Евангелие от Луки, глава 14, стихи 1–11
Мир вам, дорогие братья и сестры! Сегодня, в субботу, в день отдания праздника Богоявления, за богослужением Святая Церковь предлагает нам несколько евангельских зачал: читается отрывок из Евангелия от Матфея в память о святой равноапостольной Нине, просветительницы Грузии (Мф. 25, 1–13), и рядовое чтение дня из Евангелия от Луки (Лк. 14, 1–11).
14.1. Случилось Ему в субботу придти в дом одного из начальников фарисейских вкусить хлеба, и они наблюдали за Ним.
14.2. И вот, предстал пред Него человек, страждущий водяною болезнью.
14.3. По сему случаю Иисус спросил законников и фарисеев: позволительно ли врачевать в субботу? Они молчали.
14.4. И, прикоснувшись, исцелил его и отпустил.
14.5. При сем сказал им: если у кого из вас осел или вол упадет в колодезь, не тотчас ли вытащит его и в субботу?
14.6. И не могли отвечать Ему на это.
14.7. Замечая же, как званые выбирали первые места, сказал им притчу:
14.8. когда ты будешь позван кем на брак, не садись на первое место, чтобы не случился кто из званых им почетнее тебя,
14.9. и звавший тебя и его, подойдя, не сказал бы тебе: уступи ему место; и тогда со стыдом должен будешь занять последнее место.
14.10. Но когда зван будешь, придя, садись на последнее место, чтобы звавший тебя, подойдя, сказал: друг! пересядь выше; тогда будет тебе честь пред сидящими с тобою,
14.11. ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится.
(Лк. 14, 1–11)
Во всех четырех Евангелиях, дорогие братья и сестры, мы встречаем семь случаев исцелений больных Иисусом Христом в субботние дни. Так, евангелист Иоанн приводит истории исцелений парализованного у купальни Вифезда (Ин. 5, 9) и слепорожденного (Ин. 9, 14), евангелист Марк рассказывает об исцелении бесноватого в синагоге в Капернауме (Мк. 1, 21). В Евангелии от Луки мы читаем об исцелении тещи Симона-Петра (Лк. 4, 38), сухорукого (Лк. 6, 6) и женщины, которая не могла выпрямиться в течение восемнадцати лет (Лк. 13, 13). В сегодняшнем евангельском тексте мы читаем о встрече Христа в субботу с человеком, страждущим водяною болезнью (Лк. 14, 2).
Господь совершает исцеления, подает здравие страждущим – это на первый взгляд должно было бы вселять радость в сердца людей, укреплять их веру в Спасителя как в Мессию, посланного Богом народу Израиля, но происходит диаметрально противоположное. Иудеи, в лице книжников и фарисеев, с каждым новым исцелением лишь все больше раздражаются, проникаются злобой ко Христу. Все дело в том, что, по их мнению, Господь был нарушителем закона Божия. Он совершал исцеления в субботу, а значит – работал в дни покоя, что было запрещено.
Описанное событие происходит в доме одного из начальников фарисейских (Лк. 14, 1), куда Христос пришел, чтобы вкусить хлеба (Лк. 14, 1).
Блаженный Феофилакт пишет: «Господь хотя знал развращение фарисеев, однако ж входил в дом их; входил потому, что заботился о пользе их душ. Ибо они, если желали, могли бы получить себе пользу то от слов Его и учения, то от проявления знамений. Поэтому, когда предстал на средину “страждущий водяною болезнью”, Господь смотрел не на то, чтоб не соблазнить их, но на то, чтобы оказать благодеяние нуждающемуся в исцелении. Ибо там, где предстоит очень много пользы, нам не должно заботиться о тех, кои безумно соблазняются».
Спаситель, не раздумывая, исцеляет больного. Но прежде Он задает вопрос самим фарисеям: позволительно ли врачевать в субботу? Они молчали (Лк. 14, 3–4). Их молчание вызвано только одним желанием – уловить Иисуса в нарушении правил субботнего дня. Фарисеи полагали, что после того, как Господь совершит исцеление, они смогут обвинить Его в нарушении закона. Но Спаситель Сам начинает говорить с фарисеями: если у кого из вас осел или вол упадет в колодезь, не тотчас ли вытащит его и в субботу? (Лк. 14, 5), – и если можно оказать помощь в субботу животному, то почему нельзя помочь человеку?
В Ветхом Завете мы не найдем повеления вытаскивать в субботу осла или вола, упавшего в яму. Тут Господь обращается прежде всего к практике его современников, которые отнюдь не из жалости к животному готовы нарушить субботний день, а из своих корыстных побуждений. Животное стоит денег, и терять прибыль, причиняя себе ущерб, вряд ли кто-то захочет, даже считая себя правоверным иудеем.
И вот Господь обращается к собравшимся словами, которые даже сложно назвать притчей, скорее – это мудрое наставление: когда ты будешь позван кем на брак, не садись на первое место, чтобы не случился кто из званых им почетнее тебя, и звавший тебя и его, подойдя, не сказал бы тебе: уступи ему место; и тогда со стыдом должен будешь занять последнее место. Но когда зван будешь, придя, садись на последнее место, чтобы звавший тебя, подойдя, сказал: друг! пересядь выше; тогда будет тебе честь пред сидящими с тобою (Лк. 14, 8–10).
Эти слова Спасителя можно понимать двояко. Во-первых, как наставление обнаруживать смирение на пирах, не проявляя гордыни в повседневной жизни. Во-вторых, это укор в отношении фарисеев, окружавших Иисуса. Они считали себя праведными, достойными похвалы за свою преданность закону, воображая, что они выше других в глазах Божиих.
Таким образом, дорогие братья и сестры, Господь и нас с вами наставляет не стремиться занять первое место в глазах Бога, не придумывать себе величия на пиру Его славы, а проявлять смирение. Не соблюдение заповедей или постов делает нас частью Церкви Христовой, но исключительно любовь к Богу и ближнему, хотя и стремление к первому не должно исчезать из нашей жизни.
Помогай нам в этом Господь!
Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!
Пожертвовать
У книжной полки. Всероссийский старец. Архимандрит Кирилл (Павлов). Православный календарь 2025
У книжной полки. Петр Алеут, cвятой эскимос
Божественная литургия 6 октября 2024 года
Церковный календарь 6 октября. Преподобные жены Ксанфиппа и Поликсения
Православный словарь. Нечаянная радость
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!