Мы приехали в село Тарычево, что в Подмосковье, в храм Рождества Пресвятой Богородицы. Этот храм – памятник культуры федерального значения и в советские годы был сильно разрушен. Уже более тринадцати лет здесь настоятелем отец Вячеслав. Он и поделится с нами рецептом.
Ныне существующий каменный храм Рождества Пресвятой Богородицы возвели во второй половине XVIII века. Это редкий тип храмов елизаветинского барокко, и строился он когда-то в усадьбе, которая принадлежала разным знаменитым владельцам. Интересный факт – в начале XX века в Тарычево приезжал Федор Иванович Шаляпин и пел на клиросе; здесь и сейчас великолепная акустика. В советское время в храме располагался склад декораций киностудии имени Горького, а в 1992 году начались восстановительные работы. Не было крыши, кладка – в аварийном состоянии. В течение десяти лет храм пришлось просушивать. Сейчас он полностью отреставрирован, сделан новый иконостас и киот, действует детская воскресная школа, где занимаются более тридцати ребятишек (занятия проходят по воскресным дням после Божественной литургии), открыт и успешно существует дискуссионный киноклуб, который также работает по воскресным дням. Прихожане могут воспользоваться литературой из приходской библиотеки, а духовенство храма организует регулярные паломнические поездки по святым местам, проводит детские праздники и концерты, так что жизнь кипит даже в деревне. Храм удивительно светлый, хранит многочисленные святыни, но все же формат программы обязывает нас отправиться на кухню.
– Отец Вячеслав, мы Вас опять застали за работой на кухне при храме Рождества Пресвятой Богородицы. Что означает название вашего села?
Священник Вячеслав Корниенко, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в Тарычеве:
– Тарычево – древнее название. Согласно историческим исследованиям, в этой местности изготавливали так называемый тарч. Это щит с клинком. И, скорее всего, это действительно так, потому что соседнее село – Булатниково, там изготавливали мечи.
– Мы с Вами на кухне. Что сегодня готовим?
– Сегодня приготовим рыбные котлеты.
– Почему?
– Это довольно простое блюдо, вкусное. Это рецепт из моей молодости, так можно сказать.
В Почаевском монастыре я был ответственным за приготовление рыбы, это рецепт оттуда.
– Он традиционен?
– Не знаю. Когда я пришел на послушание на кухню, котлеты готовить не умел – просто был помощником: почистить, подать, принести.
– Давайте начнем.
– Сначала пассируем лук. Там меня так научили.
– А многому монастырь научил?
– Да, многому.
Полукольцами нарежем лук.
– То есть лук надо пассировать?
– Обязательно. И его нужно подвялить, жарить не нужно, он просто должен быть слегка мягким. Залейте, пожалуйста, теплой водой сухари.
– Мы специально приготовили сухарики, которые положили в печку, – подсушили обычный батон. Сейчас мы их полностью заливаем теплой водой.
– Да, они должны отмокнуть.
– Вы сказали, что сухарики добавляют аромат блюду, а аромат и вкус жизни для Вас в чем?
– В самой жизни, в каких-то новых открытиях, в движении.
– Куда двигаетесь?
– Только вперед.
– А приход тогда какой?
– Приход у нас молодой, много детей, молодых семей. Дружный приход. Все друг друга знают, приход у нас – большая семья.
– Вы на приходе, как я знаю, тоже готовите.
– Да, как раз эти котлеты традиционно мы готовим на праздник в честь иконы Божией Матери «Троеручица», это последний постный день Петрова поста, и как раз для прихожан, для всех наших гостей мы готовим трапезу. Сейчас отожмем хлебушек. Он должен полностью отмокнуть. Если есть сухие кусочки, их нужно оставить еще отмокать.
– Вы сказали, что котлеты делаете на праздник «Троеручицы», это одна из ваших святынь. А еще какие у вас есть святыни? В редком храме есть частица мощей святителя Николая.
– У нас есть частица мощей святителя Николая, есть частица мощей великомученика и целителя Пантелеимона, а недавно мне удалось побывать в Сан-Франциско.
– Вы так далеко ездите?
– Да, я очень люблю путешествовать, и в наш храм передали частицу мощей святителя Иоанна Сан-Францисского (Шанхайского).
– Где вы рыбу-то достаете?
– На оптовой базе купили горбушу и минтай.
– Два вида нужно?
– Во-первых, это красивее, во-вторых, – вкуснее. Одна сухая, другая пожирнее.
– А бывает так, что у вас кто-то начинает в семье или на приходе роптать? Как всех утешаете и взбадриваете?
– Бывает, я и сам начинаю роптать.
– Тогда в чем черпаете утешение?
– Утешение в том, что Господь послал тебе это испытание для чего-то, нужно его принять. …Я считаю, что лук у нас готов, и мы можем его выключать.
– Все порезали, подготовили.
– Да, теперь можем все пропускать через мясорубку. Сейчас она будет немножко шуметь… Мы берем рыбку и опускаем ее в мясорубку. В фарш добавляем лук, чеснок, соль, перец. Люблю крупную соль, ее берешь руками и чувствуешь.
– Сейчас говорят, что розовая очень полезна…
– Гималайская. Фарш готов, можно приступать к жарке.
– Руки влажные, чтобы не прилипали? Вы маленькие котлеты формируете.
– А зачем больше? Так быстрее поджарится. Формируем котлетки и кладем их в масло на разогретую сковороду. Обратите внимание, что мы не клали сюда ни муки, ни яйцо. Фарш держится за счет сухарей.
– Что надо сделать для того, чтобы человек пришел в храм? Как Вы мыслите?
– Мне понравилось, как сказал отец Андрей Ткачев: сердце человека – это самая неприступная крепость.
– И самая непонятная.
– Да, в том числе. Если человек не хочет, то каким бы образом его ни привлекать, ни приглашать, ни завлекать – он не придет. Наверное, только своим собственным примером.
– Ну что, батюшка, мне кажется, уже готово все.
– Да, давайте будем наши котлетки снимать.
– Что Вы обычно желаете прихожанам, когда праздничная трапеза завершается?
– Поздравляю с праздником, желаю здравия, мира в душе, благоденствия, счастья.
– В чем оно, счастье?
– Счастье во всем. Даже в том, что мы живем.
Давайте еще порежем помидорчики.
– Помидорчики свои?
– Свои.
– У вас тут и тепличку мы видели… Вот такой прекрасный почаевский рецепт. Его можно вполне использовать и в домашних условиях. Очень хорошее и вкусное блюдо, которое и на приходе, и дома всегда подойдет. Спасибо Вам огромное! Процветания вашему приходу и храму!
– Спаси Господи!
Ведущая программы Юлия Стихарева
Записала Елена Чурина
У книжной полки. Святой праведный Федор Ушаков
У книжной полки. Один Бог знает, кто такой Габриэл
У книжной полки. Детям о Заповедях блаженства
Этот день в истории. 19 февраля
День ангела. 19 февраля
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!