Кулинарное паломничество. Быстрый пирог с ревенем

23 июля 2022 г.

В этой программе будет рецепт "когда гости на пороге" от Марины Валерьевны Ганичевой. Двери дома ее семьи распахнуты для друзей, детей, ушаковцев. Этот дом многое и многих повидал. В программе будут воспоминания, а также рецепты семейного счастья и быстрого пирога с ревенем. 

– Сегодня в свой дом в Рузском районе Московской области в местечко, которое называется Нововолково, нас пригласила Марина Валерьевна Ганичева. Она и расскажет о своем семейном рецепте.

Дом Ганичевых всегда был и есть очень гостеприимным. Здесь любят гостей и вообще людей. Например, каждое лето в жаркие дни июля дом принимает около сорока человек; основная часть этой большой команды – дети, подростки. Уже в восемнадцатый раз они устраивают Ушаковские сборы. Начало этому движению положил Валерий Николаевич Ганичев, писатель, общественный деятель, воскресивший деяния и подвиги непобедимого адмирала Федора Ушакова. Теперь в свои руки это дело взяла дочь Марина Валерьевна Ганичева. Марина – потому что «морская». Все связано с морем: родилась Марина Валерьевна в Николаеве.

Мы у нее на кухне большого дачного дома, который находится в красивом месте. Рядом располагается подворье Данилова монастыря. И Марина Валерьевна, конечно же, прекрасная хозяйка. Итак, рецепт от Марины Ганичевой: «когда гости на пороге».      

Марина Валерьевна Ганичева, сопредседатель Центра духовно-патриотического служения Отечеству имени святого праведного воина Феодора Ушакова, главный редактор детского журнала «О, Русская земля», «Роман-журнала XXI век»:

– Рецепт называется «быстрое тесто» (или из того, что осталось). Молоко немножко надо подогреть, в молоко кладем сахар в два или три раза больше, чем соли.    

– Скажите, пожалуйста, какие выдающиеся гости были в вашем доме?

– Много писателей было: Валентин Распутин, Василий Белов, Виктор Астафьев, Амирэджиби – грузинский писатель, Матевосян Грант – армянский писатель. У нас были шахматисты, очень много космонавтов, потому что папа дружил с Виталием Севостьяновым, Юрием Гагариным, Алексеем Леоновым; встречался и дружил с Владиславом Волковым, который погиб, были и многие другие. Издавал их книги, была большая серия в «Молодой гвардии», папа был главным директором журнала.

Моя мама очень хорошо готовила, поэтому в нашем доме было много гостей, и она всегда пекла много пирогов. Это ее тесто, она его делала быстро, все на глаз. Тесто должно быть нетвердым, жидковатым. Кладем в теплое молоко с растворенным сахаром и солью одну треть дрожжей, немного сметаны. Мама всегда говорила мне: «Учись и смотри. Меня не будет, ты не будешь знать, как делать пироги». Потом, когда мама уже не могла, я стала печь. И внутри себя всегда слышала голос: «Муку надо обязательно просеять, потому что она насыщается кислородом».

Бабушка моя была прислугой у барыни в Николаеве, она готовила куличи и вымешивала их по шесть часов. Ее 13-летней девочкой привезли в Николаев из деревни под Санаксарами. Когда она шесть часов вымешивала, барыня стояла над ней и вытирала с нее пот полотенцем. У нас до сих пор хранятся в Николаеве в доме огромные формы (как в монастырях) для куличей. Чтобы большой кулич хорошо пропекся, его надо было долго мешать. Когда бабушка начинала печь пироги, всегда все перекрестит, я еще тогда не понимала, что это такое.

– Какое у Вас было детство?

– Детство было счастливое, как у всех советских детей, я его называю «вишневым». Оно прошло под вишнями у бабушки в Николаеве, где я просыпалась и где меня ничего не заставляли делать. Сама я своих внуков заставляю, а меня там ничего не заставляли делать. Я просыпалась, рядом уже стояли оладушки, пионы. Я брала книжку, бабушкины оладушки, молоко и наслаждалась каникулами. Мама не любила меня туда отправлять из Москвы, потому что знала, что я там ничего не буду делать, только читать книжки, а бабушка будет исполнять все мои желания. Так и было.   

Сейчас мы вымешиваем тесто, оно у меня густое, поэтому я его разбавляю молоком. Кладем кусочек сливочного масла или маргарина (его надо было растворить в молоке, но можно и сейчас). И в конце, чтобы отлипало от рук, наливаем подсолнечное масло. Когда пост, то можно использовать одно подсолнечное масло. Тесто мы замешали, ждем, чтобы оно подошло.      

Когда тесто подошло, кладем его на противень и делаем пироги с ревенем (у нас на огороде растет ревень). В Прибалтике очень любят пироги с ревенем, он там хорошо растет, потому что не жарко. Я впервые с мамой попробовала такие пироги, и это оказалось очень вкусно. Правда, самые вкусные пироги с ревенем из слоеного теста…

 Все-таки как важна семья…

– Да, в моей жизни это было всё. Мама у меня была строгая, и когда я что-то делала, мне было важно, чтобы это прежде всего понравилось маме. А в моих рабочих делах – чтобы это понравилось папе. И только когда мне исполнилось 50 лет, а мама пришла к нам на пасхальную трапезу и увидела 35 куличей, пасхи (как ломится стол от всего, что я напекла), она впервые сказала: «Теперь я вижу: да, хорошо накрываешь стол». А когда один из критиков Александр Иванович Овчаренко, отведав маминых пирогов (всё было экономно и вкусно, а экономно – это пироги и вареники; бабушка с мамой делали по 400–500 вареников с вишней, вареным мясом, с творогом, кислой капустой), сказал: «Это же у вас кремлевская кухня, напишите такую книжку». И потом мы всей семьей создали такую книжку: предисловие папы по истории кухни, я делала всякие фрагменты из художественных произведений, исторических документов про кулинарию; и мамины рецепты.

– Какой ингредиент семейного счастья?

– Счастье, кстати, – вкусная еда. Папа всегда шутил (он посетил 120 стран): «Я бы уже не возвращался из какой-нибудь командировки, но там нет борща. Я всегда возвращался к маминому борщу…»

Кстати, это и общая трапеза, а общая трапеза – это тоже счастье, когда все вместе сели за стол. Даже когда папа болел, я всегда приглашала его друзей, и за наш стол садилось не менее 10 человек. Гагарина кормила мамочка, а я просто пила кефир, потому что мне нянечка в детском саду сказала: будешь пить кефир – будешь такой, как Гагарин. Когда мы отдыхали в Крыму и сидели все за столом, мама рассказала, что я пью кефир потому, чтобы быть как Гагарин. Он очень смеялся, а однажды собрал всех ребятишек (у меня есть рассказ об этом) и повел ранним утром ловить крабов, научил нас, как это делать. Вот такие были у меня счастливые воспоминания.

… Ставим в печку наш пирог. Это хорошее крестьянское северное блюдо. На юге ревень не растет.

Секрет счастливой жизни – это трапеза, трапезничайте вместе, с любовью, с молитвой.

(Фрагмент видео.)

Пока мы записывали программу, команда ушаковцев занималась делами. Многие из ребят из Донецкой Народной Республики, Николаева и разных городов России. С дисциплиной здесь все в порядке, как и с творчеством. День начинается с построения, молитвы. В общем, все очень интересно…

Марина Валерьевна Ганичева:

…Пироги готовы. Иногда делаем заливку из сметаны с яйцом, иногда можно клубнику положить. Главное – готовить для всех, не только для себя. Тогда это интересно.

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 27 апреля: 23:30
  • Понедельник, 29 апреля: 02:45
  • Понедельник, 29 апреля: 09:30

Анонс ближайшего выпуска

В преддверии Светлого Христова Воскресения рецептом куличей поделится священник Вячеслав Корниенко, настоятель храма в честь Рождества Христова в деревне Тарычево близ города Видное. Кулинария - его увлечение. И каждый год перед Пасхой вместе со всеми членами своей семьи отец Вячеслав вспоминает проверенный рецепт, сам замешивает тесто, выпекает, а дети украшают. Дело так увлекло это семейство, что теперь их куличи известны не только на родном приходе.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать