По святым местам. Храм в честь святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси, г. Камень-на-Оби

21 февраля 2024 г.

Храм святителя Тихона в городе Камень-на-Оби появился в XXI веке, но его история - это то духовное наследие, которое удалось сохранить горожанам в сложные советские годы. И само посвящение угоднику Божию - это, в том числе, покаяние за годы гонений на веру.

Программа «По святым местам» приехала в город под названием Камень-на-Оби. В XXI веке здесь был возведен дом Божий в честь святителя Тихона, патриарха Московского. Об этом храме наш рассказ.

«В Камне должно быть три храма» – так в середине XX века говорил местный молитвенник и подвижник отец Феодор Романюк. Но какие же три храма, когда в городе в то время находился полуразрушенный Богоявленский собор, небольшая Покровская церковь, и вот в XXI веке здесь был возведен еще один дом Божий в честь святителя Тихона, патриарха Московского.

История Камня-на-Оби начинается примерно в середине XVIII века. Еще до этого на большой реке стояло много деревень, и воды Оби в то время были важным транспортным путем, по которому шли не скучающие туристы, а люди все больше деловые, купеческие. Так на этом месте и возникает крупное торговое село.

Протоиерей Николай Гордиенко, настоятель храма во имя святителя Тихона Московского:

– Мы приехали в старинный сибирский город Камень-на-Оби. Этот город развивался в свое время, были добрые начинания и добрые дела по градообразованию. Затем начались исторические события, которые всё разрушили. А потом ничего не построили.

О былом величии крупного торгового центра Алтая сейчас расскажут старинные купеческие дома. Современная улица Ленина, бывшая Главная, является, без сомнения, частью старого города. А если бы мы прошлись по этой улице еще 100 лет назад, то увидели бы величественный Богоявленский собор. В советское время здание этого храма отдали под ликероводочный завод.

Протоиерей Николай Гордиенко:

– В советское время город вроде бы поднялся – было много промышленных предприятий. Но самое главное, в советские годы не было духовной жизни в городе. Потому что все было запрещено, но верующий народ, носитель нашей веры православной, все равно собирался в молельные дома, были места, где они служили Богу, служили Церкви, служили людям.

С середины 50-х годов отец Феодор Романюк созидал, как мог, здесь духовную жизнь.

Протоиерей Николай Гордиенко:

– Много было тогда верующих, молодежи, тайно приходили на богослужения и на Пасху, на Рождество Христово. На другие праздники приходили к нему домой, а власти выставляли «пограничников», которые не должны были пускать молодежь к батюшке на службу. Но они огородными путями все равно пробирались. Дорогой батюшка, отец Феодор, прослужил до 1984 года и в 98 лет отошел ко Господу, 25 февраля. Это единственный светоч земли Каменской, который просвещал и нес слово Божией истины народу Божию. Батюшка еще при своей жизни говорил, что в городе Камень-на-Оби должно быть три храма. Я все думал: зачем три храма? кому они тут нужны? Но то, что мы думаем, – это одно, а Господь Сам Своим Промыслом все созидает так, как Ему угодно.

Но в то время были лишь полуразрушенный Богоявленский храм и маленькая Покровская церковь, где собирались еще в советское время.

Протоиерей Николай Гордиенко:

– В 1994 году у нас образовалась Барнаульская епархия. Назначили владыку Антония (Масендича). Он начал открывать много приходов... Покровский храм вместительный, но в то время не мог вмещать нужное количество желающих посетить храм Божий. Он приехал, посмотрел, говорит: «Отец Николай, вам надо строить храм». – «Владыка, 1995 год! Какой храм?! Ну хорошо, благословите».

Кстати, до 1933 года этот город назывался просто Камень. Название имеет буквальное объяснение. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил свой дом на камне (Мф. 7, 24) – это слова из Нагорной проповеди Иисуса Христа, и их вполне можно отнести к этому храму, ведь возведен он на камне. Через город проходит Салаирский кряж. На этом кряже и начали строить храм в 1996 году.

Протоиерей Николай Гордиенко:

– А потом усложнились все условия, не только бытовые и экономические. У нас как будто все как бы прекратилось, но каждый четверг – зима, осень, весна, лето, слякоть, снег – мы здесь молились.

И вот в 2000 году местный предприниматель Федор Найдён пришел к отцу Николаю с желанием помочь в постройке храма.

Протоиерей Николай Гордиенко:

– «Отец Николай?» – «Федор Николаевич, что Вы хотите?» – «Я хочу храм построить». – «Вот как! Вот с такой хорошей вестью ко мне приехали. Хорошо. Вот проект. Давайте. Из какого кирпича хотите?» – «Я хочу из красного, конечно. А Вы?» – «А я – из белого». – «Ну, Федор Николаевич, давайте из красного. Святительский храм Сибири… Белый кирпич, конечно, красивый, но красный такой могущественный, такой величественный…» – «Ну хорошо». Я его убедил. Тогда с кирпичом были проблемы, и из Красноярска возили сюда кирпич.

И вот через два года стройка была завершена. Первая служба состоялась в октябре, в праздник прославления святителя Тихона. Патриарх Тихон был прославлен в лике святых в 80-е годы XX века, а жил на рубеже XIX и XX. Он стал первым патриархом после восстановления патриаршества в России, но в те годы после революции это был мученический венец. Всего в мире существует около 70 храмов и приделов, освященных в честь этого угодника Божия. Но почему именно в Камне-на-Оби ему решили посвятить храм? «В тяжкую годину Богом избранный» – так поется в тропаре святителю Тихону.

Протоиерей Николай Гордиенко:

– В 20-е годы здесь развивалось бурно церковное обновленческое движение – новоцерковники. Была образована Каменская епархия, здесь свой епископ был, протоиерей. И когда решили строить этот храм, возник вопрос с его именованием. Я исторически подошел к этому. Думаю: святителя Тихона здесь гнали. И вышел с предложением владыке Антонию: «Владыка, может быть, благословите в честь святителя Тихона, патриарха Московского?» – «Давай, Бог благословит». Думаю: чтобы хоть так его дух здесь почивал, чтобы маленько хоть как-то протрезветь народу нашему от заблуждений различных.

И вот сейчас в честь святителя в Камне-на-Оби стоит пятиглавый храм с шатровой колокольней в русском стиле.

Протоиерей Николай Гордиенко:

– Вот так потихоньку и движемся. Нам говорили: «Зачем вам этот храм? Туда ходить никто не будет…» Я говорю: «Вы не переживайте, нет колодца – нет воды». Выкопали колодец – вода появилась, так, считай, и храм. Нет храма – нет людей. Построился храм – и люди появились, образовалась своя общинка. И сейчас мы живем одной семьей, потихоньку-помаленьку созидаем духовную жизнь.

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 14 апреля: 12:45
  • Среда, 17 апреля: 07:45
  • Четверг, 18 апреля: 15:15

Анонс ближайшего выпуска

Храмов святого Дионисия Ареопагита в мире не больше десяти, и один из них находится в селе Гальбштадт Алтайского края. Село - центр Немецкого национального района. О переселенцах в Россию, становлении прихода и чудесах расскажут прихожане и настоятель храма.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать