По святым местам. Храм святого князя Владимира города Ташкента

26 июля 2023 г.

К дню памяти равноапостольного князя Владимира совершим путешествие в храм Ташкента, освященный в честь крестителя Руси, он находится на Домбрабадском кладбище. История церкви началась в 1991 году, когда здание для гражданских панихид передали верующим. О жизни прихода - в нашей программе.

Программа «По святым местам» приветствует вас из Ташкента – столицы Узбекистана. В 2009 году этот город отметил свой юбилей, ему исполнилось 2200 лет. Храм, о котором мы сегодня хотим вам рассказать, конечно, моложе, но и у него есть своя интересная история.

Мы начинаем знакомство с храмом в честь святого равноапостольного князя Владимира. Церковь расположена на территории городского некрополя – это Домбрабад № 2.

Протоиерей Игорь Балухатин, настоятель храма:

– Вы приехали на второе городское кладбище, называемое Домбрабад. Храм князя Владимира начал строиться на нем с 1991 года, по благословению владыки, тогда еще архиепископа, Владимира (Икима). Сейчас он ныне здравствующий митрополит Омский.

В то время это был почти единственный храм. Он строился, в общем-то, силами прихожан, большая часть которых были прихожанами кафедрального собора.

Многие из сегодняшних прихожан помнят те строительные работы, которые начинались в 90-е годы.

Олег, прихожанин храма:

– Мы носили бетон, кирпичи, принимали участие в строительстве храма.

Хотя важно сказать, что история этого здания начинается еще в 70-е годы прошлого века. Основное здание храма, а точнее его трапезная часть, было построено еще в советские годы и по архитектурному проекту задумывалось как зал для гражданских панихид. Но для этой цели оно практически не использовалось.

Протоиерей Игорь Балухатин:

– Верующие обращались тогда еще в исполком, чтобы открыли приход. Была инициативная группа. Долго-долго нам не давали никакого места, но в конце концов, уже при владыке Владимире, это место было нам передано.

После того как в 1991 году здание передали Церкви, здесь закипела работа. Ведь помещение находилось в весьма плачевном состоянии.

Протоиерей Игорь Балухатин, настоятель храма:

– Запустение было полное. Здесь было совершенно пустое помещение небольших размеров. Оно было и ниже, и короче почти на девять метров. Нам пришлось закладывать широкие окна (они здесь были очень широкие, как двери, по всей окружности). Здесь проводились прощания мирским чином (мы еще застали здесь стеллажи под венки) и была часть архива кладбища. Но после некоторых происшествий все было закрыто, очень долгое время просто замок висел, здание пустовало.

Но вместе с тем, как замешивали цемент, клали кирпичи и приобретали технику, люди начали молиться. Богослужение и стройка шли практически одновременно.

Протоиерей Игорь Балухатин:

– Конечно, не было ни рабочих, ни бригад, ни особой помощи. Буквально первый кружечный сбор был организован для покупки сварочного аппарата, без которого никакая стройка не может быть. Отсюда и пошло потихонечку: мы здесь служили, отпевали усопших. Служили по возможности, потому что не было еще алтаря. Сделали в первую очередь импровизированный алтарь, перегородили его, и уже полноценные литургии в храме служились почти с самого начала. И хор был сразу (девочки из хора приходили), все были очень воодушевлены, что новый храм появляется на территории города. Потом многие так и остались прихожанами этого храма. Уже прошел почти 31 год. И, к сожалению, тех первых прихожан уже остались единицы.

Эту церковь посещали и посещают старейшие жители Ташкента.

Владимир Николаевич Фролов, житель Ташкента:

–  Я помню, еще было обновленчество – смутное время. Помню разговоры Войно-Ясенецкого, он мужественно отстаивал православие в Ташкенте.

Ровно тридцать лет назад в этом храме была устроена первая рождественская елка для детей. И с того времени маленьких прихожан здесь очень много.

Юный прихожанин храма:

– Когда я родился, через четырнадцать дней меня принесли сюда и крестили. И теперь я принимаю участие в богослужениях.

Когда говорят о кладбище, то, конечно, представляют место скорби. Тишина, мраморные и гранитные памятники, мысли о вечном. Кажется, что здесь все замерло. Но жизнь Владимирского прихода и храма не замирает.

Протоиерей Игорь Балухатин:

– Приходская жизнь здесь бьет ключом. Много молодежи у нас собирается по воскресеньям, масса детей. У нас никто не боится кладбища. Мы привыкли к тому, что кладбище – это прежде всего святое место. Даже если бы храма не было, все равно здесь похоронено множество крещеных людей, хотя кладбище интернациональное. Здесь есть еврейские, корейские, мусульманские, татарские карты, есть младенческие карты – в общем, кладбище сборное. Оно начало свою жизнь после ташкентского землетрясения. Потому что самые старые могилки датируются как раз этим годом – 1967-м. Так что мы с ним почти ровесники.

У нас и венчаются, и крестятся, никто не считает, что это скорбное место. Конечно, мы отдаем дань усопшим, не позволяем себе каких-то веселых гуляний. Но в то же время мы у себя проводим мероприятия: и елки, и детские концерты на праздник. Есть разные группы, творческие коллективы (и художественные, и даже иконописные). Так что мы живем здесь полноценной церковной жизнью.

Практически при каждом храме существует приходской дом или дом причта. Там бывают расположены воскресная школа, трапезная, кабинеты сотрудников. И Владимирский храм – не исключение. Дом причта здесь устроен прямо вплотную к самому храму.

Протоиерей Игорь Балухатин:

– Постепенно мы расстраивались, улучшали свою жизнь, достроили административное здание, в котором помещаются всевозможные службы, обеспечивающие жизнь прихода. Даже не было туалета. Мы пришли, когда здесь была пустая коробка. С Божией помощью и по молитвам князя Владимира видим сейчас совсем другую картину. Так что мы обжились. Милостью Божией люди приходят, слава Богу.

В праздник сюда приходят до двухсот человек. А престольное торжество – одно из главных событий года.

Юная прихожанка храма:

– В этот праздник собирается очень много народу, детей. Наш храм объединяется в одно целое, все счастливые, праздничные. Много детей сегодня исповедовалось и причащалось.

Зоя, прихожанка храма:

– Этот праздник как день рождения всех наших прихожан и всех православных христиан России. Потому что равноапостольный великий князь Владимир подарил нам надежду, веру в будущее, в то, что душа наша вечна.

Участник торжеств:

– Я прихожанин другого храма, сегодня пришел посетить престольный праздник храма князя Владимира. Сегодня день Крещения Руси. Для нас это тоже большой праздник. Мы пришли поздравить нашего батюшку, вместе со всей Церковью помолиться в этом храме. Тем более владыка приехал.

Митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий:

– Молитвами святого равноапостольного великого князя Владимира да поможет нам Господь. Чтобы как он изменил свою жизнь в корне после великого и благодатного таинства Крещения, так и мы после каждого таинства Покаяния, Причастия менялись, совершенствовались благодатью Божией, которая дает нам силы для того, чтобы это у нас получилось.

Протоиерей Игорь Балухатин:

– По примеру его жизни мы тоже ищем правую веру и желаем быть христианами не только по названию, но и по жизни. В чем-то укрепит нас всех Господь, не только прихожан этого храма, но и всех, кто приходит сюда случайно. Таких людей тоже много бывает.

Три десятка лет – сравнительно небольшой возраст для храма. Но как весточка из прошлого, из духовной жизни еще того, дореволюционного Ташкента, здесь находится икона XIX века.

Протоиерей Игорь Балухатин:

– У нас только одна старинная икона пророка Елисея, которому Илия Пророк сбрасывает свою милоть. Все остальные иконы написаны одним художником, который, к сожалению, скончался молодым (уехал в Израиль и там умер). Все иконы, какие мы здесь видим, – это его рук дело. Это Петр Овчинников, Царствие ему Небесное. Прекрасный был человек и очень талантливый художник.

Настоятель этого храма, отец Игорь, родом из Одессы, но уже более 40 лет живет в Узбекистане.

Протоиерей Игорь Балухатин:

– После армии я поступал в Одесскую духовную семинарию по месту жительства. Туда я не попал даже в число кандидатов. Потому как была установка власти не допускать местных к учебе в семинарии. Я вынужден был уехать в те места, где это было возможно. Хотелось послужить Церкви. А поскольку невозможно было это сделать на родине, я приехал в Самарканд по знакомству. Познакомился с человеком, он мне порекомендовал это место. И в Самарканде мы шесть лет прожили, меня там рукоположили в сан дьякона. И уже владыка Лев в 1988 году вызвал меня в Ташкент и рукоположил во священники. Священником я служил почти три года в кафедральном соборе, когда меня направили на это место.

– Вы уже долго живете в Узбекистане, здесь прошла большая часть Вашей жизни.

– Сорок один год.

– Поделитесь впечатлениями об этой стране, о людях, которые здесь живут. Быстро ли Вы адаптировались?

– Я не сразу понял, куда приехал. До такой степени совершенно разные миры: европейский и азиатский. Для меня было большим открытием, что никто не ругается в трамвае, никто не дерется на улицах (а по месту моего жительства это можно было увидеть каждый день). Поэтому я был очень удивлен: народ здесь мягкий, хороший, очень терпеливый. Все относились с уважением, никогда не было никаких обидных слов сказано. Нам понравилось здесь с самого начала. И, конечно, фрукты здесь несравненно лучше, нежели в тех краях. Но, конечно, не это главное, главное – люди.

Мы влились в коллектив, он стал нашей семьей. В Самарканде мы родили троих детей, а после приезда в Ташкент еще трое родились. Два моих сына – священники, один – дьякон, служит в разных местах епархии.

Митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий:

– Желаю Вам здравия душевного и телесного. Здравие нужно Вам для того, чтобы Вы еще долгие лета трудились на ниве Христовой. Чтобы тот опыт, который Вы приобрели в своей жизни на поприще священнослужения, могли бы обильно, щедро раздавать всем нам. Желаю Вам крепости сил душевных и телесных, мудрости, пастырской ревности и Божией помощи в дальнейших Ваших трудах во славу Господа.

Небесный покровитель церкви – святой князь Владимир – хотел дать своему народу мир, свет евангельского учения, в основе которого лежит любовь. И об этом здесь стараются помнить всегда.

Протоиерей Игорь Балухатин:

– Кладбище дождалось своего храма. Храм был освящен в 1999 году. Наш покровитель – князь Владимир, мы молимся ему, просим помощи во всех наших трудностях, которые иногда бывают. И он помогает нам в этом. Мы это знаем и ощущаем.

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Среда, 16 октября: 07:45
  • Четверг, 17 октября: 15:15
  • Пятница, 18 октября: 23:45

Анонс ближайшего выпуска

Мы завершаем наше путешествие по храмам и монастырям Алатырской епархии. Вспомним еще раз, как был основан город Алатырь, какие первые церкви и святые обители там были построены. Увидим, как чтят там память новомучеников ХХ века и восстанавливают старинные святыни.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X