Благая часть. 23 апреля

23 апреля 2022 г.

– «Во гробе плотски, во аде же с душею яко Бог, в раи же с разбойником, и на Престоле был еси, Христе, со Отцем и Духом, вся исполняяй, неописанный». Так Святая Церковь говорит о том, что мы проживаем в этот день. День покоя, день, в который Бог, как говорит Священное Писание, упокоился от дел Своих. И при сотворении мира, и при спасении человека – у Бога все очень премудро взаимосвязано. Настолько гармоничное сочетание дней, событий сквозь эпохи.

Господь упокоился после страстей тяжелой, смертельной недели. Кто прожил эту неделю со Христом, тот не может оставаться пустым от той благодати, которую Церковь разливает в своих богослужениях. Каждое слово, каждую службу, каждую строчку по капельке хочется испить, чтобы ничего не пропустить. Там такая глубина, такая жизнь! Верующим можно стать, просто погрузившись в эти несколько дней. Всякому человеку, который хотел бы найти Христа, нужно прожить всего несколько служб внутри Церкви.

Великая Суббота. Очень тихая, мирная литургия. Я вам обязательно прочитаю отрывок очень мною любимого писателя Василия Акимовича Никифорова-Волгина из книги «Дорожный посох». Кто еще не читал, я искренне за вас радуюсь. Вы для себя откроете абсолютно удивительный мир глубокой любви с детства у человека к Богу и Его Церкви.

Вы только послушайте: «Чтец читал у Гроба Господня пятнадцать паремий. Больше часа читал он о переходе евреев через Чермное море, о жертвоприношениях Исаака, о пророках, провидевших через века пришествие Спасителя, крестные страдания Его, погребение, воскресение… Долгое чтение пророчеств чтец закончил высоким и протяжным пением: "Господа пойте и превозносите во вся веки". Это послужило как бы всполошным колоколом. На клиросе встрепенулись, зашуршали нотами и грянули волновым заплеском: "Господа пойте и превозносите во вся веки". Несколько раз повторил хор эту песню, а чтец восклицал сквозь пение такие слова, от которых вспомнил я слышанное выражение: "боготканные глаголы".

"Благословите солнце и луна. Благословите дождь и роса. Благословите нощи и дни. Благословите молнии и облацы. Благословите моря и реки. Благословите птицы небесныя.
Благословите звери и вси скоти. Благословите солнце и луна. Благословите дождь и роса. Благословите нощи и дни. Благословите молнии и облацы. Благословите моря и реки. Благословите птицы небесныя. Благословите звери и вси скоти".

Перед глазами встала медведица со слепым медвежонком, пришедшая к святому Макарию: "Благословите звери!" – "Поим Господеви! Славно бо прославися!" Пасха! Это она гремит в боготканных глаголах: "Господа пойте и превозносите во вся веки!"

После чтения Апостола вышли к плащанице три певца в синих кафтанах. Они земно поклонились лежащему во гробе и запели: "Воскресни Боже, суди земли, яко Ты наследиши во всех языцех".

Во время пения духовенство в алтаре извлачало с себя черные страстные ризы и облекалось во все белое. С престола, жертвенника и аналоев снимали черное и облекали их в белую и серебряную парчу. Это было до того неожиданно и дивно, что я захотел сейчас же побежать домой и обо всем этом диве рассказать матери… Как ни старался сдерживать восторга своего, ничего поделать с собою не мог. Надо рассказать матери… сейчас же!

Прибежал, запыхавшись, домой и на пороге крикнул: "В церкви все белое! Сняли черное, и кругом – одно белое… и вообще Пасха!» Еще что-то хотел добавить, но не вышло, и опять побежал в церковь. Там уж пели особую Херувимскую песню, которая звучала у меня в ушах до наступления сумерек: "Да молчит всякая плоть человеча, и да стоит со страхом и трепетом, и ничтоже земное в себе да помышляет. Царь бо царствующих, и Господь господствующих, приходит заклатися и датися в снедь верным"».

Ну как это вам передать? Это надо пережить внутри, в церкви. Нужно вдохнуть всем своим существом то, что нам наша Матушка Церковь предлагает. Поэтому так важно в эти святые дни, в эти часы ничем другим не заниматься, быть рядом со Христом. Быть у Его Гроба, чтобы не только ушами услышать весть о Его Воскресении, а всем умом, всей волей своей, всем сердцем откликнуться на тот призыв, который через несколько часов разольется по всей вселенной. И войти в радость Господа Своего.

Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 03 мая: 21:55
  • Суббота, 04 мая: 07:30
  • Суббота, 04 мая: 14:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать