По святым местам. Храм Святителя Николая Чудотворца в городском посёлке Хаваст

24 мая 2023 г.

Мы продолжаем наше путешествие по Узбекистану. На этот раз мы приехали в поселок Хаваст, который находится практически на границе с Таджикистаном. Это важный транспортный узел. Раз уж мы говорим про транспорт, дороги и путешественников, как тут не вспомнить о небесной помощи святителя Николая Чудотворца? О храме в его честь и пойдет наш рассказ.

Иеромонах Никон (Будура), настоятель храма:

– Это Сырдарьинская область, город Янгиер, поселок Хаваст. До революции 1917 года здесь был православный храм. Когда началась война, безбожное богоборческое время, этот храм разрушили и сделали городскую хлебопекарню.

Как выглядел первый храм, сейчас сказать сложно. А вот об истории Хаваста известно немало. Населенный пункт был основан как железнодорожная станция. Тогда это место называлось Черняево – в честь генерал-губернатора Туркестанской области Михаила Черняева. В декабре 1906 года сюда приехал известный фотограф Семён Прокудин-Горский, чтобы снимать солнечное затмение. Хотя само затмение запечатлеть не удалось из-за облачности, Прокудин-Горский сделал много снимков окрестностей. В частности, есть фотографии «голодной степи» – так тогда называли солончаковые пустыни в Средней Азии. Кроме того, фотограф поснимал жителей Самарканда и Бухары.

С 1919 года станция Хаваст называлась Урсатьевская – по фамилии Александра Ивановича Урсати,начальника строительства Самарканд-Андижанской железнодорожной линии. Смена названия на Хаваст была произведена в 1963 году. Но еще до этого в станице Урсатьевской появилась церковь. Было это в 1948 году. Дело в том, что жители станицы не смогли забыть, что когда-то у них был свой дом Божий.

Иеромонах Никон (Будура), настоятель храма:

– Местные жители не смогли с этим смириться. Они привыкли ходить в храм, исповедоваться, причащаться. И вот они нашли это место. Здесь жила раба Божия Параскева. Она продала этот свой дом, территория в 595 квадратных метров. Жители его купили и сделали этот молитвенный дом – храм в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца.

За 25 тысяч рублей (средняя зарплата в то время была около пятисот) у Параскевы Вяльцевой было куплено это здание.

Хочу обратить ваше внимание, что сейчас я в храме босиком. Такая здесь есть особенность, очень восточная – снимать при входе обувь. Но главное не это, а то, что когда в конце сороковых годов местные жители приобрели это здание, то заметили, что оно очень удачно ориентировано по сторонам света. А значит, чтобы создать из него молитвенный дом, требуются минимальные переделки.

В 1977-м здание сильно пострадало от пожара и было капитально отремонтировано.

Иеромонах Никон (Будура), настоятель храма:

– Слава Богу, они собрали пожертвование своими силами, с Божией помощью, и опять отреставрировали храм Божий. Так храм продолжил существовать.

А через двадцать лет здесь служил архиепископ Лев (Церпицкий) – ныне митрополит и глава Новгородской кафедры.

Иеромонах Никон (Будура), настоятель храма:

– Он дал антиминс, на нем настоятель храма служил Божественную литургию. В 2007 году здесь стал служить другой владыка – митрополит Владимир. Он освятил и дал свой антиминс. На этом антиминсе мы продолжаем служить.

Пока было только малое освящение храма. Большого, которое совершает правящий архиерей, не было. Значит, самый торжественный день в истории этой маленькой церкви впереди.

Иеромонах Никон (Будура), настоятель храма:

– Слава Богу, что мы здесь служим, молимся. Люди сюда тянутся. Конечно, здесь раньше было очень много русских, были разные национальности. Были и таджики, и киргизы, и казахи, немцы, азербайджанцы, армяне, грузины, греки. Жили дружно, как братья. Но когда Союз распался, все они потихоньку уехали. Сейчас даже русских совсем мало осталось.

Но удивительно, что к нам тянется мусульманский народ. Им нужно взять святую воду, они ставят свечи. Конечно, я провожу здесь с ними беседы. Они очень глубоко верят. Совершается даже много чудес. Когда я служил в Каракалпакии, пришла в слезах одна каракалпачка, мусульманка, и сказала: батюшка, маму парализовало, пожалуйста, помолитесь. Я говорю: хорошо, я помолюсь, дайте имя. Записал ее имя и стал молиться. Через месяц эта женщина пришла счастливая, радостная, рассказала, что неожиданно ее мать зашевелилась, встала и сейчас на огороде работает, не хочет оттуда выходить, радуется жизни.

Полгода назад обратилась мусульманка, у нее была на ноге гангрена. Она очень много денег потратила, ничего не помогало. Ей посоветовали обратиться ко мне. Но отсюда это очень далеко, за Самаркандом. Я тоже за нее молился, посоветовал ей взять святую воду, чтобы она помазывала больное место и растирала. В течение полугода гангрена прошла, нога исцелилась.

Многих здесь я уже покрестил, слава Богу.

Помощь небесного покровителя прихода здесь ощущается.

Иеромонах Никон (Будура), настоятель храма:

– Я родом из Ташкентской области, город Тойтепа, сейчас он называется Нурафшан. Это сейчас административный областной центр. Окончил духовное училище, потом духовную семинарию в Ташкенте. Я очень благодарен Богу и Матери Божией за такой подарок. Это было в 2015 году. Я подошел к благочинному и говорю: а можно будет у владыки попросить, чтобы он меня повез на Афон, и там совершить монашеский постриг? Тот ответил: хорошо, я поговорю. Мы пришли на службу в собор. Благочинный подошел ко мне и спросил, подойти ли ему к владыке. Я попросил подойти. Я помолился, в руки Божии себя отдал: Господи, пусть будет Твоя святая воля. И владыка с такой радостью согласился! Сказал: пиши прошение, я поставлю резолюцию, благословлю, и мы поедем. Так получилось, что он благословил и написал свою резолюцию по церковному уставу в день Николая Чудотворца и святых апостолов, в четверг. Когда мы поехали на Афон, монашеский постриг там был совершен тоже в четверг.

Афон – полностью православный монашеский греческий полуостров, и впервые за всю историю Средней Азии монашеский постриг был осуществлен на Святой Горе.

Хавастский приход, наверное, самый маленький в Узбекистане. Удивительно, но в этот скромный, внешне простой храм приезжает очень много паломников.

Иеромонах Никон (Будура), настоятель храма:

– На Преображение Господне будет уже восемь лет, как я здесь служу. В течение этих лет я заметил, что приезжало очень много [паломников] с городов Навои, Чирчика, Зарафшана… Из Ташкента очень часто приезжают, Таджикистана (рядом граница с Таджикистаном),  Туркменистана. Всем нравится наш храм. Говорят, здесь так хорошо, уютно, тепло, как чувствуется здесь благодать. Слава Богу…

Иконы в этом храме очень простые, многие были написаны в советское время. Десять лет назад в журнале «Восток свыше» вышла статья, посвященная этому храму. В ней можно прочитать, что большинство икон в этой церкви самодельные, то есть создавали их не профессиональные иконописцы, а художники-любители. Какое хорошее слово: «любитель», ведь в нем есть главное – любовь. И ее можно здесь почувствовать.

Особо молятся прихожане и у Смоленского образа Божией Матери. Говорят, что Царица Небесная не оставляет без поддержки тех, кто к ней обращается.

Иеромонах Никон (Будура), настоятель храма:

– Как-то я на время отсюда уезжал, поездить по святым местам. Проходит две недели, а у меня душа рвется сюда. Здесь тепло, хорошо, и люди добрые. Слава Богу, мы служим во славу Божию, все хорошо у нас. Есть такой храм в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца. Это небесный покровитель нашего храма, великий наш молитвенник.

В этом году храму святителя Николая Чудотворца в поселке Хаваст исполнилось 75 лет.

Митрополит Викентий, Ташкентский и Узбекистанский:

– Не будем осуждать, не будем обвинять никого, будем любить друг друга, покрывать все своей любовью и смирением. Это есть путь, который указал нам Христос Спаситель. Обычно, когда мы хотим кого-то исправить, мы начинаем его ругать. Думаем, что этим мы его исправим. А Господь пришел на землю исправлять нас совсем другим путем. Он молчаливо, смиренно показал нам пример смирения.

Место это удивительное. Недаром еще в 1921 году поэт Александр Ширяевец посвятил Хавасту стих:

Утро. Солнце и ветер. Небо – сплавы сапфира.

Скудно-желтые степи. Позабытый курган.

Замечтался, и вот повелители мира

Поднялися с полками из неведомых стран.

 

Паровозный свисток... Вереницею длинной

Потянулись вагоны... Вновь минувшее спит.

Но запомню надолго горький запах полынный,

Смуглолицую девушку в древней степи.

Записала Маргарита Попова

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 27 апреля: 06:15
  • Суббота, 27 апреля: 07:45
  • Воскресенье, 28 апреля: 12:45

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать