По святым местам. Храм Николая Чудотворца, село Завьялово, Удмуртия

23 сентября 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
"Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими» (Рим.12:15). Эти слова послания апостола Павла стали важными в жизни прихода: каждого здесь стараются выслушать, помочь, найти подход. Первыми прихожанами церкви, еще в XVIII веке, стали крещеные удмурты. А в этом году исполнилось 30 лет с того момента, как здание храма вернули верующим. 

Программа «По святым местам» приехала в село Завьялово республики Удмуртия. Без малого три века местному православному приходу. О нем наш сегодняшний рассказ.

О том, почему село – Завьялово, существует целых четыре легенды, выбирайте ту, что вам ближе. Первая легенда о девушке с парнем по имени Завьял, дошедших до реки Позень и решивших поселиться там, куда упадет пущенная ими стрела. Вторая легенда о неком грозном Завьяле и его дружине, третья – о старике с тремя сыновьями Завьялом, Мартьяном и Чемошуром (всё это производные от названий сел в округе). Четвертая легенда рассказывает о двух удмуртах, которые стали здесь жить, и о русском мужике Завьяле, который попросился к ним. Вотяки сказали ему: дай клятву, что ты не будешь нас обманывать, а мы дадим клятву, что не будем тебя обижать. Кстати, в последней легенде есть доля истины: храм был построен и освящен в 1754 году, и его первыми прихожанами стали новообращенные удмурты.

Протоиерей Димитрий Леонтьев, настоятель храма:

– На самом деле приход в селе Завьялово появился в 1749 году, и спустя немного времени, во второй половине XVIII века, был построен деревянный храм святителя Николая Чудотворца. Каменный храм, который мы видим сейчас, был построен в 1830 году, потому что предыдущий сгорел.

В 1772 году, когда церковь была еще деревянной, в Российской империи началась крестьянская война под руководством Емельяна Пугачева. Через два года войска Пугачева доходят до села Завьялово. Они убивают местного священника, диакона, двух дьячков и двух пономарей, а также грабят храм.

Протоиерей Димитрий Леонтьев:

– Бандиты Емельяна Пугачева поглумились и над священнослужителями, и над верующими: были казнены несколько священников, дьячки, церковнослужители, некоторые были повешены. Это происходило где-то здесь, на территории нынешнего Завьялово. Есть свидетельства, что храм был разграблен.

После восстановления законной власти храм был возрожден, а в 1815 году прихожане решили построить в селе каменную церковь – начался сбор пожертвований.

Протоиерей Димитрий Леонтьев:

– Храм этот строился в основном на пожертвования рабочих Ижевского оружейного завода.

Храм в стиле классицизма спроектировал Семен Дудин – тот, что строил Александро-Невский собор в Ижевске. Церковь посвятили Богоявлению.

Все резко изменилось в XX веке – в 1918 году настоятель храма протоиерей Павел Шкляев был зверски убит революционерами. Тогда же Завьялово оказалось вовлечено в события Ижевско-Воткинского восстания. Здесь, как и по всей Удмуртии, люди бастовали против большевиков. В сложные и переменчивые времена здесь служил протоиерей Николай из соседнего Воткинска. В Ижевско-Воткинском восстании победили красные. Это значит, что всем, кто хоть как-то мог общаться с армией противника, грозила расправа, в том числе отцу Николаю и его дочери Варваре, которая ухаживала за ранеными. Они могли уйти с белой армией, но не покинули город и были жестоко убиты. Два года назад мученики были прославлены в лике святых.

Протоиерей Димитрий Леонтьев:

– По благословению нашего правящего архиерея владыки Викторина были открыты и канонизированы святые Удмуртской земли. В частности, у нас есть мощи священномученика Николая Чернышева и его дочери Варвары. Замечательно, что на Удмуртской земле развивается духовная жизнь.

Окончательное решение о закрытии церкви приняли в 1937 году, до этого репрессировав священников и мирян. Саму церковь превратили в сельский клуб.

Протоиерей Димитрий Леонтьев:

– Этого облика храма, который мы видим сейчас, во времена советской власти не было, потому что колокольня и купольная часть основного храма были разрушены, храм был обезображен. Уже потом, в конце 80-х – начале 90-х годов, когда советская власть завершала свое существование, храм был отдан образовавшейся здесь религиозной общине.

20 января 1990 года сюда пришли 30 человек. Это были пожилые местные жители. Несмотря на годы советской антирелигиозной агитации в их сердцах продолжала теплиться вера. Именно они начали расчищать храм от груд мусора и завалов.

С момента возвращения церкви начались реставрационные работы, а в 1992 году уже были организованы: воскресная школа и детский православный лагерь в честь царевича мученика Алексия.

Протоиерей Димитрий Леонтьев:

– Храм был отдан в плачевном состоянии. Слава Богу, усилиями священнослужителей и верующих людей активно началась деятельность по его восстановлению. Чтобы восстановить исторический храм, люди  полагали все свои силы, вкладывали в это душу и сердце.

Храм был освящен 21 год назад.

Протоиерей Димитрий Леонтьев:

– Религиозная и приходская жизнь здесь продолжается. Иначе и быть не может, потому что сами завьяловцы, жители Завьяловского района и Ижевска, зная всю непростую историю прихода, храм очень любят. Люди ходят сюда осознанно, продолжая историю прихода своим участием в религиозной и приходской жизни.

С восстановленной колокольней храм стал архитектурной доминантой села.

Протоиерей Димитрий Леонтьев:

– Храм около 27 метров, поэтому его можно видеть с любой части уже разросшегося села Завьялово. Такой внешний облик храма сам свидетельствует о Боге,  поэтому люди, когда видят храм, вспоминают о Боге и приходят сюда.

Завьялово находится недалеко от Ижевска; значит, горожане могут спокойно уехать сюда от суеты мегаполиса.

Протоиерей Димитрий Леонтьев:

– Мы работаем с людьми, и мы должны нести весть о Боге через непосредственно живое слово, через наше общение. Поэтому во всякой нужде необходимо проявить участие, ободрить человека, сказать ему нужное слово.

«Наука о душе» – так с древнегреческого переводится слово «психология», и в Завьялово это не кажется просто фигурой речи: у настоятеля образование психолога.

Протоиерей Димитрий Леонтьев:

– Именно психологическая академическая наука дает полноту видения природы человека, его духа, души, сознания, тела. Поэтому, осуществляя свою деятельность в рамках святоотеческого предания и традиции, необходимо знания психологии применять не только мне, как человеку, обладающему психологическим образованием, но и любому священнику. Знание о том, как человек думает, что он переживает, каким образом  переживает, помогает в работе с людьми, помогает сказать им необходимое доброе слово, приободрить их, дать им надежду.

Отец Димитрий служит в Никольском храме уже пять лет.

Протоиерей Димитрий Леонтьев:

– За время служения на этом приходе мы достаточно хорошо познакомились с жителями села Завьялово и ближайших деревень, с местными властями и, конечно, с людьми, которые любят этот храм и в течение многих лет приезжают сюда. Как об этом говорит апостол Павел: «Мы должны с плачущими плакать, разделяя их скорбь и печаль, и с радующимися радоваться, проявляя свою сопричастность радостям жизни простых людей».  

Если вы приедете сюда в качестве паломника, то сможете увидеть святыни храма.

Протоиерей Димитрий Леонтьев:

– Старинной оплечной иконе святителя Николая Чудотворца и иконе Казанской Божией Матери уже более ста лет. Для нас это великие святыни, некие духовные артефакты. Много поколений людей приходили и молились перед этими иконами в своих нуждах.

Главное теперь – сохранить старинные образа, стены храма, передать атмосферу, которую удалось создать на приходе, другим поколениям, а еще гостям, которым в Никольском храме всегда рады.

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 26 апреля: 23:45
  • Суббота, 27 апреля: 06:15
  • Суббота, 27 апреля: 07:45

Анонс ближайшего выпуска

Покровский храм Камня-на-Оби начал свою историю в конце 40-х годов прошлого века. Тогда это был один из немногих православных храмов Алтая. В церкви находится святыня - образ святителя Николая Чудотворца. Эта икона рубленая: один богоборец ударил ее несколько раз топором. А еще эта икона чудотворная, по молитвам перед ней совершались исцеления.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать