По святым местам. Успенский храм Ставрополя

9 февраля 2022 г.

Аудио
Скачать .mp3
За свою 173-летнюю историю Успенский храм пережил все скорби, выпавшие на долю России. Грозный XХ век не пощадил ни один храм Ставрополя, кроме Успенского. Он выстоял. Став духовным центром города, десятилетиями сберегал чудом уцелевшие крохи былой красоты разрушенных церквей – реликвии, спасенные верующими. В том числе главную святыню – Иверскую икону Божией Матери. 

Как говорят краеведы, до революции здесь, в Ставрополье, было построено 28 церквей, но в советские годы было открыто только три церкви, и одна из них посвящена празднику Успения Пресвятой Богородицы. Было время, когда Успенский храм оставался единственным духовным центром большой митрополии.

Николай Анатольевич Охонько, директор Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника:

– Сохранился всего лишь один незакрытый храм. Это была скромная Успенская церковь. В 60-х годах она была на грани закрытия – нашли трещину на стене. Власти не успокаивались: собрали комиссию и чуть было не закрыли храм. Но Бог миловал – и церковь сохранилась.

Немало видела эта кладбищенская церковь, стоящая в отдалении от городского шума и защищенная мощными кронами вековых каштанов и лип.

Николай Анатольевич Охонько:

– Храм освятили в 1849 году на праздник Успения и посвятили Успению Божьей Матери.  Больше всего он знаменит своим кладбищем. Однако и интерьеры самого храма, которые были расписаны в 60-х годах XIX века, в основном сохранились и были обновлены.

За свою практически двухвековую историю Успенский храм пережил все скорби, выпавшие на долю России.

Николай Анатольевич Охонько:

– Был такой священник, Федор Семилуцкий. Он здесь служил и занимался краеведением. Во время Первой мировой войны сюда привозили погибших на фронте и хоронили их на кладбище у церкви. Сюда же привезли и погибшего сына Федора Семилуцкого, которого тоже здесь похоронили. Во время Гражданской войны здесь хоронили и белых, и красных. На кладбище есть надгробие поручику Дмитрию Гульдинскому. Жена его очень трогательно пишет: «Здесь тихая пристань, конец суетам. Жди, Митенька, – скоро и я буду там». Он был участник «Ледяного» похода, когда в 1918 году войска Добровольческой армии зимой шли из Краснодара (Екатеринодара) освобождать Ставрополь. Есть и братская могила красных, погибших за Ставрополь.

Кстати, место, где стоит храм, в XIX веке не входило в территорию Ставрополя. Это была отдельная станица под названием Ставропольская. Причиной постройки здесь церкви послужило благочестивое желание местных жителей почтить память своих отцов, погибших в войнах начала 19-го столетия.

Николай Анатольевич Охонько:

– Церковь сразу поставили каменной на иждивение нескольких граждан. Больше всех вложил купец Ганиловский. Он, кстати, похоронен непосредственно под полом храма. Когда мы меняли пол, убедились, что его могила в сохранности.

И кладбищенский храм, построенный на старом погосте, стал символом материнской заботы Церкви и о живых своих чадах, и об умерших.

Николай Анатольевич Охонько:

– Этот храм был очень популярен у местных жителей, особенно у военных. Здесь почему-то упокоилось очень много военных. Лично для меня он ценен тем, что на этом кладбище нашел последнее убежище основатель ставропольского краеведения (можно даже шире сказать – исторической науки на Северном Кавказе), председатель губернского статистического комитета Иосиф Викентьевич Бентковский. К сожалению, могила его не сохранилась, но памятник ему мы поставили.

Еще более ценно для меня как для музейщика то, что на этом кладбище был погребен основатель нашего музея Прозрителев Григорий Николаевич. (Могила была забыта, мы не знали, где она.) В 1989 году нашлись его родственники, которые показали место, и мы возродили могилу.

После революции Успенский храм оказался в руках обновленцев. Но именно это и помогло церкви выстоять.

Николай Анатольевич Охонько:

– Перед началом Великой Отечественной войны, по моим данным, у нас в стране было закрыто 95% приходов. Всего 5% приходов обслуживали, окормляли население нашей страны.

Однако в годы Великой Отечественной войны положение Успенской церкви изменилось; 3 августа 1942 года германские войска заняли Ставрополь. С приходом немцев в городе происходит повсеместное открытие храмов – армия вермахта надеялась расположить к себе местных жителей.

Но в церквях молились о победе Красной Армии, а многие ставропольские священники видели свой долг в том, чтобы спасать людей от гибели (независимо от вероисповедания и национальности). Батюшки скрывали в храмах молодежь от угона в Германию, прятали и выхаживали раненых советских воинов, выдавали справки о благонадежности и совершали обряды крещения над иудеями, подвергая угрозе как свою жизнь, так и жизни родственников и соседей.

Николай Анатольевич Охонько:

– Есть на Успенском кладбище особая могила. При освобождении Ставрополя 21 января 1943 года погибло 35 человек. Позже к ним добавилось еще 25 человек, которые умерли от ран в госпиталях. Эти люди, положившие свои жизни за освобождение Ставрополя, похоронены здесь, в братской могиле. Позже их останки перенесли и сделали большой мемориальный комплекс, где они сейчас и покоятся. Но и эту могилу мы сохраняем.

В советские годы этот храм был настоящей отдушиной для жителей Ставрополья.

Митрофорный протоиерей Павел Рожков, настоятель храма в честь Успения Божьей Матери:

– В храме всегда находились люди; его всегда посещали. Такой пустоты, как сейчас, не было…

Возрождение храма приходится на 90-е годы прошлого века, когда сюда был направлен нынешний настоятель церкви.

Николай Анатольевич Охонько:

–  Храм был в очень неприглядном виде, полностью запущен. Протоиерей Павел его возродил, и сейчас это один из самых почитаемых храмов.

Митрофорный протоиерей Павел Рожков:

– Я старейший клирик этой епархии, с 1951 года… Я поступил в семинарию, и этот храм мы еще тогда посещали. Храм древний. Я его застал, можно сказать, в очень плачевном состоянии. Внутри храма Иверский и Вознесенский приделы были загорожены, была только центральная часть. Но мы, студенты-семинаристы, все равно сюда прибегали, потому что здесь была святыня – Иверская икона Божьей Матери.

Придел в честь Иверской иконы Пресвятой Богородицы появился здесь в 1990 году.  До этого, еще в XIX веке, к церкви пристроили придел в честь Вознесения Господня, и он придал архитектуре храма некоторую асимметричность.

Николай Анатольевич Охонько:

– У этой церкви интересная история. Когда отец Павел решил построить Иверский придел, землю раскопали и обнаружили готовый фундамент. Оказывается, наши предки заложили фундамент и планировали строить этот придел, но по каким-то причинам законсервировали его. На старом фундаменте церковь полностью восстановили.

Большую помощь отцу Павлу в его заботах об Успенской церкви и кладбище оказывал попечительский совет храма, созданный в 1998 году по инициативе директора местного музея-заповедника.

Николай Анатольевич Охонько:

– Я глубоко проникся этим местом, которое имеет очень солидную и долгую историю. Когда я уже был директором музея и мы восстановили имя Прозрителева, пришел сюда труженик, отец Павел. Тогда мы и собрали группу актива. Очень много нас поддерживал глава города, Кузьмин Владимир Михайлович, который сейчас является депутатом Государственной думы. Вот тогда и началось возрождение.

Митрофорный протоиерей Павел Рожков:

– Я был назначен сюда настоятелем 31 год назад. Когда пришел, ахнул: здесь все было развалено... Была небольшая сторожка.  Когда встал вопрос об образовании воскресной школы, где-то нужно было ее разместить, мы решили сторожку снести и быстро построили это здание. Когда я пришел, сначала сделали ограду, потом крышу починили; крыша текла. Нам помогали. Правительство помогало.

В начале ХХI века здесь начала историю Успенская православная гимназия. В сентябре 2004 года прозвенел первый звонок для первых гимназистов. А совсем недавно для гимназии построили новое помещение.

Новое здание Свято-Успенской гимназии было открыто в этом году. Сейчас здесь обучается 70 мальчиков и девочек, но образовательное учреждение готово открыть двери и для других ребят. Только за первые 10 лет своей работы православная Свято-Успенская гимназия выпустила около 400 учащихся.

Митрофорный протоиерей Павел Рожков:

– Поймите меня и возраст мой – все же я готовлюсь к вечности. Поэтому и делаю что-то – хочу оставить после себя память. В гимназию эту очень много вложено личного. Посмотрите, какие там классы, какие там удобства – и столовая, и спортзал у нас есть, и все кабинеты; все, что нужно.

Каждый учебный день здесь начинается с утренней молитвы. Ученики поют на клиросе. Несут алтарные послушания, а еще здесь есть кружки, спортивная секция. В советские годы верующие люди, наверное, и мечтать о таком не могли.

Митрофорный протоиерей Павел Рожков:

– В годы войны я учился. Мне было 8 лет, когда началась война.  Сначала я окончил школу-семилетку. Потом пошел в ФЗУ, ремесленное училище при заводе.

Небольшая кладбищенская церковь стала символом заботы и о новом поколении, и об ушедших.

Николай Анатольевич Охонько:

– Идет медленное возрождение кладбища. Конечно, хотелось бы, чтобы оно преобразилось. Как только мы начали восстанавливать и сохранять старые могилы, потянулись люди, и каждый год появляется новая могила. Наша мечта – это полностью восстановить кладбище и сделать его серьезной мемориальной зоной, чтобы люди помнили свое прошлое и через такие памятники.

Митрофорный протоиерей Павел Рожков:

– Здесь похоронены батюшка, моя матушка и мой сын. Я место себе уже подготовил, памятник куплен. Все, что у меня есть, – не мое, а Твое, Господи; Тебе возвращаем. Дай Бог, чтобы память обо мне была.  Мне пошел 89-й год. Бог даст – до 90 доживу.  Потом буду дальше молить Бога... Я с удовольствием здесь живу. Эта гимназия – мое детище. Я рад.

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала  Ксения Комарова

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 05 мая: 12:45

Анонс ближайшего выпуска

Уже 30 лет в городе под названием Яровое существует православный приход с храмом в честь святых Бориса и Глеба. Здесь находятся иконы, выполненные в редкой технике облачения в тканевую ризу. А еще всю общину объединила помощь ближним.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать