Хранители памяти. Деревянные резные и скульптурные произведения на экспозиции в Музее имени Андрея Рублева. Часть 1

14 ноября 2023 г.

Мы начинаем серию выпусков о деревянных резных и скульптурных произведениях, которые представлены на основной экспозиции Музея имени Андрея Рублева. О деревянной скульптуре в целом, древней иконе Богоматери "Одигитрия" и старинном образе святителя Николая рассказывает заведующая сектором декоративно-прикладного искусства научно-фондового отдела музея, кандидат исторических наук Елена Владимировна Давыдова.

Мы находимся в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Начинаем рассказ о деревянной скульптуре, которую можно увидеть на основной экспозиции.

Елена Владимировна Давыдова, заведующая сектором декоративно-прикладного искусства научно-фондового отдела Музея имени Андрея Рублева, кандидат исторических наук:

– Мы находимся в зале деревянной скульптуры и рельефной иконы из собрания нашего музея. Надо сказать, что подобные произведения достаточно редко выставляются в музеях. Их всегда было не очень много, еще меньше сохранилось. Кроме того, это наименее изученный материал иконной коллекции. К сожалению, это происходит повсеместно. Почти не сохранилось каких-то документальных источников об изготовлении этих предметов. Те немногие научные сотрудники, которые занимаются изучением этого материала, по крупицам пытаются восстановить историю создания этих предметов.

Существует предубеждение среди посетителей музеев и людей, которые не занимаются этим видом искусства, что скульптурные изображения на Руси были запрещены, будто бы они неканоничны. На самом деле это не так. Еще в материалах VII Вселенского Собора 787 года, который установил принципы иконопочитания после длительного периода иконоборчества, приводится в качестве примера равнозначности скульптурных  изображений чудотворная бронзовая скульптура Христа, которая, по Преданию, была поставлена кровоточивой женой, упоминаемой в Евангелии. Христос вылечил ее от внутреннего кровотечения. В благодарность Спасителю она поставила эту скульптуру по традициям того времени: было принято ставить скульптуры для увековечивания памяти или в благодарность. Она стояла на территории современного Израиля, в городе Кесария Филиппова, и считалась чудотворной на протяжении нескольких столетий. Эту скульптуру знал весь мир. Она упоминается в некоторых документах и в Западной Европе. Ее приводят в качестве примера почитания рельефных иконных предметов. Поэтому запрета никогда не существовало.

Техника изготовления скульптуры достаточно сложна. Мастеров было немного. Считается, что эта техника пришла из Византии, как иконопись и другие виды церковного искусства. Но самые ранние сохранившиеся памятники относятся к XIV веку. Это скульптура Николая Чудотворца в Третьяковской галерее и фигура воина в музеях Кремля.

Наиболее ранним экспонатом нашей выставки является икона Богоматери «Одигитрия», которую мы между собой называем «Клобуковской», так как она происходит из Николо-Клобуковского монастыря города Кашина. Исследователи до сих пор спорят, была она изготовлена ростовскими мастерами или тверскими. В датировке есть вариации от конца XV века до начала XVI века. Этот памятник, на удивление, очень хорошо сохранился. Вы видите прекрасно сохранившуюся живопись. Сам рельеф невысокий. Утрачена основа – иконная доска, на которую крепился этот рельеф по технологии того времени. Новая доска была изготовлена в реставрационных мастерских. Икона, вероятно, была вложена в Кашинский монастырь кем-то из князей. Она там очень почиталась. Существуют архивные документы, по которым известно, что в XVII веке эта икона была обложена доской с клеймами акафиста Божией Матери и находилась в иконостасе. Кроме того, сохранился серебряный позолоченный оклад этой иконы, который по стилистике можно датировать концом XVII – началом XVIII века. Видимо, позднее почитание этой иконы было каким-то образом забыто, и она оказалась в так называемой кладовке монастыря, на колокольне. Именно там ее обнаружил известный исследователь древнерусской скульптуры Николай Николаевич Померанцев уже после революции 1917 года. Он сразу понял, какую ценность представляет этот рельеф, и хотел передать его в один из музеев. Но каким-то образом эта икона затерялась. В 1961 году она оказалась на киностудии «Мосфильм» в качестве реквизита и уже оттуда поступила в наш музей, где была отреставрирована, а затем заняла достойное место в экспозиции.

В отличие от иконописи в скульптуре представлено сравнительно небольшое количество святых и сюжетов. Это связано с тем, что мастера копировали в том же материале и в той же технике чудотворные и наиболее почитаемые образа. Самое большое распространение в скульптуре получил образ святителя Николая Чудотворца в «Можайском» иконографическом типе. Интересно, что этот иконографический вариант впервые появляется именно в скульптуре. Эта скульптура относится к концу XIV века и находится сейчас в Государственной Третьяковской галерее. У меня есть ее фотография. Скульптура очень большая, примерно под два метра высотой. Как и в нашем памятнике, святитель представлен с мечом в правой руке и с градом – крепостью в левой руке. К сожалению, сохранилась только крепость. Сам град, который был внутри, утрачен. А на нашей скульптуре утрачен и меч, и град. Эти детали были накладные. К сожалению, чаще всего, они не сохраняются. Так же, как и ступни ног, которые изготавливались отдельно.

Подобные рельефные образа всегда помещались в киотах. Пример такого киота можно увидеть на фотографии. Это Архангельский музей художественной культуры Русского Севера. Здесь Вы видите образ святителя Николая Чудотворца Можайского. Здесь сохранились крепость и град, но не сохранился меч. Наш образ святителя Николая был вывезен экспедицией музея из Новгородской области. Хотя он датируется XVII веком, он очень архаичен. У него очень крупные руки, обобщенный объем. Он достаточно плоскостной, как и вся древнерусская скульптура, которая тяготеет к символическому иконному образу, а не к образу круглой скульптуры академического типа, к которой мы привыкли в наше время. Нимб у святителя Николая, видимо, тоже крепился в киоте (такие киоты называли храмцами, поскольку они повторяли форму храма, или островерхого, или с луковичным завершением).

Большое значение в скульптуре отводится живописи. Здесь складки одежды представлены не рельефом, а живописным изображением. Образ богато украшен, складки сделаны с использованием золота. Эта скульптура, несомненно, чрезвычайно почиталась. Интересен её оборот. К сожалению, сейчас мы его увидеть не можем. Этот оборот выдолблен, как лодка. Внутри он полый. Такая технология была характерна для скульптур XVI века, изготовленных в Московском государстве, и для части скульптур XVII столетия. Вероятно, это делалось для облегчения перенесения их в крестных ходах, а эти скульптуры, как правило, активно участвовали в них. Вот, можно увидеть пример такого крестного хода со скульптурой святителя Николая Чудотворца в «Можайском» образе из села Спирово Волоколамского района. Это так называемый «Никола Вешний», майское празднование перенесения мощей святителя Николая. Здесь четверо мужчин несут тяжелые носилки со скульптурой, которая, к тому же, одета в святительское облачение с митрой. Конструкция выдолбленного оборота способствовала лучшей сохранности скульптуры, которая за счет небольшой толщины древесины быстрее подстраивалась под изменения климата, температурно-влажностного режима (как мы теперь говорим в музеях). Понятно, что в храме менялись температура и влажность в зависимости от времени года и от количества верующих, приходивших на службу. Тонкая древесина была более пластичной, гибко реагировала на эти условия и не растрескивалась, как это случается, когда мастера делают скульптуру без понимания материала из большого круглого бревна. Там происходят большие растрескивания.

Ведущая Елена Чач

Записала Анна Купцова

Показать еще

Время эфира программы

  • Понедельник, 16 сентября: 03:00
  • Вторник, 17 сентября: 13:15
  • Суббота, 21 сентября: 06:15

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

  • 26 сентября 2024 г. «Союз онлайн»

    ЗА ДРУГИ СВОЯ: С БОГОМ В РАЗВЕДКЕ. Леонид Петрович Решетников. 4 часть

  • 24 сентября 2024 г. «Союз онлайн»

    СОЮЗ-ОНЛАЙН с АРХИПАСТЫРЕМ: митрополит Викентий — О ВНИМАТЕЛЬНОЙ МОЛИТВЕ И РАЗУМЕ ХРИСТОВОМ

  • 19 сентября 2024 г. «Союз онлайн»

    ЗА ДРУГИ СВОЯ: С БОГОМ В РАЗВЕДКЕ. Леонид Петрович Решетников. 3 часть

  • 19 сентября 2024 г. «Союз онлайн»

    ЗА ДРУГИ СВОЯ: С БОГОМ В РАЗВЕДКЕ. Леонид Петрович Решетников. 2 часть

  • 18 сентября 2024 г. «Союз онлайн»

    СОЮЗ-ОНЛАЙН С АРХИПАСТЫРЕМ: митрополит_Кирилл — О СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ И ТАЙНЕ

Вопросы и ответы

X