Церковный календарь 11 декабря. Память священномученика Алексия Веселовского, пресвитера

11 декабря 2022 г.

Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня, 11 декабря, – Неделя 26-я по Пятидесятнице. Православная Церковь совершает память священномученика Алексия Веселовского, пресвитера.

Священномученик Алексий родился 15 февраля в 1873 года в селе Губино Можайского уезда Московской губернии в семье псаломщика Александра Веселовского. В 1887 году окончил Перервинское духовное училище, в 1894 – Вифанскую духовную семинарию и работал учителем народной школы. В 1908 году Алексей Александрович был рукоположен во священники к Введенскому храму в селе Клементьево Рузского уезда Московской губернии, где прослужил до 1910 года. Затем в течение двадцати шести лет, с 1911 по 1937 год, отец Алексий служил в храме Рождества Богородицы в селе Старая Руза Рузского района Московской области.

Твердая вера и ревностность отца Алексия вызывали преследования со стороны властей. В 20-е годы священника лишили избирательных прав, его хозяйство было реквизировано, а в 1930 году отец Алексий был арестован и выслан из Рузского района. Через два года он вернулся в Старую Рузу и продолжил пастырское служение на прежнем месте.

К моменту ареста священник остался один: его жена умерла, а трое детей выросли и жили отдельно, и отец Алексий полностью посвятил себя служению Церкви. Несмотря на угрозу новых репрессий и слабеющее здоровье, он продолжал проповедь Христа.

Арестовали отца Алексия 29 ноября 1937 года по обвинению в проведении активной контрреволюционной агитации и заключили под стражу в Бутырскую тюрьму города Москвы. Во время допроса следователя интересовали связи отца Алексия, но он никого не назвал. Также не признал он и обвинение в контрреволюционной деятельности.

Решением судебной тройки при Управлении НКВД СССР по Московской области от 5 декабря 1937 года отец Алексий Веселовский был приговорен к расстрелу. Казнь священника состоялась 11 декабря 1937 года на полигоне Бутово под Москвой, где он и был погребен в безвестной общей могиле.

***

Дорогие братья и сестры, сегодня также совершается память святых:

прмч. и исп. Стефана Нового (767);

мч. Иринарха Севастийского и святых семи жен (303);

свт. Феодора Ростовского, архиепископа (1394);

мчч. Стефана, Василия, Григория, другого Григория, Иоанна и иных многих (VIII);

сщмч. Серафима (Чичагова), митрополита (1937);

сщмчч. Алексия Смирнова, Василия Завгороднего, пресвитеров, прмчч. Рафаила (Тюпина), иеромонаха, Викентия (Никольского), монаха, и мц. Анисии Маслановой (1937);

мц. Параскевы Федоровой (1938);

сщмч. Николая Крылова, пресвитера (1941);

чествуется обретение мощей сщисп. Сергия (Сребрянского), архимандрита (2000).

Всех, кто носит имена святых, прославляемых Церковью сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства! Благожелаю от Господа мира душевного, здравия телесного и всесильной помощи Божией во всех добрых делах и благих начинаниях по молитвам ваших небесных покровителей! Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета!

Иеромонах Димитрий (Самойлов),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры