По святым местам. Храмы и монастыри Ставрополя

9 марта 2022 г.

Аудио
Скачать .mp3
Увидим храмы и монастыри Ставрополя, а также близлежащей округи. Посетим старинные церкви и вновь построенные соборы, православные гимназии и святые источники. А также узнаем, как с епархией связан святитель Игнатий (Брянчанинов).

Ставрополь с греческого переводится как «град креста». Подобно многим другим населенным пунктам края, город основан как крепость Азово-Моздокской оборонительной линии в 1777 г. За его рождением наблюдал великий полководец Александр Суворов, а история епархии связана со святителем Игнатием (Брянчаниновым)… Но обо всем по порядку.

Есть в столице Ставропольского края Андреевский собор, и ученика Христа по праву можно считать небесным покровителем города.

Николай Анатольевич Охонько, директор Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника:

– При внимательном изучении проекта Екатерины II и князя Потемкина (так называемого «Греческого проекта») видно, что его частью было устройство Азово-Моздокской линии (надо было закрыть расстояние в 500 верст), где было поставлено 10 крепостей. Императрица и Потемкин дали им очень символичные названия (сначала они спонтанно разрешили именовать крепости так, как благоугодно будет, а затем прислали ордер, где рассказали, как какую крепость назвать). Крепости были названы в честь святых. В самом центре линии выделялась Андреевская крепость в честь Андрея Первозванного – хорошо известно, что именно Андрей Первозванный проповедовал здесь, на Кавказе, неся свет христианства.

А уже когда в середине XIX в. в Ставрополе началось активное храмовое строительство, возвели церковь во имя апостола Андрея.

Митрополит Кирилл, Ставропольский и Невинномысский:

– Первоначально этот храм построили деревянным, это было при первом епископе Кавказском Иеремии (Соловьеве) в 1847 г.

А место, где он стоял, среди приезжих считалось курортным – здесь текла речка, рос лес, для отдыхающих настоящая благодать. Сюда в середине XIX века с титулом епископ Кавказский и Черноморский приехал святитель Игнатий (Брянчанинов).

Митрополит Кирилл:

– При святом епископе Игнатии построили деревянный дом при деревянном храме Андрея Первозванного. Когда в нем поселился епископ Игнатий, он своим близким в письмах писал, что наконец поселился в архиерейском доме на окраине города Ставрополя, где кругом сады, поют соловьи.

Святитель Игнатий – небесный покровитель Ставропольской семинарии.

Митрополит Кирилл:

– Ставропольская духовная семинария была открыта указом императора Николая I в 1846 г. Духовная школа просуществовала до 1919 г. – до печальных событий Гражданской войны.

Тогда семинарию закрыли, а во второй раз открыли в 1946 г., но тогда она просуществовала 15 лет.

Митрополит Кирилл:

– Интересный факт. На небольшой футбольный матч на территории Крестовоздвиженского храма, где была послевоенная семинария, пригласили поиграть студентов светских вузов. Они пришли с большим удивлением, поиграли. В перерывах между игрой у них завязались разговоры с семинаристами. Оказалось, семинаристы – интересные люди: начитанные, образованные в разных направлениях (в истории, философии, языках). Они стали общаться, беседовать, гулять по городу. Это, может быть, и подтолкнуло к закрытию семинарии: пошла ненависть в отношении духовной школы.

Для открытия в третий раз много потрудился архиепископ Антоний (Завгородний).

Казанский собор Ставрополя ведет свою историю еще с XVIII в. – при основании города казаки построили деревянную церковь в честь Казанского образа Божией Матери.

Николай Анатольевич Охонько:

– В Ставрополе осталась очень ценная икона конца XVIII в. из той казачьей Казанской церкви.

В проектировании храма активно участвовал император Николай I. Ранее он посещал Ставрополь, бывший еще тогда центром обширной Кавказской области.

Николай Анатольевич Охонько:

– Проектирование храма поручили Константину Тону, но исполнял проект его брат Александр Тон, а утверждал лично Николай I. В 1847 г. собор был построен и освящен.

В XIX столетии общественность приняла решение, что рядом с храмом нужна еще и колокольня.

Николай Анатольевич Охонько:

– В 1869 г. ввысь взметнулась и колокольня, и тогда этот архитектурный ансамбль стал не только храмом как таковым – он стал градостроительной точкой. Весь город Ставрополь формировался, привязываясь к этой точке: крест колокольни был соотнесен с Балтийской системой высот – храм был градообразующим центром.

Но в 1929 г. собор закрыли, а после разобрали до основания. А люди в Ставрополе помнили Казанскую церковь, и в наши дни храм был построен заново на прежнем фундаменте.

Митрополит Кирилл:

– Когда я приехал сюда в марте 2011 г., увидел уже стены собора, купола и кресты, небольшую часть колокольни – около 25 м (сегодня она почти 80 м). Мы начали заниматься интерьером, благоустройством территории и продолжили строить колокольню.

А в самом конце 2012 г. на праздник апостола Андрея Первозванного Святейший Патриарх Московский и всея Руси освятил собор.

Восстанавливается сейчас и женский Иоанно-Мариинский монастырь Ставрополя; территорию обитель делит с больницей, а ведь когда-то здесь были несколько храмов, святой источник, мельницы, пруды. Благодаря трудам археологов был найден фундамент Иоанно-Предтеченского собора.

Игумения Иоанна (Лихоманова), настоятельница:

– Собор имел три придела – центральный во имя Иоанна Предтечи, а два других – приделы Марии Магдалины и целителя Пантелеимона. Этот храм полностью разрушили… Приходил один мужчина, лет 90, и рассказывал: «Мы были маленькими мальчиками, и нас заставляли грузить камни этого собора на подводу – из этих камней строили корпуса для больницы».

Виталий Александрович Бабенко, ведущий научный сотрудник общества «Наследие»:

– Мы находимся на месте раскопок храма Иоанна Предтечи, которые проходили в 2017 г. В ходе раскопок были прослежены остатки строительных конструкций, относящиеся к двум периодам строительства этого собора. Мы сейчас находимся на остатках крыльца с южной стороны первого храма.

Когда расчищали конструкции за алтарем, северо-западный, восточный и юго-восточный углы собора, мы обнаружили еще и склепы, сооруженные в характерной для Ставрополья конца XIX – начала XX вв. манере. Это каменные сооружения с двухскатной каменной кровлей из тщательно подогнанных плит ракушечника.

По архивным данным, мы примерно смогли установить принадлежность одного из этих склепов игумении Архелае, умершей в 1914 г. Помимо игумений здесь, по всей видимости, похоронены священники и благотворители монастыря.

Сейчас строители должны определить устойчивость этого фундамента, чтобы на нем вновь можно было построить собор. Хотя в начале XX в. монастырь постигла скорбная участь и впереди у обители много трудов, здесь уповают на помощь Божию, ведь еще до революции в монастыре было очень много молитвенниц.

Игумения Иоанна:

– Молитвами матушек, которые здесь подвизались, наш монастырь с большим трудом восстанавливается. Когда я приехала, мне сказали: «Что ты сюда приехала? Здесь столько работы… Тебе не хватит жизни, чтобы открыть этот монастырь». На все воля Божия…

Есть недалеко от города и мужской монастырь в селе Татарка. Массовое паломничество сюда, к святому источнику, началось в XIX в. после того, как казачке Елене Васильевне Бабичевой явился во сне старец, который рассказал о чудесном роднике. В наши дни здесь устроен монастырь в честь иконы Богородицы «Всех скорбящих Радость». А на долю старинного Успенского храма в XX в. выпала нелегкая, но благодатная ноша.

Николай Анатольевич Охонько:

– Сохранился лишь один храм – скромная Успенская церковь. В 1960-х гг. она была на грани закрытия – нашли трещину на стене. Власти не успокаивались: собрали комиссию и чуть было не закрыли храм. Но Бог миловал – и церковь сохранилась.

Этому храму 173 года, и за время советской власти здание сильно обветшало, хотя молитва здесь продолжалась. Возрождение церкви приходится на 1990-е гг., когда сюда был направлен нынешний настоятель.

Николай Анатольевич Охонько:

– Он, придя сюда, нашел страшное запустение – храм был в неприглядном виде. Он его возродил, и сейчас это один из самых почитаемых храмов.

Митрофорный протоиерей Павел Рожков:

– Я старейший клирик этой епархии. Учился в семинарии, и этот храм мы еще тогда посещали. Храм древний. Я его застал в плачевном состоянии. Внутри храма Иверский и Вознесенский приделы были загорожены, была только центральная часть. Но мы, студенты-семинаристы, все равно сюда прибегали: здесь была святыня – Иверская икона Божией Матери.

А в начале XXI в. здесь начала свою историю Успенская гимназия. Православному образованию в Ставропольском крае уделяют особое внимание. В столице края есть еще Казачья гимназия, она находится рядом с величественным Владимирским собором, построенным трудами благотворителей. В г. Михайловске находится православный образовательный центр «Адмирал», а во втором городе епархии, Невинномысске, существует православная гимназия в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Помимо исторических объектов и новых красивых храмов с ухоженными парками и скверами, здесь воспитывают в любви к Богу и ближнему новое поколение христиан.

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 05 мая: 12:45

Анонс ближайшего выпуска

Уже 30 лет в городе под названием Яровое существует православный приход с храмом в честь святых Бориса и Глеба. Здесь находятся иконы, выполненные в редкой технике облачения в тканевую ризу. А еще всю общину объединила помощь ближним.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать