По святым местам. Андреевский храм Вологды

5 мая 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
Белокаменный храм во Фразинове был построен еще в XVII веке. Слобода, где издревле стоит церковь, была населена иностранными купцами. Последним настоятелем храма до 1930 года был священномученик Николай Замараев, которого вологжане называли "скорая помощь", ведь батюшка в любой день и час готов был идти к нуждающимся. Храм восстанавливал митрофорный протоиерей Георгий Иванов, который отошел ко Господу 10 лет назад.

Программа «По святым местам» приветствует вас в Вологде. Воротами Русского Севера называли этот город, ведь он был пристанью на пути к Белому морю, а небесным покровителем всех мореплавателей является апостол Андрей Первозванный. Об Андреевской церкви Вологды наш сегодняшний рассказ.

В конце царствования Иоанна Грозного с присоединением Сибири через Вологду стал проходить торговый путь; среди купцов, которые приезжали сюда, были и иноземцы. Иностранные гости стали заводить здесь конторы, амбары, кладовые, некоторые даже строили дома. Выходцев из Южной Европы на Руси было принято называть фрязинами (от слова «франк»); значит, и слобода, где они поселились в Вологде, стала именоваться Фрязиновской, или попросту Фрязиново.

Протоиерей Андрей Исаев, благочинный Северо-Восточного (Зареченского) округа:

– Это место издавна известно как пригородный район, село Фрязиново. Здесь селились фрязи (фраги) – иностранцы от итальянцев, потом всех иностранцев стали именовать так. Здесь у них были торговые склады, дома, тут же они делали и пушки – место было посещаемое.

Другая версия гласит, что еще в XIV веке это место принадлежало Андрею Фрязину, сподвижнику благоверного князя Димитрия Донского. Может быть, поэтому здесь и появился именно Андреевский храм. В документах мы находим данные о первом упоминании церкви – 1618 год. Белокаменной она стала уже во второй половине XVII века, верхний храм был освящен в честь праздника Преображения Господня, поэтому в некоторых документах (особенно XVIII столетия) этот храм носит название не Андреевский, а Преображенский. В верхний храм ведет высокая, многоступенчатая лестница, сам же второй этаж заперт на старинные ворота, которые до сих пор открываются большим ключом. На втором этаже был и придел в честь Дионисия и Амфилохия Глушицких. Считается, что святой Дионисий, живший на рубеже XIV–XV веков, бывал во Фрязинове. Есть предположение, что во Фрязинове бывал и Петр I – он пять раз приезжал в Вологду из-за интереса к корабельному делу и иностранным купцам, которые как раз и жили в этой слободе. А еще, когда Петр Алексеевич был молодым и правил вместе со своим братом Иоанном и сестрой Софьей, этому храму царским указом были жалованы 240 десятин земли. К середине XIX века храм разросся – здесь было целых семь приделов, они были устроены на средства благотворителей.

«Андрея Первозванного церковь: сохранению  подлежит лишь внешний архитектурный вид, внутреннее убранство, в общем, значения не имеет» – так постановили в 1930 году власти Вологды. С февраля богослужения в церкви больше не проводились.

Протоиерей Андрей Исаев:

– Храм был закрыт, подобно многим храмам города Вологды, в 1930 году, и здесь была пересыльная тюрьма. Наверху на росписях сохранились карандашные заметки, стихи, предложения всякого рода, различные мысли. Нары шли по 7–8 этажей: упал – так упал, не упал – твое счастье.

Надежда Вениаминовна Бушуева, катехизатор храма Андрея Первозванного во Фрязинове:

– В 30-е годы в храме апостола Андрея Первозванного после его закрытия находились репрессированные с Украины. Считается, что некоторых пытали в этом помещении, потому что при открытии храма в 90-х годах в подвале были найдены человеческие кости: людей убивали и бросали в этот погребок.   

На втором этаже сейчас проведена реставрация, но прихожане говорят, что если присмотреться, то можно увидеть следы уничтожения святынь.

Надежда Вениаминовна Бушуева:

– Что удивительно, росписи храма были повреждены, а вологодские святые были сохранены. Но большевики оставили образы преподобных святых отцов, а глаза у них были либо выколоты, либо прострелены – если хорошо присмотреться, при особом освещении даже после реставрации все равно видны выбоины.

На столбах, стенах, откосах окон и арок верхнего храма до ремонта можно было видеть подписи жертв репрессий, датированные 1930–­1932 годами: молитвы, детские рисунки, надписи. Последний настоятель церкви отец Николай Замараев, по воспоминаниям современников, был воплощением любви и доброты. Куда бы его ни пригласили, в любую погоду он шел по Вологде с фонариком исполнять требы. Лицо его всегда было светлым и радостным, «скорая помощь» – так называли верующие вологжане отца Николая. В июле 1937 года по явно сфабрикованному делу отец Николай был арестован, этапом отправлен в лагерь сроком на десять лет. Так закончилась жизнь этого необыкновенного выдающегося человека – 9 декабря 1937 года отец Николай Замараев скончался; 9 декабря 1990 года открывается Андреевский храм.

Протоиерей Андрей Исаев:

– Это храм, который был первым открыт после многолетнего затишья; 13 декабря 1990 года было освящение храма, а также прошла первая литургия, свидетелем которой я был как богомолец.

Митрофорный протоиерей Георгий Иванов, почетный настоятель храма Андрея Первозванного во Фрязинове:

– Поистине есть все основания для радости и веселья в этот день: после 50-летнего запустения вновь воскрес наш храм для новой жизни.

Но мало было восстановить храм – нужно было врачевать души людей. Андреевской академией даже называли эту церковь, а все потому, что из ее стен вышло несколько десятков священнослужителей.

Протоиерей Андрей Исаев:

– Церковь знаменательна тем, что сюда пошли люди из районов, где не было храмов. Было всего две церкви на город, люди сюда шли, радуясь, – храм радости это был для вологжан в 90-е годы. Благодаря трудам покойного протоиерея Георгия Иванова здесь образовалась община, которая благополучно до сего дня существует и членом которой я являюсь всю жизнь, – духовная родина моя отсюда.

Третье по дате постройки каменное сооружение Вологды начали восстанавливать.

Протоиерей Андрей Исаев:

– Выглядело все очень печально, но мне повезло – я храм увидел уже более-менее побеленным. Тут были жуткие вещи – пробиты окна, двери… Алтарь чудом сохранился. Например, в храме Николая Чудотворца алтарь полностью разбирали, он был весь растерзан, а здесь удалось его сохранить. Мы возрождали храм как могли  – и так, общими усилиями, привели в опрятный и благородный вид. Я учился в педагогическом училище, после учебы – сразу сюда помогать с мастерком, с ведрами, на каникулах тоже помогал. У отца Георгия была задача нас накормить, подбодрить веселыми словами, так что мы не унывали. Потом все это, конечно, в жизни пригодилось.

Храм Андрея Первозванного стал гордо возвышаться, как белый корабль над рекой, а его капитаном с 1990 года стал отец Георгий Иванов.

Протоиерей Андрей Исаев:

– Он застал то время, когда Церковь была гонима, и, будучи молодым священником, он довольно много страдал от тех, кто представлял безбожную власть. Поэтому когда началась эта свобода, он ею воспользовался на сто процентов, чтобы другие люди тоже смогли и причащаться, и молиться. В каждом молодом человеке, приходящем в храм, пытался увидеть будущего священника; по крайней мере, давал ему все возможности, а потом уже от тебя зависит, как ты себя поведешь.

На меня отец Георгий произвел впечатление именно священника, который заботится о  духовном состоянии людей, он ни к кому не относился безразлично. Его характер показывал, что он всей душой желал тебе добра, и если он видел в тебе какие-то недостатки воспитания, леность, в очень красочных словах все это описывал так, что старался это все в себе искоренить. К человеку согрешающему, унывающему был очень милостивый, очень переживал за человека в скорби и смирял горделивых…

Если бы не было Андреевского храма, открытого в 90-м году, то неизвестно, когда бы я крестился. Понятно, что потом открывались храмы в городе, но мой именно этот храм, потому что я жил рядом, я мог в любой момент забежать в храм. Это были для меня не просто редкие визиты, а жизнь в храме, как и для многих людей вокруг. Но не для всех. Например, когда повесили колокола и начался звон, прибежал мужик с ружьем и говорит: «Переставай звонить, а то я тебя убью сейчас». Отец Георгий сказал: «Звонили и будем звонить».

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 26 апреля: 23:45
  • Суббота, 27 апреля: 06:15
  • Суббота, 27 апреля: 07:45

Анонс ближайшего выпуска

Покровский храм Камня-на-Оби начал свою историю в конце 40-х годов прошлого века. Тогда это был один из немногих православных храмов Алтая. В церкви находится святыня - образ святителя Николая Чудотворца. Эта икона рубленая: один богоборец ударил ее несколько раз топором. А еще эта икона чудотворная, по молитвам перед ней совершались исцеления.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать