По святым местам. Храмы города Михайловска Ставропольского края

2 марта 2022 г.

Аудио
Скачать .mp3
Храмы города Михайловска Ставропольского края находятся на территории православного образовательного центра «Адмирал». Среди двух парков и 12 скверов здесь установлены памятники в честь Героев Отечества, а в храме во имя Георгия Победоносца чтут афонские традиции, ведь здание церкви – копия храма монастыря Ксенофонт.

Благочинный Михайловского округа протоиерей Игорь Подоситников:

– Это удивительное место. Люди, приезжая и приходя сюда, уверены, что здесь давно уже стоят храмы, растут деревья, есть парк. Но всего лишь несколько лет назад здесь был пустырь, чистое поле, так что, когда мы начинали молебен на строительство детского сада, зайцы выбегали из-под наших ног.

Буквально за восемь лет на нескольких гектарах земли возникли парки и скверы, школа и детский сад. А начал всю работу морпех, почетный сотрудник контрразведки ФСБ Российской Федерации, гвардии полковник запаса Аркадий Дранец.

Ктитор православного образовательного центра «Адмирал» Аркадий Аркадьевич Дранец:

– Идея построить сад пришла по благословению батюшки Илии (Ноздрина). В 2012 году в течение пяти дней я сопровождал его во время поездки в Беслан. Ему было 80 лет. И там, в Беслане, на кладбище и в школе, он определил мою дальнейшую судьбу – заниматься не бизнесом, а воспитанием детей. Как он считал, продолжить свое служение Отечеству я могу, только служа детям.

Так участник боевых действий стал учредителем благотворительного проекта «В фарватере добрых дел. Меценаты – детям».

 Аркадий Аркадьевич Дранец:

– Две чеченские войны и разные другие определили характер моего служения Отечеству. По словам батюшки Илии (Ноздрина), я не могу быть каким-то бизнесменом – это чужое, не мое. Я не найду удовлетворения, не смогу реализоваться. Он был прав и фактически настроил меня на волну моего дальнейшего служения Богу через детей.

Свято-Никольский детский сад и начальная школа находятся в одном здании. Перед ним расположена скульптура Архангела Михаила. Основу памятника составляет  колонна, сохранившаяся от разрушенного в 1931 году Храма Христа Спасителя в Москве. Молитва, курс основ православной веры, совместная литургия, катехизаторские часы – помимо школьной программы дети узнают больше о евангельской вере.

Протоиерей Игорь Подоситников:

– Образовательный центр «Адмирал» собирает под своими сводами, под своими крылами тех людей, которые хотят не только получить образование – они хотят, чтобы к образованию было приложено Божье благословение.

Морская тематика для степного края необычна, но именно в честь 230-летия города здесь был заложен Адмиральский парк.

 Аркадий Аркадьевич Дранец:

– У нас есть два парка – Адмиральский и парк в честь 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Адмиральский парк разделен березовой рощей, и в нем находятся храмы, памятники. В парке в честь 75-летия Победы, кроме памятников, есть аллея памяти Маринеско Александра Ивановича, капитана 3-го ранга, героя-подводника. Кроме того, там расположено 12 скверов – в честь 75-летия СМЕРШа, битвы за Москву, обороны Брестской крепости, битвы за Кавказ, Сталинградской и Курской битв, битвы за Ленинград, обороны и освобождения Крыма и Севастополя; скверы, посвященные операции «Багратион», Висло-Одерской операции и битве за Берлин.

Все здесь объединено одним замыслом – напомнить о подвигах людей прошлого. Так, скульптурная композиция СМЕРШ посвящена тем, кто боролся с диверсионной деятельностью  гитлеровской Германии в годы Великой Отечественной войны.

 Аркадий Аркадьевич Дранец:

– У нас появился еще один сквер – памяти экипажа подводной лодки С-13. В сквере стоит стела с кораблем. Это первый российский фрегат «Орел», который был спущен на воду отцом Петра Первого.

В городе есть и немало храмов – во имя Веры, Надежды, Любови и матери их Софии,  Петра и Февронии Муромских, Георгия Победоносца. Идея постройки последнего появилась в 2015 году, когда впервые на эту землю приехали афонские монахи, которые привезли с собой десницу святого Георгия Победоносца.

Протоиерей Игорь Подоситников:

– Двор, где расположен храм, был освящен еще в 2015 году. Когда закладывали Свято-Георгиевский храм, в его основание был положен камень со Святой Горы Афон, из Ксенофонтова монастыря. Практически мы стоим на земле Святого Афона. Это просто удивительно!

Храм во имя святого Георгия является копией церкви монастыря Ксенофонт, что на Святой Горе Афон. Внутри все убранство храма резное, деревянное и тоже несет на себе дух святогорского братства.

Духовник Свято-Никольской школы священник Дмитрий Васик:

– Все вырезано монахами Горы Афон вручную. Два года трудились монахи, создавая это прекрасное творение. Иконостас украшен различными райскими птицами, растениями, виноградными лозами, увенчан цветами. Наверху царских врат изображены птицы феникс. Это, конечно, древнехристианские символы. Виноградная лоза символизирует Церковь Христову, учение Иисуса Христа, Богородицу, Матерь Божию. Птица феникс – это символ воскресшего Спасителя. По греческому обычаю иконостас венчается крестом с Голгофой (а не просто изображением Креста) – распятый Иисус Христос и предстоящие. Это создает удивительную молитвенную атмосферу в храме, особенно в Великий Четверг, когда мы читаем 12 Страстных Евангелий, воззревая на Голгофу. Эти евангельские события очень сочетаются с внешним видом иконостаса и креста.

Резьба по дереву и по сей день остается одним из важных и любимых послушаний афонских монахов.

Священник Дмитрий Васик:

– Центральная икона храма увенчана резным красивым проскинитарием. Афонская традиция делать проскинитарии над святынями и мощами говорит о том, что данная святыня является очень почитаемой и великой. Таким образом на Востоке воздавали честь и хвалу. Как над императорскими престолами делали шатры, так и над Господом, истинным Царем всех царей, и над Его престолом сделан шатер. Тем самым, по афонской традиции, воздается честь Господу.

Считается, что афонская икона вобрала в себя немало художественных традиций –  это и византийская иконопись, и живопись Позднего Возрождения, и гравюры западноевропейских мастеров.

Священник Дмитрий Васик:

– В греческой, древневизантийской традиции изображения на иконах больше человеческого объема, потому что так их легче воспринимать во время молитвы. Ты видишь не иконостас, не рамку, а самого святого, Самого Господа, Саму Матерь Божью. С иконы передается взгляд Спасителя – живой и любящий;  он пронизывает душу. Апостолы, пророки, мученики тоже изображены не так, как их обычно изображают, – здесь особое исполнение, характерное для Горы Афон. Изображены только те апостолы, которые внесли свой вклад в письменность церковную, то есть евангелисты и апостолы, писавшие послания.

Тяжелые подсвечники в 50 и 80 килограммов – тоже афонская традиция: с такими там совершаются ночные моления.

Священник Дмитрий Васик:

– В нашем храме традиция Афона не только во внешнем убранстве. Совершая службу, мы поем в греческой традиции, используем знаменное пение. Служим при свете свечей и лампад – тоже небольшое подражание Горе Афон.

В мечтах и планах есть также устройство рядом с парком православного монастыря.

Аркадий Аркадьевич Дранец:

– Назначение монастыря понятно – монахам молиться за нас, грешных, и нам спасаться через них и вместе с ними. В нашем случае монастырю планируется придать скорее миссионерское направление. Здесь мы хотим организовать паломническую службу, чтобы можно было показывать людям святыни Афона, которые у нас есть в копиях, в том числе архитектурных. Планы большие.

В развитии детей уделяют внимание не только духовной стороне, но и физической.

 Аркадий Аркадьевич Дранец:

– У нас еще есть физкультурно-спортивное направление. Есть большой многофункциональный спортивный центр «Океан»; уже есть школьный клуб, физкультурно-спортивный – тоже «Океан». Мы надеемся, что это будет не только для наших 130 воспитанников. А детки у нас замечательные – радостные, светятся.

Кстати, слово «океан» здесь не просто продолжение морской темы. Именно таким был позывной генерала Германа Угрюмова. Он был единственным адмиралом в высших эшелонах госбезопасности, и за широту души сослуживцы дали ему позывной «Океан». Герман Алексеевич очень много сделал для того, чтобы на Северном Кавказе воцарился мир. Сейчас в честь героя России хотят назвать строящийся детский медицинский центр.

Аркадий Аркадьевич Дранец:

– Уже на протяжении многих лет, с 2012 года, я полностью  реализуюсь и нахожу применение своих сил и возможностей в этом проекте. Как бы ни было где-то тяжело, я всегда, приезжая сюда, нахожу здесь отдушину. А вообще люди, приходя в центр, отдыхают от суеты, стрессов и восстанавливаются.

Двадцать три гектара земли в Михайловске стали гектарами красоты, веры, молитвы и любви к Богу и людям.

Священник Дмитрий Васик:

– Задача этого места – проповедовать слово Божие, чистое, искреннее. Через красивые архитектурные образы, церковное пение, через богослужения, молитву, общение, традиции. Все это объединяется в большую структуру, в большую идею, которая и называется «образовательный центр». Дай Бог, чтобы все планы осуществились.

                                                                Автор и ведущая программы Надежда Калинина

                                                                                                      Записала Ксения Комарова

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 03 мая: 23:45
  • Воскресенье, 05 мая: 12:45

Анонс ближайшего выпуска

Уже 30 лет в городе под названием Яровое существует православный приход с храмом в честь святых Бориса и Глеба. Здесь находятся иконы, выполненные в редкой технике облачения в тканевую ризу. А еще всю общину объединила помощь ближним.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать