставропольского края.

Можно отметить единственную сохранившуюся Серафимовскую церковь, которая лишилась только купола. Была проведена ее внутренняя реконструкция, изменившая планировку. Но, в принципе, ее восстановить проще по сравнению с другими полностью разрушенными храмами.

Хотя в начале XX века монастырь постигла скорбная участь и впереди у обители много трудов, здесь уповают на помощь Божию, ведь еще до революции в монастыре было много молитвенниц.

Игумения Иоанна:

– Молитвами матушек, которые здесь подвизались, наш монастырь с большим трудом восстанавливается. Когда я приехала, мне сказали: «Что ты сюда приехала? Здесь столько работы! И тебе не хватит жизни, чтобы открыть этот монастырь». На все воля Божия…

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 03 мая: 23:45
  • Воскресенье, 05 мая: 12:45

Анонс ближайшего выпуска

Уже 30 лет в городе под названием Яровое существует православный приход с храмом в честь святых Бориса и Глеба. Здесь находятся иконы, выполненные в редкой технике облачения в тканевую ризу. А еще всю общину объединила помощь ближним.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать