Кулинарное паломничество. Салат из баклажанов и помидоров. Храм Рождества Пресвятой Богородицы

24 сентября 2023 г.

Мы побываем в храме Рождества Пресвятой Богородицы, который находится близ подмосковного городка Видное. Эта церковь известна своей превосходной акустикой. Здесь не раз пел Федор Иванович Шаляпин. Мы познакомимся с этим храмом, а его настоятель покажет нам, как приготовить осенний салат из баклажанов и помидоров.

Мы вам расскажем о храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Располагается он в подмосковном городке Видное. А когда-то это было село. Рецептом поделится настоятель этого храма.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Тарычево, близ подмосковного городка Видное, возвели в XVIII веке. Тысячи машин проезжают мимо него ежедневно, но мало кто заходит или заезжает, хотя храм уникален. Его акустикой восхищался сам Федор Иванович Шаляпин и не раз здесь бывал. Понадобилось не одно десятилетие, чтобы вернуть благолепный вид этой милой церкви. На этой неделе храм встретил свой престольный праздник, а накануне мы побывали в гостях у отца-настоятеля этого храма.

– Отец Вячеслав, добрый день! Как Вам здесь живется? Вы настоятель здесь уже 12 лет.

Священник Вячеслав Куприенко, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в Тарычеве:

– Здравствуйте! Замечательно живется.

– Вы один из немногих священников, который любит готовить. Что мы сегодня готовим?

– Давайте приготовим салат из хрустящих баклажанов.

– Как раз осень, баклажанов много.

– Баклажанов много, и они дешевые.

– Правда? Есть еще что-то дешевое в нашей жизни?

– Да, сейчас они недорогие.

– С чего начнем?

– Нарезаем баклажаны, предварительно их почистив. Но чистим не полностью, оставляем часть кожуры, немножко. Мы их посолили, они слегка дали сок, ушла горчинка. Теперь обжарим в кукурузном крахмале (не в картофельном!), чтобы был более выраженный хруст. Сейчас включим плиту, нальем в сковороду растительное масло и оставим нагреваться.

– Расскажите подробнее о вашем храме. Когда часто проходишь в одном и том же месте, привыкаешь – все кажется типичным, обыденным, рутина очень затягивает.

– Я все эти годы не обращал внимания на отличительную черту нашего храма – алтарь таких же размеров, как притвор. Обычно алтарь маленький, большой храм и большой притвор, а у нас симметричны эти два помещения.

– Стал ли храм для Вас как для настоятеля домом?

– Я думаю, для каждого священника храм становится домом, потому что мы свой храм любим, трудимся в нем, молимся.

– Какие у вас главные святыни, иконы? Как они прибывали в ваш храм? Ведь храм стоял долгое время разрушенным, был долгий процесс восстановления.

– Да, храм был долго в запустении, в 90-х годах его передали Церкви и в течение десяти лет просушивали стены, потому что они промокли до основания. Не было крыши, куполов, росли березы. Старые жители города Видное говорят, что даже по крыше храма бегали. В отличие от главной храмовой иконы Рождества Пресвятой Богородицы у нас есть икона, многими любимая и почитаемая, – икона Божией Матери «Троеручица». Она в 90-е годы попала в наш храм удивительным образом. Какие-то люди приехали и предложили приобрести икону.

– Денег не было, как обычно?

– Да, а они называют какую-то космическую сумму. И в последний момент открыли ящик для пожертвований, а там именно эта сумма. Икона чудотворная. 11 июля у нас проходят торжества, приезжают верующие, духовенство в большом скоплении – литургия, крестный ход вокруг храма, и мы даже выходим на проезжую часть улицы Старонагорной, перекрываем дорогу.

– Часто считают, что русский человек пьет от того, что его заел быт. Как избежать этого? На приходе какое-то маленькое пространство, Вы с рабочего места не уезжаете…

– Скучен день до вечера, коли делать нечего. Кому скучно – любой быт его заест. Всегда есть чем заняться, я не знаю, что такое скука. Хотя, конечно, бывают долгие зимние вечера, но у нас тут летом – траву косить, а зимой – снег чистить.

…Со всех сторон обжариваем баклажаны.

– Вы все-таки сельский священник. Не обижаетесь на это?

– Нет, конечно. У нас официальное название Тарычево – деревня. Не столько сельский – деревенский.

– И сколько же дел у деревенского священника?

– Много. Корову подоить, коз выпасти, лошадей выгулять… Шучу, конечно. Хватает забот.

Какие у нас уже красивые баклажанчики... Надеюсь, они еще и вкусные.

– Подрясник, облачение как-то меняют ваше мироощущение, устроение?

– Конечно. Когда ты в подряснике, это обязывает.

Наши баклажаны готовы, мы можем их снимать. Лучше это делать сразу на бумажное полотенце, чтобы все лишнее масло с них ушло.

– Мы были у вас в храме, увидели икону «Всецарица», которая сейчас особо почитаемая. Этот образ как к вам попал?

– Интересно, что когда у нас появилась икона «Всецарица», мы узнали, что наша старшая дочь заболела онкологией. Было длительное лечение. Может быть, появление иконы в нашем храме – знаковое событие для нашей семьи. Эту икону написали на Афоне (я не помню, как называется скит, но кто помнит – там дорога на вершину мимо скита Святой Анны), по пути есть разные скиты. В одном из них мы эту икону заказали. Сначала мы ездили туда договаривались, внесли предоплату (прихожане помогли финансово), года через три эту икону написали, упаковали, мы везли ее самолетом. Прихожане перед ней молятся, просят исцеления, в том числе и от онкологических заболеваний.

– А Ваша девочка как?

– Слава Богу, вылечилась, милостью Божией. Регулярно обследуемся.

– Животрепещущую тему Вы затронули.

– Это жизнь, в ней все бывает. Как сказал пророк, ничего нет нового под солнцем.  

– Что мы делаем дальше?

– Давайте нарежем помидоры и лук. Сейчас сделаем заправку к салату.

– Это самое интересное. Давайте я порежу помидоры, а Вы сделаете соус. 

– Основа соуса – мед. Лучше, чтобы мед был жидким, но если он густой, можно его растопить на водяной бане.

– Кто Вам подсказал рецепт?

– Мой близкий, родной человек – супруга моя, матушка.

– Много в жизни подсказывает?

– Да. В соус добавляем оливковое масло и горчицу – всего по чуть-чуть. 

– Необычное сочетание: горчица, масло и мед…

– Еще добавляем бальзамический уксус, орегано и сок лимона. Получается довольно-таки вкусная заправка. Соус готов, остался лук, который я предлагаю порезать перьями. Собираем салат: в миску кладем баклажаны, нарезанные помидоры, сверху кладем лук и заливаем соусом. Все это украсим черным кунжутом. Можно взять, как вариант, сушеной зелени, орегано.

– По-осеннему.

По-всесезонному. Мы круглый год этот салат едим.

– Расскажите все-таки о жизненных перспективах. Помните, у Ильфа и Петрова: «Шура, зачем Вам деньги? У Вас же нет воображения?» Что рисует Ваше воображение?

– Хочется, чтобы приход рос, чтобы детей больше было, воскресная школа. Перспектив много. В том числе и в духовном развитии наших детей.

– То есть на селе не скучно? 

– Не скучно.

– Спасибо Вам огромное! Семье, матушке, детям – всем здоровья.

 – Спаси Господи!

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Тарычево близ подмосковного городка Видное находится совсем недалеко от Москвы. От станции метро «Царицыно» можно доехать за 10–15 минут на маршрутке, и, думаю, если вы не поленитесь и все-таки совершите это небольшое паломничество, вас оно не разочарует. В храме пребывает большое количество святынь, здесь совершенно иная атмосфера – тишины, спокойствия, умиротворения. Не жизнь суетного мегаполиса. Итак, отправляйтесь в путь, а здесь будут рады вас встретить, в этом мы точно уверены.

Ведущая программы Юлия Стихарева

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Понедельник, 04 марта: 02:45
  • Понедельник, 04 марта: 11:05
  • Суббота, 09 марта: 23:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать