Кулинарное паломничество. Рецепт необычного супа. Храм Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Тарычево

17 марта 2024 г.

Накануне Великого поста постным рецептом необычного супа поделится священник Вячеслав Корниенко, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Тарычево близ города Видное. Этот древний храм прекрасно восстановлен после многолетней реставрации. Здесь хранится частица мощей святителя Николая Мирликийского.

Мы в селе Тарычево, храм Рождества Пресвятой Богородицы. Итак, знакомимся, смотрим, и, конечно, будет рецепт.

В Ленинском городском округе Московской области есть село Тарычево, расположенное в километре от МКАД, на границе с городом Видное. Во второй половине XVIII века на месте старой деревянной церкви был возведен каменный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы, сохранившийся до наших дней. Храм с белоснежными деталями относится к редкому типу храмов елизаветинского барокко. Есть интересный факт, что в начале ХХ века в Тарычево приезжал Федор Иванович Шаляпин и пел на клиросе в храме. Храм обладает великолепной акустикой. В 30-е годы ХХ века этот храм был закрыт и частично разрушен. Были украдены серебряные оклады, храмовая утварь, сожжены старинные иконы. В советское время в здании храма располагался склад декораций киностудии им. Горького. Сейчас храм полностью отреставрирован, у него новый иконостас и новые киоты. Сделано очень много, благоустроена территория.

– Оказывается, до вас рукой подать от Москвы. Что это за деревня, храм и куда мы приехали?  

Иерей Вячеслав Корниенко:

– Храм Рождества Пресвятой Богородицы, деревня Тарычево, в черте города Видное.

– Кто пожелает приехать, это совсем недалеко.

Редко встретишь священника, который кулинар. Откуда у Вас это?

– Просто хобби, и мне это нравится.

– Часто Вы готовите?

– По-разному. Иногда часто, иногда не очень.

– А в доме, в семье кто готовит?

– Матушка готовит.

– Сегодня у нас необычный рецепт. Откуда Вы его почерпнули?

– Это греческий фасолевый суп. Сейчас мы его приготовим. Он очень вкусный, причем постный.

– Тогда начинаем готовить.

– Включаем сковородку. Обязательно на оливковом масле.

– Ну, это же Греция. А мы знаем, что Вы не так давно были в Греции, на Афоне. Какое впечатление это произвело? Я видела мужчин, которые приезжали оттуда совершенно другими людьми.

– На Афоне, милостью Божией, я был уже пятый раз. Афон привлекает, и поэтому духовенство и православные миряне мужского пола с удовольствием туда ездят в паломничество.

– А в чем его такая привлекательность? Объясните тем, кто никогда там не был.

– Это какой-то совсем другой мир. Это же отдельная страна. По идее, это территория Греции, но отдельное монашеское государство. 

– Обжариваем чеснок.

– Чеснок и лук-порей.

– Вот уже запахи, ароматы, оливковое масло…

Как Вы думаете, для чего нужно мужчине побывать на Афоне?

– Афон – это такое место, где ты остаешься наедине с самим собой и с Господом во время ночных богослужений в монастырях, в темноте.

…Мы можем сразу сюда добавлять морковку небольшими кубиками, корень сельдерея.

– Вот мы можем показать, что его не очень много надо.

– Одну четверть. Все зависит от объема. Еще лавровый лист и обязательно стебель сельдерея.  

– Этот суп нам напомнит лето.

– Аромат прекрасный. Интересно, что стебель и корень совсем по-разному играют.

– Вкус у них не очень похожий.

Вы говорили, что паломничество объединяет и вы с приходом часто паломничаете. Дети воскресной школы куда обычно ездят?

– Мы любим Золотое кольцо, Троице-Сергиеву лавру, Ярославль, Толгский монастырь, Кострому, Оптину пустынь.

– Толгский монастырь мой любимый. У вас широкий спектр поездок.

– Мы дважды были в Израиле.

– Летали на Святую Землю?

– Да. Теперь неизвестно, когда снова туда слетаем.

– Скажите, пожалуйста, что дают эти паломнические поездки каждому человеку? Чем паломничество отличается от туризма?

– Паломничество – это поездка для молитвы, для духовного обогащения. Перенимаем опыт друг друга, учимся друг у друга. Ближе знакомимся. Паломничество очень объединяет прихожан. Уже на следующий день, когда мы возвращаемся, все друг другу родные.

– То есть люди начинают общаться и видеть друг друга.

– Собственно, этого достаточно. Еще добавим томаты, и можно это перекладывать в кастрюльку. В оригинале готовят в сковородке, но мне это не нравится, в кастрюле лучше. Перекладываем в кастрюльку.

– Отец Вячеслав, мы готовим постный суп, у нас подготовительные недели к посту. Как их надо провести?

– Съесть все непостное. 

Мы сюда сейчас сразу фасоль. Мы ее предварительно отварили.

– Покажите, что за фасоль. Мы знаем, что вы любитель фасоли.

– Белая фасоль. И сюда же закладываем целое яблочко.

– Это какое-то ноу-хау.

– Два листика лаврушки, орегано. Его нетрудно приобрести. И у нас нет соли. Заливаем водой.

– Соль вредно, мы обойдемся без соли.

– Но это будет невкусно.

– Надо привыкать есть без соли.

– Надо хотя бы научиться есть без сахара… Солить нужно всегда руками, чтобы чувствовать, сколько положил. Видите, уже закипает.

– И суп готов?

– До готовности всех овощей. Чтобы они были мягкими. Фасоль еще проварится, и супчик готов. Мы сейчас будем его пробовать. Настрой на Великий пост лично у меня происходит не в подготовительные недели, а в день Прощеного воскресенья. Когда ты со всеми простился, попросил прощения, когда идет вечерняя служба, молитвенная с чином прощения. Вот тогда ты уже ощущаешь близость поста. Просишь Божьего благословения выдержать, пронести этот пост, провести его с пользой для души. 

– Чего всем мы желаем.

– Мы можем пока приготовить зелень для украшения. Буквально две веточки возьмем и оторвем листики.

– Вы даже резать их не будете?

– Чуть-чуть порежем, чтобы кинза отдала свой аромат. А так они просто красиво смотрятся.

– Отец Вячеслав, яблоко что дает?

– Яблоко в этом супе разваривается, становится как пюре и дает свой специфичный яблочный аромат.

Наш суп готов. Почувствуйте, какой аромат.

– Ой, вообще прекрасно. Прямо лето-лето.

– Давайте его украсим небольшим количеством кинзы. И еще перчик.

– Вы эстет, гурман и кулинар.

– Приятного аппетита.

– Спасибо большое, батюшка. Приглашайте к себе в замечательный, удивительный храм, который отметил своим посещением и присутствием Шаляпин. И вы тут подвизаетесь уже практически больше десяти лет.

– Милости просим. Двери храма всегда открыты.

– Благодарим вас, что вы готовы принимать и даже делиться своими рецептами.

Ведущая Юлия Стихарева

Записал Максим Заливакин

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 27 апреля: 23:30
  • Понедельник, 29 апреля: 02:45
  • Понедельник, 29 апреля: 09:30

Анонс ближайшего выпуска

В преддверии Светлого Христова Воскресения рецептом куличей поделится священник Вячеслав Корниенко, настоятель храма в честь Рождества Христова в деревне Тарычево близ города Видное. Кулинария - его увлечение. И каждый год перед Пасхой вместе со всеми членами своей семьи отец Вячеслав вспоминает проверенный рецепт, сам замешивает тесто, выпекает, а дети украшают. Дело так увлекло это семейство, что теперь их куличи известны не только на родном приходе.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать