По святым местам. Храм Архангела Михаила г. Намангана

23 августа 2023 г.

Чтобы познакомиться в Намангане с храмом Архангела Михаила, отправимся на окраину города в махаллю. Махалля - это и квартал, и целая система взаимоотношений между соседями. Храм был построен в 1952 году методом хашара, то есть каждый безвозмездно вносил свой вклад в возведение Дома Божия. Иконы храма старинные, они были сохранены жителями Намангана, ведь в XIX веке в городе уже существовал Михаило-Архангельский храм.

Мы продолжаем наше путешествие по Узбекистану. Сейчас мы приехали в город Наманган, но находимся не в центре города, а скорее в пригороде, в Махале. Здесь расположен храм Архистратига Божия Михаила. О нем наш сегодняшний рассказ.

Махаля – это узбекский квартал, а точнее – целая система взаимоотношений, которые существовали в Узбекистане на протяжении многих веков. В общем, Махаля – это и территориально-административная единица, и сообщество людей.

Священник Владимир Платонов, настоятель храма:

– Мы приехали в Наманган, второй по численности населения город в Республике Узбекистан после Ташкента, многонациональный. Православие здесь существует еще с конца XIX века. К православным верующим здесь гостеприимно относятся.

Сам город Наманган был основан в XVII веке. Это был ремесленный и торговый центр, купцы которого ездили в Китай и Бухару. В 1875 году город вошел в состав Российской империи, через два года появился православный приход, а в 1894 году был построен кирпичный храм. От храма было проложено несколько прямых улиц с домами русскоязычного населения. И вот по этим новым улицам совершались крестные ходы. Но после революции храм был разрушен, а настоятель, отец Владимир, отказавшийся примкнуть к инициированному новыми властями обновленческому расколу, был арестован и вскоре расстрелян.

Надежда Ивановна Дадажанова, староста храма:

– Община скиталась. Это уже третье место, где расположен храм. После войны здесь было очень много ссыльных, поэтому была острая необходимость построить еще один храм. После войны, в 50-е годы, было очень сложно, и храм построили как храм. Строили очень быстро, даже при помощи мусульман. Все работали хашаром (тадж. ҳашар; перс. < арабск. «совместный труд, благотворительность»), и вот этот храм построили.

Священник Владимир Платонов:

– Вокруг у нас проживают узбеки, мусульмане. Храм здесь строился не типовой, методом хашара, так называемой общественной стройкой.

Так в 1952 году на окраине города появилась церковь.

Надежда Ивановна Дадажанова:

– Храм построен из глинобитных кирпичей без фундамента временно. Но нет ничего более постоянного, чем временное. И получилось, что уже семьдесят с лишним лет мы находимся на этом месте. Потому что кругом здесь раньше жили европейцы.

Так вокруг на узких улочках обустраивались местные жители, и когда в России православные храмы закрывали, в Узбекистане строили.

Священник Владимир Платонов:

– Здесь такой интересный момент, что основная власть находилась в Москве, а Средняя Азия, как мы знаем, была местом больших ссылок, особенно во времена репрессий. И здесь, видимо, какой-то обратный бумеранг сработал, что те ссыльные, кто здесь был, остались. Я думаю, что это Промысл Божий.

Но со временем город рос, стали появляться новые микрорайоны, люди переселялись туда, а храм остался в Махале.

Надежда Ивановна Дадажанова:

– Уже семьдесят лет храм находится здесь, он намоленный не одним поколением наших предков. И, несмотря на то что кочевали туда-сюда, наши люди сохранили уникальные иконы. Например, икона Николая Чудотворца была в иконостасе. Люди, когда ломали храм, эту икону сохранили, и уже потом, когда построили новый храм, ее сюда принесли. Очень много старинных икон, написанных в технике, которая сейчас утрачена. Люди сумели это сохранить. У нас новодела почти нет. Например, эта икона Иверской Божией Матери была подарена мусульманами (предки этой бабушки были русскими, ее бабушка вышла замуж за мусульманина, дети и внуки – все мусульмане), святыни не бросают – приносят нам. В прошлом году мы три таких старинных иконы заполучили.

Эта икона Серафима Саровского уникальная. Серебряный оклад вы видите, и по бокам ростовская финифть. Это уникальная икона, даже в соборе такой нет. Когда люди приходят, видно, что тепло идет, икона намоленная. Мы стараемся их сохранять, и поэтому люди их приносят нам.

Этот образ Божией Матери также старинный и также был принесен в эту церковь. Важно отметить, что икона Пресвятой Богородицы «Негасимая свеча» была вынесена из пожара. По краям даже видна небольшая темнота, но сами лики Царицы Небесной и Младенца Христа не пострадали.

Община прихода – жители города и окрестностей.

Священник Владимир Платонов:

– В основном это жители города Намангана, которые приезжают из разных районов, и есть люди, которые приезжают из областных городов. Мы сейчас с вами ехали от города Пап до Намангана и проезжали город Чуст, Туракурган, сам Пап. Там еще есть небольшие русскоязычные православные семьи, иногда, я уже говорил, это могут быть семьи смешанного типа, но они исповедуют православную веру. Там есть и европейские кладбища. На какие-то мероприятия, на большие праздники люди собираются, приезжают, здесь мы совершаем вместе общественные молитвы.

Надежда Ивановна Дадажанова:

– Приход прирастает, батюшка у нас уже здесь почти семь лет. Люди приходят, крестятся, венчаются, постоянно отпевания проходят. Я считаю, что наш православный приход, который остался последний, должен работать. У нас всегда двери открыты, мы работаем каждый день. Мы не знаем ни государственных праздников, ничего – по очереди здесь дежурим в любое время. У нас нет сторожа; когда ухожу, говорю женщинам-мусульманкам, которые тут сидят: «Оставляю на Бога и на вас». – «Ой, идите, мы посмотрим».  Когда у них идут религиозные праздники, они нам плов дают, в Пасху детишки здесь бегают, яички, печенье мы им даем. А что нам делить-то на этом свете?!

Прихожане этого храма не раз ездили в паломнические поездки, видели красоту монастырей и храмов в России и других странах, но любовь к своей родине сильнее всего.

Надежда Ивановна Дадажанова:

– Меня тянет в Наманган, потому что уже приросла, корни здесь пустила. Таких очень много. Даже у тех наших прихожан, которые уехали в Россию, ностальгия (мы общаемся через социальные сети). Храм наш остается уютным, домашним. Даже когда к нам приходят из Россотрудничества или из российского посольства, им нравится. Сейчас еще только ранняя весна, а когда начинает все расцветать, здесь полнейшая идиллия.

Священник Владимир Платонов:

– Я патриот своей страны, как говорят: где родился, там и пригодился. Нас в семинарии все-таки учат тому, что нужны нам здесь свои пастыри, кадры. Я сейчас еще преподаю в семинарии, мы пытаемся до студентов донести то, что есть такое понятие, как послушание, которое превыше поста и молитвы, поэтому, если мы учимся в нашей Ташкентской православной духовной семинарии, мы должны стараться иметь такой настрой, чтобы служить здесь. Потому что много народу, много священников, здесь тоже с людьми работать надо. Сейчас у нас начнется соборование, увидите, что люди здесь есть, и они тоже жаждут духовного окормления.

Местные власти поддерживают приход.

Надежда Ивановна Дадажанова:

– Например, зима была в этом году очень холодная, у нас все замерзло, вода замерзла, вообще воды нигде нет, отопление порвало. А Крещение же – воды надо. Я звоню в Хокимият: «Срочно надо воды». И утром водовозку привезли, и вечером, и мы смогли набрать воду на Крещение и Махалю всю обеспечили. Недавно наши женщины с клироса участвовали в торжестве, посвященном празднику Навруз, в русских костюмах, пели русские песни и вообще произвели фурор. Женщины у нас уже пожилые, но участвовали, и это было очень приятно, и очень хорошо о нас отзывались.

Викентий, митрополит Ташкентский и Узбекистанский:

– Господь нас примирил Своим приветствием в мир, Своим рождением. Не потому, что мы покаялись, исправились и стали жить хорошо и любить Бога. Нет, человек не любил Бога и не жил по заповедям Божиим. Но Господь, несмотря на то что человек так себя ведет, пришел и примирил с Собою весь род человеческий.

Недавно в храме провели ремонт и красили стены здесь так же, как и строили эту церковь, – методом хашара, то есть сообща, помогая друг другу. Фасад храма также ремонтировали всем миром – каждый внес свою лепту. Приняли в этом участие даже футболисты. Дело в том, что два спортсмена из местной футбольной команды родом из Сербии, и они помогли ремонтировать эту церковь.

«Государство в одном квартале» – так иногда называют Махалю. И не случайно, ведь это целая система отношений, и она помогала и помогает людям жить в мире и согласии вне зависимости от национальности и вероисповедания.

Священник Владимир Платонов:

– Мы имеем этот храм, слава Богу, с 1952 года. Храм открыт, функционирует, свободно мы молимся, и никто нам не препятствует, наоборот, бывают какие-то общие мероприятия, когда сюда приезжают и с Наманганского телевидения снимают наши праздники – Пасху, Рождество. У нас бывают рождественские елки. С соседями мы тоже находимся в дружественных отношениях. На престольный праздник 21 ноября, Архангела Михаила, они нам даже плов помогают готовить, мы здесь встречаем гостей с Ферганского благочиния, все молимся и живем здесь дружной большой семьей.

Надежда Ивановна Дадажанова:

– Мы живем в многонациональном государстве и друг друга должны всегда поддерживать. Я в последнее время болела (на почке операция была), и дорогого стоит, когда я пришла и женщины Махаля все вышли – меня обнимают, целуют: «Что с Вами случилось?» До слез прошибло. Так и живем. От добра добра не ищут, я думаю так.

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Среда, 09 октября: 07:45
  • Четверг, 10 октября: 15:15
  • Пятница, 11 октября: 23:45

Анонс ближайшего выпуска

Иверскому храму деревни Чандрово всего пять лет, но именно здесь можно погрузиться в мир Византии, Древней Руси и царской России. Настоятель храма сам создает церковные облачения разных периодов. А еще на приходе есть музей, где можно увидеть сувениры, которые до революции привозили паломники из Святой земли.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X