Хранители памяти. Марфо-Мариинская обитель милосердия. Часть 3

15 августа 2023 г.

Продолжение рассказа настоятельницы Марфо-Мариинской обители милосердия игумении Елисаветы (Поздняковой) о личности и трудах преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны.          

Мы продолжаем рассказ о преподобномученице великой княгине Елисавете Феодоровне, ее жизни и трудах.

Игумения Елисавета (Позднякова), настоятельница Марфо-Мариинской обители милосердия:

– Идеи Елизаветы Федоровны, наверное, сегодня более актуальны, чем в ее время. Для меня как для человека церковного, конечно, самое привлекательное в Елизавете Федоровне – это ее подвижность в смысле неравнодушия. Она подчинялась тем правилам, которые ей диктовало общество, но в то же время была очень изобретательной на добро. Она всегда что-то придумывала. Например, в Ильинском построила роддом. Женщины в роддом не идут рожать – она стала доплачивать им деньги, стала делать большое приданое, из-за которого женщины захотели бы пойти в роддом. Начали детки выживать – появилась следующая проблема: мамам нужно идти на посевную, уборочную. Что делать? Она создает первые ясли, где одна мамочка заботится обо всех детях, а другие спокойно идут в поле.

Это очень большой пример для меня: не закосневать в том, что ты делаешь, не любоваться своими делами, а быть внимательной, чуткой и смотреть, реагировать на то, что происходит вокруг тебя, кому сегодня нужна твоя помощь. Это первое.

Второе – я повторю то, что говорила уже много раз: меня очень привлекает и восхищает в великой княгине ее верность. И, наверное, это то, чему я бы хотела у нее научиться. Ее верность во всем. Верность своему супругу, верность государю-императору и нашей стране, куда она приехала только в 20 лет, но Елизавета Федоровна пишет в письмах государю: «Ты знаешь, что я до последней клеточки русская». И ее верность Христу до своей самой последней минуты. Это качество сейчас, к сожалению, можно встретить все реже.

Обитель и сейчас живет как бы при великой княгине; мы по большому счету ничего не меняем. Мы и сегодня живем теми заветами, которые она когда-то здесь заложила. Сестринский день начинается с того, что сестры приходят в храм, читают свое правило и поют канон святой преподобномученице Елисавете, тем самым испрашивая ее благословения на день. И только после литургии сестры расходятся по делам. Большинство сотрудников перед началом своего рабочего дня заходят в храм, просят благословения у великой княгини. Поэтому она присутствует везде.

Но для нас было очень важно понять какие-то основные принципы, как она выбирала проекты, которые открывала. Мы для себя поняли какие-то моменты. Главный из них – это актуальность. Например, у нас есть Центр реабилитации. Но сейчас уже существует много таких центров, и мы не будем реабилитировать детей, независимо от того, насколько это необходимо, просто потому, что у нас есть центр. Этот процесс сложнее, он требует постоянной включенности, внимательности. 

Сейчас очень много детишек реабилитируют в других центрах. Но есть другие направления, которые никем не затронуты. Например, бабушки, которые находятся по домам, не могут сами себя обеспечивать, оплачивать услуги сиделок. Этих бабушек становится все больше. Это направление сейчас более актуально. Был ковид. Теперь – специальная военная операция. Появилось намного больше людей, нуждающихся в элементарных вещах, людей, у которых не хватает средств на еду, медикаменты, уход за ребенком. Это тоже выходит на первый план…

У нас есть детское направление: реабилитационный центр, детская паллиативная выездная служба, центр семейного устройства, школа, детский дом и детский садик, как мы его называем, но это тоже своего рода реабилитационный центр.

Второе направление – помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Это патронажная служба, которая выезжает на дом к подопечным, служба работы с просителями.

Эти направления довольно стандартные, но в то или иное время какие-то из них выходят на поверхность и становятся более важными, и мы на них обращаем внимания больше, чем в другое время.

Понятно, что социальное общество никогда не меняется и проблемы более-менее одинаковые. Конечно, сегодня мы не учим женщин грамоте и не достаем детишек с Хитрова рынка, хотя, например, в 1990-е годы, когда обитель только открывалась, это было очень актуально. Мои предшественницы занимались именно тем, что собирали деток. Еще когда я сюда пришла, было столько случаев, когда ребенка приводили на территорию – и бросали. Если мы успели маму схватить и попросить хоть какие-то документы – слава Богу. А если не успели, приходилось устанавливать личность. Сейчас такого гораздо меньше. Нас это не касается очень давно.

Но есть другое. Как я уже говорила, служба работы с просителями принимает очень много людей. Среди них и москвичи, которые оказались в трудной жизненной ситуации, и приезжие, и беженцы с Украины. Сейчас это очень важный проект, и мы стараемся уделять ему особое внимание, как и престарелым людям.

Дорогие телезрители! Мы еще продолжим рассказ о преподобномученице великой княгине Елисавете Феодоровне, ее жизни и трудах.

Ведущая Елена Чач

Записала Анна Купцова

Показать еще

Время эфира программы

  • Вторник, 18 июня: 13:15
  • Суббота, 22 июня: 06:15
  • Суббота, 22 июня: 16:05

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать