По святым местам. Храм Новомучеников и исповедников Российских в Чебоксарах

26 января 2022 г.

Аудио
Скачать .mp3
Храм новомучеников и исповедников Российских в Чебоксарах - это первый храм в Чувашии, который был построен после революционных потрясений. При храме действует музей «Христианское просвещение чувашского народа», а также прихожане помогают бездомным и малоимущим.

Мы продолжаем знакомство с храмами города Чебоксары, и эта церковь интересна тем, что была первой, построенной в столице Чувашии после долгих лет революционных гонений и безбожия. Это храм в честь новомучеников и исповедников Российских. 24 июня 1996 г. в Новоюжном районе столицы Чувашии был заложен камень в основание будущего храма.

Протоиерей Вячеслав Данилов, клирик храма:

– Это место я помню, поскольку здесь живу много лет: здесь когда-то были колхозные поля, и когда они отошли к городу, все заросло травой. Вначале служили в деревянном храме, а когда построили этот храм, начались службы.

Деревянный храм стоял вот здесь, на месте его алтаря теперь возведена церковь в честь Иверской иконы Пресвятой Богородицы, а сам храм имеет два этажа, несколько приделов, – людям есть где разместиться, ведь молящихся приходит очень много.

Протоиерей Вячеслав Данилов:

– Народ ходит – радуется, что такая церковь есть. Очень приятно, когда народ приходит молиться, каяться, причащаться, совершать требы.

С семи утра до семи вечера работает храм. В нем есть место не только для молитвы – здесь помогут и словом, и делом.

Наталья Анатольевна Синицына, помощница настоятеля по социальной работе:

– Сейчас вы находитесь в гуманитарном центре при храме. Его создали примерно 8 лет назад – он помогает людям, у которых много детей, к нам обращаются беременные женщины, пожилые одинокие люди, люди без определенного места жительства – все, кто находится в трудной жизненной ситуации. К нам приходит человек, мы с ним здороваемся, спрашиваем, как его зовут, с какой целью он пришел, принес он вещи нам в центр или, наоборот, хочет что-то взять. Если хочет что-то взять, мы спрашиваем: в чем конкретно он нуждается? Сейчас зима, поэтому люди очень нуждаются в теплой одежде – кто-то теплые брюки спрашивает для себя, кто-то теплые варежки, шарфы, шапки; что сейчас по сезону нужно людям, то и востребовано.

По вторникам и субботам храм организует обед для нуждающихся: проблема бедности и бездомности, наверное, существовала всегда и везде. Раздача пищи производится всем нуждающимся на территории Новоюжного района за рынком «Шупашкар», все реализуется силами волонтеров – и исключительно на пожертвования.

Практически с самого основания церкви при храме существует и библиотека. Сейчас здесь около 16 000 книг – это очень разнообразная литература: художественная, богословская, есть жития святых и, конечно, издания для детей. Атмосфера здесь очень добрая и светлая, а если вспомнить, какими долгими, а иногда холодными, серыми, бывают зимние дни, то поскорее захочется прийти сюда и под мягким светом ламп устроиться в уголке с книгой. А еще в этом храме есть самый настоящий музей под названием «Христианское просвещение чувашского народа». Отдельный зал здесь посвящен приснопамятному владыке Варнаве.

Марина Юрьевна Демкина, экскурсовод:

– Храм закладывался при владыке Варнаве – и деревянный первый в 1996 г., и новый (освящался в 2001 г.). Мы очень ждали приезда патриарха Алексия II… Вот этот зал как раз посвящен владыке, который управлял нашей епархией 44 года: здесь хранятся уникальные экспонаты, владыка у нас из исповеднической семьи – его дед, отец, дядя – исповедники, сгинувшие в лагерях советских. Мы можем здесь видеть уникальные документы, где страшные слова «расстрелять», «осужден на 10 лет с конфискацией имущества», «с высылкой всех родственников». Но владыка с мамой, с братьями, с сестрой остался у себя в селе Высокое Рязанской области: именно в тот момент, когда маму владыки должны были выселить, у нее начались роды и наш будущий митрополит родился на свет. Благодаря этому семья осталась в своем родном доме, и они не были выселены. Блаженная Пелагея Рязанская предсказала будущее – когда она его увидела маленьким мальчиком, то сказала, что Володя будет большим человеком с большими рукавами. Если мы посмотрим на облачение, то увидим, что архиерейское облачение действительно имеет большие рукава… В музее также представлены митры, панагия.

Один из залов посвящен святым Царственным страстотерпцам, которые стали одними из первых новомучеников и исповедников Российских, а еще в этом зале есть специальные музейные колокола. Почему музейные? Ударить в них могут только посетители музея. Вот такая уникальная возможность: обычно в храмах всем желающим разрешают звонить в кампаны только на Красной горке – седмице после праздника Пасхи Христовой.

Зал царской семьи окрашен в красный цвет в память мученической крови семьи Романовых, а зал преподобного Сергия светло-зеленый – словно лес, в котором преподобный нес свои подвиги. А для тех, кто любит погрузиться далеко в глубь веков, здесь создали макеты древних храмов, и познакомиться с ними и многими другими экспонатами можно и на ощупь.

Наталья Ивановна Герасимова, прихожанка храма:

– Это не только религия – это история. Религия же не сама по себе: религия есть жизнь, все взаимосвязано. Поэтому исторические темы очень уместны, и это во многом привлекает. Допустим, инсталляция Херсонеса: это совершенно удивительно. Когда я ее увидела, я не могла отойти от нее – этот храм совершенно удивительно точно сделан. Это в основном проектная деятельность – и эти картины очень помогают: незрячему человеку осязать тоже нужно. Специальные предметы не являются только предметами для какой-то группы – они воспринимаются всеми. Доступная среда правильно организована: такой и должна быть, чтобы привилегии были не для одной группы, а ими могли пользоваться и другие люди – в этом случае это будет самое правильное решение. Я считаю, что здесь этот принцип соблюден, сюда приходим и мы, незрячие, приходят и дети, и школьники, и студенты. Я хожу в этот храм с 1996 г. – практически со времени основания, когда здесь еще был первый деревянный храм. Первый настоятель приснопамятный протоиерей Григорий возглавлял строительство. У меня история, как у многих советских людей: в детстве бабушка водила, потом появилась нужда – и сама стала ходить.

Храм был построен в память о пострадавших за веру во времена Октябрьского переворота и при советской власти, поэтому в росписи стен верхнего этажа одно из важных мест занимают лики святых новомучеников.

Протоиерей Вячеслав Данилов:  

– Храм очень хороший – светлый, красивый. Вначале его построили из красного кирпича, потом пристроили с каждой стороны и решили покрасить именно в бордовый и бело-желтый цвета.

Венчают храм ангелы – они установлены на куполах: держат кресты и как будто бы взирают на всех приходящих со своей высоты и напоминают, что более 100 лет назад в России началось время, когда тысячи православных людей – мужчин и женщин, мирян, монашествующих, священнослужителей – пострадали за верность Христу. А человеческая память должна хранить не только радостные моменты жизни, но и печальные страницы прошлых лет, и подвиг новомучеников еще и еще раз помогает понять каждому, что подлинная свобода обретается в истине; отвергая же истину, невозможно обрести свободу.

АЛЕКСИЙ II, Святейший Патриарх Московский и всея Руси:

– Время разрушать и время созидать, время разбрасывать камни и время собирать камни – и сейчас именно такое время, когда мы созидаем.

Этот храм молод и менялся прямо на глазах сегодняшних прихожан, которых становится все больше. Но самое важное, что происходит, – не только внешние события, а события внутри сердца и души каждого из нас.

Протоиерей Вячеслав Данилов:  

– Бывают дни, когда не служишь, и просто тоска, хочется постоянно в храм, он притягивает как магнит – уходить не хочется. Стараешься пораньше приходить и попозже уходить: совсем другой мир, ощущение другое в храме. Не знаю почему, но мне кажется, что это самая лучшая церковь для меня. Может быть, я их мало видел, но мне очень нравится храм. В городе у нас тоже есть хорошие храмы, они все хорошие, но к этому душа прикипела.

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 27 апреля: 06:15
  • Суббота, 27 апреля: 07:45
  • Воскресенье, 28 апреля: 12:45

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать