Кулинарное паломничество. Рецепт гренок. Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Братцеве

22 октября 2023 г.

Посетим древний храм Покрова Пресвятой Богородицы в Братцеве. Это северо-запад Москвы. Церковь была возведена лучшими зодчими второй половины XVII века. В нашей программе - знакомство с жизнью прихода и новый рецепт.

Мы приехали в Братцево. Это северо-запад Москвы. Когда-то это место было известно своим усадебным комплексом, построенным еще в XVI веке, а вот в XVII веке здесь возвели храм. Усадьба меняла хозяев неоднократно и сохранилась не слишком хорошо, а вот храм выстоял, и сегодня мы его как раз и посетим.

Этот домовый храм на свои деньги воздвиг боярин царя Алексея Михайловича Богдан Матвеевич Хитровó, построил он его рядом с деревянным помещичьим домом, который, конечно, не сохранился. Этот боярин был управляющим Оружейной палатой Кремля, поэтому мог позволить себе строить домовый храм с помощью тех архитекторов, художников и мастеровых, которые работали в столице и не только. Они были мастерами именно Оружейной палаты.

Примечательная особенность Покровского храма в Братцеве – декоративное узорочье: изразцовый пояс с набором прямоугольных плиток, полукруглые кокошники, рельефы херувимов. Богдан Матвеевич Хитровó снабдил храм замечательными иконами и утварью, изготовленными большей частью в мастерских Оружейной палаты. Храм в советские годы сильно пострадал. Но прошло время, и была осуществлена реставрация. И храм поражает сейчас изяществом, красотой и какой-то небесной чистотой. Утрачена только колокольня, но ее восстановление – дело будущего.

Иерей Владимир Тоготин, настоятель храма:

– Очень много прихожан, которые пришли через испытание, через какие-то беды, через потерю близких людей, через потерю родителей или детей (что еще страшнее, наверное). Когда родители теряют детей, это неестественно. Много очень вдов у нас. Но хотелось бы, чтобы люди приходили через красоту. Я всегда показываю: смотрите, какая красота у нас. Ни в одном государстве мира, ни в одной стране, ни в одной религии не найдете такой красоты, как православные церкви. Это красивые иконостасы, изразцы, росписи, потрясающие духовные иконы. Взять одни только иконы преподобного Андрея Рублева...

Была колокольня с курантами (ведь ни в одном храме не было часов), которые били каждый час. Вот такой был необычный храм. Слава Богу, нам жаловаться не приходится – люди приходят, молятся, причащаются, живут литургической жизнью. И молодежь, как Вы и сказали, постепенно растет. Я думаю, самый лучший способ привлекать молодежь с детства.

К нам приходят молодые люди, много алтарников молодых пришло – помогают. Это радостно. На самом деле молодежь молодежью, а приходят не только молодые и дети, а и люди опытные. И это тоже радует, потому что человек опытный чувствует, куда пойти, и порой говорит: «Как у вас тепло в храме, как хорошо… Мы с удовольствием ходим в ваш храм».

– А как сделать так, чтобы внешнее переходило во внутреннее в человеческой жизни? Какие Вы советы даете как пастырь?

Иерей Владимир Тоготин:

– Главное, быть добрым, чтобы любовь была в сердце. Внешнее тоже обязательно нужно, без внешнего мы не можем жить, нам нужна какая-то структура, но не надо увлекаться внешностью, а стараться быть все-таки милостивыми, добрыми к окружающим людям.

Самая главная задача наша, наверное: научиться друг с другом общаться, ведь нас Господь создал, поселил на этой земле как для испытания, а мы постоянно деремся, чем-то недовольны (друг с другом дерутся соседи, в семьях – братья)… Если посмотреть историю нашей Руси, постоянно воюют родные братья. А самая главная задача – найти ключ к пониманию друг друга. Если мы поймем друг друга, начнем  прощать грехи, прощать какие-то слабости друг друга, то жизнь наша превратится в рай уже здесь, мы одной ногою будем стоять в раю. Если будем ссориться, друг друга строить, ничего хорошего не получится, получится православный концлагерь. А если будем стараться прощать обиды, ошибки друг друга, то, мне кажется, все будет хорошо – станем постепенно жить в любви, в радости и, главное, в согласии.

Это очень важно понимать, потому что иначе как? Иначе ничего не получится. Господь от нас ждет любви в первую очередь, это первая и непреложная евангельская заповедь: возлюби Господа своего всем сердцем своим. И вторая, подобная ей: возлюби ближнего. Как бы мы внешность ни исправляли, если нет любви, то все рушится, как карточный домик.

У нас программа кулинарная, и мы не могли не заглянуть в трапезную. Здесь она еще не совсем устроена, поэтому быстрый рецепт от прихожан храма Покрова Пресвятой Богородицы в Братцево.

– Лариса, мы приехали в ваш храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Расскажите нам о храме, об иконах, которые здесь есть. И основной вопрос такой: может быть, вы были на других приходах, в чем особенность именно вашего прихода?

Лариса Ковальчук, прихожанка храма:

– Наш храм старинный – в прошлом году было 350 лет. Мы оказываем большую помощь детской больнице, которая находится рядышком с нами. Батюшки ездят и крестить, и причащать. Родители очень благодарны, они тоже к нам приходят за помощью, некоторые остаются после знакомства с нашим храмом. В храме чудотворная икона Покрова Пресвятой Богородицы. Она написана специально для нас с изображением нашего храма.

Сейчас у нас немножко трудности, не очень устроенный быт, еще трапезную надо оформить. И из-за этого мы на ходу по-быстрому готовим, чтобы что-нибудь перекусить.

– Что мы по-быстрому приготовим? Тем более что у Вас уже шипит сковородка.

– Сегодня будем готовить гренки постные.

– Как же постные, если сыр?

– Да, сыр будет, точно. В общем, делаем бутербродики. Их можно сделать как постными, так и нет: можно добавлять и рыбку, и селедочку, и шпроты. Сегодня сыр добавим.

Для приготовления гренок нужно обжарить хлебушек (желательно черный) с двух сторон, чтобы он не засох и гренки были сочные.

– А скажите, пожалуйста, как происходит единение духовенства и клира? В чем это проявляется, в каких действиях, поступках? Или в общем делании?

– В общем делании. Батюшки наши очень общительные. Они всегда приходят даже к тем, кто в лавке работает, присаживаются, общаются. Так же и с прихожанами. То есть с батюшкой можно поговорить в обстановке домашней, чайку попить, задать вопросы.

– Вместе вы что-то делаете помимо службы, помимо молитвы?

– Конечно, наводим порядок везде. Батюшки всегда с удовольствием отзываются. У нас еще есть две часовенки. На Туристской Димитрия Донского (тоже любимая). Бабушки, которым сложно ходить далеко в храм, прибегают туда. Батюшки по четвергам там служат акафисты.

Так, хлебушек пожарили.

– Мы вот сколько снимаем в таком месте на проходе, очень много заходит людей, хотя обычный, будничный день.

– Да, прихожане приходят, спасибо им. Поддерживают нас, помогают, жертвуют и яблочки осенью, и замороженные ягодки на компот. То есть люди очень отзывчивые, очень добрые – такой приход. Спасибо Господу Богу за все.

– А можете сравнить Вашу жизнь, допустим, пятилетней давности, когда Вас здесь не было, и сейчас: в чем кардинальное различие?

– Кардинальное различие в том, что в душе спокойствие. Намного стало легче. Здесь правда как под покровом Богородицы. За забор выходишь, начинаются какие-то проблемы, какие-то вопросы…. А здесь хорошо: люди хорошие приходят, батюшки у нас очень хорошие. То есть по любому вопросу спросишь – всегда поддержат, помогут. Слава Богу! То есть легче стало на душе.

– А Ваши дети, внуки?

– У меня сынуля сейчас женился, венчались на Успение Пресвятой Богородицы.

Используем майонез с чесноком. Накладываем на гренки. Потом берем овощи – помидорчики, огурчики – и кладем сверху.

– Сын помимо того, что венчался, сам-то в храм стал ходить?

– Да, слава Богу, пришел в храм. Пообщался с отцом Владимиром, с нашим любимым настоятелем, и стал ходить в храм. Евгения, супруга, всегда ходила в наш храм, причащалась. Они в храме и познакомились. Я очень переживала, он уже у меня взрослый, жениться никак не хотел. Ну вот, Господь послал хорошую жену. Даст Бог – будет все хорошо, будем ждать внуков.

Ну, у нас тут сегодня быстренько – с сыром.

– Я делала немного по-другому на уроках труда: нас учили, что майонез смешивается с чесноком, потом идет сыр и сверху помидор. Это я помню еще с четвертого класса школы, с уроков труда.

– Сверху зелени положим.

Приезжайте к нам, пожалуйста, в храм, мы всех очень любим, встречаем, угощаем. Всегда чаек, бутерброды, пироги у нас очень вкусные. Приходите, мы всех ждем.

Ведущая Юлия Стихарева

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Понедельник, 04 марта: 02:45
  • Понедельник, 04 марта: 11:05
  • Суббота, 09 марта: 23:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать