Хранители памяти. Марфо-Мариинская обитель милосердия. Часть 6

5 сентября 2023 г.

Мы продолжаем рассказ из Дома-музея великой княгини Елисаветы Феодоровны. О детстве принцессы Гессен-Дармштадтской Елизаветы, будущей великой княгини, ее встречах с великим князем Сергеем Александровичем Романовым и принятии православия рассказывает пресс-секретарь Марфо-Мариинской обители милосердия Марина Витальевна Бондаренко.

– Мы продолжаем рассказ из Дома-музея великой княгини Елизаветы Федоровны.

Пресс-секретарь Марфо-Мариинской обители милосердия Марина Витальевна Бондаренко:

– Великая княгиня Елизавета Федоровна родилась в 1864 году в семье великого герцога Гессен-Дармштадтского и принцессы Алисы. Также великая княгиня была внучкой английской королевы Виктории. Елизавета Федоровна была названа в честь католической святой Елизаветы Венгерской, которая прославилась благодаря своим делам милосердия. Елизавета Федоровна очень ее почитала. Елизавета Венгерская была для нее своего рода образцом, которому она пыталась следовать. Есть даже портрет, где Елизавета Федоровна написана в образе Елизаветы Венгерской.

Этот портрет великая княгиня дарила женщинам, которые работали на складах во время Русско-японской войны, в качестве утешения, ободрения. Подарок был сделан с таким вниманием и такой заботой, что даже доставлялся на дом, чтобы у женщин, которым он был преподнесен, не было никаких трудностей с тем, чтобы доставить его домой самостоятельно.

Несмотря на свое знатное происхождение, великая княгиня воспитывалась довольно строго, в сугубо христианском духе. Она росла в лютеранской семье и была по происхождению лютеранкой. С самого раннего детства родители приучили маленькую Эллу (так ее называли в семье) совершать дела милосердия. Например, дети регулярно ходили в больницы, приносили больным цветы, разговаривали с ними, всячески утешали, пытаясь облегчить их страдания.

В семье великой княгини было семь детей, но двое из них умерли в младенчестве. Также великая княгиня рано потеряла мать. Когда ей было 14 лет, принцесса Алиса скончалась от дифтерии в возрасте 35 лет. И великая княгиня Елизавета Федоровна приняла на себя опеку, заботу над младшими братьями и сестрами, всячески помогая отцу растить и воспитывать их.

Многие спрашивают, когда же состоялась первая встреча Елизаветы Федоровны с ее будущим супругом Сергеем Александровичем. Надо сказать, ответ на этот вопрос довольно неочевидный и неожиданный. Сергей Александрович был на 7 лет старше супруги и как-то вместе с семьей в 7-летнем возрасте гостил в Дармштадте. Принцесса Алиса, мать Елизаветы Федоровны, пишет о том, что маленький Серж все время крутится около ее живота, а в тот момент она была беременна маленькой Эллой. Следующая встреча произошла у них буквально через год. Тогда в свидетельствах современников осталась запись, что маленького Сержа допустили до купания маленькой Эллы.

Будущая великая княгиня Елизавета Федоровна вышла замуж в возрасте 20 лет, в 1884 году, за великого князя Сергея Александровича. По рождению она была лютеранкой, и ей не было необходимости менять веру, так как супруг не был наследником престола. Свадьба состоялась и по православному чину, и по протестантскому.

Великая княгиня, еще будучи принцессой Гессен-Дармштадтской, считалась одной из первых красавиц Европы. Многие предлагали ей свою руку и сердце. Тем не менее в качестве будущего супруга был выбран Сергей Александрович. У королевы Виктории, бабушки будущей великой княгини, осталось об избраннике впечатление, что он очень верующий.

В самом деле, великий князь Сергей Александрович был очень верующим, благочестивым человеком. Остаются свидетельства, что он мог причащаться до пяти раз в неделю. Такой благоговейный был человек. Так как Елизавете Федоровне не было необходимости менять веру, первые годы в супружестве она оставалась лютеранкой, но тем не менее разделяла духовную жизнь со своим супругом, участвуя в многочисленных паломнических поездках, выстаивая долгие православные богослужения.

Спустя семь лет брака великая княгиня принимает православие. Это было ее осознанное решение. Она делает это по убеждению. Супруг был несказанно рад этому. Все эти годы он не оказывал на нее никакого давления, лишь своим примером христианской жизни показывал красоту православия, которая в итоге и привлекла великую княгиню. Она написала отцу, что не может внешне оставаться лютеранкой, когда внутренне уже всецело разделяет веру мужа.

– Дорогие телезрители, мы еще продолжим рассказ из Марфо-Мариинской обители милосердия.

Ведущая Елена Чач

Записала Анна Вострокнутова

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 22 июня: 06:15
  • Суббота, 22 июня: 07:45
  • Суббота, 22 июня: 16:05

Анонс ближайшего выпуска

В новом выпуске программы, выходящем в эфир между двумя великими православными праздниками, будут кратко рассмотрены иконография Вознесения Господня и то, какие варианты изображения Святой Троицы существуют в русском церковном искусстве.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать