Евангелие от Матфея, глава 25, стихи 14–30
Мир вам, дорогие братья и сестры! Сегодня, в воскресенье, за богослужением читаются два евангельских зачала: Евангелие от Иоанна (Ин. 3, 13–17), которое посвящается Неделе перед Воздвижением, и рядовое чтение от Матфея (Мф. 25, 14–30).
25.14. Ибо Он поступит, как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое:
25.15. и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился.
25.16. Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов;
25.17. точно так же и получивший два таланта приобрел другие два;
25.18. получивший же один талант пошел и закопал его в землю и скрыл серебро господина своего.
25.19. По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчета.
25.20. И, подойдя, получивший пять талантов принес другие пять талантов и говорит: господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрел на них.
25.21. Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего.
25.22. Подошел также и получивший два таланта и сказал: господин! два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрел на них.
25.23. Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего.
25.24. Подошел и получивший один талант и сказал: господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпа́л,
25.25. и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое.
25.26. Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал;
25.27. посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью;
25.28. итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов,
25.29. ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет;
25.30. а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!
(Мф. 25, 14–30)
Так, дорогие братья и сестры, звучит притча о талантах. Талант был денежной единицей, но не монетой, а мерой веса, и, соответственно, его стоимость зависела от того, было это золото, серебро или медь. Чаще всего это было серебро.
Внимание данной притчи устремлено, прежде всего, на ленивого раба, который зарыл свой талант в землю, чтобы потом, в точно таком же виде, вручить его хозяину.
Не приходится сомневаться, что он символизирует книжников и фарисеев, цель которых заключалась в том, чтобы просто сохранить закон, маскируя его множеством излишних преданий и традиций.
Но в этой притче Господь обращается также и к людям нынешнего века. Так, по словам преподобного Иустина Челийского, «злой раб скрыл серебро господина своего: то есть скрыл от себя все Божие; все, что напоминает о Боге или обнаруживает Бога. Это тип безбожника, а прежде всего: бездушника. Ибо безбожник прежде всего всегда бездушник: он отрицает сперва душу, а затем Бога».
Душа – это тот важный талант, который Господь дает каждому человеку. Дает не просто для сохранения его в нашем теле, которое мы унаследовали от Адама, сотворенного из земли, а для приобретения этой душой новых талантов – добродетелей.
Бог никогда не требует от нас того, чего у нас нет. Но, как говорит святитель Крымский Лука (Войно-Ясенецкий), «Бог каждому дал по силам и по разуму. Как от богатого человека первый раб получил пять талантов, второй – два, третий – один, так и нам Господь раздал дары Своей благодати, каждому по силам и по разуму его, и от всех спросит ответа на Страшном Суде Своем, как потребовал ответа этот богатый человек от рабов своих».
Благодать Божия – это зачаток добродетелей, которые мы должны взрастить в своем сердце посредством богоугодных дел. Господь открывает нам, что Богу в человеке важна не сама добродетель, а то, как мы ее используем. И если наш талант устремлен к служению Господу, то Он дает нам еще больше возможности потрудиться во славу Божию, ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет (Мф. 25, 29).
Смысл этого правила жизни таков: если у нас есть талант, достойно используемый нами, мы все время будем способны делать все больше и больше. Но если у нас есть талант, не применяемый нами в жизни, мы неизбежно его теряем.
Стремление к приумножению благодати Божией, к приобретению добродетелей – вот к чему призывает сегодня нас, дорогие братья и сестры, притча о талантах.
Помогай нам в этом Господь!
Этот день в истории. 9 декабря
День ангела. 9 декабря
Церковный календарь 9 декабря. Преподобный Стилиан Пафлагонский
Евангелие 9 декабря. Тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах
Читаем Апостол. 9 декабря 2023
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!