Мы прибыли в храм в честь святителя Николая в районе Южного Измайлово. Пока это малый храм. В ближайшей перспективе – строительство большого храма в честь святых Царственных страстотерпцев. Именно в храме в честь святителя Николая пока хранится раритет – балясина из того самого Ипатьевского дома, где Царственные страстотерпцы взошли на эшафот 18 июля 1918 года. Это большая святая семья. И вот как раз о семье, о семейных традициях в преддверии Рождества Христова и пойдет наш разговор с учениками воскресной школы храма в честь святых Царственных страстотерпцев.
Матушка Мария Огрызкова, руководитель воскресной школы храма в честь святых Царственных страстотерпцев в Южном Измайлове г. Москвы:
– Воскресная школа существует чуть больше двух лет. У нас небольшие помещения, очень много деток, многие из многодетных семей – очень дружная семейная обстановка.
– Мы собрались в преддверии Рождества. Рождество вообще детский праздник и праздник семьи. И если Вы всю семью приведете в свою воскресную школу, школа состоится. Сколько у Вас детей?
– У нас с отцом Павлом девять детей. У нас вообще много многодетных семей. А сегодня мы собрались вот по какому поводу. Это один из наших любимых уроков в воскресной школе, уже традиционный, – мы готовим пряники и расписываем их.
Заранее приготовили тесто. Обычно это делают родители, помогают деткам. Хотя многие дети участвуют в этом сами и делают тесто дома вместе с родителями. Пряничное тесто удивительное. Во-первых, оно невероятно пахнет, так как состоит из таких замечательных ингредиентов, как мед, сливочное масло, яйца. Ну и, конечно же, там разные рождественские специи – имбирь, корица, кардамон, гвоздика. Даже иногда добавляют душистый перец для перчинки. Это тесто очень несложно делать, и на выходе получаются удивительные и ароматные рождественские пряники. Дети вырезают пряники, а потом мы их выпекаем. Ну и самое интересное, конечно, – это роспись пряников вместе с детьми.
Надо сказать, я сама стала расписывать пряники не просто так, а потому, что моя мама их в детстве расписывала, причем она делала невероятно красивые и объемные пряники. Иногда она делала целые храмы и дома. Какие-то пряники дарила нашему духовнику отцу Геннадию Огрызкову. Я знаю, что один пряник отец Геннадий передарил владыке, а владыка подарил патриарху Алексию. Такие были особенные пряники.
Все детство мое мы пекли дома с мамой пряники. Получилась уже семейная традиция. Надо сказать, что иногда бывает очень непросто в предрождественское время – столько всяких дел и забот... Но я никак не могу не испечь пряники. Пускай даже из последних сил, потому что для меня это очень важный момент подготовки к Рождеству. И дети это переняли.
К этому уроку мы готовимся все вместе: все родители пекут пряники в воскресной школе к этому уроку, и дети их расписывают из года в год. И они уже настолько, мне кажется, хорошо стали их расписывать, что у нас есть такое условие, что детки расписывают один пряник себе домой, а один – на благотворительную ярмарку в помощь храму нашему.
– Думали ли Вы когда-то о таком количестве детей? И что не хватает больше всего в нашем государстве для того, чтобы было много многодетных семей?
– Мне все время мама припоминает: я в детстве говорила, что у меня будет десять детей и корова. Самое смешное, что на данном этапе, когда у меня девять детей, я больше всего боюсь коровы и не хочу ее заводить. Хотя такая непонятная жизнь, что неизвестно, что нас ждет. Но в первую очередь необходимо просто укреплять семью. Мало на государственном уровне говорить о том, что многодетная семья – это хорошо. Сейчас семья у нас находится в уязвимом состоянии, ведь молодые люди и девушки не хотят ее создавать. И это главная проблема. Почему мы так стараемся привлечь людей в церковь? Это же не просто так. Потому что православные законы совершенны, они вечные. Они действительно несут в себе очень важные моменты человеческой жизни, которые основаны на любви к Богу и любви к ближним. И, например, если человек вступает в брак и считает, что он не может развестись, то тогда все проблемы все-таки будет стараться разрешить в семье, как мне кажется.
Сейчас очень многие молодые люди, вступая в брак, уже говорят: «Ну, если не получится, разведемся». Мне кажется, это в корне неправильно и такого быть не должно, потому что если человек считает, что в случае неудачи можно будет развестись, то общее дело обречено на провал. А если он уверен, что это раз и навсегда (люди венчанные считают, что Господь благословляет их брак и браки совершаются на небесах), он будет бороться за свой брак, стараться любой конфликт решить, а не уйти от него; тогда, может быть, с Божией помощью, семьи будут крепче. Ну а если крепкая семья, которая основана на любви, если Господь посылает детей, то люди, скорее всего, их будут принимать и будут благодарить Бога за них. Мне кажется, что крепкая семья никогда не против детей, если действительно люди основали свою семью на любви и на вере.
Ну что ж, друзья, мы с вами налепили пряников. Сейчас соберем их, выложим на противень и испечем. И потом приступим к росписи – самому любимому нашему делу.
Расписываем пряники глазурью. Глазурь делается очень просто: яичный белок, сахарная пудра. Если сахарная пудра уже готовая, с крахмалом, тогда мы его не добавляем. Если сахарную пудру вы делаете сами, можно добавить чуть-чуть кукурузного крахмала и лимонный сок. И можно добавить ванилин для того, чтобы она была ароматная. Мы в глазурь добавили еще пищевые красители и положили их в специальные пакетики, карнетики, кулинарные мешочки. Ими очень удобно расписывать, можно отрезать кончик и аккуратненько рисовать. Дети уже, я смотрю, приступили, потому что они этим занимаются каждый год и очень этого ждут.
– Вы сказали, что ночью делали глазурь. Как Вы все успеваете?
– Только чудом. На самом деле я делала глазурь не одна, мне помогали мои старшие дочки. Я надеюсь, что то, что они сейчас делают, они будут нести во взрослую свою жизнь, будут учить своих детей, потому что это и есть те самые семейные традиции (в данном случае рождественская традиция росписи пряников, которая прижилась у нас). И дети очень это любят, поэтому я думаю, что они будут это делать.
– Вы же еще и поете, и занимаетесь пением в школе. Пока они заняты росписью пряников, могут ведь и спеть.
– Ребята, мы сможем с вами спеть песню?
В ночном саду прозрачно и светло
Стоит наш мирный дом,
Проходит ангел, белое крыло
Мелькает за окном.
В пещере ослик кушает овес,
В яслях лежит Христос,
Осленок носом тянется к Нему,
Звезда глядит во тьму.
Многие пряники уже расписаны. Посмотрите, какая получилась красота. Мне кажется, что детки большие молодцы. Ну что же, совсем скоро праздник Рождества. Это праздник особенный – тихий, нежный, домашний, теплый и сказочный. Хочется пожелать, чтобы в каждом доме в это время были тишина, любовь, радость, уют, чтобы был мир. И каждое сердечко согревалось Божественной любовью, которая в эти дни расстилается над нашим миром. Мы знаем, что Господь посылает нам в какие-то моменты это особое чувство, но очень важно его хранить и беречь и дарить другим людям, особенно тем, кому сложно, тяжело, больно. Поэтому всем вам желаю, чтобы у вас было вдохновение на добрые дела, на любовь друг к другу и чтобы вы умели дарить это друг другу. Ребята, давайте всех поздравим: с наступающим Рождеством Христовым!
Ведущая Юлия Стихарева
Записала Елена Чурина
Кулич - неизменный атрибут пасхального стола. На этой неделе будем учиться печь куличи в микроволновой печи. Рецепт нам подскажет прихожанка храма великомученицы Марины в Битце Наталья Кузьмина.
У книжной полки. Святитель Иннокентий (Борисов), архиепископ Херсонский и Таврический. Пасхальная радость. Слова и беседы
Великая Вечерня 20 апреля 2025 года
Великая Вечерня 20 апреля 2025 года
Пасхальное богослужение 20 апреля 2025 года
Пасхальное богослужение 20 апреля 2025 года
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!