Кулинарное паломничество. Монастырский рецепт квашеной капусты. Николо-Перервинский монастырь

29 октября 2023 г.

Куликовская битва, царь Иван Грозный, Смутное время и первые Романовы, лихолетье 20-х годов XX столетия и перемены в конце XX века… Сколько событий, легенд и былей переплелось в истории Николо-Перервинской обители. Эти стены многое видели за свою долгую жизнь и многое могут рассказать нам, людям XXI века. Первая часть названия этого места отсылает нас к святителю Николаю. Именно в его честь была построена деревянная церковь, на месте которой впоследствии вырос монастырь. Вторая часть названия обители связана со словом «Перерва». Оно объясняется так: русло Москвы-реки здесь изменило направление, сделав петлю, и повернуло вправо, к Коломенскому. Так что жизнь Перервы никогда не может прерваться. А в этом году 400 лет со времени первого упоминания в летописи Николо-Перервинского монастыря. И в обители прошли многочисленные события, мероприятия, связанные с юбилейной датой.

Вячеслав Ковалев, семинарист:

– Дело митрополита Платона Левшина – основание здесь семинарии в 1775 году – живет и по сей день. Стены нашей семинарии наполнены молодыми людьми с горящими сердцами, которые хотят свою жизнь связать со служением Богу, Церкви, ближнему. И, конечно же, живет сам монастырь: его дух никуда не исчезает. Храмы наши наполнены. Есть люди в XXI веке, которые очень трепетно относятся к богослужению, хотят проникнуть в него. Красота его пленила не только наших далеких предков при князе Владимире, когда они приехали в Константинополь, но и сейчас наши прихожане стараются погрузиться в красоту того живого богословия, которое передается в текстах, песнопениях.

Просто мало кто обращает внимание, но на самом деле человек (я, конечно, сейчас схематично говорю), не открывая учебника по догматическому богословию, если будет внимательно стоять и слушать эти песнопения, вникать в их перевод, то познакомится с богатейшей копилкой святоотеческой мудрости.

Октоих – книга, где отражены творения замечательного отца преподобного Иоанна Дамаскина. Если внимательно стоять в храме, слушать их, то можно с важными богословскими вещами, необходимыми для нашего спасения, познакомиться. Наши прихожане стараются, как и наши дорогие ребята-семинаристы, как и ваш покорный слуга.

В XVIII веке в стенах Николо-Перервинской обители начала действовать духовная школа. Некоторых нынешних семинаристов мы застали в день наших съемок на послушании. Здесь огромные огороды, очень многое делается своими руками. Выращивают капусту, помидоры, огурцы и даже персики, виноград здесь в изобилии. В этот раз после занятий ребята работали в теплицах и на огородах, убирали последний урожай капусты. В капусте очень много полезных микроэлементов и витаминов, это один из самых русских продуктов. Капуста станет героиней второй части нашей программы.

– Алексей, добрый день! Скажите, пожалуйста, где мы с Вами находимся и за каким делом мы Вас застали?

Алексей Семененко, семинарист:

– Вы находитесь на территории патриаршего подворья Николо-Перервинского монастыря. Сейчас я буду заквашивать капусту.

– С чего это вдруг семинарист заквашивает капусту?

– На территории монастыря довольно большой огород, и мы совсем недавно собрали большой урожай капусты. И теперь будем заготавливать ее на зиму, чтобы зимой есть свои запасы.

– У Вас и банки тут стоят, то есть большой такой процесс заготовок? А огород большой?

– Да.

– Скажем, что мы не только в Николо-Перервинском монастыре, а сейчас это подворье. Здесь находится приход, и на территории располагается Перервинская духовная семинария, где Вы учитесь. А мы сейчас, так как у нас кулинарная программа, находимся на кухне. У Вас какой-то особый рецепт квашения капусты?

– Да, именно свой – николо-перервинский.

– В чем же секрет?

– В свекле.

– Показывайте, как надо делать. И рассказывайте, как Вам здесь учится, живется, работается, как несете свои послушания в Перервинской семинарии…

– Для начала нужно избавиться от кочерыжки в капусте.

– Какое было Ваше первое послушание здесь?

– Сбор яблок.

– Что сложнее всего?

– Сложнее всего из послушаний, я думаю, скотный двор.

– А притереться с незнакомыми людьми на одной территории, в одном пространстве?

– Мне это всегда давалось легко, так как я очень общительный и довольно быстро со всеми нашел общий язык.

– А радостное какое тогда послушание? Что сложного на скотном дворе?

– Это уборка за животными, кормежка их. А самое радостное послушание, я думаю, – в алтаре в воскресные и субботние дни.

– Крупно надо капусту резать?

– Да.

– Вас научили этому рецепту здесь?

– Да.

– Как он? Проверен уже за два года?

– Довольно вкусная капуста получается, и всегда воспитанники ее съедают с большим удовольствием.

– Чем еще Вас здесь кормят? Какое меню? Какое любимое семинарское блюдо?

– Меню каждый день разное. С утра каши, в обед всегда первое, второе, также полдник есть и ужин. Самое любимое блюдо, наверное, в постный день плов с грибами.

Складываем в кастрюльку ярусами. Начинаем с капусты.

– То есть она должна распасться?

– Да.

– А расскажите, как Вы вообще попали в церковь, почему избрали этот путь?

– В церковь я пришел благодаря своей бабушке. Она меня еще в довольно раннем возрасте привела в воскресную школу и на литургию в храм.

– Не сложно было ходить в воскресную школу? Общеобразовательная школа, а еще в субботу, воскресенье занятия… Не трудно вставать в воскресные дни?

– Нет, наоборот, мне было очень интересно в воскресный день посвятить Божественной литургии и походу в церковь.

– То есть Вы совсем не ленитесь?

– Нет.

– Какой-то Вы очень правильный...

– После того как мы сложили ярус капусты, кладем свеклу, после чего можно положить 2–3 лавровых листа и черный перец горошком.

– Так же слоями?

– И потом так же капуста.

– У Вас свеклы-то хватит?

– Да, сюда немного свеклы требуется.

– А для чего она нужна?

– Капуста приобретет розовый цвет.

– Возвращаемся к бабушке, к Вашему детству.

– Я очень благодарен своей бабушке за то, что она меня привела в храм. С раннего детства я ходил на Божественную литургию. И во взрослом возрасте решил, что хочу связать с этим свою жизнь и стать священником. Я долго советовался с духовным отцом и настоятелем храма Петра и Павла станицы Зеленчукской. Он решил, что будет лучше всего, если я поступлю в Перервинскую духовную семинарию.

– Чем же она особенная?

– Здесь послушания намного лучше, чем в других семинариях, и здесь меня смогут научить большему, чем в других.

– Перервинская семинария славится жизненной закалкой. И ее семинаристы-выпускники уже разъехались по всей территории Российской Федерации. Они не боятся служить в Якутии, в отдаленных точках и многое умеют делать руками.

– Ректор нашей духовной семинарии иеромонах отец Аполлинарий сам окончил нашу духовную семинарию и на своем примере показал, что этот нелегкий путь можно пройти и стать достойным пастырем.

После того как мы подготовили капусту и сложили все ярусы, подготовим маринад. На полтора литра воды кладем 6 столовых ложек сахара и 3 столовые ложки соли. После чего все перемешиваем тщательно и отставляем пока в сторону.

– И дальше что мы делаем?

– Берем мерный стакан и наливаем 150 миллилитров растительного масла. И выливаем это все на капусту. Также яблочного уксуса. Яблочный уксус был изготовлен в нашей обители из наших яблок, которые собрали воспитанники в этом году. Вливаем 150 миллилитров яблочного уксуса.

– А что в монастыре еще заготавливают?

– Уксус, соленья, капусту, сало, козье молоко у нас есть, творог. На самом деле большое количество продуктов.

После того как мы полили яблочным уксусом, воду, которую заготовили, смешиваем с капустой.

– Она поднимается. Потом под пресс?

– Отправляем это все под пресс, чтобы капуста не всплывала. И оставляем так на ночь. И уже на следующее утро, через 12 часов, капуста будет готова, мы уже сможем ее есть. Но, к сожалению, мы только начали свои заготовки на зиму и увидим результат только завтра утром. А вы сможете его увидеть, когда приедете к нам в обитель. Двери для вас всегда открыты.

 

Ведущая Юлия Стихарева

Записала Елена Чурина

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать