На выставке «Святые жены», работающей в Музее имени Андрея Рублева, представлены образы праведных жен и пророчиц, великомучениц и мучениц, равноапостольных жен и диаконис, благоверных княгинь и цариц, преподобных и блаженных. В самом начале экспозиции посетители могут увидеть западноевропейские гравюры с изображениями сюжетов Ветхого Завета, связанных с судьбами ветхозаветных праведниц. Далее экспонируются произведения иконописи и декоративно-прикладного искусства, образы святых жен в меднолитой пластике и книжных иллюстрациях. В частности, к наиболее древним памятникам, представленным на выставке, относится Лист со Службой великомученице Варвареконца XV – первой половины XVI века.
Все эти произведения искусства позволяют понять, какие женские имена предпочитали в княжеской и крестьянской среде, какие использовались в России до XVII века, а какие стали популярны в XVIII–XIX веках.
Надежда Викторовна Герасименко, заведующая отделом хранения (научно-фондовым) Музея имени Андрея Рублева, кандидат искусствоведения, куратор выставки «Святые жены»:
– Активные контакты и взаимосвязи с Западной Европой привели к тому, что в XVIII–XIX веках в России становятся популярны и благозвучны имена, пришедшие оттуда. Это имена святых, которые тоже почитались Русской Православной Церковью, но ранее они почти не использовались при наречении младенцев.
На нашей выставке присутствуют небольшие образы таких святых, как преподобная Евгения, мученица Лариса, преподобная Емилия, мученица Валентина. Очень редкий житийный образ мученицы Валентины выполнен в середине XIX века. Он изображает ее мучения и усечение главы. Необычно то, что мученица Валентина в народной среде часто называлась Алевтиной. На нашей выставке есть изображения как мученицы Валентины, так и мученицы Алевтины, хотя, если читать месяцеслов, под этими именами была известна одна и та же святая.
Лик святых жен многочислен. Мы стремились представить на выставке как можно большее число различных изображений святых жен, но иногда это было очень сложно, потому что некоторые из них мы с трудом могли найти. Например, образ святой Мелании можно увидеть на нашей выставке только в числе избранных святых. А какие-то изображения (например, Марии Магдалины или царицы Александры) были столь многочисленны, что приходилось выбирать.
Одна из больших икон изображает мученицу царицу Александру и мученицу Агриппину с образом «Богоматерь Споручница грешных». Распространение образов святой Александры и равноапостольной Марии Магдалины связано с именами российских императриц. В честь мученицы царицы Александры были наречены при переходе в православие супруги Николая I и Николая II. А в честь равноапостольной Марии Магдалины была названа супруга Павла I Мария Феодоровна, а также супруги Александра II и Александра III.
На экспозиции представлены миниатюры, иконописные и фресковые изображения более ста святых жен. Я не могу обещать, что каждая посетительница найдет свою тезоименитую святую, но мы будем рады всем, кто сможет посетить эту выставку. Выставка открыта для всех желающих до 19 ноября.
Ведущая Елена Чач
Записала Анна Купцова
Мы начинаем серию выпусков с временной выставки «Русский антиминс. Гравюра на ткани XVII-XIX веков», работающей в Музее имени Андрея Рублёва. Об экспозиции расскажет научный сотрудник музея Александр Юрьевич Парфёнов. В этом выпуске он обратит особое внимание на древние рукописные антиминсы.
Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!
Пожертвовать
У книжной полки. Царицы Золотого века
У книжной полки. Сретенский календарь на 2025 год
Тропарь Преподобному Гавриилу (Ургебадзе). Арт-группа «Ларго»
Димитриевская родительская суббота
Таинства Церкви. Беседа с протоиереем Владимиром Волгиным
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!