Кулинарное паломничество. Быстрый пирог с ревенем

23 июля 2022 г.

В этой программе будет рецепт "когда гости на пороге" от Марины Валерьевны Ганичевой. Двери дома ее семьи распахнуты для друзей, детей, ушаковцев. Этот дом многое и многих повидал. В программе будут воспоминания, а также рецепты семейного счастья и быстрого пирога с ревенем. 

– Сегодня в свой дом в Рузском районе Московской области в местечко, которое называется Нововолково, нас пригласила Марина Валерьевна Ганичева. Она и расскажет о своем семейном рецепте.

Дом Ганичевых всегда был и есть очень гостеприимным. Здесь любят гостей и вообще людей. Например, каждое лето в жаркие дни июля дом принимает около сорока человек; основная часть этой большой команды – дети, подростки. Уже в восемнадцатый раз они устраивают Ушаковские сборы. Начало этому движению положил Валерий Николаевич Ганичев, писатель, общественный деятель, воскресивший деяния и подвиги непобедимого адмирала Федора Ушакова. Теперь в свои руки это дело взяла дочь Марина Валерьевна Ганичева. Марина – потому что «морская». Все связано с морем: родилась Марина Валерьевна в Николаеве.

Мы у нее на кухне большого дачного дома, который находится в красивом месте. Рядом располагается подворье Данилова монастыря. И Марина Валерьевна, конечно же, прекрасная хозяйка. Итак, рецепт от Марины Ганичевой: «когда гости на пороге».      

Марина Валерьевна Ганичева, сопредседатель Центра духовно-патриотического служения Отечеству имени святого праведного воина Феодора Ушакова, главный редактор детского журнала «О, Русская земля», «Роман-журнала XXI век»:

– Рецепт называется «быстрое тесто» (или из того, что осталось). Молоко немножко надо подогреть, в молоко кладем сахар в два или три раза больше, чем соли.    

– Скажите, пожалуйста, какие выдающиеся гости были в вашем доме?

– Много писателей было: Валентин Распутин, Василий Белов, Виктор Астафьев, Амирэджиби – грузинский писатель, Матевосян Грант – армянский писатель. У нас были шахматисты, очень много космонавтов, потому что папа дружил с Виталием Севостьяновым, Юрием Гагариным, Алексеем Леоновым; встречался и дружил с Владиславом Волковым, который погиб, были и многие другие. Издавал их книги, была большая серия в «Молодой гвардии», папа был главным директором журнала.

Моя мама очень хорошо готовила, поэтому в нашем доме было много гостей, и она всегда пекла много пирогов. Это ее тесто, она его делала быстро, все на глаз. Тесто должно быть нетвердым, жидковатым. Кладем в теплое молоко с растворенным сахаром и солью одну треть дрожжей, немного сметаны. Мама всегда говорила мне: «Учись и смотри. Меня не будет, ты не будешь знать, как делать пироги». Потом, когда мама уже не могла, я стала печь. И внутри себя всегда слышала голос: «Муку надо обязательно просеять, потому что она насыщается кислородом».

Бабушка моя была прислугой у барыни в Николаеве, она готовила куличи и вымешивала их по шесть часов. Ее 13-летней девочкой привезли в Николаев из деревни под Санаксарами. Когда она шесть часов вымешивала, барыня стояла над ней и вытирала с нее пот полотенцем. У нас до сих пор хранятся в Николаеве в доме огромные формы (как в монастырях) для куличей. Чтобы большой кулич хорошо пропекся, его надо было долго мешать. Когда бабушка начинала печь пироги, всегда все перекрестит, я еще тогда не понимала, что это такое.

– Какое у Вас было детство?

– Детство было счастливое, как у всех советских детей, я его называю «вишневым». Оно прошло под вишнями у бабушки в Николаеве, где я просыпалась и где меня ничего не заставляли делать. Сама я своих внуков заставляю, а меня там ничего не заставляли делать. Я просыпалась, рядом уже стояли оладушки, пионы. Я брала книжку, бабушкины оладушки, молоко и наслаждалась каникулами. Мама не любила меня туда отправлять из Москвы, потому что знала, что я там ничего не буду делать, только читать книжки, а бабушка будет исполнять все мои желания. Так и было.   

Сейчас мы вымешиваем тесто, оно у меня густое, поэтому я его разбавляю молоком. Кладем кусочек сливочного масла или маргарина (его надо было растворить в молоке, но можно и сейчас). И в конце, чтобы отлипало от рук, наливаем подсолнечное масло. Когда пост, то можно использовать одно подсолнечное масло. Тесто мы замешали, ждем, чтобы оно подошло.      

Когда тесто подошло, кладем его на противень и делаем пироги с ревенем (у нас на огороде растет ревень). В Прибалтике очень любят пироги с ревенем, он там хорошо растет, потому что не жарко. Я впервые с мамой попробовала такие пироги, и это оказалось очень вкусно. Правда, самые вкусные пироги с ревенем из слоеного теста…

 Все-таки как важна семья…

– Да, в моей жизни это было всё. Мама у меня была строгая, и когда я что-то делала, мне было важно, чтобы это прежде всего понравилось маме. А в моих рабочих делах – чтобы это понравилось папе. И только когда мне исполнилось 50 лет, а мама пришла к нам на пасхальную трапезу и увидела 35 куличей, пасхи (как ломится стол от всего, что я напекла), она впервые сказала: «Теперь я вижу: да, хорошо накрываешь стол». А когда один из критиков Александр Иванович Овчаренко, отведав маминых пирогов (всё было экономно и вкусно, а экономно – это пироги и вареники; бабушка с мамой делали по 400–500 вареников с вишней, вареным мясом, с творогом, кислой капустой), сказал: «Это же у вас кремлевская кухня, напишите такую книжку». И потом мы всей семьей создали такую книжку: предисловие папы по истории кухни, я делала всякие фрагменты из художественных произведений, исторических документов про кулинарию; и мамины рецепты.

– Какой ингредиент семейного счастья?

– Счастье, кстати, – вкусная еда. Папа всегда шутил (он посетил 120 стран): «Я бы уже не возвращался из какой-нибудь командировки, но там нет борща. Я всегда возвращался к маминому борщу…»

Кстати, это и общая трапеза, а общая трапеза – это тоже счастье, когда все вместе сели за стол. Даже когда папа болел, я всегда приглашала его друзей, и за наш стол садилось не менее 10 человек. Гагарина кормила мамочка, а я просто пила кефир, потому что мне нянечка в детском саду сказала: будешь пить кефир – будешь такой, как Гагарин. Когда мы отдыхали в Крыму и сидели все за столом, мама рассказала, что я пью кефир потому, чтобы быть как Гагарин. Он очень смеялся, а однажды собрал всех ребятишек (у меня есть рассказ об этом) и повел ранним утром ловить крабов, научил нас, как это делать. Вот такие были у меня счастливые воспоминания.

… Ставим в печку наш пирог. Это хорошее крестьянское северное блюдо. На юге ревень не растет.

Секрет счастливой жизни – это трапеза, трапезничайте вместе, с любовью, с молитвой.

(Фрагмент видео.)

Пока мы записывали программу, команда ушаковцев занималась делами. Многие из ребят из Донецкой Народной Республики, Николаева и разных городов России. С дисциплиной здесь все в порядке, как и с творчеством. День начинается с построения, молитвы. В общем, все очень интересно…

Марина Валерьевна Ганичева:

…Пироги готовы. Иногда делаем заливку из сметаны с яйцом, иногда можно клубнику положить. Главное – готовить для всех, не только для себя. Тогда это интересно.

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 08 октября: 23:30
  • Понедельник, 10 октября: 02:45
  • Понедельник, 10 октября: 09:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​