Кулинарное паломничество. Рецепт салата «Битые огурцы». Храм Рождества Пресвятой Богородицы села Торычево

18 февраля 2024 г.

На этой неделе будет китайский рецепт, с которым нас познакомит настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы села Торычево близ города Видное священник Вячеслав Корниенко. В этом храме в начале ХХ века пел сам Федор Иванович Шаляпин. Он нашел прекрасной акустику этой церкви.

Батюшки, которые служат в этом храме, отмечают, что здесь возгласы легко произносить. Особую акустику отметил еще великий артист, певец Федор Иванович Шаляпин. Он посещал эту церковь, в этом году 260 лет со времени ее постройки. Но не всегда здесь было так благолепно: разные времена знали эти стены. Был и такой момент, что храм приходилось почти 10 лет высушивать для проведения в нем реставрационных работ. Отметим, что здесь хранится частица мощей святителя Николая Чудотворца  – великого помощника во всех наших делах; никогда не оставлял этот святой обращавшихся к нему с верой.

Прямо рядом с храмом – дом отца-настоятеля. Он смеется и говорит, что экономит на сторожах. Кулинария –  хобби отца Вячеслава. Он, например, всегда печет куличи по особому рецепту и делать это начинает задолго до поста, чтобы вспомнить старинный рецепт и друзьям, соратникам, священникам тоже преподнести куличи собственного производства. Сегодня будет рецепт из одного путешествия.

– Отец Вячеслав, мы рады у вас быть и молиться в вашем замечательном, уютном, добром и теплом храме; быть на Вашем приходе. Но мы знаем, что Вы очень часто уезжаете, любите путешествовать и паломничать и привозите разные интересные рецепты. Что Вы нам сегодня покажете?

 Я уезжаю не чаще раза в год. Люблю путешествовать.

 Я хочу, чтобы мы вместе приготовили довольно простой, вкусный и известный салат  «Битые огурцы».

– Откуда рецепт?

– Из Китая.

– Вы были в Китае?

– Да, приходилось.

– Расскажите, что Вас поразило, понравилось ли?

– Очень понравилось в Китае. Китай поразил масштабами своего развития, технологиями, отношением к туристам, к русским.

–  Мне еще понравилась объединенность людей. У нас это совершенно ушло из жизни, а они – вместе. Я замечала, что вместе все идут на зарядку, вместе что-то делают; играет музыка, и они собираются. Есть общность нации.

 – Да, нам многому можно у них поучиться.

 – Я недавно читала работу Менделеева. Все говорят, что он создал таблицу… Но еще Менделеев занимался экономикой и писал в свое время, что единственное направление, в котором надо смотреть России, – это в сторону Китая...

Итак, битые огурцы. Начинаем.

– Отрезаем хвостики. Отбиваем плоской стороной ножа и нарезаем порционные кусочки.

–  Прихожанам Вы тоже готовите такой салат?

–  Каждый день.

В Китае очень развит перевод в телефоне, и языкового барьера уже нет.

 Есть-есть. Иногда переводчики так переводят! Для переводчика нужно не очень многосложные предложения говорить.

…Побили наши огурчики, вот они плачут, дали чуть-чуть сок. Дальше мы добавим немножко сахара, соли (ее много не нужно, так как у нас еще соевый соус), один острый перчик нарезаем – он даст легкую, приятную остринку. Главное, не трогать глаза после нарезки. Далее – чеснок порубить.

– В Китае мы вербально очутились. А теперь расскажите про ваш приход.

– Китайцев среди прихожан нет.

 – Чему можно поучиться у китайцев?

 – В Китае очень приветствуется скромность: довольно состоятельный человек будет выглядеть очень скромно. Они не хвастаются своим достатком. Они очень приветливы и гостеприимны. У нас, к сожалению, так не всегда бывает. Мы были в компании очень состоятельного человека, директора дочерней компании Xiaomi. У него был простейший телефон; он очень просто одет, хотя занимает высокую должность.

…Сейчас мы добавим кинзу так, чтобы огурцов видно не было... Все, можно добавлять соус. Мы добавим соевый соус. Его можно приобрести у нас; он очень ароматный, очень насыщенный. Обязательно сюда – рисовый уксус. И главный ингредиент, без чего не будет аромата битых огурцов, – кунжутное масло. У него специфический тоже запах.

– Вы все это из Китая привезли?

– Нет. Я здесь купил.

… Салат готов. Перекладываем в миску.

– Как бы ни был хорош Китай, что интересно дома?

 Дома всегда лучше. Снегопады, чистим снег…

…Сейчас мы салат чуть-чуть приукрасим и кунжутом обильно присыплем. Потом  все перемешается.

– Прихожане-то сквозь снега пробираются к вам?

– Конечно. У нас лопаты есть, снегоуборщик. Для них мы расчищаем путь.

Спасибо Вам большое, что приглашаете: мы у вас не первый раз. Спасибо за рецепт и за встречу.

– Всегда рады! Приезжайте еще!

                                                                                Ведущая Юлия Стихарева

                                                                                Записала Ксения Комарова

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 13 апреля: 23:30
  • Понедельник, 15 апреля: 02:45
  • Понедельник, 15 апреля: 09:30

Анонс ближайшего выпуска

На этой неделе будем готовить постный крем-суп, рецепт которого представит священник Павел Крысанов, настоятель храма великомученицы Марины в Битце. А поговорим о времени Великого поста, о радости, о самоорганизации и о многом другом. В рамках программы узнаете нестандартный способ приготовления супа с необычными ингредиентами, к которым относится постный сыр.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать