Здравствуйте, дорогие братья и сестры! Совсем недавно мы говорили о событии принесения Младенца Иисуса в Иерусалимский храм после дней очищения Девы Марии и о встрече Святого семейства с праведным Симеоном.
В данной программе мы продолжим изучать историю этого события. И начнем с пророческого гимна Симеона Богоприимца:
2.28. он взял Его на руки, благословил Бога и сказал:
2.29. Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром,
2.30. ибо видели очи мои спасение Твое,
2.31. которое Ты уготовал пред лицем всех народов,
2.32. свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля
(Лк. 2, 28–32)
Перед нами третий знаменитый гимн из Евангелия от Луки, который является неотъемлемой частью ежедневного богослужения Православной Церкви.
Ныне отпускаешь (Лк. 2, 29) – Симеон мыслит свою жизнь как всецело проникнутую ожиданием пришествия Мессии. Теперь время ожидания кончилось: он увидел Мессию и может спокойно умереть. Сбылась его мечта, исполнилось обещанное Духом Святым, и он держит в своих объятиях Божественное Дитя. Настал самый главный момент жизни Симеона, которого он так долго ждал. Он преисполнен смирения и воспринимает себя как «слугу Господня», который стал свидетелем эры спасения человечества. Поэтому он и преисполнен умиротворения и глубокой благодарности Богу.
Ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов (Лк. 2, 30–31) – Симеону открыто Святым Духом, что дитя, которое он держит на руках, и есть Тот долгожданный Христос. Но если большинство иудеев были уверены в том, что Мессия придет только к Израилю, свергнув иго порабощения, то Симеон узнал в Нем Спасителя всех народов.
Свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля (Лк. 2, 32) – Христос станет светом для язычников, не знавших истинного Бога и поэтому пребывавших во тьме. Свет означает, что язычникам будет дано откровение Бога, Он осветит их, так что поверившие язычники тоже будут спасены. Так и среди народа Израиля будет явлена «слава», под которой понимается ослепительное сияние, знаменующее присутствие Бога, Который даст новое откровение в Иисусе Христе.
2.33. Иосиф же и Матерь Его дивились сказанному о Нем.
2.34. И благословил их Симеон и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, –
2.35. и Тебе Самой оружие пройдет душу, – да откроются помышления многих сердец.
2.36. Тут была также Анна пророчица, дочь Фануилова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет,
2.37. вдова лет восьмидесяти четырех, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь.
2.38. И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нем всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме.
(Лк. 2, 33–38)
Иосиф же и Матерь Его дивились сказанному о Нем (Лк. 2, 33). Евангелист Лука в данном стихе особо делает акцент на Деве Марии как Матери Иисуса Христа, не называя Иосифа отцом. Так как в храме Божием в момент пророческого слова Симеона мнимое отцовство Иосифа не имеет никакого значения.
Но так или иначе Святое семейство стало свидетелем чудесного проявления Божественной силы и откровения, чему оно «дивилось», то есть изумлялось. Это не говорит о том, что оно услышало что-то новое. Это состояние людей, соприкоснувшихся с благодатью Господней.
И благословил их Симеон и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, – и Тебе Самой оружие пройдет душу, – да откроются помышления многих сердец (Лк. 2, 34–35). Под благословением можно понимать как возложение рук Симеоном на голову Марии, так и устное пожелание благодати Божией.
Симеон видел в Богомладенце не только радость для мира, но и печаль: не все в Израиле примут Христа, так что Он станет причиной разделения и вражды. Не будет такого человека в иудейской среде, судьбу которого не затронули бы грядущие события, связанные с явлением Христа.
Да и Самой Матери Божией, по словам Симеона, оружие пройдет душу (Лк. 2, 35). Она будет страдать и болеть душой, когда Ее Сын станет предметом пререканий, в особенности же когда Она будет смотреть на Его смертные мучения, которые Он будет переносить на кресте. Ощущение, которое Она при этом испытает, будет таким болезненным, словно через сердце пройдет меч.
Кроме Симеона в храме (то есть во дворе женщин) есть еще одна свидетельница – пророчица Анна, чье имя на еврейском языке звучит как Ханна и означает «милость» или «благодать».
Что же касается Анны Пророчицы, то о ней мы знаем только, что она дочь Фануилова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет, вдова лет восьмидесяти четырех, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь (Лк. 2, 36–37).
Анна была вдовой. Она пережила скорбь и горе, но они не ожесточили ее – напротив, лишь укрепили ее веру. Хотя по закону разрешался повторный брак после смерти супруга, Анна (по благочестивой традиции, которая была распространена в те времена) сохранила верность своему умершему мужу и не вступила в новый брак.
Ей было 84 года. Она состарилась, но никогда не переставала надеяться на Бога и молиться. Она не отходила от храма (Лк. 2, 37), но это не значит, что она жила в храме (там не было места, чтобы жить). Анна проводила все свое время в богослужениях и молитвах, в храме Божием с детьми Божиими. Именно через такую скромную женщину Господь явил Свое пророчество о Христе людям, ожидавшим избавления в Иерусалиме (Лк. 2, 38).
В следующий понедельник мы продолжим изучение особых моментов Священной Евангельской истории в хронологическом порядке.
Помогай нам в этом Господь!
Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!
Пожертвовать
Этот день в истории. 3 декабря
День ангела. 3 декабря
Церковный календарь 3 декабря. Святитель Прокл, патриарх Константинопольский
Евангелие 3 декабря. Кто станет сберегать душу свою, тот погубит ее; а кто погубит ее, тот оживит ее
Читаем Апостол. 3 декабря 2024
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!