По святым местам. Храм Александры Римской (Гюмри, Армения)

14 сентября 2022 г.

Наша программа отправляется в город Гюмри. В этом уголке Армении есть храм святой мученицы царицы Александры, стоящий на территории военного городка (а в XIX веке - русской крепости). Также мы увидим "Холм чести" и часовню-храм Архангела Михаила и узнаем о подвигах солдат и офицеров, охранявших Армению от набегов османов.

Программа «По святым местам» приветствует вас из Армении. Мы приехали в город Гюмри. Старое его название – Александрополь, благодаря храму в честь святой царицы Александры. Современный Гюмри, он же советский Ленинакан и царский Александрополь – это названия одного и того же места. На этой территории люди стали селиться еще с бронзового века. Античные историки упоминали Гюмри в летописях, а в середине XVI столетия город стал персидским. В XIX веке, когда закончилась русско-персидская война, здесь была основана русская крепость.

Протоиерей Артемий Эмке, помощник командира 102-й военной базы по работе с верующими военнослужащими:

– История этой земли богата различными воинскими сражениями. На эту землю претендовали и персы, и Османская империя, поэтому армянский народ вынужден был постоянно защищаться, а русские воины-христиане помогали своим собратьям защитить их независимость. Здесь русские не единожды воевали с персами, а затем с турками.  Как форпост русской армии Николай I принял решение построить здесь крепость и сам в 1837 году принимал участие в ее закладке, причем начали с возведения храма.

 Церковь большая и рассчитана на 800 человек, а посвящение храма мученице царице Александре связано с тем, что эта угодница Божия была небесной покровительницей супруги императора Николая I Александры Феодоровны.

Протоиерей Артемий Эмке:

– Это промыслительно, потому что здесь, на Кавказе, очень почитаем святой великомученик Георгий. Как мы знаем из жития мученицы Александры, она была свидетельницей мучений, которые претерпел воин Георгий Победоносец. Как говорит предание, она сама была тайной христианкой, история приписывает ей сан жены императора. Стойкость и крепость духа, которые явил святой великомученик Георгий, послужили тому, что она себя объявила христианкой.

Святая царица Александра скончалась, глядя на мучения Георгия Победоносца.

Протоиерей Артемий Эмке:

– Храм был назван в честь мученицы царицы Александры. Когда он строился, города еще не существовало. Не было и тех красивых больших армянских храмов, сегодня украшающих Гюмри. Это была деревня, и лишь впоследствии вокруг крепости начали селиться люди. Во все времена это был самый русский город в Армении, здесь при Советском Союзе располагалась крупная воинская часть, было много фабрик, заводов, где работали люди со всего Советского Союза. В честь этого храма, украсившего город, он был назван Александрополем. Сам город под духовным патронажем святой мученицы Александры и, соответственно, святого великомученика Георгия.

Но так просто попасть в этот храм паломникам нельзя. Дело в том, что церковь находится на территории военной базы, поэтому, чтобы посетить дом Божий, требуется специальное разрешение. Но это не значит, что пилигримам нечего посмотреть в Гюмри. Здесь есть храм-часовня Архангела Михаила на Холме чести, где похоронено около 200 воинов, убитых во время русско-турецких войн XIX века. В наши дни почтить память павших сюда приходят паломники и туристы, приезжающие в Армению, а также местные жители. Со временем Александрополь оказался в тылу, а другая крепость под названием Карс стала пограничной, ее осады продолжались почти весь XIX век, и форпост то отходил к российской стороне, то к османской.

Протоиерей Артемий Эмке:

– В 40–50 км отсюда крепость Карс – сейчас это территория Турции, тогда это была территория России. Вокруг этой крепости произошло немало сражений, жертв много принесено, чтобы эту крепость отвоевывать, когда ее захватывали турки в очередной раз. Жертвы сражений за Карс во время русско-турецких войн похоронены у нас на Холме чести.

В 1918 году и Александрополь стал зоной военных действий – на исходе Первой мировой войны его захватили турки. И хотя через некоторое время город вновь вернули уже Советской Армении, за этот период произошло одно из самых драматичных событий в истории храма.

Протоиерей Артемий Эмке:

– Сюда зашли турки, гарнизон был уже расформирован, здесь еще оставалось немного военнослужащих, которые следили за сохранностью помещений, в храме был с самого начала войсковой священник. Последним священником в 1918 году был отец Матфей Миронов. К сожалению, за недостаточностью исторических материалов о его служении и  гибели в 1918 году известно немного. Тогда сюда пришли турки, захватили крепость, особо ее некому было уже оборонять, так как русские практически разъехались. А турки в то время шли, чтобы захватить полностью всю Армению, включая Ереван. Они и дошли до Еревана, там было сражение, и Армения отстояла свою независимость. Гюмри  и крепость эту они захватили. В момент захвата крепости заинтересовались храмом, хотели сюда попасть. Но, как говорит устное предание, священник с некоторыми военнослужащими закрылись в храме, забаррикадировали двери, чтобы не допустить поругания храма, не пустить турецких оккупантов. Те не смогли зайти, даже был небольшой штурм храма, но попасть туда турки не смогли и подожгли его.  Последние защитники храма и крепости погибли, включая и священника Матфея Миронова. Он страдалец, мученик за веру, потому что защищал святыню. Так что наш храм имеет покровителем этого новомученика.

До 2008 года храм находился в полуразрушенном состоянии, пока по инициативе руководства Министерства обороны РФ церковь не начали восстанавливать.

Протоиерей Артемий Эмке:

– К сожалению, не сохранилось фотографии внутреннего убранства храма, поэтому мы не знаем, как он выглядел, тем более был пожар. Так что он сделан в армянском стиле: использован местный камень, каменный алтарь, резьбу  делали армянские мастера, а иконы, несмотря на армянский орнамент, псковской школы. Кроме икон Спасителя, Божией Матери, царицы Александры все остальные – иконы святых воинов. Храм воинский, и святые лики – напоминание солдатам, офицерам, которые посещают храм, что воинское служение не противоречит возможности вести богоугодную и даже святую жизнь. У нас все и в храме, и в самом городе дышит русской военной историей.

Храм был освящен в 2009 году.

Протоиерей Артемий Эмке:

– Прихожане – военнослужащие, члены их семей, хотя членам семей достаточно проблематично сюда добираться, ведь это окраина города. Для удобства семей был сделан домовый храм святой блаженной Матроны Московской в жилом городке. У нас здесь три постоянно действующих храма, где регулярно совершаются богослужения.

Когда-то в Гюмри был еще один храм. Вот так церковь святого Арсения, архиепископа Сербского, выглядела до революции. Годы безбожия изменили облик церкви, но об этом храме здесь тоже не забывают.

Архимандрит Андрей Вац:

– Мы с вами находимся на территории казачьего поста. Это одно из первых мест, где было поселение русских воинов. Это были передовые казачьи отряды. Воинствующие лики на сводах свойственны стилю известного русского художника Врубеля, они сохранились, но это не его рука, а по его эскизам делались росписи.

В храме святителя Арсения проводят экскурсии; значит, можно надеяться на то, что и эту церковь восстановят со временем. Святыни храма мученицы Александры – в основном подарки высокопоставленных гостей. Под иконами вы можете увидеть таблички с подписями, но есть здесь и древняя икона.

Протоиерей Артемий Эмке:

– Эта икона из села Маркиз, из храма Николая Чудотворца, недалеко отсюда, там стоял казачий полк, и они построили свой казачий храм очень необычной архитектуры. К сожалению, он сейчас в очень плачевном состоянии, потому что было близко к центру землетрясения 1988 года. До землетрясения богослужения там продолжались даже в советские годы, служил там священник из Грузии. Есть надежда, что в этом году начнутся работы по его восстановлению, потому что правительство решило выделить средства для его ремонта. Одна из икон этого храма висит здесь – это икона явления воскресшего Христа апостолам и апостолу Фоме. Удивительно, что эта икона, которая говорит о преодолении неверия, для многих является знаком чуда Божия, потому что когда ее привезли, она была вся темная, закопченная. У нас здесь нет возможности найти реставраторов, ее просто повесили в храме за ее древность, и с каждым годом она просветляется – такое небольшое чудо Господь являет, как Фоме, и нам, маловерующим.

Гюмри очень красивый город, недаром его называют киностолицей Армении – здесь снято немало фильмов. Очень советуем пройти пешком по старинным улочкам, полюбоваться красотой храмов, а церковь святой мученицы Александры пусть и недоступна для всех паломников, но зато для зрителей нашей программы двери этого храма всегда открыты.

Протоиерей Артемий Эмке:

– Военнослужащие могут прийти укрепить свои силы духовные, помолиться за родных и близких, которые, возможно, за тысячи километров где-то, поэтому всегда есть те, для кого это святое место востребовано, где они находят утешение, черпают силы для воинского служения.

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 26 апреля: 23:45
  • Суббота, 27 апреля: 06:15
  • Суббота, 27 апреля: 07:45

Анонс ближайшего выпуска

Покровский храм Камня-на-Оби начал свою историю в конце 40-х годов прошлого века. Тогда это был один из немногих православных храмов Алтая. В церкви находится святыня - образ святителя Николая Чудотворца. Эта икона рубленая: один богоборец ударил ее несколько раз топором. А еще эта икона чудотворная, по молитвам перед ней совершались исцеления.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать