Кулинарное паломничество. Рецепт фриттаты. Храм великомученицы Марины в Битце

11 февраля 2024 г.

Нестандартный рецепт фриттаты представит прихожанка храма вмч. Марины в Битце. Ее профессия - технолог-пищевик. И эксперимент - часть ее деятельности. А сам храм вмч. Марины расположен близ столицы и является единственным с таким посвящением во всей Русской Православной Церкви.

– Наташа, добрый день! Мы у Вас в гостях и очень рады, что Вы так сердечно, радушно можете принять нас не только в храме, но и у себя дома. На столе стоит то самое варенье из лепестков роз, которое Вы готовите в храме великомученицы Марины. Как Вы придумали это? Настоятель отец Павел подсказал? Мы знаем, что Вы не только можете варить варенье, но и разрабатываете, придумываете блюда. Что это за профессия и как Вам это удается?

– Эта профессия – технолог-разработчик. С годами приходит опыт, и прибавляются новые рецепты, новые блюда. Варенья из различных ягод мы все знаем с детства. Но в данном случае сырьем служат лепестки роз. Вы сами видели: цветов у нас много, они очень красивые. У нас такой чудесный участок вокруг храма! И вот лепестки роз мы стали собирать и варить из них варенье на меду с добавлением апельсиновой цедры.

– Об этом не будем. Пусть зрители смотрят отдельную передачу про варенье. А что будет сегодня?

– Сегодня мы сделаем микроволновые кексы с добавками. В том числе добавим немного варенья в тесто. Итак, начинаем. Берем кружку, в которой будем готовить. Кладем туда масло.

– Прямо вот обычную кружку?

– Никакого вреда для кружки не будет. Сейчас мы нальем немного сливок (2 столовых ложки).

– Сколько блюд Вы вот так разработали? Есть ли какая-то статистика Ваша личная?

– Больше тысячи!

– Серьезно?

– Ну, буквально если чем-то блюдо отличается, хоть какой-то добавкой, то это уже новое блюдо. Сейчас мы нагреем масло в микроволновке, чтобы оно растопилось.

– Вы утверждаете, что микроволновок бояться не надо?

– Абсолютно. Я считаю, что это все надуманные страхи, мифы. Микроволновка – наша помощница. Мы масло разогрели. Сейчас немного размешаем, чтобы оно разошлось. В этой же кружке мы замешаем тесто и в ней же будем выпекать.

– Я не знала, что можно было прямо так испечь. И часто Вы дома печете и своих балуете?

– Если я что-то пеку, то пеку в очень больших количествах. Поэтому все-таки я пользуюсь более объемными формами.

Мы добавили яичко. Его тоже разболтаем. Я уже заранее подготовила смесь. Там две столовые ложки муки и две столовые ложки сахара, ложка какао, щепотка соли. Мы это все добавляем в кружку.

– То есть мука, сахар, соль, какао.

– Да. В данном случае у меня мука самоподнимающаяся, уже с разрыхлителем, кондитерская. Но если мука не такая, то можно добавить немного разрыхлителя или соды, погашенной уксусом. Замешиваем тесто. Его должно быть меньше половины кружки, потому что очень хорошо оно поднимается и может даже выскочить за пределы. Тесто готово. Добавляем ложку варенья из лепестков роз. Можем добавить смородину и немного изюма. Все перемешаем.

– Это достаточно быстро и экономно.

– Да, когда нужно сделать буквально один кекс, то, конечно, не стоит занимать отдельную форму, пачкать миксер – это совершенно ни к чему. Все перемешалось. Теперь эту кружку ставим в микроволновку на две минуты. Мощность самая высокая.

– И все?!

– Да. И смотрим, как тесто поднимается. Иногда бывает, что поднимается очень сильно. Чтобы тесто не расплескалось, можно его открыть на несколько секунд, и когда оно чуть-чуть осядет, можно дальше продолжить приготовление.

– Наташа, мы всегда спрашиваем у священников, как вести себя прихожанам, что требуется от них. А вот Вы, как прихожанка, уже много лет знающая путь строительства храма великомученицы Марины, что скажете? Что прихожане ждут от священника?

– Я думаю, что в основном прихожане ждут от батюшки утешения, любви, заботы, доброго слова. Особенно если есть отчаяние, наверное, нужно, чтобы в твоей жизни был такой батюшка, который мог бы тебя из такого состояния вывести. Вот мы своего батюшку любим за то, что он дает нам утешение.

– Как же ему сил хватает, чтобы всех утешать?

– Для меня это тоже вопрос. Ведь у него много прихожан: в праздники, бывает, более 100 человек причащаются, а это немало для нашего прихода. И все они не случайные люди. Он всех знает по именам, знает практически все семьи и поздравляет всех с праздниками, очень часто пишет лично, заботится, помогает, если кто-то заболел или у кого-то есть проблемы.

– И стихи еще пишет?

– Да, и стихи пишет. И недавно был концерт их группы.

Наш микроволновый кекс готов.

– А как его вытащить?

– А зачем его вытаскивать? Мы декорируем кекс и подадим к столу в этой чашке. Сейчас мы возьмем немного сахарной пудры, украсим изюмом, ягодками. Можно даже немного сверху положить варенья для красоты и веточку свежего базилика. Наше блюдо готово.

– И вот такое утешение как раз может себе устроить каждый?

– Конечно. Я считаю, что такое блюдо можно съесть даже вдвоем и наесться. Остывший кекс можно перевернуть, и он будет в форме полусферы сверху. Мы потом так и сделаем.

– Спасибо Вам большое!

– Пожалуйста! Ждем в нашем храме!

– Да, и чтобы все попробовали варенье из лепестков роз.

– Да, будем надеяться, что оно понравится. Мы его варим круглый год, потому что лепестки мы заготовили заранее. Мы их собрали и заморозили.

Ведущая  Юлия Стихарева

Записала Мария Лытасова

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 20 апреля: 11:00
  • Суббота, 20 апреля: 23:30
  • Понедельник, 22 апреля: 02:45

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать