Кулинарное паломничество. Итальянская паста с морепродуктами. Новоспасский монастырь

26 сентября 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
На этот раз из подворья в Сумарокове мы вместе с отцом Сергием совершим увлекательное путешествие в Италию и приготовим настоящую итальянскую пасту. Секреты раскроет иеромонах Сергий (Филиппов), настоятель подворья. Также поговорим о реализации в этом русском уголке международного проекта в честь преподобного Венедикта Нурсийского.

Мы находимся на подворье Новоспасского ставропигиального мужского монастыря в селе Сумароково. Отец Сергий, настоятель подворья, предполагает осуществить итальянский проект, и сейчас он очень подробно расскажет об этом. На столе у нас итальянская еда.

Иеромонах Сергий (Филиппов), настоятель подворья Новоспасского ставропигиального мужского монастыря в селе Сумароково:

– Это не совсем итальянский проект, а, наверное, общеевропейский. Россия тоже входит в Европу. В основе проекта – преподобный  Венедикт Нурсийский, который жил на территории современной Италии. У нас есть задумка и благословение Святейшего Патриарха на строительство на территории подворья надвратного храма в честь этого святого. Совсем недавно мы издали книгу, посвященную ему; это первое полное издание его жития. Книга называется «Преподобный Венедикт Нурсийский. Свет Темных веков». Книга очень интересная, хорошо оформлена; ее можно приобрести в книжных магазинах, в том числе в интернет-магазинах.

Предлагаю сегодня начать с итальянской кухни. Один из принципов монашеской жизни и устава преподобного Венедикта – гостеприимство: каждому, кто приходит в монастырь, оказывается гостеприимство и предлагается угощение. Мы сегодня вас встречаем итальянским угощением, которое приготовим вместе, – пастой. Многие любят макароны. Но сегодня мы будем готовить не просто макароны, а действительно пасту.

– Чем паста отличается от макарон?

– Культурой приготовления и употреблением. Давайте попробуем приготовить настоящую итальянскую пасту. Конечно, есть разные вариации, традиции ее приготовления, разные виды и представления о том, как она должна выглядеть, с какими наполнителями ее готовить. Мы будем готовить монашескую пасту – с морепродуктами.

Когда вода закипит, забросим макаронные изделия. Они варятся очень быстро, порядка восьми минут до состояния al dente,  полутвердости. Пока я предлагаю порезать чеснок.

– Мелко?

– Так, чтобы он отдал свой сок. Мы бросим чеснок на сковородку, затем сразу достанем, чтобы он не дал горечи. Пока я заливаю на две сковородки масло: на одной будет жариться овощное наполнение для пасты, а на второй мы слегка обжарим морепродукты. Морепродукты у нас варено-мороженые.

Вы любите Италию?

– Очень! Нигде нет такого красивого неба – только у нас в Страхово и в Италии.

– К вам мы можем добраться, а вот в Италию – уже проблематично.

– Мы очень восприимчивы и очень многое вобрали в себя. Та же архитектура, например. Помню, как однажды я заблудилась в Венеции. Это был пасмурный апрельский день. Но когда я вышла к Арсеналу и увидела «ласточкины хвосты», поняла, что родина рядом. Мы же живем какими-то ассоциациями. Я читала, например, о путешествиях Василия Дмитриевича Поленова, которому Рим сначала очень не понравился, там и трагедия случилась; не было восприятия Рима. Знаю современных художников, даже священников, которым Рим не понравился. Но мне кажется, Италия не может не понравиться русскому человеку. Она близка нам темпераментом, природой.  Допустим, Сильвестр Щедрин полюбил истому побережья Амальфи... Мы этого лишены, но душой тянемся туда...

– Я попрошу Вас порезать помидоры, а я буду их тереть на терке.

– Мы же с Вами были у мощей святителя Николая.

– Да. В Италии огромное количество христианских святынь и много святых, которые там жили; мы их почитаем и молимся им как заступникам. Поэтому Италия – наверное, очень близкое и родное каждому православному место. Конечно, ее не сравнить с Иерусалимом, но по значимости святынь она как Греция, Кипр, где апостолы проповедовали. Рим – это место мучений многих первых апостолов и христиан.

– А лестница в Риме, по которой вели Спасителя…

– В период крестоносцев многие святыни Промыслом Божиим были увезены из Константинополя, Иерусалима. Промысл Божий все направляет ко благу. Казалось бы, мощи святителя Николая монахи вывезли из Мир Ликийских, местные люди не хотели их отдавать, но Промыслом Божиим они были спасены от поругания, когда там земля была завоевана.

– Отец Сергий, вернемся в Сумароково.

– Любовь к Италии у нас есть, и, даст Бог, мы вернемся к проекту, который задумали. Сейчас, конечно, время не очень простое для реализации таких проектов, особенно для международных связей. Потому что в проекте принимают участие не только жители России...

– Расскажите, что за проект. Это будет храм?

– Храм как духовная основа, где будет прославляться Бог. Храм будет посвящен замечательному святому, преподобному Венедикту Нурсийскому.

Кладем чеснок на сковородку. Пасту забрасываем в кипящую воду, 500 граммов или чуть больше. Очень важно количество воды: на 100 граммов макаронных изделий необходим литр воды, а иногда и больше. Обязательно надо посолить. 

– А Вы масло в воду не добавляете?

– Масло добавлять не надо, потому что мы делаем пасту с начинкой. Чтобы макароны потом впитали весь аромат от морепродуктов и чеснока, масло не нужно. Варим макаронные изделия восемь минут.

Чеснок обжарим, чтобы он отдал весь аромат, но чтобы не подгорел и не дал горечь. На вторую сковородку кладем морепродукты. Они варено-мороженые, поэтому держим их на огне буквально две минуты, чуть-чуть солим, перчим. Чеснок отдал свой аромат, поэтому достаем его из сковородки. На сковородке остается только масло (кстати, кто любит чесночные шкварки, может потом их съесть) и сюда мы кладем натертые помидоры.

Возвращаемся к проекту. Ведь это знакомство Запада с православными святыми, жившими на Востоке, а Востока – с западными святыми, которые жили на Западе до разделения Церквей, то есть до XI века. Когда, например, я начал изучать все про преподобного Венедикта,  понял, что его никто не знает. А ведь это удивительный святой. Он многие годы подвизался как древние подвижники, в пустыне в одиночестве. Потом основал монастырь, но его не приняли, братия захотела его отравить. И он ушел в другой монастырь, показав  свое смирение.

– Наподобие преподобного Сергия: он оставляет Троицкий монастырь и уходит на Киржач. По пути он встречается и общается с преподобным Стефаном Махрищским. Потом четыре года подвизается в Благовещенском Киржачском монастыре. Параллели очень похожи.

– Мы залили сливки в сковородку, где находятся томаты, и добавляем немного сливочного масла. Все это немного обжариваем. Морепродукты, повторюсь, держим на сковородке две минуты и выключаем, иначе их передержим.

Возвращаемся к нашему проекту. Книга «Преподобный Венедикт Нурсийский. Свет Темных веков», которую мы издали, – это первая книга из этой серии. Мы думаем выпустить книжную серию...

– Вы говорите «мы». Это кто?

– Те, кто заинтересован в этом проекте. Это помощники, неравнодушные люди, кто помогает мне в реализации этого проекта. Но опять же сейчас мало кто читает книги. Я недавно провел опрос на своей странице в Instagram, спросил, кто какие книги недавно прочитал. В ответ – тишина. Наверное, люди очень давно читали книги. Буквально один-два комментария.

– Даже не соврали?

– Видимо, не стали вспоминать, что-то придумывать, поскольку это было давно. А если кто-то что-то писал, то из школьной программы. К сожалению, люди отвыкли читать. В век технологий, в век Интернета у проекта, конечно же, будет интернет-страница, и, возможно, реализация и знакомство с проектом будет в мультимедийном пространстве.

Макароны отварились. Но прежде чем я их солью, мы соединим то, что жарили отдельно на двух сковородках: морепродукты – с томатом, чесноком, специями. И буквально на минутку оставляем, чтобы все это пропиталось.

Макароны надо промыть, но буквально пять-десять секунд, чтобы они не остыли.

– Кто Вас научил этой итальянской премудрости?

– Научил замечательный знакомый – католический священник отец Джермано Марани, который живет и служит в Риме. Он профессор нескольких университетов; собственно, он помогает мне в реализации этого проекта со стороны итальянцев. У него много знакомых по всей Европе, по всему миру; я даже сказал бы, что он человек мира. Он подтягивает к проекту всех неравнодушных людей.

– Как мы любим Италию, так он, мне кажется, любит Россию.

– Да, он очень любит Россию. Последние годы он больше живет в России, чем у себя на родине.

Перемешиваем макароны с теми морепродуктами, что мы обжарили. Мне кажется, у нас пасты получилось меньше, чем наполнителя. Добавляем побольше сыра пармезана (российского, потому что итальянский нам сейчас недоступен).

Посмотрите, какая красота! Думаю, отец Джермано был бы рад такой пасте в России. Может быть, это не совсем как в Италии, но почти, только с нашими российскими реалиями. Можно украсить базиликом или зеленью. У меня на огороде уродилась петрушка. Украшаем и пробуем.

– Обычно по русской традиции выпивают за успех предприятия, а мы съедим пасту за реализацию проекта.

– Надеюсь, с Божьей помощью и по молитвам преподобного Венедикта проект будет двигаться вперед. Это проект знакомства, дружбы всех друг с другом. Собственно, это нам Христос завещал: любите друг друга. И проявляйте заботу.

Ведущая Юлия Стихарева

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 27 апреля: 23:30
  • Понедельник, 29 апреля: 02:45
  • Понедельник, 29 апреля: 09:30

Анонс ближайшего выпуска

В преддверии Светлого Христова Воскресения рецептом куличей поделится священник Вячеслав Корниенко, настоятель храма в честь Рождества Христова в деревне Тарычево близ города Видное. Кулинария - его увлечение. И каждый год перед Пасхой вместе со всеми членами своей семьи отец Вячеслав вспоминает проверенный рецепт, сам замешивает тесто, выпекает, а дети украшают. Дело так увлекло это семейство, что теперь их куличи известны не только на родном приходе.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать