Канон. Автор-исполнитель священник Ярослав Ерофеев. Часть 2

24 июля 2022 г.

Иерей Ярослав Ерофеев – настоятель Серафимовского храма в поселке Уваровка, автор-исполнитель песен. Родился в 1983 году в Киеве, там же окончил среднюю школу. Первое высшее образование связано с налоговой службой. В 2004 году, после женитьбы, переехал в город Можайск Московской области. В 2006 году окончил Киевскую духовную семинарию, вместе с женой придумал и воплотил православный фестиваль «Братья», который был впервые проведен в июле 2005 года на Бородинском поле и с тех пор стал ежегодным. Помимо церковного служения отец Ярослав сочиняет песни на духовную тематику, им выпущено несколько аудиодисков. Сегодня иерей Ярослав Ерофеев – гость программы «Канон».

– Отец Ярослав, давайте поговорим о Вас, ведь без Вашего участия, горения к музыке фестиваль бы не состоялся. Скажите, как в Вашей жизни появилась музыка? Как она зазвучала и что это была за музыка?

– Музыка зазвучала очень необычно, мне кажется, с пеленок. У меня поющая мама. Знаете, раньше собирались за большим столом и пели народные песни.

– К счастью, да, застал это время.

К счастью. Это традиция, которая, наверное, почти утеряна. Она была всегда: любое застолье, день рождения – всегда часа два народных песен. Музыка звучала в моих ушах, моей голове всегда, но выбору начать играть на гитаре способствовало творчество представителей русского рока. В 11–13 лет душа молодого человека в поисках: что дальше делать, как дальше жить, что такое жизнь и мир? В этих поисках я наткнулся на творчество Виктора Цоя, Вячеслава Бутусова, Юрия Шевчука. Мне это было близко. Это была революционная музыка (тот же Кинчев), и я взял в руки гитару. Совершенно не знаю, как родители, соседи перенесли мои потуги… Учился самостоятельно и пел сразу: понятно, что гитара не строила, песен, голоса не было. Так, мало-помалу начинал…

– В итоге у Вас несколько аудиоальбомов.

–  Шесть.

– С полностью авторской музыкой.

– Да, полностью.

– Как Вы сочиняете, как происходит этот момент?

– Вы знаете, как солнце всходит, заходит или ветер дует – не знаю откуда. Это процесс вне меня. Приходит – садишься и пишешь. У тебя появляется жуткое желание написать песню.

– В этот момент ничего не отвлекает: служение, фестиваль, семья, дети?

– Вообще ничего. Причем замечено, что песни пишутся либо когда ты хорошо отдохнул (выспался, например), либо когда сильно перетрудился физически или эмоционально. Так подмечено.

– Вы сегодня хорошо отдохнули?

– Замечательно.

– Тогда я предлагаю прямо сейчас что-нибудь послушать из Вашего творчества.

– Я спою песню «Здравствуй, любовь!», потому что у меня песни, как правило, либо на духовную тематику, либо о любви, что тоже является частью нашей жизни. Любовь земная переплетается с любовью к Богу. Это все я пытаюсь отображать через свои песни.

(Звучит песня «Здравствуй, любовь!».)

– Отец Ярослав, я уверен, что эта чудесная песня посвящена Вашей матушке Оксане.

– Совершенно верно.

– Святитель Иоанн Златоуст говорит, что если каждый в семье будет исполнять свой долг, то семья будет крепкой. Расскажите, пожалуйста, о Вашей второй половинке, без которой не состоялся бы фестиваль, не писалась бы музыка, да и, наверное, жизнь была бы другой. И следуете ли Вы этому важному, мудрому совету?

– Жизнь однозначно была бы скучной, а с моей матушкой не соскучишься. Моя матушка – генератор всевозможных идей, движок всех и вся. Если надо кого-то уговорить, она уговорит, если надо убедить – убедит. Порой мне даже кажется, что это выглядит несколько навязчиво. Но нет, это в своем роде такой уникальный человек. Думаю, что сейчас она меня слышит.

– Телезрителям нужно сказать, что матушка присутствует в студии за кадром.

– Попрошу ее закрыть уши, потому что сейчас я буду говорить о ней много хорошего. Встретились мы с ней очень необычно. Она приехала в гости (по нынешним меркам) в совершенно другую страну. Можно сказать, я случайно попал в это место, где была и она. Это был монастырь, и там мы и встретились.

– По Промыслу Божию.

– Да. Мы увидели, что в этом есть рука Божия, поэтому очень скоро от меня последовало предложение. Я не стал долго раздумывать, потому что не мог представить себе в роли своей жены кого-то другого.

Моя матушка имеет хореографическое и богословское образование (она окончила миссионерский факультет Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета), поэтому она очень легко ориентируется и в церковной, и в светской жизни. Собственно, благодаря ей и ее танцевальному коллективу (девочкам 1415 лет) мы смогли организовать наш первый фестиваль.

Через слово, через отношение к детям многие из тех, кто занимается в ее коллективе, пришли в храм – на первую исповедь и Причастие.

– Возвращаясь к словам святителя Иоанна Златоуста, я хочу спросить: как правильно распределить обязанности в семье, чтобы жить в гармонии? Или это происходит каким-то естественным образом?

– Знаете, я думаю, что это происходит как-то естественно. Просто нужно чувствовать, слышать друг друга. А если идти на какие-то принципы, никакой гармонии не будет. Хорошо, когда уступает один человек, когда верит в Бога один человек, но намного лучше, когда это делают оба.

Допустим, если нужно приготовить ужин или помыть полы, мужчина не должен считать, что это женская работа. И в то же время если жена видит, что муж просто утопает в работе, или в службе, или в каких-то домашних трудах, то, конечно же, она не должна упрекать его за то, что семье он уделяет мало времени. Я думаю, что мы уже прошли много этапов нашей семейной жизни и каждый сделал для себя какие-то выводы. И, в общем, все у нас хорошо.

– Слава Богу! Дай Бог вам многая лета.

– Да. Чего я всем желаю.

– Отец Ярослав, Вы говорили, что в семье очень важно обоим супругам быть верующими. Расскажите, как Вы пришли к вере.

– Ну, это был как бы уникальный опыт, но такое встречается часто. К вере я пришел через болезнь. Врачи говорили, что у меня неизлечимая болезнь, но она оказалась излечимой –  Господь меня исцелил. Это было чудо, и после этого у меня отпали все вопросы о возможности существования Бога и о том, как Господь действует в Церкви через таинства.

Я исцелился сразу после первого Причастия, причем я до конца не понимал, что такое Причастие. В общем, с тех пор я стал задумываться о служении Богу. Моей душе это было очень близко и интересно.

– Ваше первое образование не связано с богословием?

– Нет. Первое мое образование финансовое.

– Именно болезнь перенаправила Вас, Ваш вектор в сторону священничества?

– Да. Еще во время получения своего первого образования я стал заочно учиться в духовной семинарии.

– Наверное, с тех пор Вы все чаще подмечаете в своей жизни чудеса?

– Да вся жизнь наша – одно сплошное чудо. Каждый вдох, каждое биение крови в венах – это уже чудо. Я вообще не представляю себе, как Господь все так премудро задумал, что мы с Вами сейчас здесь сидим, общаемся, произносим какие-то умные слова, наслаждаемся всей этой красотой, которую человек придумал и сотворил своими руками... 

(Звучит песня «Звезды».)

– Отец Ярослав, у нас существует традиция в заключение передачи – блиц-ответы.

Три Ваших любимых музыкальных произведения?

– Мои любимые авторы: Владимир Волков (православный автор и исполнитель; я люблю все его песни), Вячеслав Бутусов. Хотя начинал слушать русский рок с произведений Виктора Цоя, но Вячеслав Бутусов мне больше нравится. И вся остальная музыка. Я вообще музыку очень люблю.

– Три важные книги в Вашей жизни?

– Безусловно, «Братья Карамазовы». Это просто шедевр. Весь Чехов. Очень его люблю. И весь Лесков.

 

– Продолжите: моя профессия …

– … служить Богу и радовать людей.

– Если бы не было музыки…

– … мы бы все превратились в грустных, унылых...

– Я счастлив, когда…

– … когда на душе мир.

– Больше всего в людях я ценю…

– … искренность.

– Бог – это…

– Свет. И в Нем нет никакой тьмы. 

– Отец Ярослав, я благодарю Вас за эту встречу. Спасибо Вам за Ваши труды, за Ваш фестиваль, музыку. Божией помощи Вам и Вашей семье!

 

Ведущий программы Александр Крузе

 

 

Показать еще

Время эфира программы

  • Среда, 28 сентября: 21:30
  • Суббота, 01 октября: 02:15
  • Суббота, 01 октября: 12:05

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​