Евангелие. 24 сентября. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть

24 сентября 2022 г.

Евангелие от Матфея, глава 24, стихи 1–13

Мир вам, дорогие братья и сестры! Сегодня за богослужением читаются два евангельских зачала: Евангелие от Матфея (Мф. 10, 37–42; 11, 1), которое посвящается Субботе перед Воздвижением, и рядовое Евангелие того же евангелиста (Мф. 24, 1–13).

24.1. И выйдя, Иисус шел от храма; и приступили ученики Его, чтобы показать Ему здания храма.

24.2. Иисус же сказал им: видите ли все это? Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне; все будет разрушено.

24.3. Когда же сидел Он на горе Елеонской, то приступили к Нему ученики наедине и спросили: скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века?

24.4. Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас,

24.5. ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: «Я Христос», и многих прельстят.

24.6. Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец:

24.7. ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам;

24.8. все же это – начало болезней.

24.9. Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое;

24.10. и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга;

24.11. и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих;

24.12. и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь;

24.13. претерпевший же до конца спасется.

(Мф. 24, 1–13)

В Господе нашем Иисусе Христе мы видим разные служения: царское и священническое, в сегодняшнем евангельском чтении нам открывается еще одно – пророческое.

Из пророчеств, которые сегодня были прочитаны в Евангелии, мы можем выделить несколько. Во-первых, пророчество о полном разрушении Иерусалима и Храма Господня военачальником Титом при подавлении иудейского бунта против Римской империи. Во-вторых, пророчества о кончине мира и Втором Пришествии Господа.  В-третьих, о лжепророках и лжемессии. В-четвертых, о гонениях, которые придется вынести последователям Христа.

Блаженный Феофилакт делает следующий вывод касательно данного евангельского отрывка: «Предсказывает Спаситель будущие бедствия, чтобы подкрепить учеников. Обычно неожиданность нас более всего устрашает и смущает. Потому Христос заранее смягчает страх чрез то, что предсказывает будущие бедствия: зависть, вражду, соблазны, лжепророков, предтеч антихриста, которые будут вводить народ в заблуждение и во всякий вид беззакония».

В этих словах речь идет о бескомпромиссной честности Христа. Он никогда не обещал Своим ученикам легкой жизни, но говорил, что их ждет смерть, страдания и гонения. Настоящая Церковь, пока она существует в нехристианском мире, в определенном смысле всегда будет гонимой.

Потому что эта Церковь разделяет дома: в семье неверующий никогда не поймет верующего, так как христианин на первое место своей жизни ставит Бога, а не комфорт, деньги и прочие тленные богатства.

Архимандрит Ианнуарий (Ивлев) пишет: «Не следует обольщаться: Церкви во все времена будет угрожать ненависть мира: вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое. Хуже: последователей Христа ожидает также ненависть и предательство собратьев по вере, ибо соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга. Многие соблазнятся. Этот глагол мы уже неоднократно встречали... Здесь он означает, что многие потеряют прежнюю веру, станут отступниками. Возможно, не без намека на Иуду Искариота говорится о том, что таковые не только отступят от братьев, но и станут их злейшими врагами. Появятся и лжепророки, которые будут вводить христиан в заблуждение».

Для многих людей христианство представляет большую, непреодолимую трудность именно потому, что оно является осуждением их пустого образа жизни. Христианин – свет миру, но не в том смысле, что он критикует и осуждает других, а в том, что он личным примером показывает красоту наполненной Христом жизни и тем самым отвратительность жизни без Христа.

Дорогие братья и сестры, Господь сегодня, со страниц Евангелия от Матфея, обращается к нам и говорит: Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец: ибо восстанет народ на народ, и царство на царство (Мф. 24, 6) […] и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь (Мф. 24, 12).

Преподобный Иустин (Попович) наставляет: «Умножение беззакония – знак присутствия диавола в мире. Ибо диавол – первый беззаконник и изобретатель беззакония. Что такое беззаконие? – Грех есть беззаконие (1 Ин. 3, 4). До самого вхождения греха в мир миром владел Закон Божий, то есть то, что нормально, законно, божественно, добродетельно, на самом деле Бог есть единственный Закон, Всезакон. Воплощенный Бог Логос, Богочеловек Христос Своей безгрешностью показал, что Он действительно Всезакон, то есть жизнь вся в Боге, по Богу, Богом, ради Бога… Чем ближе к концу мира, тем зло все больше раздражается на Господа Христа и христоносцев, почему диавол и выводит против них все больше и больше грехов, причем через людей, и таким образом увеличивается беспорядок, хаос и беззаконие, и мало чего остается от Божьего порядка, закона, рая. Глядя на бурное размножение беззакония, быстрое разрастание зла и греха, многие соблазнятся, потому что будут думать и говорить: если столько зла в мире, столько беспорядка, хаоса, беззакония, тогда – нет Бога над таким миром; если бы Он был, то воспрепятствовал бы или уменьшил зло и беззаконие. Из-за умножения беззакония во многих охладеет любовь к Богу и добру. Охладеет любовь тех, кто не имеет глубокой веры, которая провидит в божественные премудрые глубины Божьего промышления о мире и роде человеческом. "Господи, умножь в нас веру". Верой увеличивается любовь; маловерием она уменьшается, пока неверие совершенно ее не уничтожит».

Охлаждение любви, упадок духа – самое страшное, что может произойти с человеком. Но настоящий христианин – это человек, который остается верным своему Господу, даже тогда, когда верить труднее всего.

Помогай нам в этом Господь!

Иеромонах Пимен (Шевченко)


 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать