Батюшки, которые служат в этом храме, отмечают, что здесь возгласы легко произносить. Особую акустику отметил еще великий артист, певец Федор Иванович Шаляпин. Он посещал эту церковь, в этом году 260 лет со времени ее постройки. Но не всегда здесь было так благолепно: разные времена знали эти стены. Был и такой момент, что храм приходилось почти 10 лет высушивать для проведения в нем реставрационных работ. Отметим, что здесь хранится частица мощей святителя Николая Чудотворца – великого помощника во всех наших делах; никогда не оставлял этот святой обращавшихся к нему с верой.
Прямо рядом с храмом – дом отца-настоятеля. Он смеется и говорит, что экономит на сторожах. Кулинария – хобби отца Вячеслава. Он, например, всегда печет куличи по особому рецепту и делать это начинает задолго до поста, чтобы вспомнить старинный рецепт и друзьям, соратникам, священникам тоже преподнести куличи собственного производства. Сегодня будет рецепт из одного путешествия.
– Отец Вячеслав, мы рады у вас быть и молиться в вашем замечательном, уютном, добром и теплом храме; быть на Вашем приходе. Но мы знаем, что Вы очень часто уезжаете, любите путешествовать и паломничать и привозите разные интересные рецепты. Что Вы нам сегодня покажете?
– Я уезжаю не чаще раза в год. Люблю путешествовать.
Я хочу, чтобы мы вместе приготовили довольно простой, вкусный и известный салат «Битые огурцы».
– Откуда рецепт?
– Из Китая.
– Вы были в Китае?
– Да, приходилось.
– Расскажите, что Вас поразило, понравилось ли?
– Очень понравилось в Китае. Китай поразил масштабами своего развития, технологиями, отношением к туристам, к русским.
– Мне еще понравилась объединенность людей. У нас это совершенно ушло из жизни, а они – вместе. Я замечала, что вместе все идут на зарядку, вместе что-то делают; играет музыка, и они собираются. Есть общность нации.
– Да, нам многому можно у них поучиться.
– Я недавно читала работу Менделеева. Все говорят, что он создал таблицу… Но еще Менделеев занимался экономикой и писал в свое время, что единственное направление, в котором надо смотреть России, – это в сторону Китая...
Итак, битые огурцы. Начинаем.
– Отрезаем хвостики. Отбиваем плоской стороной ножа и нарезаем порционные кусочки.
– Прихожанам Вы тоже готовите такой салат?
– Каждый день.
– В Китае очень развит перевод в телефоне, и языкового барьера уже нет.
– Есть-есть. Иногда переводчики так переводят! Для переводчика нужно не очень многосложные предложения говорить.
…Побили наши огурчики, вот они плачут, дали чуть-чуть сок. Дальше мы добавим немножко сахара, соли (ее много не нужно, так как у нас еще соевый соус), один острый перчик нарезаем – он даст легкую, приятную остринку. Главное, не трогать глаза после нарезки. Далее – чеснок порубить.
– В Китае мы вербально очутились. А теперь расскажите про ваш приход.
– Китайцев среди прихожан нет.
– Чему можно поучиться у китайцев?
– В Китае очень приветствуется скромность: довольно состоятельный человек будет выглядеть очень скромно. Они не хвастаются своим достатком. Они очень приветливы и гостеприимны. У нас, к сожалению, так не всегда бывает. Мы были в компании очень состоятельного человека, директора дочерней компании Xiaomi. У него был простейший телефон; он очень просто одет, хотя занимает высокую должность.
…Сейчас мы добавим кинзу так, чтобы огурцов видно не было... Все, можно добавлять соус. Мы добавим соевый соус. Его можно приобрести у нас; он очень ароматный, очень насыщенный. Обязательно сюда – рисовый уксус. И главный ингредиент, без чего не будет аромата битых огурцов, – кунжутное масло. У него специфический тоже запах.
– Вы все это из Китая привезли?
– Нет. Я здесь купил.
… Салат готов. Перекладываем в миску.
– Как бы ни был хорош Китай, что интересно дома?
– Дома всегда лучше. Снегопады, чистим снег…
…Сейчас мы салат чуть-чуть приукрасим и кунжутом обильно присыплем. Потом все перемешается.
– Прихожане-то сквозь снега пробираются к вам?
– Конечно. У нас лопаты есть, снегоуборщик. Для них мы расчищаем путь.
– Спасибо Вам большое, что приглашаете: мы у вас не первый раз. Спасибо за рецепт и за встречу.
– Всегда рады! Приезжайте еще!
Ведущая Юлия Стихарева
Записала Ксения Комарова
Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!
Пожертвовать
Читаем Добротолюбие. «Память Божья». Священник Константин Корепанов
Литературный квартал. Пасхальные рассказы. Людмила Васильевна Камедина
Православная азбука. Что такое Церковь. Беседа с протоиереем Владимиром Пархоменко. Часть 1
О земном и о небесном. Святитель Игнатий (Брянчанинов)
Хлеб жизни. 13 мая 2024. Новости Ейской епархии
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!