Кулинарное паломничество. Рецепт необычного супа. Храм Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Тарычево

17 марта 2024 г.

Накануне Великого поста постным рецептом необычного супа поделится священник Вячеслав Корниенко, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Тарычево близ города Видное. Этот древний храм прекрасно восстановлен после многолетней реставрации. Здесь хранится частица мощей святителя Николая Мирликийского.

Мы в селе Тарычево, храм Рождества Пресвятой Богородицы. Итак, знакомимся, смотрим, и, конечно, будет рецепт.

В Ленинском городском округе Московской области есть село Тарычево, расположенное в километре от МКАД, на границе с городом Видное. Во второй половине XVIII века на месте старой деревянной церкви был возведен каменный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы, сохранившийся до наших дней. Храм с белоснежными деталями относится к редкому типу храмов елизаветинского барокко. Есть интересный факт, что в начале ХХ века в Тарычево приезжал Федор Иванович Шаляпин и пел на клиросе в храме. Храм обладает великолепной акустикой. В 30-е годы ХХ века этот храм был закрыт и частично разрушен. Были украдены серебряные оклады, храмовая утварь, сожжены старинные иконы. В советское время в здании храма располагался склад декораций киностудии им. Горького. Сейчас храм полностью отреставрирован, у него новый иконостас и новые киоты. Сделано очень много, благоустроена территория.

– Оказывается, до вас рукой подать от Москвы. Что это за деревня, храм и куда мы приехали?  

Иерей Вячеслав Корниенко:

– Храм Рождества Пресвятой Богородицы, деревня Тарычево, в черте города Видное.

– Кто пожелает приехать, это совсем недалеко.

Редко встретишь священника, который кулинар. Откуда у Вас это?

– Просто хобби, и мне это нравится.

– Часто Вы готовите?

– По-разному. Иногда часто, иногда не очень.

– А в доме, в семье кто готовит?

– Матушка готовит.

– Сегодня у нас необычный рецепт. Откуда Вы его почерпнули?

– Это греческий фасолевый суп. Сейчас мы его приготовим. Он очень вкусный, причем постный.

– Тогда начинаем готовить.

– Включаем сковородку. Обязательно на оливковом масле.

– Ну, это же Греция. А мы знаем, что Вы не так давно были в Греции, на Афоне. Какое впечатление это произвело? Я видела мужчин, которые приезжали оттуда совершенно другими людьми.

– На Афоне, милостью Божией, я был уже пятый раз. Афон привлекает, и поэтому духовенство и православные миряне мужского пола с удовольствием туда ездят в паломничество.

– А в чем его такая привлекательность? Объясните тем, кто никогда там не был.

– Это какой-то совсем другой мир. Это же отдельная страна. По идее, это территория Греции, но отдельное монашеское государство. 

– Обжариваем чеснок.

– Чеснок и лук-порей.

– Вот уже запахи, ароматы, оливковое масло…

Как Вы думаете, для чего нужно мужчине побывать на Афоне?

– Афон – это такое место, где ты остаешься наедине с самим собой и с Господом во время ночных богослужений в монастырях, в темноте.

…Мы можем сразу сюда добавлять морковку небольшими кубиками, корень сельдерея.

– Вот мы можем показать, что его не очень много надо.

– Одну четверть. Все зависит от объема. Еще лавровый лист и обязательно стебель сельдерея.  

– Этот суп нам напомнит лето.

– Аромат прекрасный. Интересно, что стебель и корень совсем по-разному играют.

– Вкус у них не очень похожий.

Вы говорили, что паломничество объединяет и вы с приходом часто паломничаете. Дети воскресной школы куда обычно ездят?

– Мы любим Золотое кольцо, Троице-Сергиеву лавру, Ярославль, Толгский монастырь, Кострому, Оптину пустынь.

– Толгский монастырь мой любимый. У вас широкий спектр поездок.

– Мы дважды были в Израиле.

– Летали на Святую Землю?

– Да. Теперь неизвестно, когда снова туда слетаем.

– Скажите, пожалуйста, что дают эти паломнические поездки каждому человеку? Чем паломничество отличается от туризма?

– Паломничество – это поездка для молитвы, для духовного обогащения. Перенимаем опыт друг друга, учимся друг у друга. Ближе знакомимся. Паломничество очень объединяет прихожан. Уже на следующий день, когда мы возвращаемся, все друг другу родные.

– То есть люди начинают общаться и видеть друг друга.

– Собственно, этого достаточно. Еще добавим томаты, и можно это перекладывать в кастрюльку. В оригинале готовят в сковородке, но мне это не нравится, в кастрюле лучше. Перекладываем в кастрюльку.

– Отец Вячеслав, мы готовим постный суп, у нас подготовительные недели к посту. Как их надо провести?

– Съесть все непостное. 

Мы сюда сейчас сразу фасоль. Мы ее предварительно отварили.

– Покажите, что за фасоль. Мы знаем, что вы любитель фасоли.

– Белая фасоль. И сюда же закладываем целое яблочко.

– Это какое-то ноу-хау.

– Два листика лаврушки, орегано. Его нетрудно приобрести. И у нас нет соли. Заливаем водой.

– Соль вредно, мы обойдемся без соли.

– Но это будет невкусно.

– Надо привыкать есть без соли.

– Надо хотя бы научиться есть без сахара… Солить нужно всегда руками, чтобы чувствовать, сколько положил. Видите, уже закипает.

– И суп готов?

– До готовности всех овощей. Чтобы они были мягкими. Фасоль еще проварится, и супчик готов. Мы сейчас будем его пробовать. Настрой на Великий пост лично у меня происходит не в подготовительные недели, а в день Прощеного воскресенья. Когда ты со всеми простился, попросил прощения, когда идет вечерняя служба, молитвенная с чином прощения. Вот тогда ты уже ощущаешь близость поста. Просишь Божьего благословения выдержать, пронести этот пост, провести его с пользой для души. 

– Чего всем мы желаем.

– Мы можем пока приготовить зелень для украшения. Буквально две веточки возьмем и оторвем листики.

– Вы даже резать их не будете?

– Чуть-чуть порежем, чтобы кинза отдала свой аромат. А так они просто красиво смотрятся.

– Отец Вячеслав, яблоко что дает?

– Яблоко в этом супе разваривается, становится как пюре и дает свой специфичный яблочный аромат.

Наш суп готов. Почувствуйте, какой аромат.

– Ой, вообще прекрасно. Прямо лето-лето.

– Давайте его украсим небольшим количеством кинзы. И еще перчик.

– Вы эстет, гурман и кулинар.

– Приятного аппетита.

– Спасибо большое, батюшка. Приглашайте к себе в замечательный, удивительный храм, который отметил своим посещением и присутствием Шаляпин. И вы тут подвизаетесь уже практически больше десяти лет.

– Милости просим. Двери храма всегда открыты.

– Благодарим вас, что вы готовы принимать и даже делиться своими рецептами.

Ведущая Юлия Стихарева

Записал Максим Заливакин

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 25 мая: 22:45
  • Суббота, 25 мая: 23:30
  • Понедельник, 27 мая: 02:45

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать