Добрый день! Сегодня мы прибыли в гости к прихожанке храма во имя великомученицы Марины, Наталье Кузьминой. Она нас привлекла своим радушием и тем делом, которым занимается. Нам показалось это очень интересно, полезно, и вам будет познавательно.
– Наташа, добрый день! Мы у вас в гостях. И в гостях потому, что Вы занимаетесь удивительным, неизвестным, неведомым делом. И что это такое?
– Я, как технолог пищевого производства, разработала рецептуру постного сыра. Такие рецептуры существуют в Европе. Я подобрала аналоги продуктов на российском рынке и стала варить постный сыр из специальных крахмалов, которые не так-то просто купить в обычном магазине. Здесь у меня пять наименований специальных крахмалов, пищевые волокна, соль и другие ингредиенты. Это мое как бы ноу-хау, все секреты не будем раскрывать.
Я смешиваю эти ингредиенты и варю их на водяной бане.
– Скажите, как Вам пришла мысль делать постный сыр? Насколько он полезен и зачем нужен?
– Я думаю, это один из продуктов, который вызывает радость у человека. Это первое. Второе: сыр – это практически блюдо, часть нашего завтрака. Большинство людей употребляет сыр на завтрак. И когда начинается пост, очень у многих людей, в том числе и у меня, начинала болеть голова, что бы такое съесть… Часто эти мысли уводили куда-то в сторону, вместо нужных мыслей о молитвах, о спасении души. Я для своих близких, в том числе и для себя, я решила делать такой сыр, постный, но сытный. Он содержит пищевые волокна, жиры, углеводы и очень похож на настоящий сыр.
Мы выливаем масло, высыпаем наши крахмалы, потихонечку все это вымешиваем и ставим на водяную баню. Будем нагревать и перемешивать.
– А в храме вы угощаете своим сыром?
– Не только угощаю, но и делаю сыр под заказ нашим прихожанам, которые, за определенное пожертвование храму, этот сыр благополучно уносят с собой. Для трапезной тоже делаю. Для всех своих знакомых, кто постится, тоже с удовольствием делаю.
– Продукт пользуется популярностью?
– Да, у меня практически все мои родственники, знакомые, кто соблюдает посты, очень любят мой сыр.
– Как Вы его назвали?
– Просто сыр.
– Надо конкурс объявлять.
– Надо.
Пока наш сыр стабилизируется, мы совершим маленькое путешествие в храм великомученицы Марины. Это новый, недавно построенный храм. Нестандартное для наших краев посвящение выбирали всем приходом, который очень дружный и сплоченный вокруг отца Павла, настоятеля, молодого священника. Как привлечь в церковь, в храм молодежь? Этот вопрос мы ему и задали.
Иерей Павел Крысанов:
– Сложно сказать. Молодым людям, пока еще не обремененным семьей и детьми, много чего интересно в жизни, но не очень интересна Благая Весть. Хорошим примером в семьях этих молодых людей были бы благочестивые старшие люди. Примером не в том смысле, что говорили бы им правильные слова, а личным своим поведением доказывали, что Благая Весть Христова радостна и привлекательна для спасения.
Заметим, что храм великомученицы Марины в Битце – это недалеко от Москвы, единственный с таким посвящением во всей Русской Православной Церкви. Если нас смотрят Марины и Маргариты, то вам обязательно сюда, в это прекрасное место. И все же вернемся к нашему постному, необычному сыру.
– Сыр должен стабилизироваться, и после того, как он принял правильную форму, он выгружается из лотка.
– Сколько приблизительно он готовится?
– Сутки. Через сутки из такого сыра можно делать горячие бутерброды, тереть его на терке, добавлять в выпечку, макароны. В том числе мы сегодня приготовим такое блюдо, как песто, оно готовится из орешков, сыра, специй, свежего базилика и растительного масла. Можно оливковое, можно подсолнечное. И обязательно еще лимонный сок. У нас натуральный лимонный сок.
– Давайте готовить.
– Настоящее песто делается с пармезаном, и тогда уже это блюдо не постное. А поскольку наш сыр постный, у нас получается и песто постное. Это может быть заправка для салата...
– Или с теми же макаронами, та же паста.
– Однозначно. Итак... Нам нужно нарезать наш базилик.
– Прямо весь этот пучок?
– Базилика должно быть очень много. В песто основной ингредиент не сыр, а именно базилик. Даже если немножко непостного продукта попадает, то уже весь продукт непостный, а наш сыр постный, растительный продукт. Можно резать не очень мелко. Мы смешиваем орешки, сыр, немного соли, лимонный сок, добавим чеснок. Помещаем все в блендер.
– Как Ваши мысли работают, чтобы создать новое блюдо? Как мысленный процесс проходит?
– Как правило, что-то должно вдохновить обязательно. В данном случае вдохновило меня то, что есть такое блюдо, как песто.
– Ну и вообще хотелось удивить.
– Не то чтобы удивить, а хотелось действительно какое-то блюдо на пост, чтобы ты меньше думал о еде, чтобы блюдо было сытное. С утра заправился, и до обеда мысли только в правильном направлении.
– Все это в блендере перемешивается…
– И в процессе перемешивания добавляется растительное масло просто для консистенции, потому что это может быть достаточно плотная консистенция, а может быть немного жидковатая. Мы просто отрегулируем консистенцию при помощи растительного масла в процессе измельчения нашего песто.
Итак, песто готово. Это однородная масса, зеленая, очень ароматная. Мы ее выкладываем и подаем к столу. Можно сделать немножко помягче, если это заправка для помидоров. Можно на хлеб – тоже очень вкусно.
– Мы сейчас попробуем. А мой глаз искал привычную духовку, плиту и не нашел на кухне. Как так?
– У меня нет плиты.
– Почему?
– У меня много полезных приборов. Есть моя любимая микроволновка, есть мультиварка, хлебопечка. И я очень хорошо обхожусь этой техникой. Микроволновка у меня с функцией духовки, поэтому мне плита не нужна. У меня есть индукционная плитка, и если мне надо напечь блинов на масленицу, то я могу ею воспользоваться. Но делаю это крайне редко, только когда нужны блины.
– Удивление! И опять же про постный сыр, который тоже для нас сейчас открытие. Это полезно?
– В моем сыре содержится сбалансированное количество жиров, углеводов, пищевых волокон. Что касается белков, к сожалению, их там нет, но я добавляю грецкие орехи и тем самым компенсирую белок.
– Сколько у вас видов сыра?
– Четыре вида. Это чеснок и травы, с грецким орехом, с паприкой и просто классический вариант.
– Песто мы мажем на хлеб и вспоминаем о лете. Как поется в песне Олега Митяева: «Крепитесь люди, скоро лето, к нам наше лето обязательно придет». Это совершенно летний, очень красивый и полезный рецепт.
В общем, желаем вам такого вкусного поста, с постным сыром. И до новых встреч в храме во имя великомученицы Марины.
Ведущая Юлия Стихарева
Записал Максим Заливакин
Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!
Пожертвовать
У книжной полки. Епископ Геннадий (Гоголев). Призвание. Сборник стихов
Этот день в истории. 20 января
День ангела. 20 января
Церковный календарь 20 января. Собор Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
Евангелие 20 января. И свидетельствовал Иоанн, говоря: я видел Духа, сходящего с неба, как голубя, и пребывающего на Нем
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!