В одной советской песне есть такие слова: все время чего-то не хватает, зимой хочется лета, а летом – зимы. И сегодня из снежной зимы мы перенесемся в лето и будем знакомиться с самым летним рецептом, который узнали в храме великомученицы Марины (Маргариты).
– Вы прихожанка храма великомученицы Марины (Маргариты). Вообще здесь всех хочется называть именно этим именем. Что Вас сподвигло прийти в этот новый, не так давно построенный храм?
Наталья Кузьмина:
– Дело в том, что я давно знаю отца Павла – он учился в одной гимназии с моей дочерью. Он был алтарником в Измайловском храме, куда мы ходили. Батюшка Димитрий Шпанько дал путевку в жизнь будущему отцу Павлу (тогда еще просто Павлу), он стал настоятелем храма в поселке Дубровском. Мы стали ходить туда, чтобы его поддержать. Пока он был настоятелем своего первого храма, параллельно строил храм святой Марины. И мы с самого начала находились с ним, а затем перешли в храм святой Марины.
– Удивительный человек! Такая молодость! И Вы не первый раз рассказываете свою историю о том, как кочевали с отцом Павлом с младых ногтей, если можно так сказать.
– Да-да. Я стала чувствовать, что это родной для меня человек: и по духу, и по жизненным ценностям. За длительное время я к нему привязалась и считаю его родным и близким.
– Тогда очень нестандартный человек, что-то в нем есть, что он привлекает стольких людей, которые гораздо старше его. И ведь вы на самом деле живете одной семьей, одной общностью.
Но у нас кулинарная программа, и мы знаем, что Вы сегодня из чудесной снежной зимы перенесете нас в лето. Что сегодня будем готовить и о чем Вы нам расскажете?
– Сегодня будем готовить варенье из лепестков роз. Цветы выращивают на территории храма. У нас есть удивительная прихожанка, которая возглавляет обустройство сада. Здесь как в раю! Вы сами видели: кругом стройка, а сад – просто райское место! Растений и цветов очень много, особенно роз. И вот пришла такая идея – собирать лепестки. Мы их заморозили, поэтому можем готовить это варенье круглый год, чтобы оно было свежее. Мы это делаем по мере необходимости: когда заканчивается, тогда варим следующую порцию.
– Наташа, а как разрабатывался рецепт?
– Мне это было не очень сложно, поскольку я технолог-пищевик, и Интернет был в помощь. Я взяла за основу только натуральные ингредиенты: мед (у нас нет сахара в варенье), лепестки, апельсиновая цедра и сок апельсина – для того, чтобы немного придать кислинку продукту, так как получается очень сладко. Комбинация этих ингредиентов дает вкус нашего варенья. Цвет и даже вкус его могут немного меняться в зависимости от того, какие использованы лепестки и мед. Сама рецептура остается неизменной.
– Тогда приступаем – переносимся в лето! Помните, в песне у Лещенко звучат слова о том, что зимой хочется лета, а летом – зимы?
– Да: «А мне всегда чего-то не хватает: зимою – лета, осенью – весны».
– Если Вы наблюдали этапы строительства храма, расскажите, как это было.
– Сначала были вагончик, фундамент, стены без крыши. Служба шла, мы стояли. Людей много приходило.
– А сейчас какой приход?
– В праздники больше ста человек приходит. Например, моя коллега по работе, которая далеко живет, тоже полюбила этот храм и приходит сюда на службы.
– Как Вы думаете, что надо сделать, чтобы сложилась община?
– Наверное, прибиваются люди, близкие по духу отцу Павлу, потому что он честный, открытый, и эти его качества очень притягивают всех, ведь этого в жизни очень не хватает. Наш батюшка любит всех, относится к людям очень деликатно, по-доброму.
– То есть настоятель – это главное звено?
– Я думаю, да. Но и, конечно, сами люди. Много приходит, однако остаются не все. Это представители разных профессий, и все они хотят что-то дать. Наверное, мы и держимся за счет этого: сам отец Павел нам много чего дает, и все остальные приходят, чтобы чем-то поделиться. У нас есть преподаватель английского языка, которая бесплатно занимается после службы, – только приходите и занимайтесь! Еще у нас совершенно потрясающий педагог в воскресной школе. Дети с удовольствием идут на занятия, потому что она придумывает для них какие-то неимоверные, интересные задания, и уже с выполненными поделками ребята выходят такие счастливые и радостные! Хотя основная работа принадлежит преподавателю: сделать заготовки, все это придумать. А ребята воплощают эти задумки в жизнь за какие-то минуты, потому что занятия эти не очень долго проходят. И у нас действительно немало таких людей, которые много что делают для храма. Они все такие одухотворенные, потому что пришли поделиться тем, что у них хорошо получается. Также и мне захотелось хоть что-то сделать, хоть какую-то частичку вложить своего умения, опыта.
– Давайте продолжим готовить варенье.
– Давайте. Лепестки роз уже подготовлены, самое главное сейчас – хорошенько перетереть лепестки с медом. Тогда они отдадут весь свой аромат максимально. Очень важна также их подготовка, потому что насекомые любят аромат роз, и нужно внимательно пересмотреть все лепестки, чтобы никакой жучок не попался, иначе это будет фиаско.
Я читала в Интернете про лепестки роз. В них, оказывается, столько полезных свойств! Вплоть до того, что даже какие-то вещества, содержащиеся в розе, убивают раковые клетки. Аромат меда, апельсиновая цедра, лепестки – это все очень хорошо сочетается! Теперь добавляем апельсинчики. Мы будем варить варенье в хлебопечке.
– Даже такой способ есть?
– Конечно! В каждой хлебопечке есть режим «Варенье». Мы загружаем всю массу в кастрюлю для хлебопечки, устанавливаем необходимую программу, и через полтора часа варенье будет готово. Последние исследования показали, что нагревание и даже кипячение меда не разрушают его полезных свойств. Для меня это было открытием.
Пока варенье готовится, мы осмотримся. Храм великомученицы Марины в Битце – уютный, милый уголок среди нынешней большой стройки. Храмовое пространство как снаружи, так и внутри зимой и летом представляет собой райский уголок. И люди, которых мы встретили на этом приходе, такие же уютные, красивые, чем-то похожие на молодого и недавно отметившего незначительный юбилей отца-настоятеля.
– Как удалось, несмотря на возраст, построить храм и собрать приход?
Отец Павел:
– Мне кажется, очень важное умение и во взаимоотношениях священника и прихожан, и вообще людей – умение дружить. Как сказал один известный московский священник Александр Ильяшенко, которого я очень уважаю, «духовничество – это такая форма дружбы». И мне это очень понятно. Я думаю, что на приходе надо воспитывать дружбу, а она невозможна без взаимности. Нужно стараться сделать что-то приятное и нужное для людей, они ответят тем же. Так и будет умножаться любовь. То, что недопустимо в отношениях дружбы, недопустимо и на приходе, и в отношениях мирян. Это мне понятно, и это я стараюсь возделывать.
Здесь хочется остаться и задержаться, рассмотреть прекрасные храмовые росписи, рассказывающие кратко житие великомученицы Марины. Заметим, что это единственный храм в Русской Православной Церкви с таким посвящением.
Но пора возвращаться к варенью из лепестков роз.
Наталья Кузьмина:
– Итак, наше варенье готово. Оно должно быть очень горячим, потому что мы его раскладываем по баночкам и сразу же укупориваем.
– Остается только одно: пригласить к вам сюда, в храм.
– Мы всех приглашаем в наш храм! У нас прекрасные службы, замечательные люди, чудесный хор и, конечно же, самый главный человек – это наш настоятель отец Павел, которого мы все очень любим. Добро пожаловать в храм святой Марины!
Итак, мы ненадолго перенесли вас в лето. Увидимся через неделю, будет новое место и новый рецепт. Помните, как в песне у Митяева: «Крепитесь, люди, скоро лето! К нам наше лето обязательно придет!»
Ведущая Юлия Стихарева
Записала Мария Лытасова
Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!
Пожертвовать
У книжной полки. Святитель Макарий (Невский). Путь по Богу исправляя. Письма о духовной жизни
Этот день в истории. 14 октября
День ангела. 14 октября
Церковный календарь 14 октября. Покров Пресвятой Богородицы
Евангелие 14 октября. Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!