По святым местам. Скорбященский храм в Губахе

20 апреля 2022 г.

Скорбященский храм в Губахе был построен в самом начале XXI века, но хранит в себе долгую историю православной веры Пермских земель. Здесь есть икона крестителя пермяков - святителя Ионы, в церкви чтут память святого Вячеслава Луканина, который служил в городе, а также в самом храме - множество чудом сохранившихся святынь XX века.

Программа «По святым местам» продолжает свое путешествие по Соликамской епархии. Город-труженик и город-курорт – так можно сказать о Губахе, куда мы и приехали. В наши дни жители этого города решили, что им нужен большой величественный храм, вместимостью 1000 человек. О Скорбященской церкви наш сегодняшний рассказ. В середине XVIII века на горе Крестовой исследователями было обнаружено крупное месторождение железной руды, с этого события началась история шахтерской деревни, а сейчас и города. В данный момент гору осваивают лыжники – на Крестовой находится один из лучших на Урале горнолыжных курортов «Губаха», а летом на горе проходят творческие фестивали. Получается, что туристов в небольшом уральском городе много, а значит, и храм место не только для богослужений, но и возможность рассказать гостям об истории.

Архиепископ Зосима, Соликамский и Чусовской:

– Сейчас, слава Богу, возрождается местный туризм по святым местам России, и думаю, вы побываете в наших краях, и для многих откроется и духовная красота, и красота природы, и нашей Уральской земли.

По сути, сейчас Губаха – это Новая Губаха (раньше город находился по другую сторону реки Косьвы).

Священник Ярослав Мончак, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»:

– Город был старый, шахтерский, во время войны сюда перевезли химический завод из Харькова, сейчас это всем известный «Метафракс» – большое объединение, которое производит очень много химической продукции. На том берегу Косьвы стоял старый деревянный храм Николая Чудотворца. Он там находился долгое время, но люди решили построить другой храм – во имя Симеона Богоприимца, потому что весной большой уровень воды в реке и этот храм часто затапливало. При Николае II в 1910–1912 годах был построен новый храм. Он был белого цвета, кирпичный, освятили его в 1916 году, и простоял он пару лет – началась Гражданская война, храмы начали закрываться, этот храм также был закрыт.

В 90-е годы верующим жителям передали помещение бывшего пункта приема стеклотары, а потом отдали здание спортивной школы. Сейчас там есть храм в честь Владимирской иконы Богородицы.

Священник Ярослав Мончак:

– При помощи основных помощников этого проекта, директора «Метафракса» Ожегова Анатолия Ивановича, главы города Мишустина Геннадия Ивановича и городского совета, было принято решение о том, что нужно построить новый храм.

Строить храм начали в 2001-м, а в начале 2007-го уже освятили.

Священник Ярослав Мончак:

– Людям очень приятно приходить в храм, мимо него не пройдешь, потому что он находится всегда на пути. Город у нас небольшой, одна большая главная улица, он является достопримечательностью нашего города.

А в последнее время Губаха стала уральской киностолицей – сюда приезжают для съемок фильмов. Актеры и творческая группа заходят в эту церковь. Икону святых Герасима, Питирима, Ионы Великопермских подарил этому храму актер Евгений Миронов. Дело в том, что в окрестностях Губахи снимался фильм под названием «Сердце Пармы», где Евгений Витальевич исполнил роль епископа Ионы, крестителя этих земель. В окрестностях Губахи до сих пор стоят декорации к фильму «Сердце Пармы», кинокартина по роману Алексея Иванова рассказывает о временах Великопермского княжества. Так, описанное в романе крещение пермяков епископом Ионой произошло в 1472 году. Для распространения и утверждения христианской веры святитель постоянно путешествовал по своей обширной епархии. Почитается святой вместе со своими предшественниками – святителями Герасимом и Питиримом.

Несмотря на то, что храму всего 15 лет, здесь бережно собирают и хранят свидетельства веры. Например, вот этот деревянный крест был найден местными жителями, когда они работали на своем огороде. Святыня долгие годы пролежала в земле, но, что удивительно, практически не пострадала и теперь наверняка займет достойное место в этой церкви.

Священник Ярослав Мончак:

– Мы собрали здесь все то, что в советское время хранилось у людей. Здесь очень много интересных экспонатов, один из самых дорогих, как мне кажется, – рукописная Псалтирь. Как вы знаете, это запрещено было печатать в советское время, люди от руки переписывали целые книги Псалтири для того, чтобы можно было помолиться. Это говорит о том, что духовность в этом городе не пропадала, она оставалась. Здесь очень много икон, особенными являются литые иконы, которые в свое время делались на Суксунском самоварном заводе. В нашем городе было много достойных людей, священство, которое служило вместе с патриархом Алексием, здесь один из его послушников отец Анатолий Кудрявцев. Хоть эта земля и была без храма, но благословенная, люди здесь молились, и в благодарность этому Господь нам дал вот такую красоту – этот храм, который является достопримечательностью нашего Пермского края.

В этой церкви хранят память и об известном уральском подвижнике веры священномученике Вячеславе Луканине.

Священник Ярослав Мончак:

– Это был священномученик, который служил в храме во имя Симеона Богоприимца. Этот храм относился к Кизилу, это был приписной храм, потому что священство служило из Кизила. Можно сказать, что Вячеслав Луканин является и нашим мучеником, не только Кизиловским.

На приходе из заводчан Вячеслав Луканин организовал церковный хор, но в 1917 году в Кизиле и Губахе к власти пришли большевики – в городе начались беспорядки, и Вячеслав Луканин вместе с семьей уезжает в Невьянск. Там он и был убит большевиками.

Священник Ярослав Мончак:

– Много таких людей, пострадавших за Христа, которых мы еще не знаем, которых знает только Господь. В нашем храме мы всегда молимся за наших священномучеников, за тех, кто страдал за Христа, за тех, кто принес свою жизнь ради Христа, кто трудится в этом городе. Город был шахтерский, а шахтеры люди закаленные.

Как звали тех, кто помогал в постройке храма, можно прочесть на его колокольне. Именные кирпичики – посильная лепта для каждого человека.

Лидия Ивановна Зубова, сотрудница храма:

– Принимали участие все – и большие, и малые. У меня ребенок учился в школе, дети подносили плитку; батюшка все очень хорошо организовал, покупали кирпичики. С миру по нитке создался храм. Душа ищет свободы, душа ищет правды. Господь – это любовь, а человек состоит полностью из любви. Любовь – это созидание, Господь – Творец, Он все созидает, все строит, а темная сторона – это разрушение. В какой-то момент у меня появилась потребность чем-то наполнить душу, наполнить ее светом.

Галина Алексеевна Игумнова, сотрудница храма:

– Я полюбила богослужения, уже почти каждую службу здесь, храм – это моя жизнь, я уже не мыслю себя без храма, прихожан, матушки, батюшки – все такие родные.

Иванна Игоревна Мончак, руководитель воскресной школы:

– Самое главное – продолжать этот путь. Я своей жизни уже не представляю без храма, потому что это наш второй дом, это наша семья. Храм стоит в центре, он – душа нашего города.

Дети с 3 до 16 лет занимаются в воскресной школе при храме.

Иванна Игоревна Мончак:

– В первую очередь нужно приближать детей к Богу, это духовность, это наши семейные ценности. Интересно то, что многие дети, которые приходят впервые сюда, приводят своих родителей, присоединяются бабушки, дедушки. Мы постоянно организуем мероприятия, ярмарки – в процесс творчества у нас вовлечена вся семья. Стараемся, чтобы семейные ценности выходили на первый план.

Купола церкви выкрашены в голубой цвет – как напоминание об особом покровительстве Матери Божией.

Священник Ярослав Мончак:

– У нас порядка 20 различных образов Божией Матери, и это говорит о том, что сам город находится под омофором Богородицы.

Помимо икон в храме есть немало и других святынь. Это частицы мощей угодников Божиих. Приезжайте в Губаху и сами все увидите.

Священник Ярослав Мончак:

– К нам приезжает очень много туристов из разных уголков России и из разных стран. Много делегаций приезжает и на завод, и в город, и говорят о том, что здесь можно отдохнуть как телесно, так и духовно.  

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 26 апреля: 23:45
  • Суббота, 27 апреля: 06:15
  • Суббота, 27 апреля: 07:45

Анонс ближайшего выпуска

Покровский храм Камня-на-Оби начал свою историю в конце 40-х годов прошлого века. Тогда это был один из немногих православных храмов Алтая. В церкви находится святыня - образ святителя Николая Чудотворца. Эта икона рубленая: один богоборец ударил ее несколько раз топором. А еще эта икона чудотворная, по молитвам перед ней совершались исцеления.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать