Кулинарное паломничество. Рецепт постного сыра. Храма в честь великомученицы Марины в Битце

24 марта 2024 г.

На этой неделе мы познакомим вас с непривычным продуктом. Его рецептуру разработала прихожанка храма в честь великомученицы Марины в Битце, технолог-пищевик. Речь пойдет о постном сыре, а также будет представлен постный рецепт песто. 

Добрый день! Сегодня мы прибыли в гости к прихожанке храма во имя великомученицы Марины, Наталье Кузьминой. Она нас привлекла своим радушием и тем делом, которым занимается. Нам показалось это очень интересно, полезно, и вам будет познавательно.

– Наташа, добрый день! Мы у вас в гостях. И в гостях потому, что Вы занимаетесь удивительным, неизвестным, неведомым делом. И что это такое?

Я, как технолог пищевого производства, разработала рецептуру постного сыра. Такие рецептуры существуют в Европе. Я подобрала аналоги продуктов на российском рынке и стала варить постный сыр из специальных крахмалов, которые не так-то просто купить в обычном магазине. Здесь у меня пять наименований специальных крахмалов, пищевые волокна, соль и другие ингредиенты. Это мое как бы ноу-хау, все секреты не будем раскрывать.

Я смешиваю эти ингредиенты и варю их на водяной бане.

– Скажите, как Вам пришла мысль делать постный сыр? Насколько он полезен и зачем нужен?

Я думаю, это один из продуктов, который вызывает радость у человека. Это первое. Второе: сыр – это практически блюдо, часть нашего завтрака. Большинство людей употребляет сыр на завтрак. И когда начинается пост, очень у многих людей, в том числе и у меня, начинала болеть голова, что бы такое съесть… Часто эти мысли уводили куда-то в сторону, вместо нужных мыслей о молитвах, о спасении души. Я для своих близких, в том числе и для себя, я решила делать такой сыр, постный, но сытный. Он содержит пищевые волокна, жиры, углеводы и очень похож на настоящий сыр.

Мы выливаем масло, высыпаем наши крахмалы, потихонечку все это вымешиваем и ставим на водяную баню. Будем нагревать и перемешивать.

– А в храме вы угощаете своим сыром?

Не только угощаю, но и делаю сыр под заказ нашим прихожанам, которые, за определенное пожертвование храму, этот сыр благополучно уносят с собой. Для трапезной тоже делаю. Для всех своих знакомых, кто постится, тоже с удовольствием делаю.

– Продукт пользуется популярностью?

Да, у меня практически все мои родственники, знакомые, кто соблюдает посты, очень любят мой сыр.

– Как Вы его назвали?

– Просто сыр.

– Надо конкурс объявлять.

Надо.

Пока наш сыр стабилизируется, мы совершим маленькое путешествие в храм великомученицы Марины. Это новый, недавно построенный храм. Нестандартное для наших краев посвящение выбирали всем приходом, который очень дружный и сплоченный вокруг отца Павла, настоятеля, молодого священника. Как привлечь в церковь, в храм молодежь? Этот вопрос мы ему и задали.

Иерей Павел Крысанов:

– Сложно сказать. Молодым людям, пока еще не обремененным семьей и детьми, много чего интересно в жизни, но не очень интересна Благая Весть. Хорошим примером в семьях этих молодых людей были бы благочестивые старшие люди. Примером не в том смысле, что говорили бы им правильные слова, а личным своим поведением доказывали, что Благая Весть Христова радостна и привлекательна для спасения.

Заметим, что храм великомученицы Марины в Битце – это недалеко от Москвы, единственный с таким посвящением во всей Русской Православной Церкви. Если нас смотрят Марины и Маргариты, то вам обязательно сюда, в это прекрасное место. И все же вернемся к нашему постному, необычному сыру.

Сыр должен стабилизироваться, и после того, как он принял правильную форму, он выгружается из лотка.

– Сколько приблизительно он готовится?

Сутки. Через сутки из такого сыра можно делать горячие бутерброды, тереть его на терке, добавлять в выпечку, макароны. В том числе мы сегодня приготовим такое блюдо, как песто, оно готовится из орешков, сыра, специй, свежего базилика и растительного масла. Можно оливковое, можно подсолнечное. И обязательно еще лимонный сок. У нас натуральный лимонный сок.

– Давайте готовить.

Настоящее песто делается с пармезаном, и тогда уже это блюдо не постное. А поскольку наш сыр постный, у нас получается и песто постное. Это может быть заправка для салата...

– Или с теми же макаронами, та же паста.

Однозначно. Итак... Нам нужно нарезать наш базилик.

– Прямо весь этот пучок?

Базилика должно быть очень много. В песто основной ингредиент не сыр, а именно базилик. Даже если немножко непостного продукта попадает, то уже весь продукт непостный, а наш сыр постный, растительный продукт. Можно резать не очень мелко. Мы смешиваем орешки, сыр, немного соли, лимонный сок, добавим чеснок. Помещаем все в блендер.

– Как Ваши мысли работают, чтобы создать новое блюдо? Как мысленный процесс проходит?

Как правило, что-то должно вдохновить обязательно. В данном случае вдохновило меня то, что есть такое блюдо, как песто.

– Ну и вообще хотелось удивить.

Не то чтобы удивить, а хотелось действительно какое-то блюдо на пост, чтобы ты меньше думал о еде, чтобы блюдо было сытное. С утра заправился, и до обеда мысли только в правильном направлении.

– Все это в блендере перемешивается…

И в процессе перемешивания добавляется растительное масло просто для консистенции, потому что это может быть достаточно плотная консистенция, а может быть немного жидковатая. Мы просто отрегулируем консистенцию при помощи растительного масла в процессе измельчения нашего песто.

Итак, песто готово. Это однородная масса, зеленая, очень ароматная. Мы ее выкладываем и подаем к столу. Можно сделать немножко помягче, если это заправка для помидоров. Можно на хлеб – тоже очень вкусно.

– Мы сейчас попробуем. А мой глаз искал привычную духовку, плиту и не нашел на кухне. Как так?

У меня нет плиты.

– Почему?

– У меня много полезных приборов. Есть моя любимая микроволновка, есть мультиварка, хлебопечка. И я очень хорошо обхожусь этой техникой. Микроволновка у меня с функцией духовки, поэтому мне плита не нужна. У меня есть индукционная плитка, и если мне надо напечь блинов на масленицу, то я могу ею воспользоваться. Но делаю это крайне редко, только когда нужны блины.

– Удивление! И опять же про постный сыр, который тоже для нас сейчас открытие. Это полезно?

В моем сыре содержится сбалансированное количество жиров, углеводов, пищевых волокон. Что касается белков, к сожалению, их там нет, но я добавляю грецкие орехи и тем самым компенсирую белок.

– Сколько у вас видов сыра?

– Четыре вида. Это чеснок и травы, с грецким орехом, с паприкой и просто классический вариант.

– Песто мы мажем на хлеб и вспоминаем о лете. Как поется в песне Олега Митяева: «Крепитесь люди, скоро лето, к нам наше лето обязательно придет». Это совершенно летний, очень красивый и полезный рецепт.

В общем, желаем вам такого вкусного поста, с постным сыром. И до новых встреч в храме во имя великомученицы Марины.

Ведущая Юлия Стихарева

Записал Максим Заливакин

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 27 апреля: 23:30
  • Понедельник, 29 апреля: 02:45
  • Понедельник, 29 апреля: 09:30

Анонс ближайшего выпуска

В преддверии Светлого Христова Воскресения рецептом куличей поделится священник Вячеслав Корниенко, настоятель храма в честь Рождества Христова в деревне Тарычево близ города Видное. Кулинария - его увлечение. И каждый год перед Пасхой вместе со всеми членами своей семьи отец Вячеслав вспоминает проверенный рецепт, сам замешивает тесто, выпекает, а дети украшают. Дело так увлекло это семейство, что теперь их куличи известны не только на родном приходе.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать