Благая часть. 21 апреля

21 апреля 2022 г.

– Сегодня Великий Четверг, один из самых великих дней в истории существования этого мира. Сегодня Господь установил, положил в основание то, благодаря чему этот мир до сих пор жив.

Но обо всем по порядку. Два важных момента. Первый – когда Господь перед Тайной Вечерей снял верхнюю одежду, препоясался лентием и стал омывать ноги Своим ученикам. Подойдя к Петру, взял его за ноги, а тот их выдернул из рук Учителя и говорит: «Не омоешь ног моих вовек! Это я должен ноги Твои омывать». – «Если Я не сделаю то, что нужно, ты не будешь иметь части со Мной». – «Господи, и ноги, и руки, и голову – всего меня омой. Я хочу быть с Тобой», – воскликнул горячий Петр. «То, что Я делаю, сейчас не разумеешь, поймешь позже».

Окончив это действие, Господь, обращаясь к Своим ученикам, говорит: «Что Я сделал – постарайтесь понять. Господа и князья называются великими и управляют народами, но среди вас, Моих учеников, пусть так не будет. Кто из вас хочет быть большим – будь всем слугой, кто хочет быть первым – будь всем рабом. Я вам дал пример, чтобы вы так поступали друг с другом и чтобы в этом проявлялось ваше ученичество. И вы омывайте друг другу ноги».

И затем, в конце Тайной Вечери, взял чашу, благословил, сказал: «Вот чаша – Новый Завет в Моей крови. Пейте из нее все, она за вас проливается во оставление грехов». Взял хлеб, преломил со словами: «Примите, ядите, это Мое тело, которое за вас ломимо во оставление грехов». И с этого дня на протяжении всей человеческой истории совершается священнодействие, которое называется «Евхаристия» – «благодарение», литургия, общее дело.

«Где тело, там соберутся и орлы», – сказал богослов. Один из святых воскликнул, что Причастие – это пища орлов, а не галок. «Кто не причащается, тот не любит Господа Иисуса Христа», – сказал святитель Иннокентий Московский. И вся наша христианская жизнь строится вокруг Причастия. Это ось всей жизни, хранящая этот мир. Потому что пока люди ищут Христа, пока Бог соединяется с человеком в этом таинстве, этот мир будет жить.

Сегодня все те, кто придет в храм к Чаше, – по большому счету и есть тот небольшой остаток, то малое стадо, о котором Господь в Евангелии говорит: «Не бойся, малое стадо, ибо Отец для вас уготовал Царство». Это те, для кого Христос и Его Церковь важнее работы, забот, собственного благополучия, занятий, хобби, семейных взаимоотношений. «Кто любит в этом мире что-то больше, чем Меня, тот Меня не достоин».

В Великий Четверг на той Тайной Вечере, которую Господь единожды совершил и всегда совершает во время литургии, присутствуют те, для которых Христос дороже всего. Это важный духовный критерий. Потому что на то, что для нас ценно, мы всегда найдем время, силы. И жизнь человека напрямую зависит от его причастности Христу.

«Если не будете пить Крови Моей и есть плоти Моей, жизни Моей в себе иметь не будете». Кто не причащается, в том нет жизни Христа. Да, так бывает, что человек имеет вид жизни, но внутри своего тела он носит мертвую душу. Очень много людей живет с мертвыми душами. Потому что оживотворение происходит в соединении духа человека со Святым Духом через определенные священнодействия. Центральным событием, переливающим жизнь в сосуды – наши души, является Евхаристия.

Я радуюсь с теми, кто сегодня у Чаши. Я призываю тех, кто еще на пути, выставить свои жизненные приоритеты и разобраться, что для вас самое главное сокровище. И искренне желаю, чтобы все нашли в этот день путь к Святой Чаше и никогда от нее не отходили. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 04 мая: 07:30
  • Суббота, 04 мая: 14:00
  • Суббота, 04 мая: 17:40

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать