По святым местам. Храм Собора всех святых Среднеазиатского митрополичьего округа в городе Уртасарае

4 октября 2023 г.

Наша программа продолжает знакомить вас со святыми местами Узбекистана. Мы приехали в Уртасарай. Здесь на самом видном месте рядом с дорогой строится уникальный храм – первый в стране, а возможно, и первый в мире – в честь святых Среднеазиатского митрополичьего округа.

Уртасарай – поселок недалеко от Ташкента. Здесь расположен один из некрополей, поэтому цель храма – молитва об ушедших от нас в горний мир.

Иеромонах Мелитон (Джумакулов), настоятель храма Собора всех святых Среднеазиатского митрополичьего округа:

– Почему мы молимся за наших умерших? Потому, что это единственная помощь, которую мы можем оказать там. Они сейчас уже находятся на этапе суда, и чтобы Спаситель мог их по Своему милосердию спасти, дал наследовать Царство Небесное, их упокоил, мы и молимся, это их пища, как для нас вода.

Мы молимся за усопших, а не за мертвых, ведь у Бога все живы. Умирает тело, но не бессмертная душа.

Викентий, митрополит Ташкентский и Узбекистанский:

– Господь наш Иисус Христос совершил дело нашего искупления, открыл для нас двери рая, и теперь наша земная жизнь должна быть приготовлением к вечности. Наша земная жизнь должна быть такой, чтобы благодатью Святого Духа эта жизнь стала жизнью вечной, радостной со Христом в обителях небесных. Нам с вами даны такие права от Бога – молиться за наших усопших и молить Бога, чтобы Господь их простил, помиловал и даровал свет Божественный, вечную радость Царства Небесного.

Пока человек жив, он способен каяться, творить добро. После смерти эта возможность исчезает, остаются только надежды на молитвы живых, на их добрые дела в память усопшего.

Иеромонах Мелитон:

– Чтобы прихожане, у кого здесь похоронены близкие родственники, могли прийти помолиться, поприсутствовать на службе, поставить свечи и просто зайти в храм (потому что сейчас большинство захоронений идут здесь), было решено, что нужно возвести здесь храм.

Еще когда храм начали строить, в нем уже стали проводить соборные службы. Торжественная закладка первого камня состоялась 1 октября 2017 года в дни визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Узбекистан.

Иеромонах Мелитон:

– Сейчас ведутся работы по благоустройству самого храма и его территории.

Храм посвящен всем святым Среднеазиатского митрополичьего округа. Праздник в их честь введен недавно, в конце 2016 года.

Иеромонах Мелитон:

– Это первый храм в Средней Азии, посвященный святым Среднеазиатского митрополичьего округа. Даже по архитектуре здесь такого храма нет, он единственный.

Когда говорят о Соборе святых Среднеазиатского митрополичьего округа, то многие, конечно же, вспоминают святителя Луку (Войно-Ясенецкого). Но в Средней Азии подвизались и многие другие угодники Божии, в том числе и ветхозаветные праведники.

Иеромонах Мелитон:

– Из ветхозаветных, как мы знаем, это пророк Даниил и праведный Иов Многострадальный.

На территории Хорезмской области Узбекистана еще с VIII века до Рождества Христова образовалось одно из древнейших государств. Населяли его хорезмийцы – исторический народ иранского происхождения. И вот примерно за 2000 лет до Рождества Спасителя в тех местах жил праведный Иов Многострадальный. В его житии сказано, что дом Иова располагался в земле Уц, с которой иногда отождествляют Хорезмское царство.

Также в Бухаре есть источник праведного Иова.

Протоиерей Леонид Петров, настоятель храма Святого Архангела Михаила (Бухара):

– Как видите, здесь необычный для Бухары купол, он конической формы, не круглый, как все в Бухаре. Его строили в первом тысячелетии, а во втором тысячелетии достраивали разные части. И этот купол был построен вызванными из Хорезма ремесленниками, каменотесами, каменщиками. И вот они построили купол не бухарский, а хорезмский.

Другой святой Средней Азии – пророк Даниил, последний из четырех великих пророков Израиля. Потомок знакового иудейского рода, он подростком попал в вавилонский плен, в Вавилоне получил образование и был призван на службу при дворе. Даниил обладал даром понимать и толковать сны, чем и прославился в правление Навуходоносора. О жизни пророка повествует библейская Книга пророка Даниила.

Иеромонах Мелитон:

– По преданию, здесь, в Самарканде, находится его могила. Здесь идет стык двух верований – мусульманской и православной. И православные почитают это место, и мусульмане, из-за этого пророк Даниил и был причислен к Собору всех святых Среднеазиатского митрополичьего округа. Из новозаветных – апостол Фома, который здесь проповедовал и шел до Индии, и апостол Андрей Первозванный. Еще из святых здесь, как мы знаем, благоверный князь Александр Невский. Он шел по Шелковому пути в Орду (от Орды брали грамоту на княжество). Он тоже считается нашим святым покровителем.

В тяжелом походе в Каракорум, столицу Монгольской империи, Александр Невский проходил через земли Хивинского ханства. Это современная территория Узбекистана. Также среди Собора святых много новомучеников XX века.

Иеромонах Мелитон:

– Прокопий и Иоанн Скадовский были отправлены в ссылку в Каракалпакстан и там приняли мученическую смерть – их расстреляли.

Иеромонах Спиридон (Поздеев), исполняющий обязанности храма целителя Пантелеимона, г. Нукус (республика Каракалпакстан):

– До революции именно Каракалпакия была в составе Российской империи, и в городе Петроалександровск, который был форпостом этой местности, жили в основном казаки, было два храма православных. Во время революции, в 20-е годы, город Петроалександровск переименовали в Турткуль. И этот город стал последним прибежищем двух наших святых – священномученика Прокопия, епископа Херсонского и Одесского, и священномученика Иоанна Скадовского, священника, которого расстреляли 28 ноября 1937 года в этом городе. Этот город впоследствии был затоплен (вышла из берегов река Амударья), был перенесен, поэтому место расстрела и погребения наших священномучеников мы пока не знаем, но ведем активные поиски.

Иеромонах Мелитон:

 – Наш первый правящий архиерей святитель Лука Крымский был поставлен в Ташкенте на архиерейскую кафедру, и в знак благодарности ему сейчас возвели памятник в соборе, он – наш основной покровитель.

Храм в честь Собора святых Средней Азии сейчас благоукрашается. Мастера из Екатеринбурга уже закончили работы в алтарной части, в будущем будет расписан и весь храм. А приходская жизнь тем временем идет своим чередом.

Иеромонах Мелитон:

– Здесь проходят крещения, венчания, отпевания, просто основной упор сделан на молитве об усопших родных. 18 февраля наш правящий архиерей митрополит Викентий совершил здесь свою первую службу после самого открытия храма, это была как раз первая родительская суббота перед Великим постом. И в последующие субботы владыка к нам приезжал. Мы сейчас полностью готовим храм к регистрации и к дальнейшему освящению.

Небольшое селение Уртасарай скоро станет еще более красивым, а значит, и более счастливым, ведь все мы знаем, что само пространство вокруг влияет на нас – может побуждать нас радоваться, успокоиться или задуматься.

Иеромонах Мелитон:

– Я сам родился в городе Нукус, в Каракалпакстане. Там я прожил определенное время, потом уехал в Россию. Вернулся, поступил в семинарию, сейчас уже оканчиваю ее, и владыка меня поставил сюда. Это мой родной дом, я здесь родился, вырос – это ближе к сердцу.

Викентий, митрополит Ташкентский и Узбекистанский:

– У нас с вами, дорогие братья и сестры, есть обязанность: мы должны трудиться в этой жизни и для того, чтобы самим возвыситься от силы в силу до Царства Небесного, творя, совершая дела милосердия, дела добродетели. Чтобы в этой жизни Господь оценил наши труды для Царства Божия.

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Среда, 06 марта: 07:45
  • Четверг, 07 марта: 15:15
  • Пятница, 08 марта: 00:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать