Мир вам, дорогие братья и сестры! В прошлой программе мы говорили о встрече апостолов Андрея и Петра с Иисусом Христом, описанной у евангелиста Иоанна, который, продолжая повествование, говорит о призвании Филиппа и Нафанаила.
1.43. На другой день Иисус восхотел идти в Галилею, и находит Филиппа и говорит ему: иди за Мною.
1.44. Филипп же был из Вифсаиды, из одного города с Андреем и Петром.
1.45. Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета.
1.46. Но Нафанаил сказал ему: из Назарета может ли быть что доброе? Филипп говорит ему: пойди и посмотри.
1.47. Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нем: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства.
1.48. Нафанаил говорит Ему: почему Ты знаешь меня? Иисус сказал ему в ответ: прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя.
1.49. Нафанаил отвечал Ему: Равви! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев.
1.50. Иисус сказал ему в ответ: ты веришь, потому что Я тебе сказал: Я видел тебя под смоковницею; увидишь больше сего.
1.51. И говорит ему: истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому.
(Ин. 1, 43–51)
На другой день после посещения Андреем и, возможно, самим автором Евангелия, Иоанном Богословом, Господь пожелал идти в Галилею и призвал следовать за Собой Филиппа.
Филипп же был из Вифсаиды, из одного города с Андреем и Петром (Ин. 1, 44). В синоптических Евангелиях мы находим лишь одно упоминание о Филиппе: в списке апостолов его имя стоит после Петра, Андрея, Иакова и Иоанна.
Вифсаида располагалась на территории тетрархии Ирода Филиппа, на границе с Галилеей. Другие евангелисты местом жительства Филиппа, Андрея и Петра называют Капернаум, расположенный примерно в десяти километрах от Вифсаиды.
О Нафанаиле (евр. «Натанаэль» – «Бог дал») упоминает только Иоанн Богослов. Как следует из текста, Нафанаил был другом Филиппа, который, отыскав его, сказал: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета (Ин. 1, 45). Так как в древности у иудеев не было фамилий, то человека определяли по личному имени, имени отца и месту рождения или проживания. Назарет был небольшим городком в Галилее, настолько незначительным, что упоминаний о нем не встречалось в Ветхом Завете.
Но Нафанаил сказал ему: из Назарета может ли быть что доброе? (Ин. 1, 46). К словам Филиппа Нафанаил отнесся скептически: вероятно, презрение Нафанаила к жителям Назарета могло объясняться тем, что их считали наполовину язычниками, в то время как Нафанаил скорее всего мог похвастаться безупречным еврейским происхождением и чистотой крови. Сам Нафанаил происходил из Каны, другого галилейского города, а в сельской местности всегда существовало соперничество между городами и деревнями. Кроме того, Нафанаил разделял общий со многими иудеями предрассудок, что Христос, как царь, придет в земном величии и явится во славе среди высшего иерусалимского общества. А значит, Назарет не может быть местом рождения и проживания Мессии, тем более что в Ветхом Завете не встречалось подобных указаний.
Филипп же, со своей стороны, был мудрее. Не став спорить с Нафанаилом, он просто сказал: пойди и посмотри (Ин. 1, 46).
Господь, никогда не видевший Нафанаила, сказал о нем как о знакомом: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства (Ин. 1, 47). Этими словами Спаситель желал подчеркнуть простоту души Нафанаила, видя в нем истинного представителя Божьего народа, идущего к Свету.
Удивленный Его проницательностью, Нафанаил произнес: почему Ты знаешь меня? (Ин. 1, 48). Не отвечая прямо на этот вопрос, но не оставляя ни малейшего сомнения в Своем всеведении, Господь говорит: прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя (Ин. 1, 48).
Перед этой встречей Нафанаил сидел под смоковницей и, вероятно, совершал дневную молитву, чтение которой под смоковницей было освящено обычаем и впоследствии даже одобрено Талмудом. Нафанаила удивило не столько то, что Христос видел его под смоковницей, сколько то, что Он читал мысли в глубине его сердца. Он понял, что перед ним не просто человек, а Некто, одаренный Божественным всеведением. Тотчас же уверовав в Иисуса как в Божественного Посланника, Мессию, Нафанаил выразил это словами: Равви! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев (Ин. 1, 49).
Царь Израилев – мессианский титул, указывающий на происхождение от Давида, которому Богом было обещано, что его потомок будет править Израилем вечно.
Иисус сказал ему в ответ: ты веришь, потому что Я тебе сказал: Я видел тебя под смоковницею; увидишь больше сего (Ин. 1, 50). Спаситель понимает, что Его сверхъестественное знание вызвало веру Нафанаила, и обещает ему, увидевшему уже нечто великое, еще больше. Вероятно, речь идет обо всем, что сделает и скажет Христос, но главным образом о Его Воскресении.
И говорит ему: истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому (Ин. 1, 51). И здесь можно вспомнить знаменитое видение Иакова во сне: по лестнице, стоящей на земле, а другим концом касающейся неба, поднимаются и спускаются ангелы. Иаков назвал это место Вефиль (евр. «Бет-Эль»), то есть «Дом Бога». Теперь же Христос соединяет Собой небо и землю, являясь единственным Посредником между Богом и человеком.
И, называя Себя Сыном Человеческим, Христос подчеркивает Свое предназначение. Но для того, чтобы его исполнить, Посредник должен принадлежать в равной мере как Богу, так и человечеству. Он должен быть Богочеловеком. А так как именно таким Посредником и был Господь наш Иисус Христос, то Он называл Себя Сыном Божиим и Сыном Человеческим.
Говоря Своим ученикам, что они будут видеть ангелов, восходящих и нисходящих к Нему, Сыну Человеческому, Христос тем самым дает им понять, что Он больше, чем Царь Израилев, что Он Царь ангелов, Царь вселенной.
Завтра, дорогие братья и сестры, мы с вами станем свидетелями первого чуда, совершенного Господом перед Своими учениками, согласно повествованию евангелиста Иоанна Богослова.
Помогай нам в этом Господь!
Этот день в истории. 29 сентября
День ангела. 29 сентября
Церковный календарь 29 сентября. Мученица Людмила, княгиня Чешская
Евангелие 29 сентября. Неужели вы не читали сего в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла
Читаем Апостол. 29 сентября 2023
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!