Кулинарное паломничество. Рецепт рыбных котлет. Храм Рождества Пресвятой Богородицы в д. Тарычево

1 октября 2023 г.

Будем делать рыбные котлеты по рецепту из Почаева. С ним познакомит священник Вячеслав Корниенко, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Тарычево близ городка Видное. Храм в стиле елизаветинского барокко был возведен во второй половине XVIII века. Был осуществлен долгий процесс реставрации.

Мы приехали в село Тарычево, что в Подмосковье, в храм Рождества Пресвятой Богородицы. Этот храм – памятник культуры федерального значения и в советские годы был сильно разрушен. Уже более тринадцати лет здесь настоятелем отец Вячеслав. Он и поделится с нами рецептом.

Ныне существующий каменный храм Рождества Пресвятой Богородицы возвели во второй половине XVIII века. Это редкий тип храмов елизаветинского барокко, и строился он когда-то в усадьбе, которая принадлежала разным знаменитым владельцам. Интересный факт – в начале XX века в Тарычево приезжал Федор Иванович Шаляпин и пел на клиросе; здесь и сейчас великолепная акустика. В советское время в храме располагался склад декораций киностудии имени Горького, а в 1992 году начались восстановительные работы. Не было крыши, кладка – в аварийном состоянии. В течение десяти лет храм пришлось просушивать. Сейчас он полностью отреставрирован, сделан новый иконостас и киот, действует детская воскресная школа, где занимаются более тридцати ребятишек (занятия проходят по воскресным дням после Божественной литургии), открыт и успешно существует дискуссионный киноклуб, который также работает по воскресным дням. Прихожане могут воспользоваться литературой из приходской библиотеки, а духовенство храма организует регулярные паломнические поездки по святым местам, проводит детские праздники и концерты, так что жизнь кипит даже в деревне. Храм удивительно светлый, хранит многочисленные святыни, но все же формат программы обязывает нас отправиться на кухню.

– Отец Вячеслав, мы Вас опять застали за работой на кухне при храме Рождества Пресвятой Богородицы. Что означает название вашего села?

Священник Вячеслав Корниенко, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в Тарычеве:

– Тарычево – древнее название. Согласно историческим исследованиям, в этой местности изготавливали так называемый тарч. Это щит с клинком. И, скорее всего, это действительно так, потому что соседнее село – Булатниково, там изготавливали мечи.

– Мы с Вами на кухне. Что сегодня готовим?

– Сегодня приготовим рыбные котлеты.

– Почему?

– Это довольно простое блюдо, вкусное. Это рецепт из моей молодости, так можно сказать.

В Почаевском монастыре я был ответственным за приготовление рыбы, это рецепт оттуда.

– Он традиционен?

– Не знаю. Когда я пришел на послушание на кухню, котлеты готовить не умел – просто был помощником: почистить, подать, принести.

– Давайте начнем.

Сначала пассируем лук. Там меня так научили.

– А многому монастырь научил?

– Да, многому.

Полукольцами нарежем лук.

– То есть лук надо пассировать?

– Обязательно. И его нужно подвялить, жарить не нужно, он просто должен быть слегка мягким. Залейте, пожалуйста, теплой водой сухари.

– Мы специально приготовили сухарики, которые положили в печку, – подсушили обычный батон. Сейчас мы их полностью заливаем теплой водой.

– Да, они должны отмокнуть.

– Вы сказали, что сухарики добавляют аромат блюду, а аромат и вкус жизни для Вас в чем?

– В самой жизни, в каких-то новых открытиях, в движении.

– Куда двигаетесь?

– Только вперед.

– А приход тогда какой?

– Приход у нас молодой, много детей, молодых семей. Дружный приход. Все друг друга знают, приход у нас – большая семья.

 – Вы на приходе, как я знаю, тоже готовите.

– Да, как раз эти котлеты традиционно мы готовим на праздник в честь иконы Божией Матери «Троеручица», это последний постный день Петрова поста, и как раз для прихожан, для всех наших гостей мы готовим трапезу. Сейчас отожмем хлебушек. Он должен полностью отмокнуть. Если есть сухие кусочки, их нужно оставить еще отмокать.

– Вы сказали, что котлеты делаете на праздник «Троеручицы», это одна из ваших святынь. А еще какие у вас есть святыни? В редком храме есть частица мощей святителя Николая.

– У нас есть частица мощей святителя Николая, есть частица мощей великомученика и целителя Пантелеимона, а недавно мне удалось побывать в Сан-Франциско.

– Вы так далеко ездите?

– Да, я очень люблю путешествовать, и в наш храм передали частицу мощей святителя Иоанна Сан-Францисского (Шанхайского).

– Где вы рыбу-то достаете?

– На оптовой базе купили горбушу и минтай.

– Два вида нужно?

– Во-первых, это красивее, во-вторых, – вкуснее. Одна сухая, другая пожирнее.

– А бывает так, что у вас кто-то начинает в семье или на приходе роптать? Как всех утешаете и взбадриваете?

– Бывает, я и сам начинаю роптать.

– Тогда в чем черпаете утешение?

– Утешение в том, что Господь послал тебе это испытание для чего-то, нужно его принять. …Я считаю, что лук у нас готов, и мы можем его выключать.

– Все порезали, подготовили.

– Да, теперь можем все пропускать через мясорубку. Сейчас она будет немножко шуметь… Мы берем рыбку и опускаем ее в мясорубку. В фарш добавляем лук, чеснок, соль, перец. Люблю крупную соль, ее берешь руками и чувствуешь.

– Сейчас говорят, что розовая очень полезна…

– Гималайская. Фарш готов, можно приступать к жарке.

– Руки влажные, чтобы не прилипали? Вы маленькие котлеты формируете.

– А зачем больше? Так быстрее поджарится. Формируем котлетки и кладем их в масло на разогретую сковороду. Обратите внимание, что мы не клали сюда ни муки, ни яйцо. Фарш держится за счет сухарей.

– Что надо сделать для того, чтобы человек пришел в храм? Как Вы мыслите?

– Мне понравилось, как сказал отец Андрей Ткачев: сердце человека – это самая неприступная крепость.

– И самая непонятная.

– Да, в том числе. Если человек не хочет, то каким бы образом его ни привлекать, ни приглашать, ни завлекать – он не придет. Наверное, только своим собственным примером.

– Ну что, батюшка, мне кажется, уже готово все.

– Да, давайте будем наши котлетки снимать.

– Что Вы обычно желаете прихожанам, когда праздничная трапеза завершается?

– Поздравляю с праздником, желаю здравия, мира в душе, благоденствия, счастья.

– В чем оно, счастье?

– Счастье во всем. Даже в том, что мы живем.

Давайте еще порежем помидорчики.

– Помидорчики свои?

– Свои.

– У вас тут и тепличку мы видели… Вот такой прекрасный почаевский рецепт. Его можно вполне использовать и в домашних условиях. Очень хорошее и вкусное блюдо, которое и на приходе, и дома всегда подойдет. Спасибо Вам огромное! Процветания вашему приходу и храму!

– Спаси Господи!

Ведущая программы Юлия Стихарева

Записала Елена Чурина

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать