Вячеслав Ковалев, семинарист:
– Дело митрополита Платона Левшина – основание здесь семинарии в 1775 году – живет и по сей день. Стены нашей семинарии наполнены молодыми людьми с горящими сердцами, которые хотят свою жизнь связать со служением Богу, Церкви, ближнему. И, конечно же, живет сам монастырь: его дух никуда не исчезает. Храмы наши наполнены. Есть люди в XXI веке, которые очень трепетно относятся к богослужению, хотят проникнуть в него. Красота его пленила не только наших далеких предков при князе Владимире, когда они приехали в Константинополь, но и сейчас наши прихожане стараются погрузиться в красоту того живого богословия, которое передается в текстах, песнопениях.
Просто мало кто обращает внимание, но на самом деле человек (я, конечно, сейчас схематично говорю), не открывая учебника по догматическому богословию, если будет внимательно стоять и слушать эти песнопения, вникать в их перевод, то познакомится с богатейшей копилкой святоотеческой мудрости.
Октоих – книга, где отражены творения замечательного отца преподобного Иоанна Дамаскина. Если внимательно стоять в храме, слушать их, то можно с важными богословскими вещами, необходимыми для нашего спасения, познакомиться. Наши прихожане стараются, как и наши дорогие ребята-семинаристы, как и ваш покорный слуга.
В XVIII веке в стенах Николо-Перервинской обители начала действовать духовная школа. Некоторых нынешних семинаристов мы застали в день наших съемок на послушании. Здесь огромные огороды, очень многое делается своими руками. Выращивают капусту, помидоры, огурцы и даже персики, виноград здесь в изобилии. В этот раз после занятий ребята работали в теплицах и на огородах, убирали последний урожай капусты. В капусте очень много полезных микроэлементов и витаминов, это один из самых русских продуктов. Капуста станет героиней второй части нашей программы.
– Алексей, добрый день! Скажите, пожалуйста, где мы с Вами находимся и за каким делом мы Вас застали?
Алексей Семененко, семинарист:
– Вы находитесь на территории патриаршего подворья Николо-Перервинского монастыря. Сейчас я буду заквашивать капусту.
– С чего это вдруг семинарист заквашивает капусту?
– На территории монастыря довольно большой огород, и мы совсем недавно собрали большой урожай капусты. И теперь будем заготавливать ее на зиму, чтобы зимой есть свои запасы.
– У Вас и банки тут стоят, то есть большой такой процесс заготовок? А огород большой?
– Да.
– Скажем, что мы не только в Николо-Перервинском монастыре, а сейчас это подворье. Здесь находится приход, и на территории располагается Перервинская духовная семинария, где Вы учитесь. А мы сейчас, так как у нас кулинарная программа, находимся на кухне. У Вас какой-то особый рецепт квашения капусты?
– Да, именно свой – николо-перервинский.
– В чем же секрет?
– В свекле.
– Показывайте, как надо делать. И рассказывайте, как Вам здесь учится, живется, работается, как несете свои послушания в Перервинской семинарии…
– Для начала нужно избавиться от кочерыжки в капусте.
– Какое было Ваше первое послушание здесь?
– Сбор яблок.
– Что сложнее всего?
– Сложнее всего из послушаний, я думаю, скотный двор.
– А притереться с незнакомыми людьми на одной территории, в одном пространстве?
– Мне это всегда давалось легко, так как я очень общительный и довольно быстро со всеми нашел общий язык.
– А радостное какое тогда послушание? Что сложного на скотном дворе?
– Это уборка за животными, кормежка их. А самое радостное послушание, я думаю, – в алтаре в воскресные и субботние дни.
– Крупно надо капусту резать?
– Да.
– Вас научили этому рецепту здесь?
– Да.
– Как он? Проверен уже за два года?
– Довольно вкусная капуста получается, и всегда воспитанники ее съедают с большим удовольствием.
– Чем еще Вас здесь кормят? Какое меню? Какое любимое семинарское блюдо?
– Меню каждый день разное. С утра каши, в обед всегда первое, второе, также полдник есть и ужин. Самое любимое блюдо, наверное, в постный день плов с грибами.
Складываем в кастрюльку ярусами. Начинаем с капусты.
– То есть она должна распасться?
– Да.
– А расскажите, как Вы вообще попали в церковь, почему избрали этот путь?
– В церковь я пришел благодаря своей бабушке. Она меня еще в довольно раннем возрасте привела в воскресную школу и на литургию в храм.
– Не сложно было ходить в воскресную школу? Общеобразовательная школа, а еще в субботу, воскресенье занятия… Не трудно вставать в воскресные дни?
– Нет, наоборот, мне было очень интересно в воскресный день посвятить Божественной литургии и походу в церковь.
– То есть Вы совсем не ленитесь?
– Нет.
– Какой-то Вы очень правильный...
– После того как мы сложили ярус капусты, кладем свеклу, после чего можно положить 2–3 лавровых листа и черный перец горошком.
– Так же слоями?
– И потом так же капуста.
– У Вас свеклы-то хватит?
– Да, сюда немного свеклы требуется.
– А для чего она нужна?
– Капуста приобретет розовый цвет.
– Возвращаемся к бабушке, к Вашему детству.
– Я очень благодарен своей бабушке за то, что она меня привела в храм. С раннего детства я ходил на Божественную литургию. И во взрослом возрасте решил, что хочу связать с этим свою жизнь и стать священником. Я долго советовался с духовным отцом и настоятелем храма Петра и Павла станицы Зеленчукской. Он решил, что будет лучше всего, если я поступлю в Перервинскую духовную семинарию.
– Чем же она особенная?
– Здесь послушания намного лучше, чем в других семинариях, и здесь меня смогут научить большему, чем в других.
– Перервинская семинария славится жизненной закалкой. И ее семинаристы-выпускники уже разъехались по всей территории Российской Федерации. Они не боятся служить в Якутии, в отдаленных точках и многое умеют делать руками.
– Ректор нашей духовной семинарии иеромонах отец Аполлинарий сам окончил нашу духовную семинарию и на своем примере показал, что этот нелегкий путь можно пройти и стать достойным пастырем.
После того как мы подготовили капусту и сложили все ярусы, подготовим маринад. На полтора литра воды кладем 6 столовых ложек сахара и 3 столовые ложки соли. После чего все перемешиваем тщательно и отставляем пока в сторону.
– И дальше что мы делаем?
– Берем мерный стакан и наливаем 150 миллилитров растительного масла. И выливаем это все на капусту. Также яблочного уксуса. Яблочный уксус был изготовлен в нашей обители из наших яблок, которые собрали воспитанники в этом году. Вливаем 150 миллилитров яблочного уксуса.
– А что в монастыре еще заготавливают?
– Уксус, соленья, капусту, сало, козье молоко у нас есть, творог. На самом деле большое количество продуктов.
После того как мы полили яблочным уксусом, воду, которую заготовили, смешиваем с капустой.
– Она поднимается. Потом под пресс?
– Отправляем это все под пресс, чтобы капуста не всплывала. И оставляем так на ночь. И уже на следующее утро, через 12 часов, капуста будет готова, мы уже сможем ее есть. Но, к сожалению, мы только начали свои заготовки на зиму и увидим результат только завтра утром. А вы сможете его увидеть, когда приедете к нам в обитель. Двери для вас всегда открыты.
Ведущая Юлия Стихарева
Записала Елена Чурина
Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!
Пожертвовать
Прогноз погоды на 4 мая 2024
Церковный календарь 3 мая. Великий Пяток. Воспоминание святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа. Преподобный Анастасий, игумен Синайской горы
Евангелие 3 мая 2024. Возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?
Читаем Апостол. 3 мая 2024
Этот день в истории. 3 мая
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!