Благая часть. 16 апреля

16 апреля 2022 г.

– Стремительно пролетел очередной Великий пост. Мы стоим на пороге Страстной недели. Это особое время, не входящее в Святую Четыредесятницу, неделя, в которой и другой пост, и другие службы, и другая погруженность.

Сегодня Лазарева суббота. Мы вспоминаем, как Господь пришел к Своим друзьям Марфе, Марии, а у них брат несколько дней назад умер. Господь все это знал, потому что у Него нет времени, Он все видит – все события в любой точке Вселенной.

Об этом Он разговаривал со Своими учениками: «Друг наш Лазарь болен. Надо туда пойти». Ученики начинают Ему прекословить: «Не так давно иудеи искали Тебя убить, а Ты снова хочешь идти туда». Потом Господь говорит: «Друг наш заснул». Ученики отвечают: «Ну, раз заснул, значит, выздоровеет». Тогда Иисус сказал им прямо: Лазарь умер; и радуюсь за вас, что Меня не было там, дабы вы уверовали...Фома, которого когда-то обзовут неверующим, говорит удивительные слова: «Братья, пойдем и умрем вместе с ним».

И вот приходят в селение, встречает Марфа со скорбью: Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой. Господь говорит: «Воскреснет». – «Да, воскреснет в воскресение будущего века!» – Я есмь воскресение и жизнь. Марфа зовет Марию, та как услышала, что Учитель здесь, вскочила, побежала. Все думали, что она побежала на гроб, а она к Учителю: Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой. – «Веруйте и увидите славу Божью!»

Приходят на место погребения. Господь увидел и Марфу, и Марию плачущих, иудеев плачущих и Сам возмутился сердцем, откликнувшись на эту человеческую скорбь. Он любил Лазаря. И говорит: «Уберите камень». Марфа тут снова: «Как же? Уже все процессы запущены, уже четвертый день – невозможно ничего обратить, уже смердит!» Господь говорит: «Марфа! Почему ты сомневаешься?»

Убрали камень, и Господь возглашает: Лазарь! иди вон. И вот это явление, когда спеленутый плащаницею не то что выходит, а выпрыгивает из гроба, потому что ноги спеленуты. И у всех шок, потрясение – как это возможно? Иисус говорит им: развяжите его…

Лазарь воскрес для того, чтобы дать людям последний шанс. Вот приближается Страстная неделя, уже все процессы запущены, уже Иуда в своем сердце соглашается предать Учителя, кольцо злобы фарисеев, других иудеев, завистников вокруг Христа сжимается. Люди в это все вовлечены, и Господь им протягивает руку. Это для них последний шанс, чтобы ухватиться за Христа как за Сына Божьего.

Там дальше ученик запишет: Первосвященники же положили убить и Лазаря, потому что ради него многие из Иудеев приходили и веровали в Иисуса. Представляете, как все сплетается! Чтобы не было христиан, надо и всех свидетелей убрать. Тогда, как им казалось, нет человека – нет проблемы.

Мы входим в Страсти Христовы. И эту неделю обязательно нужно спланировать, чтобы максимально быть в храме со Христом, ее нужно прожить. Вот завтра мы с вербами придем в храм, будем кричать: осанна! благословен грядущий во имя Господне! А потом все разойдутся – кто на куплю свою, кто на село свое, кто еще какими-то своими делами будет заниматься.

И большинство людей потом встретятся уже с куличами – придут на Пасху святить куличи, яйца. А вся вот эта неделя как бы пройдет мимо.

Так не должно быть. Христу сейчас будет очень тяжело – по-человечески тяжело, Он будет страдать и до кровавого пота молиться, чтобы минула Его чаша сия. Ученики разбегутся. Христу нужна будет наша поддержка. Поэтому посмотрите в расписаниях своих приходских храмов важные, ключевые службы.

В первые три дня будут последние Преждеосвященные в этом посту, обычно в среду бывает таинство Соборования, затем вечер среды и утро четверга – Тайная Вечеря, все христиане в этот день приступают к Святому Причастию, в четверг вечером служба Страстей Христовых, самое трогательное богослужение во всей череде церковных служб, в пятницу утром царские часы, в середине дня вынос плащаницы, затем служба погребения плащаницы, Великая преблагословенная Суббота покоя. И неизбежно придет победа Жизни над смертью. В добрый путь! Помогай нам всем Господь!

Записал Игорь Лунёв

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 04 мая: 07:30
  • Суббота, 04 мая: 14:00
  • Суббота, 04 мая: 17:40

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать